ATHLETIC, CELTA Y VILLARREAL EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 4 Primera Fase

EL ATHLETIC DESPIERTA CON ADURIZ MIENTRAS QUE CELTA Y VILLARREAL NO PUEDEN PERMITIRSE MÁS ERRORES

ATHLETIC DE BILBAO [5-3] RKC GENK

Aritz Aduriz, el puto jefe, el puto amo

El ariete donostiarra marcó cinco goles ante el conjunto belga para mantener vivo a los vascos en la Europa League

El Athletic hace los deberes ante el Genk en la cuarta jornada de la UEFA Europa League y sigue dependiendo de sí mismo para clasificarse a dieciseisavos de final de la competición europea, aunque sufriendo hasta el último minuto a pesar de ponerse el encuentro cuesta abajo en la primera mitad.

Aduriz, que sería el protagonista de la tarde, abría el marcador a los ocho minutos tras aprovechar una cesión de Raúl García. Hubo susto en la grada después de que el delantero donostiarra se doliera de la espalda al chocar con el poste derecho de la portería de los belgas... aunque más adelante demostraría que no tenía nada.

En el 24', Castagne caía en la trampa de Muniain y derribaba al delantero dentro del área. El colegiado Atkinson no dudó y señaló la pena máxima. Aduriz hacía el segundo. Parecía que iba a ser una plácida tarde en San Mamés, aunque el Genk demostró cuatro minutos después con un gol de Bailey que no había venido de turismo. Al filo del descanso, otro penalti inocente de Colley sobre Raúl García servía para que Aritz consiguiera un hat-trick en 45 minutos.

En la segunda parte el Genk volvió a recortar distancias con un cabezazo de Ndidi en una falta mal defendida por el conjunto rojiblanco. Volvía el nerviosismo a las gradas de La Catedral con el 3-2. Pero ahí estaba Aduriz para meter un 'póker' con el Athletic en partido oficial por primera vez en su carrera.

Volvía la fiesta a San Mamés, sin embargo Susic se ecargaría de enfriar de nuevo el ambiente festivo y a poner el nerviosismo en los aficionados. El jugador belga aprovechó con algo de fortuna una buenta jugada de Bailey para superar a Iago Herrerín y conseguir el 4-3 a falta de diez minutos.

Sabin Merino tuvo la sentencia en el descuento, pero su disparo forzado se marchó lamiendo el poste derecho de la portería de Bizot, aunque ya en el 93' Aduriz completaba su 'manita' con un tercer penalti en el descuento. Los tres penaltis, por cierto, muy claros.

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; De Marcos, Yeray, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico; Susaeta (Williams, m.76), Raúl García (Eraso, m.88), Muniain (Sabin Merino, m.83); Aduriz.

KRC Genk: Bizot; Castagne, Colley, Brabec, Nastic (Walsh, m.75); Ndidi, Susic, Pozuelo; Bailey, Buffel (Trosard, m.75) y Samatta (Karelis,m.83).

Goles: 1-0, m.8: Aduriz. 2-0, m.24: Aduriz, de penalti. 2-1, m.28: Bailey. 3-1, m.44: Aduriz, de penalti. 3-2, m.50: Ndidi. 4-2, m.74: Aduriz. 4-3, m.80: Susic. 5-3, m.94: Aduriz.

Árbitro: Martin Atkinson (Inglaterra). Mostró tarjeta amarilla a los locales Iturraspe (m.37), y a los visitantes Susic (m.6), Nastic (41), Colley (43), Pozuelo (m.87) y Ndidi (m.94).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo F de la Liga Europa, la primera de la segunda vuelta, disputado en San Mamés ante unos 35.000 espectadores. Más de un millar de ellos seguidores belgas. El capitán del KRC Genk, Thomas Buffel, realizó la habitual ofrenda foral al busto de Pichichi de cada de cada equipo que visita por primera vez La Catedral

AJAX DE AMSTERDAM [3-2] RC CELTA DE VIGO

Las rotaciones no llegan para el Amsterdam Arena

Los holandeses dominaron por completo en la primera mitad, aunque terminaron pidiendo la hora con la reacción celeste desde el banquillo

El Celta cayó derrotado frente al Ajax en un partido en el que los holandeses fueron muy superiores en la primera mitad e incluso llegaron a ponerse con 3-0 en el marcador. El Celta tiró de épica en los últimos minutos, pero la reacción de Aspas y Guidetti llegó demasiado tarde.

Berizzo dispuso en el Amsterdam Arena su habitual alineación de Europa League formada por los nombres que menos oportunidades tienen en LaLiga, salvo el ya extraño caso de un José Naranjo que no entra nunca en los planes de su entrenador.

El Ajax, con una alineación mucho más reconocible formada por sus titulares, se lanzó a por el partido desde el comienzo y, poco a poco, fue ganando al Celta la batalla por la pelota hasta el punto de encerrar completamente al Celta en su propia área, algo que no había logrado ningún equipo esta temporada.

Los ataques, orquestados por Kasper Dolberg, un talento danés de apenas 20 años que se bastó para volver loca a toda la defensa del Celta hasta que marcó un auténtico golazo tras un autopase sobre Sergi Gómez y un posterior disparo raso y potente, imposible de detener para un Rubén que estaba bastante seguro bajo palos.

El descanso llegó como un alivio para un Celta que sufrió la primera mitad. Ya en la segunda parte, el Celta se liberó de gran parte de la presión del Ajax, sobre todo tras la entrada de Daniel Wass al campo. A pesar de la mejora, sería el Ajax, con su primera buena ocasión del segundo tiempo en el minuto 67 de juego con tanto de Ziyech tras una magnífica jugada individual de Traoré, que mareó a Planas con su internada al área.

Con el Celta ya destrozado, pocos minutos después Younes se paseó por la frontal del área gallega ante la pasividad de los defensores celestes, que le permitieron disparar a puerta y marcar el 3-0 en un partido que ya se podía dar por cerrado.

Berizzo dio entrada al campo a Iago Aspas con el partido perdido, demasiado tarde, para posteriormente hacer lo mismo con John Guidetti, que sustituyó a un Guiseppe Rossi desaparecido en Amsterdam. Al menos el sueco, que ya encendió a la grada local con un saludo en el descanso, puso picante al juego del Celta, valor y agallas para marcar al menos un tanto en este encuentro. El delantero del Celta volvió a acordarse de la afición del Ajax, a los que ya marcó con el Feyenoord, y hasta el árbitro tuvo que llamarle la atención para que no calentase un partido tranquilo.

El corazón de Aspas terminaría por dar emoción al partido con un auténtico golazo desde fuera del área en el 86. Bongonda, que ya falló solo de cara a gol en la primera parte, volvió a encontrarse mano a mano con el portero en el último minuto de juego, pero le volvieron a temblar las piernas de cara a portería y la defensa terminó sacando el balón.

El Ajax terminó pidiendo la hora, pero finalmente ganó y se queda con los tres puntos y prácticamente con la primera plaza del grupo asegurada. El Celta tendrá que pelear con el Standard y el Panathinaikos por la segunda.

Ajax de Amsterdam: Onana; Veltman, Sánchez, Riedewald, Sinkgraven; Schöne; Traoré, Klaasen, Ziyech (Gudelj, min.77), Younes; Dolberg (Cassierra, min.82).

RC Celta de Vigo: Rubén Blanco; Hugo Mallo, Sergi Gómez, Fontás, Planas; Lemos (Wass, min.53), Radoja, Marcelo Díaz, Bongonda; Señé (Iago Aspas, min.y Rossi (Guidetti, min.77)

Goles: 1-0 Dolberg, min.41; 2-0 Ziyech, min.67; 3-0 Younes, min.70; 3-1 Guidetti. Min.80; 3-2 Iago Aspas, min.86.

Árbitro: Pawel Raczkowski (Polonia). Amonestó a Schöne, Sánchez por parte del Ajax, y a Hugo Mallo, Radoja y Guidetti por parte del Celta de Vigo.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo G de la Europa League disputado en el Amsterdam Arena ante unos 50.000 espectadores

VILLARREAL CF [1-2] FK OSMANLISPOR

Alerta amarilla en El Madrigal

Un gol del ex-jugador del Sevilla, autor de dos goles en la ida, dificulta el pase a dieciseisavos del conjunto de Fran Escribá que se coloca segundo

El Villarreal se complicó su clasificación a la siguiente fase de la Europa League tras perder ante el Osmanlispor 1-2 en El Madrigal en la cuarta jornada del grupo L. Rodri empató el gol inicial de Webó, pero Rucescu, autor de dos goles en la ida, volvió a ser el verdugo del conjunto amarillo dando los tres puntos a los turcos.

El conjunto de Fran Escribá se vio sorprendido en los primeros minutos con un tanto visitante. Un centro desde la izquierda termina en las botas de Prochazka quien remata a puerta y Webó, en el segundo palo, empuja el balón a la red. El equipo español buscó la reacción a través de un hombre: Denis Cheryshev. El exjugador del Real Madrid pudo igualar el marcador, pero sus remates se marcharon alto y fueron detenidos por Arikan.

Al igual que en la primer mitad, en El Madrigal se pudo ver un gol nada más reanudarse el encuentro. El canterano Rodri robó un balón en el centro del campo, avanzó hasta la frontal y su disparo, que rozó en un defensa, sorprendió al guardameta turco entrando en la portería visitante. El Villarreal tuvo buenos minutos tras el gol, pero el Osmanlispor seguía siendo peligro al contratague. La rapidez turca avisó con el 1-1 en el marcador. Una jugada por la banda izquierda terminó con un disparo de Maher desde el punto de penalti que se marchó alto. Minutos después los visitantes lograrían el 1-2 tras Rucescu, quien llevaba tres minutos en el campo, empujó en balón despejado por Andrés Fernández tras el disparo de Umar. El exjugador del Sevilla marcó en la ida dos tantos al conjunto español.

En el tramo final los turcos pudieron empatar, pero se encontraron ante un inspirado Andrés Fernández que evitó los tantos de Rucescu y Tiago Pinto. En el descuento el Villarreal apretó y estuvo cerca de igualar el partido. Sansone, con un disparo potente despejado por Arkan, y Tiago Pinto sacando un balón bajo palos, fueron las dos ocasiones claras de las que gozaron los de Fran Escribá antes del final.

Con este resultado, el Villarreal se coloca segundo en tabla empatada a puntos con el Zurich y a dos puntos del Osmanlispor que es primero. El Villarreal se jugará su pase a dieciseisavos en Suiza ante el Zurich en la quinta jornada del Grupo L, mientras los turcos visitarán Rumanía ante el Steaua Bucarest

Villarreal CF: Andrés Fernández, Rukavina, Álvaro, Víctor Ruiz, José Ángel, Jonathan dos Santos (Sansone, m.81), Rodri, Bruno Soriano, Cheryshev (Castillejo, m.69), Bakambu y Rafael Borré (Pato, m.63).

FK Osmanlispor: Hakan Arikan, Bayir, Curuksu, Prochazka, Tiago Pinto, Caguran (Demir, 86), N'Diaye, Umar, Maher, Delarge (Regattin, m.67) y Webó (Rusescu, m.73).

Goles: 0-1, m.8: Webó. 1-1, m.48: Rodri. 1-2, m.75: Rusescu.

Árbitro: Harald Lechner (Austria). Amonestó por el Villarreal a Víctor Ruiz y por el Osmanlispor a Bayir y Caguran.

Incidencias: Partido de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el campo de El Madrigal con una asistencia de 15.000 espectadores.

Aparte de la exhibición de Aduriz, la noche acabó con la clasificación para dieciseisavos del Ajax de Amsterdam, del Shakhtar Donetsk, del Schalke 04 y del Zenit de San Petersburgo.

El Feyernoord no pudo pasar del empate en su visita al Zorya (1-1) y, empatado a siete puntos con el Fenerbahce lidera el Grupo A. Nicolai Jørgensen, con un cabezazo desde dentro del área pequeña, abrió el marcador para los holandeses. Sin embargo, el brasileño Rafael Forster, tras fallar un penalti, empató y mantuvo con vida al Zorya. El Manchester United se complicó su pase tras extender su mala racha liguera a Europa con una derrota por 2-1 en su visita al feudo del Fenerbahce. Ni siquiera un gol de Rooney a falta de dos minutos para el final sirvió para maquillar otra debacle.

También siguen en el aire los billetes para dieciseisavos en el Grupo B, donde, de momento, el APOEL de Nicosia  marca el paso después de ganar por 1-0 al Young Boys. Pieros Soteriou, con una buena asistencia del español Roberto Lago, deshizo el empate y dejó los puntos en casa. El Olympiakos, con siete puntos tras empatar (1-1) en el estadio del Astana, se mantiene como alternativa dos puntos por debajo del APOEL.  A falta de dos partidos, el Astana necesitará un milagro para pasar, el Young Boys se mantiene con opciones y APOEL y Olympiakos tienen el pase al alcance de su mano. En el Grupo C mandan Anderlecht y Saint Etienne. Ambos ganaron sus partidos; los belgas vencieron por 6-1 al Mainz y los franceses vencieron a domicilio por 1-2 al Gabala e igualados a ocho puntos, tienen pie y medio en la siguiente fase. El Mainz, que salió escaldado con la goleada en Bélgica, tiene 5 y aún puede soñar con los dieciseisavos mientras que el Gabala, definitivamente, está eliminado.

El Zenit de San Petersburgo sí que pudo celebrar su clasificación en el Grupo D a falta de dos jornadas. Ganó 2-1 al Dundalk con un doblete del brasileño Giuliano y ya es equipo de dieciseisavos. El Maccabi, que empató sin goles (0-0) ante el AZ Alkmaar, luchará con los otros tres equipos para seguir con vida. Tiene los mismos puntos, 4, que el Dundalk y dos más que los holandeses. En el Grupo E, la Roma dio un paso adelante con una buena victoria ante el Austria Viena por 2-4 con la que alcanzó los 8 puntos y el liderato. Un par de dianas de Edin Dzeko y el acierto de Daniele De Rossi y de Radja Nainggolan, acabaron con los austríacos, beneficiados por el empate entre Astra y Plzen (1-1) para mantener la segunda posición. De momento, nadie está clasificado.

En el resto de grupos, las situaciones son diversas: en el Grupo H, el Shakhtar Donetsk se clasificó tras golear 3-5 al Gante, que luchará con Braga y Konyaspor por la segunda plaza; en el Grupo I, el Schalke 04 impuso su condición de favorito, venció 2-0 al Krasnodar y suma pleno de victorias mientras que el Niza que cayó ante el Salzburgo (0-2) con dos goles en un minuto de Hee-Chan va último y en el Grupo J la Fiorentina roza la clasificación después de vencer con solvencia al Liberec por 3-0 y tras ellos va el Qarabag que sorprendió al PAOK en Salónica  con un gol del español Míchel Madera (0-1), y con otro triunfo logrará un pase histórico para el fútbol azerí.

En el Grupo K, el Inter de Milán, que sin De Boer se las prometía felices, ganaba al descanso en casa del Southampton y terminó perdiendo con un gol cómico de Nagatomo en propia puerta (2-1). Con 3 puntos, lo tiene muy complicado para seguir adelante en la competición.