domingo, 30 de octubre de 2016

CRÓNICA DE LA DUODÉCIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Huesca remontó y acabó venciendo por 2-1 ante un buen Reus que acusó la expulsión por doble amonestación de Melli, en el minuto 71, en un encuentro en el que hubo una parte para cada equipo. Empezó muy bien el Reus. Fue suya la posesión y llegó con mucha rapidez y facilidad al área local. Tuvo su primera ocasión al minuto 3 por medio por medio de Miramón, que disparó cruzado y alto. El Huesca se sacudiría poco a poco el dominio del rival provocando varios saques de esquina, pero no llevó el peligro a la portería del conjunto catalán en ningún momento. El primer gol del partido llegó en el minuto 16, en una contra del conjunto catalán, tras un fallo del portero local Herrera que al despejar el balón se lo dejó a los pies del delantero centro Máyor, que sólo tuvo que empujar el balón al fondo de la portería. Tras el descanso, el Huesca salió decidido a tener la posesión el balón y lo consiguió, replegándose el Reus en su área. El primer disparo del Huesca llegó, en el minuto, 51 por medio de Samu Sáiz. Insistió el equipo local y tres minutos más tarde el que tuvo una buena ocasión para disparar fue Brezanciz, que envió el balón a las manos de Edgar con todo a su favor. El Huesca logró el empate en el minuto 72, al transformar Samu Saiz un penalti cometido por Melli, que además supuso su expulsión al ver la segunda tarjeta amarilla y dos minutos después, volvería a sorprender el conjunto oscense con una acción rápida en la que la finalizó Melero con un fuerte disparo dándole la vuelta al marcador con un Huesca crecido y el Reus encerrado en su área. En los últimos minutos del partido, el Reus, con un jugador menos arriesgó en busca del empate, lo que favoreció los contragolpes del equipo oscense, que pudo sentenciar el partido en varias acciones. La más clara la tuvo Samu Saiz, en el minuto 88, que quiso hacerlo todo cuando lo más fácil era pasar el balón a Ferreiro o a Borja Lázaro que estaban libres de marca y en el minuto 94, David López sólo delante del portero Edgar disparó alto tras un contraataque oscense, con cinco jugadores frente a dos defensores rivales.

El Tenerife obtuvo una primordial victoria por 3-2 ante un grisáceo Rayo Vallecano que le permite mitigar su angustia clasificatoria, en un partido en el que el equipo chicharrero salió con una apuesta ofensiva desde los instantes iniciales. Así, en el minuto 13, una internada en solitario en el área del "Choco" Lozano permitió al hondureño disparar a puerta con mucha intencionalidad, pero se topó con la salida de Gazzanica, que envió el balón a córner y en este lanzamiento de esquina se originó el primer tanto, cuando un impreciso despeje de la zaga permitió a Camille adelantarse a un defensor y centrar para que Lozano, de un potente cabezazo y en carrera, enviase el balón a la red. Esta mínima ventaja supuso una inyección anímica para el Tenerife, que poco después logró un nuevo tanto con el senegalés Amath como protagonista, al aprovechar un largo despeje de Aitor Sanz para introducirse en el área y, tras regatear a uno de los centrales, marcar con un disparo raso. Pero esta ventaja no trajo calma alguna, puesto que Fran Beltrán en el minuto 27, se encargó de aminorar la diferencia con un gran disparo desde fuera del área, que tras rozar ligeramente en la espalda de Germán se coló en la portería de Dani. Lozano, instantes después, dispuso de una buena ocasión para incrementar la ventaja, pero su disparo con la pierna izquierda lo repelió el larguero y, en el minuto 35, el propio internacional hondureño remató alto un franco centro de Suso. Así se llegó a una reanudación en la que el Rayo salió con un poco más de iniciativa, pero al contragolpe fue el Tenerife el que llegó con peligro, como en una jugada dentro del área de Amath, en el minuto 49, que permitió a Jouini rematar ante Gazzaniga, pero el meta estuvo muy acertado y despejó el balón. Luego Amat, en el minuto 77, anotó por segunda vez, cuando recibió una milimétrica asistencia de Aitor Sanz para batir al meta visitante con un sutil toque, aunque esta alegría no duró mucho, puesto que Manucho, dos minutos después, cabeceó un centro de Nacho. Jonathan puso en un gran apuro al meta internacional venezolano Dani en el minuto 80, pero su potente disparo lo rechazó con apuros, transcurriendo el resto del encuentro con un desesperado Rayo ante un cuadro insular, que esta vez si que supo mantener la mínima ventaja en el marcador

El Zaragoza derrotó por 2-1 al Almería en un partido poco vistoso para el espectador y donde el nerviosismo hizo mella en los dos conjuntos. Con Raúl Agné en la grada cumpliendo sus dos partidos de sanción pendientes de su época en Tenerife, el Zaragoza saltó al césped de la Romareda con un planteamiento muy claro; ceder la posesión y el control del partido al Almería y buscar balones largos y juego directo. Corría el minuto 15 de partido cuando Lanzarote lanzó una falta al borde del área que golpeó en la barrera y el rechace fue aprovechado por Javi Ros para poner por delante al Zaragoza. El Almería no reaccionó al gol maño y aunque tenía el manejo del balón su posesión insípida no creaba peligro a la defensa zaragocista. El nerviosismo en los pupilos de Fernando Soriano provocó constantes errores en la salida de balón que fueron aprovechados por los aragoneses para crear las ocasiones más peligrosas durante la primera mitad. La primera fue de Cani, que tras una serie de buenos recortes en el área, cedió el balón a Ángel que se encontraba en posición antirreglamentaria.  La segunda protagonizada también por Ángel. El nueve zaragocista logró una buena recuperación en el medio del campo y se internó en el área para disparar a gol pero Casto salvó el segundo con una gran estirada. Tras la reanudación, el guión del partido era el mismo. El Almería continuaba con la posesión en zonas del campo donde no creaba ningún peligro mientras que el Zaragoza agazapado en tres cuartos de campo esperaba sus opciones al contraataque para poner mayor distancia en el marcador.  Con la entrada de Chuli al campo, los andaluces pasaron a  jugar con dos puntas para crear algo más de mordiente arriba. Cuando el partido llegaba al ecuador de la segunda mitad, una falta aparentemente sin peligro fue colgada rápidamente por Lanzarote para que Ángel tocase levemente el balón e introducirlo en la portería de Casto con la colaboración de un despiste en la defensa almeriense. Cuando el Zaragoza tenía más controlado el partido y el Almería seguía sin acercarse a la portería de Ratón, Quique hilvanó una buena jugada con Pozo que acabó con el punta andaluz en el suelo tras ser trabado por Zapater. El colegiado no dudó y señaló el punto de penalti. El mismo Quique era el encargado de convertir la pena máxima para anotar su quinto gol en la temporada y meter a su equipo en el partido a tan solo diez minutos del final. Los últimos diez minutos fueron un asedio a la portería zaragocista. Los blanquillos pudieron sentenciar el encuentro en una contra dirigida de nuevo por Lanzarote que puso un centro preciso al punto de penalti para que Javi Ros no llegase a conectar con precisión. El Almería pudo poner el empate en el marcador en dos ocasiones. La primera tras un cabezazo de Juanjo, que había entrado en los últimos minutos para buscar balones aéreos, rechazado por la cabeza de José Enrique. Y la última la tuvo Huertas, después de la salida de un córner en la que Ratón se puso el traje de salvador para sacar una mano prodigiosa y dejar los tres puntos en la Romareda

Córdoba y Valladolid firmaron la igualada en El Arcángel (1-1) que no satisface a nadie, pero que les ayuda a seguir sumando en busca de sus objetivos. Los primeros compases eran de igualdad sin pisar ambos equipos las áreas, y con un ritmo muy lento de juego, y con apenas un par de acciones de peligro, con sendos disparos de Mata, y de Álex López. Pese a que el juego y las ideas eran del cuadro pucelano, el Córdoba iba a estrenar el marcador a balón parado. Guille botaba el córner, y Becerra en una salida en falso era incapaz de despejar, y Caro remataba a placer casi en la misma línea de gol. De nuevo un error a balón parado del cuadro de Paco Herrera, le ponía por detrás en el marcador como en anteriores jornadas. Para equilibrar el marcador, Míchel Herrero se aprovechaba de un error en la salida del balón, para robar, y rematar cruzado, haciendo inútil la estirada del guardameta del Córdoba. En la segunda mitad los pucelanos salieron decididos a decantar el choque de su lado, y pudieron hacerlo si primero Álex Pérez hubiese estado acertado en un saque de falta botado por Michel, o luego si Villar no hubiera lanzado el balón al lateral de la red, en un mano a mano con Kieszek. De Tomás, con el gol entre ceja y ceja, tuvo una buena ocasión con una volea preciosa que desbarató Kieszek. Álex López minutos después tendría otra gran ocasión, con un lanzamiento cruzado. El meta polaco iba a erigirse en el héroe de su equipo volviendo a blocar un remate de De Tomás. Cuando el partido estaba tocando a su fin, Piovaccari remataba al fondo de las mallas, pero el colegiado lo anulaba por fuera de juego de Rodri, que intervino en la jugada. Al final reparto de puntos en un partido de Primera, con dos equipos que jugaron un buen choque con más ritmo en la segunda mitad.

El Girona ha pasado por encima del Numancia tras imponerse por 3-0 en un partido dominado por los de Machín de principio a fin. El Girona ha sido un vendaval desde el inicio. En el minuto 8, Granell remataba al fondo de las mallas un pase de Borja García para poner el primer gol mientras que en el minuto 11, era Portu el que batía a Munir tras otro buen pase de Borja García. En el minuto 25, el colegiado sacó al limite del área una falta sobre Sandaza que los locales reclamaron como penalti. Cuando si aumentó la diferencia fue en el minuto 37, cuando Pere Pons fusiló a Munir. En la segunda mitad, el partido fue similar. El Girona dominaba por completo mientras el Numancia no conseguía prácticamente pasar de medio campo. La diferencia pudo aumentar pero una gran parada de Munir a una falta de Borja y la falta de puntería de Portu evitaron que la goleada fuera superior. Con el paso de los minutos, el equipo local bajó su voracidad ofensiva y se dedicó a controlar un plácido encuentro donde los de Machín hicieron lo que quisieron y jugaron como quisieron con un débil Numancia.

El Sevilla Atlético se consolida en la parte alta de la clasificación tras imponerse por 2-0 al Elche. Aunque era el filial el dominador del encuentro y daba una mayor sensación de peligro, no conseguía crear ocasiones claras durante los primeros minutos. Curro dispuso de la oportunidad más clara para los suyos, pero su remate se marchó rozando el palo. Por el contrario, el conjunto visitante se mostró tímido en el ataque con un Nino desaparecido. Sin embargo, Pedro tuvo un par de ocasiones para anotar. Primero tras un gran centro de Hervías que no consiguió finalizar con claridad, y más tarde con un disparo desde fuera del área que salvó Caro con una gran estirada. Tras el descanso el Sevilla Atlético vio recompensado el dominio inicial. Nada más reanudarse el encuentro consiguió hacer los dos goles que le dieron la victoria. Primero fue Curro, que tras un mal despeje de la defensa del Elche, remataba con contundencia desde el borde del área para ponerse por delante. Sólo unos instantes más tarde Ivi pudo hacer el segundo tras un gran centro de Curro, pero su disparo no encontró portería y se marchó rozando el palo. Sin embargo el jugador sevillista se redimió en la siguiente jugada. Ivi ejecutó de manera inmejorable una falta lateral. Su disparo entró por la escuadra y hacía inútil la estirada de Juan Carlos. Guillermo dispuso de la oportunidad más clara para los ilicitanos. Recogió un balón mal despejado dentro del área, y solo ante el portero, mandaba el balón directamente fuera cuando ya había superado a Caro. A partir de entonces el Sevilla Atlético tuvo la posesión y el dominio, jugó con los minutos y dejó correr el cronómetro hasta que el árbitro señalaba el final.

Tras ser dominado en la primera mitad, un gol de Álvaro tras genialidad de Güiza da unos fundamentales tres puntos al Cádiz en Lugo (0-1) para escapar de la zona de descenso La necesidad de ganar se vio palpable en la actitud de los futbolistas gallegos, muy superiores a los andaluces desde el primer minuto. El agujero en el centro del campo cadista propiciaba que Pita y Seoane camparan a sus anchas por la zona ancha y Pedraza llevaba el peligro por el ala zurda. La primera la iba a tener en el minuto 17 Carmona, gran partido el suyo, tras un “slalon” en la frontal del área que acabaría en un disparo alto. La pasividad de la zaga cadista en la jugada del ex canterano culé solo era la antesala de una serie de calamidades defensivas que no acabarían en gol gracias a Cifuentes. En el minuto 22, una internada suya hasta la cocina a punto estuvo de costarle un susto al Cádiz. Luis Ruiz despejó su centro a corner in extremis cuando Joselu se disponía a empalar al segundo palo. Un Joselu que a punto estuvo de hacer un lío tres minutos después al rematar de tacón en un nuevo desbarajuste defensivo de los de Cervera. Y nuevamente en el minuto 30, el de Cartaya puso en aprietos al Cádiz. Su disparo, muy centrado, fue atrapado por Cifuentes. Tras un nuevo recital de Carmona, enloqueciendo cada vez más a Luis Ruiz, tuvo lugar la primera parada de mérito de Cifuentes. En el minuto 39, después de una jugada de calidad de los hombres de arriba del Lugo, un trallazo de Pedraza hizo lucirse al albaceteño. Era la primera de muchas. La primera del segundo tiempo llegó de los pies de los jugadores del Cádiz. Bonita jugada ensayada de los de Cervera, Nico sacó una falta en corto y el tiro de José Mari desde la frontal hizo lucirse a José Juan, que voló hacia la escuadra. Buen detalle de calidad a balón parado ante el que el portero rojiblanco respondió de forma magistral y, contra todo pronóstico a tenor de lo visto en el campo, iba a abrir la lata el Cádiz. En el minuto 63, tremenda empanada de la zaga gallega, robo de Nico Hidalgo y Güiza, que había entrado minutos antes, se luce con un taconazo para dejar solo a Álvaro frente a José Juan. El utrerano definió a la perfección para dar la campanada en el Ángel Carro. Con la mejoría en defensa en la segunda mitad tras el gol iba a aguantar el Cádiz hasta el final prácticamente con uno menos, ya que un tirón lastró a Güiza en la recta final del encuentro. Cifuentes, inconmensurable atajando centros por alto, y un gran Migue, sustituyendo dignamente a Aridane, imposibilitaron cualquier acercamiento gallego hasta el pitido final. Unos vitales tres puntos que se marchan a tierras gaditanas y que sirven a los de Cervera para respirar tras varias jornadas de infortunio

El Oviedo sacó el máximo partido a su único disparo a puerta del partido ante un UCAM de Murcia dominador (0-1), que tuvo en Góngora a su triste protagonista al fallar un penalti, marcarse un gol en propia puerta y sufrir la anulación de un gol legal. La fuerte presión del UCAM de Murcia no tardó en dar sus frutos. Collantes pudo adelantar a los suyos, cerca del minuto diez, tras recibir un pase en profundidad y superar la salida de Juan Carlos con un toque que fue demasiado suave y permitió a Cristian Fernandez despejar el peligro siendo el último hombre. Poco minutos después llegó la jugada que pudo marcar otro devenir para el partido. David Fernández derribó a Góngora dentro del área y el colegiado señaló penalti. El lateral y capitán murciano asumió la responsabilidad desde los once metros para iniciar su particular calvario enviando el balón fuera, a la derecha de la portería de Juan Carlos. Góngora ratificó que no era su partido cuando en un córner favorable al Oviedo, tras una de las pocas jugadas de ataque que generó el conjunto azul, acabó introduciendo el balón en su propia portería, en última instancia, tras un primer remate de cabeza de Héctor Verdés. El equipo al que es más difícil hacerle un gol de toda la categoría se ponía por delante en el marcador, al UCAM de Murcia le tocaría asumir el reto de superar la muralla azul de Fernando Hierro. A pesar de la necesidad del conjunto de Salmerón de lograr un gol para, al menos, empatar el partido, Juan Carlos no sufrió en exceso durante los segundos cuarenta y cinco minutos. El zamora de la categoría tuvo que demostrar sus reflejos ante un disparo de Juanma, que tuvo para los suyos la mejor ocasión del partido. En el tramo final del partido, el UCAM parecía falto de gasolina, después de haberse pasado todo el partido dando cabezazos contra una muralla que parecía infranqueable. Sin embargo, en uno de los últimos intentos, Góngora acabó introduciendo el balón dentro de la portería azul. Pero no era su día, el colegiado anuló el gol por un dudoso fuera de juego, ya que el último en tocar el balón antes de que le llegara al capitán del UCAM fue Juan Carlos, con lo que el lateral del conjunto murciano estaba habilitado cuando marcó a puerta vacía. El Oviedo tuvo ocasión de sentenciar, con el equipo de Salmerón completamente entregado al ataque. Jonathan Pereira, que había salido en los últimos minutos para conjurar el peligro en alguna contra, pudo marcar hasta en dos ocasiones, pero no estuvo acertado. Al final el marcador no se movería más, certificando el sexto partido consecutivo sin perder de un sólido Oviedo, que se asienta en playoff y el que también es el sexto partido del UCAM de Murcia sin ganar, lo que lleva a los murcianos a entrar en puestos de descenso.

Más que tres puntos es lo que ha conseguido el conjunto alfarero de la visita del Mirandés a Santo Domingo (1-0). Salir del abismo del descenso, además de cortar una sequía anotadora, es el resultado de la tarde del domingo en Alcorcón. Desde el principio el Alcorcón buscó con más ganas el gol, frente a un equipo visitante que sus opciones pasaban por las botas de Abdón, Fofo y Pedro Martín, triplete atacante en la tarde de hoy. El acierto fue escaso para los de Terrazas, que apenas inquietaron la meta del cuadro amarillo. En el minuto 31 llegó la primera sustitución de los hombres de Miranda. Entró el defensa Ortíz, sustituyendo a Rúper, que fue amonestado, para tratar de contener el ataque madrileño sin poner en peligro a la defensa y dejar al equipo con uno menos. El Alcorcón salió en busca del gol nada más comenzar la segunda parte. Primer minuto de juego y el gol de David Rodriguez subió al marcador. Bellvis puso un centro por la izquierda, que el jugador amarillo cabeceó al fondo de las mallas. Fin a la sequía del Alcorcón, que acumulaba 335 minutos sin anotar. El Mirandés apenas inquieto en dos ocasiones más al portero. Un resultado muy válido para un Alcorcón, que vuelve a llevarse los tres puntos después de tres jornadas.

Gimnastic y Mallorca empataron (2-2) en el Nou Estadi, por lo que el cuadro local sigue inédito en victorias. El encuentro se veía, una vez más, como una oportunidad para el Nàstic de enderezar el rumbo, o al menos, dar los primeros pasos para salir del pozo. Esta vez, si no hubiese sido por Brandon Llamas, los de Vicente Moreno lo hubieran podido conseguir. Arrancó el partido en el Nou Estadi y pronto llegaron las primeras aproximaciones del conjunto local, básicamente gracias a centros laterales que no consiguieron inquietar en demasía al portero visitante Santamaría. Posteriormente, en el minuto 22 de partido, un libre directo ejecutado por Juan Muñiz supuso el primer gol tarraconense; subuen rendimiento a balón parado está siendo una de las pocas buenas noticias del Gimnàstic en este arranque de liga. A continuación, fue el equipo bermellón el que dispuso de una gran ocasión de gol: el ex jugador del Nàstic, Lago Junior, mandó el balón a la cruceta en una buena jugada visitante.  Comenzó el segundo acto y Brandon Llamas no tardaría nada en empatar el partido con un gran derechazo desde la frontal del área. El partido aumentó todavía más de ritmo y se vieron varios goles anulados de forma correcta; para más ahínco, Vicente Moreno dio entrada a Jean Luc Gbayara y al atacante Uche, que ayudaron, sobre todo el primero, a que llegase el segundo gol local en el minuto 68 después de una gran jugada de Jean Luc culminada con un disparo al palo corto de Santamaría que rebotó en el mismo portero y terminó entrando en la portería. Todo parecía de cara para que el Nàstic se estrenase, por fin, en competición liguera después de más de dos meses… pero no pudo ser. El Mallorca no se rindió y en los minutos finales de encuentro, en un centro lateral mal defendido por el equipo local, Brandon selló su doblete y empató el partido para desgracia del Nàstic y que dejaba a los granas muy tocados.

Tras noventa minutos de juego intenso, Levante y Getafe se repartían los puntos en el Ciudad de Valencia (1-1), en un encuentro en el que ambos equipos tuvieron posibilidad de llevarse los tres puntos. El combinado azulón salió al campo con mucha intensidad en los primeros minutos, característica que se encuentra en todos los equipos del técnico granadino. El primer tanto llegaba pronto, en el minuto 9 se produjo una falta a favor del Getafe en el centro del campo, el balón fue colgado al punto de penalti por el jugador serbio, el guardameta del conjunto granota protagonizaba una mala salida dejando la portería vacía, la bola rechazada entre la multitud de jugadores cayó a los pies de Medhi Lacen que anotaba el primer gol en el Ciudad de Valencia. Se le complicaba el encuentro al conjunto local, que buscaba desesperado igualar el marcador. Minutos más tarde protagonizaba una buena ocasión, la jugada se desarrolló por la banda derecha, el ex jugador del Alavés luchaba por detener la progresión de Pedro López por la banda, cuando la bola estaba a punto de salir por la línea de cal, fue rescatada por el lateral levantino, que se escapó y consiguió poner un centro peligroso que despejó Alberto García con una estirada increíble, el balón le cayó a los pies al máximo anotador del Levante que no supo materializar la ocasión. En el minuto 21 se produjo una buena aproximación del Levante que terminó en saque de esquina, el equipo local sacó en corto, centrando al área de segundas, el portero visitante salía con el puño para despejar el esférico con tan mala fortuna que cayó a los pies del centrocampista alicantino Natxo Insa que con una gran vaselina puso el empate en el minuto 22. Avanzada la primera mitad, el dominio iba alternándose entre ambas escuadras, el partido estaba discutido, se luchaba por el control de la pelota, por moverla y por obligar al rival a seguirla, desgastándose con el paso de los minutos. El equipo local, esperaba que los visitantes cometieran errores no forzados para adelantarse en el enfrentamiento, así fue como los blaugranas consiguieron igualar el encuentro. A pocos minutos del final de la primera mitad, se produjo una ocasión clarísima, la jugada fue elaborada por el Getafe, terminó con un envío de Yoda al centro del área local para Medhi Lacen que tocó de primeras para Pacheco, éste se desenvolvió en el punto de penalti con gran soltura, rematando el balón que posteriormente salió a escasos metros de la portería de Raúl. La escuadra madrileña se volvía a hacer con el dominio del encuentro, llevaba a cabo largas y peligrosas posesiones que venían precedidas de robos en posiciones sensibles. Comenzaba la segunda mitad del encuentro con la marcha de Natxo Insa y con la entrada de Javier Espinosa, los equipos llevaban a cabo la misma intensidad vista en los minutos finales de la primera mitad, ambas escuadras jugaban en su mayor parte en el medio campo, sin ser capaces de internar en una o en otra área. En el minuto 58, tuvo lugar una buena oportunidad el equipo visitante, la ocasión vino precedida de un robo en el centro del campo que desembocó en una internada por la banda de Pacheco que centró el balón al área, el defensor local, en un intento de despejar el esférico, dejó la bola suspendida en el aire donde Juan Cala remató de cabeza sin conseguir anotar el segundo gol en el marcador. En el minuto 85, Alberto García cometió un error a la hora de atrapar la bola, la jugada vino precedida de un centro peligroso que llegaba desde la banda derecha, el balón le cayó a los pies del Cata Díaz que no se complicaba y solucionaba el error cometido por el guardameta azulón. El enfrentamiento terminó con un empate que dejaba mal sabor de boca para ambos conjuntos, ya que el encuentro se pudo decantar para cualquier bando en varias ocasiones.