viernes, 25 de noviembre de 2016

ATHLETIC, CELTA Y VILLARREAL EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 5 Primera Fase

ATHLETIC DE BILBAO ADELANTE, SUBMARINO AMARILLO CON SUSPENSE HASTA EL FINAL Y CELTA A HACER CUENTAS

RC CELTA DE VIGO [1-1] STANDARD DE LIEJA

Aferrados a las matemáticas, a los goles y a un milagro

Los gallegos se pusieron por delante en el marcador muy pronto con un tanto de Iago Aspas, pero no supieron gestionar la ventaja a lo largo del encuentro

El Celta de Vigo tendrá que jugarse el pase a la siguiente ronda de la Europa League tras empatar con el Standard de Lieja en Balaídos. Los gallegos aprovecharon su buen inicio de partido para ponerse por delante en el marcador muy pronto, algo que les permitió jugar con más comodidad el resto del encuentro, aunque se relajaron demasiado y terminaron pagándolo con el empate en los últimos minutos.

Guidetti tuvo la primera ocasión clara del partido en el minuto 5 de juego con un disparo que se estrelló en la madera mientras Balaídos ya cantaba el gol. A pesar de la claridad de la acción, no tendría mucho tiempo para lamentarse un Celta que ya se pondría por delante en el marcador en el minuto 8 de partido gracias a una genialidad de Iago Aspas, que batió a Hubert colocando la pelota al segundo palo tras un magnífico movimiento para colarse en el área.

Con el primer gol tan rápido, el Celta fue poco a poco disminuyendo su intensidad ofensiva, algo que intentó aprovechar el Standard, aunque sin demasiado acierto. Orlando Sá disfrutó de la mejor ocasión para los visitantes tras rematar en el área una jugada a balón parado mal defendida por los celestes que terminó con el cabezazo a la madera del jugador portugués.

En la segunda mitad, el Standard intentó dar la vuelta al marcador, pero lo cierto es que los belgas no lograron inquietar demasiado la portería de un Celta que sí jugaba cómodo con el marcador. Al menos no lo lograron hasta los últimos instantes de juego. Un cabezazo de Trebel a falta de quince minutos para el final fue la mejor ocasión para el equipo visitante, aunque Rubén Blanco se mostró muy seguro en todo el partido y también logró detener esta oportunidad de gol.

En los minutos finales de juego el Standard sí atacó con más insistencia el área de los locales, llegando incluso a encerrar al Celta en su parcela durante más minutos de los que le hubiese gustado a los vigueses. Finalmente, el Celta no aguantó la presión belga y terminó sucumbiendo al gol de Kostas Laifis, que puso la igualada en el marcador y dio vida a un Standard que ya se veía fuera del torneo europeo.

Sisto tuvo una gran ocasión para devolver la victoria a los celestes con un remate de rosca desde dentro del área, pero Hubert despejó con acierto, esfumando así las esperanzas del Celta de lograr en este partido el pase a dieciseisavos de final.

En los últimos instantes del partido el desastre terminaría de consumarse con la expulsión de Iago Aspas tras protestar al árbitro y ver la segunda amarilla. El de moaña, jugador más importante del equipo en estos momentos, no podrá disputar el próximo partido, que será clave para el futuro del equipo en Europa. Con esta empate, el Celta se la tendrá que jugar en una última jornada pendiente de terceros resultados contra el Panathinaikos en Grecia.

RC Celta de Vigo: Rubén; Hugo Mallo, Cabral, Roncaglia, Jonny (Sergi Gómez, m.82); Marcelo Díaz (Radoja, m.61), Hernández, Wass (Rossi, m.83); Iago Aspas, Pione Sisto y John Guidetti.

Standard de Lieja: Hubert; Fai, Scholz, Laifis, Fiore; Edmilson Júnior (Mbenza, m.62), Trebel, Cisse, Raman (Badibanga, m.89); Belfodil y Orlando Sá.

Goles: 1-0, m.8: Iago Aspas; 1-1, M.81: Laifis.

Árbitro: Benoit Bastien (Francia). Expulsó por doble tarjeta amarilla a Iago Aspas (min.93), por parte del Celta de Vigo, y amonestó a Orlando Sá, Belfodil y Fai, por parte del Standard de Lieja.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada del Grupo G de la Liga Europa disputado en el estadio municipal de Balaídos ante unos 15.000 espectadores

FC ZÜRICH [1-1] VILLARREAL CF

El Villarreal no acaba de culminar su objetivo

Bruno Soriano adelantó a los visitantes, pero un penalti cometido por Víctor Ruiz a cinco minutos del final permitió el empate local. El pase, en el aire

El Villarreal dejó escapar una gran oportunidad para sellar su clasificación a la siguiente ronda tras empatar a uno ante el Zurich en un choque que tuvieron controlado hasta los últimos minutos. El tanto de Bruno Soriano en la primera mitad fue igualado a cinco minutos del final por parte de Roberto Rodríguez, lo que deja el pase a las eliminatorias totalmente abierto.

Al cuarto de ahora se adelantó el Submarino Amarillo en una jugada a baló parado. Trigueros botó el saque de esquina y Bruno Soriano remató a placer de cabeza ante la pasividad de la zaga local. Los visitantes dejaban a los de casa la posesión en algunos momentos en busca de un contragolpe que sentenciara el partido. El Zurich apenas había conseguía espacios y el Villarreal, a cinco minutos del descanso, tuvo una triple oportunidad con Bruno Soriano, Cheryshev y Pato, pero ninguno de ellos acertó a la hora de batir a Vanins.

En la segunda mitad el cuadro de Castellón tuvo numerosas ocasiones para marcar el segundo gol y dar por cerrado el partido, la victoria y la clasificación para la siguiente ronda. Sin embargo, los de Fran Escribá no encontraban portería y el conjunto suizo se hacía cada vez más fuerte. Los locales fueron a por todas en el último tramo del partido y tuvieron el empate en un disparo de Roberto Rodríguez que dio en en larguero. En el minuto 86 Víctor Ruiz, en una absurda acción, cometió un penalti que no falló Roberto Rodríguez para igualar la contienda.

El empate deja al Villarreal con 6 puntos, los mismos que el Steaua de Bucarest y el propio Zurich tras los resultados sucedidos. El Osmanlispor lidera el grupo por 7 puntos, por lo que en la próxima jornada se decidirá qué dos equipos se clasificarán para la siguiente ronda.

FC Zurich: Vanins, Brunner (Rodríguez, m.68), Umaru, Kecojevic, Nef, Voser (Winter, m.68), Marchesano, Sangone, Kukeli (Sadiku, m.79), Koné y Schonbachler.

Villarreal CF: Asenjo, Rukavina, Musacchio, Víctor Ruiz, José Ángel, Dos Santos, Manu Trigueros, Bruno Soriano, Cheryshev (Samu Castillejo, m.70), Pato (Sansone, m.78) y Bakambu (Rodri, m.82).

Goles: 0-1, m.14. Bruno Soriano. 1-1, m.86: Roberto Rodríguez de penalti

Árbitro: Mauro Tonolini (Italia). Amonestó por el Zurich a Brunner y Marchesano, y por el Villarreal a Víctor Ruiz, Musacchio y Rukavina.

Incidencias: Partido disputado en el Letzigrund Stadium de Zurich ante 10.000 espectadores correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de la Liga Europa

ATHLETIC DE BILBAO [3-2] US SASSUOLO CALCIO

Sudando, sudando y a dieciseisavos avanzando

Los rojiblancos remontaron el tanto inicial de Balenziaga en propia puerta y marcaron tres goles, aunque sufrieron por el tanto visitante en los últimos minutos de la noche

El Athletic disputará la próxima ronda de la Europa League tras derrotar por 3-2 al Sassuolo en un duelo que tuvieron que remontar los de casa y acabaron sufriendo en los últimos instantes. El partido comenzó de la peor forma posible para los vizcaínos. Antes de cumplirse los dos minutos jugados una cadena de fallos locales hizo que Balenziaga, en el intento de despejar un centro desde la izquierda, introdujera el esférico en su propia portería. Sin embargo, la reacción bilbaína fue rapidísima. En el minuto diez un saque de esquina lanzado por Beñat fue rematado con un testarazo picado de Raúl García para igualar el duelo.

El encuentro volvía a comenzar y quedaban 80 largos minutos por delante. Los de Ernesto Valverde buscaban el segundo tanto, pero, pese a la oportunidad, no conseguían darle la vuelta al electrónico en la primera mitad. Los italianos, inferiores, esperaban replegados en busca de un contragolpe que les hiciera gozar de alguna ocasión, al igual que sucedió en el primer minuto. Sin embargo, esto no ocurría y el dominio local era total. Las oportunidades llegaban, pero no se cristalizaba la remontada.

En la segunda mitad, antes de llegar al minuto 60, y otra vez desde un córner, marcó el segundo gol el Athletic. En esta ocasión Aritz Aduriz, el de siempre, quien cabeceó en el segundo palo el balón a la red para culminar la remontada. La Catedral respiraba tranquila, aunque enmudeció cinco minutos más tarde con una parada de Herrerín, a un disparo a bocajarro, que estuvo cerca de poner las tablas. Los visitantes, que llegaban con una mala racha tanto en Liga como en Europa, iban hacia arriba, pero no podían dejar de lado la defensa ya que los de casa podían sentenciar el partido.

Los locales sentenciaron el triunfo en San Mamés a diez minutos del final. Lekue, con la zurda y tras un balón aéreo ganado por Aduriz, certificó la victoria y el pase a la siguiente ronda de los pupilos de Valverde. A pesar de ello, los italianos recortaron distancias con un gol de Ragusa, pero no fue suficiente para llegar al empate. Los tres puntos dejan a los vizcaínos con 9 puntos, empatados con el Genk, y consuman la “vendetta” ante el propio Sasuolo, ya eliminado de la Europa League.

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín: Lekue, Yeray, Laporte, Balenziaga; San José, Beñat; Williams (Bóveda, m.61), Raúl García, Muniain (Mikel Rico, m.72); y Aduriz (Sabin Merino, m.88).

US Sassuolo Calcio: Consigli; Lirola, Cannavaro, Acerbi, Gazzola; Magnanelli, Biondini (Matri, m.70), Pellegrini (Missiroli, m.69); Ricci, Ragusa y Defrel (Politano, m.77).

Goles: 0-1, m.2: Balenziaga, en propia puerta. 1-1, m.9: Raúl García. 2-1, m.58: Aduriz. 3-1, m.79: Lekue. 3-2, m.83: Ragusa.

Árbitro: Viktor Kassai (Hungría). Mostró tarjeta amarilla a los locales Raúl García (m.39), Aduriz (m.51) y Laporte (m.76) y a los visitantes Acerbi (m.71), Ragusa (m.78), Missiroli (m.91) y Magnanelli (m.94).

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta y penúltima jornada del Grupo F de la Liga Europa, disputado en San Mamés ante unos 35.000 espectadores. Los jugadores del Athletic lucieron brazaletes negros en memoria del ex-jugador rojiblanco José Luis Ereñaga, recientemente fallecido. Además, el capitán del Sassuolo, Francesco Magnanelli, realizó la tradicional ofrenda foral al busto de Pichichi de los equipos que visitan por primera vez San Mamés

Resta aún una jornada en la Europa League, pero ya se van conociendo equipos clasificados para los dieciseisavos. Zenit de San Petesburgo, Schalke 04, Shakhtar Donetsk y Ajax ya estaban dentro y se les han unido nueve más: Sparta de Praga, Kuban Krasnodar, APOEL Nicosia, Olympiacos, Anderlecht, Saint Etienne, Roma, Genk y Athletic de Bilbao. Otros están virtualmente dentro, como la Fiorentina, pero aún faltan muchas cuentas por hacer. En el otro extremo, el de los fracasos, manda el Inter de Milán, que cayó en Israel y ya está eliminado y el líder de la liga francesa, el Niza de Ballotelli

El Manchester United, por su parte, salvó el match-ball en el Grupo A con una goleada ante el Feyenoord (4-0) con goles de Rooney, Mata, Jones (en propia puerta) y Lingard para enderezar su rumbo en Europa después de su pifia de la última jornada ante el Fenerbahce. El equipo de Mourinho venció a los holandeses en su mayor goleada desde la llegada del portugués y estará en la siguiente ronda de la Europa League si empata en su visita al modesto Zorya.

El del Inter fue uno de los partidos de la tarde y firmó su sentencia en esta competición tras caer por 3-2 en tierras hebreas. Los nerazzurri ganaban 0-2 al descanso, pero el Hapoel Beer Sheva recortó distancias, luego igualó en la jugada de la expulsión del portero Handanovic y en el minuto 93 Sahar puso la puntilla al Inter, colista del Grupo K, liderado por el Sparta Praga, ya clasificado como primero y que derrotó por 1-0 al Southampton.  También fue un partido vibrante el Fiorentina-PAOK. Los de Salónica se pusieron con dos goles de ventaja, pero los viola, con Tello en el once, lo igualaron. En el minuto 93, Garry Rodrigues puso el 2-3 que acerca a su equipo a la siguiente fase. La Fiorentina comanda el Grupo J, pero todavía podría quedarse fuera en un triple empate con el propio PAOK y el Qarabag.

El otro italiano, el Roma, se dio un festín ante el Plzen (4-1), con un gol de bandera de Perotti, una rabona desde el lateral del área que se coló por encima del portero. Está clasificado como primero del Grupo E y le sigue el Astra, que remontó a un Austria de Viena (1-2) que estaba matemáticamente dentro. En el Grupo B también pasan el APOEL de Roberto Lago y Astiz, pese a que cayó en Astana por 2-1 y el Olympiacos, que empató (1-1) contra Young Boys con Botía en el once. El Grupo C también está resuelto ya que avanzan el Anderlecht, que ganó 1-3 al Gabala con Capel en el equipo, y el Saint Etienne, que aguantó el 0-0 que le valía ante el Mainz y en el Grupo F, ganaron los colíderes, Genk y Athletic, y se clasificaron para la siguiente ronda

En el Grupo I ya se conocen los dos clasificados. El Schalke sigue con su pleno de triunfos tras vencer por 2-0 al Niza y eliminarlo de la competición y el Kuban Krasnodar selló su billete con el empate ante el Salzburgo (1-1).  En el Grupo G, el Ajax ganó con suficiencia al Panathinaikos por 2-0 y lo dejó sin opciones mientras que Celta y Standard Lieja se jugarán el segundo puesto, y quizá se resuelva por los goles marcados y encajados. En el Grupo H, el Shakhtar Donetsk arrasa con cinco triunfos de cinco y esta vez su víctima fue el Konyalispor (4-0) mientras que Gante y Braga, que jugaban la segunda plaza, empataron (2-2). Merecieron más los belgas, pero queda en el aire. El Grupo L es el más igualado con los cuatro equipos en un punto de diferencia. El Steaua ganó 2-1 al Osmanlinspor en el último suspiro por lo que todo puede ocurrir en la última jornada.