domingo, 5 de marzo de 2017

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMOCTAVA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Tablas entre Tenerife y Mirandés (1-1) y un punto que se saboreó de diferentes maneras en el terreno de juego. Por un lado, supo a derrota en el lado local debido a la cantidad de ocasiones que generaron durante todo el partido sin encontrar efecto. Faltó efectividad. Por otro lado, un empate que sabe a gloria fuera de casa, ya que para el equipo de Álvarez de los Mozos, cada punto supone un plus de esfuerzo. Rápidamente, sin que los aficionados tomaran su asiento llegó el primer disparo del partido, de la mano de Eguaras pero prácticamente en una de las primeras llegadas del conjunto tinerfeño llegó el gol. Amath cabeceó un centro de Aaron Ñíguez en el minuto 17 prácticamente sólo, y únicamente puso la cabeza para batir a Sergio Pérez. Comenzaba el partido a contracorriente el equipo burgalés. El Mirandés siguió a lo suyo. Suyo fue el balón por momentos hasta que llegó el minuto 41, y Salinas marcó el gol del empate. Justo antes del descanso, el denominado gol psicológico y que enmudeció a la parroquía tinerfeña. Con la segunda mitad ya en marcha, el balón tuvo un único dueño: el Tenerife. Durante prácticamente estos minutos, los locales asediaron la meta defendida por Sergio Pérez. El conjunto de Álvarez de los Mozos apenas inquieto en estos minutos la portería de Dani Hernández, que se convirtió en un hincha más para llevar en volandas a su equipo hacia la victoria. Llovían las ocasiones, aunque ninguna de mucha claridad. El Mirandés se dedicó a defender (y muy bien) su meta. Pidieron penalti los locales tras una entrada de Maikel Mesa, pero el árbitro Eiriz Mata no indicó nada. Con este resultado se llegaría al final del partido.

Alcorcón y Sevilla Atlético han prolongado su sequía de victorias con un empate a nada en Santo Domingo (0-0). En el inicio, el Alcorcón salió con la presión más alta al terreno de juego en los primeros compases, aunque sería Marc Gual por parte del Sevilla Atlético quien gozase del primer acercamiento a la meta rival. Cotán tomaría el testigo minutos después, y quedaría a un paso de adelantar a los sevillistas, enviando desviado por muy poco el esférico. Los sevillanos se posicionaron bien atrás, ya que los alfareros peleaban por hacerse con el dominio y frenar el control nervionense en el centro del campo. Así, los locales insistían en buscar los huecos, y David Rodríguez se intentaba meter ‘hasta la cocina’. El encuentro no tenía dueño, los dos equipos se mantenían el respeto, y las ocasiones no sobresalían. Owona tendría la más clara para los madrileños, tras rematar una acción a balón parado, y pasada la media hora, Curro tuvo lo propio para el filial. Un filial que parecía estar un paso más por delante, pero que tampoco terminaba de triangular arriba y de acertar en el último pase. Antes del descanso, los locales lo intentaron a balón parado, pero el marcador no se movió. En la reanudación, los amarillos sí que metieron una marcha más, con la portería como objetivo. Owona de nuevo, de cabeza, se quedó a centímetros de abrir el luminoso, e instantes después, David Rodríguez hubiese tenido en sus botas el tanto de haber cazado el pase de Víctor Pérez. Los sevillistas intentaban buscar los espacios que el rival dejaba por sus posiciones adelantadas, pero las llegadas no eran claras. Curro y Marc Gual lo intentaban pero lo hicieron con el suficiente peligro, y el balón de éste último salió desviado. El control del esférico caía por momentos del lado visitante, que no lo aprovechaba sin embargo para adelantarse. La más clara la tuvo Marc Gual, con un potente disparo que se fue por la escuadra, y que dio paso a las intentonas locales. La defensa tuvo que emplearse a fondo para evitar encajar gol, sacando Diego y Álex Múñoz todo aquello que llegaba. Caro tuvo también que trabajar duro para defender la portería, siendo incluso atendido tras una de las paradas, en este caso al disparo de Óscar Plano. Las ocasiones eran más que tímidas, y así pasaban los minutos. Marc Gual tuvo en sus botas un mano a mano en el minuto 80 que pudo cambiar en el encuentro, y antes del pitido final, sería David Rodríguez quien lo intentase hasta dos veces sin fortuna.

Partido gris, aburrido, frío y difícil de calificar en el Estadio de Vallecas y finalmente tablas sin puntería (0-0) entre un Rayo que continúa deambulando en su regreso al infierno, y un Reus que en las últimas semanas se ha disfrazado de hormiga para no meterse en problemas en lo que queda de temporada. Los vallecanos tuvieron algo más la pelota, así como también la iniciativa, pero al equipo catalán no le fue demasiado complicado mantener su portería a cero. Los rojinegros, por su parte, carecieron una vez más de claridad de ideas en ataque, pero anduvieron serios todo el partido, con pocas pérdidas en zona de construcción. Abrió el contador de oportunidades el conjunto franjirrojo, con un cabezazo de Ebert a centro de Nacho que se fue fuera por poco, y en la siguiente jugada, fue Máyor quien remató muy desviado un gran envío de Benito y pasado el cuarto de hora, jugada polémica en el área del Rayo, con un posible penalti no pitado a Jorge Díaz. En la jugada parece que hay contacto, pero resulta difícil saber hasta qué punto se podía castigar. El juego transcurría básicamente en el centro del campo, con la iniciativa local, pero con poca acción en las áreas. Un centro envenenado de los madrileños es de lo poco rescatable hasta que en el minuto 27, Máyor, en la salida de un córner, remató de cabeza al muñeco desde el área pequeña, en la oportunidad más clara de los visitantes en la primera mitad. Tras el respiro, jugada polémica en la otra portería. Gol anulado a Embarba por un fuera de juego extraordinariamente difícil de ver y la primera válida, eso sí, fue la mejor del partido. Ebert, desde 30 metros, zapateó de forma magistral, y el poste derecho de la portería de Badia repelió el que hubiera sido, seguramente, el gol de la jornada. Entre los minutos 65 y 75, se vio al Rayo más incisivo, con un Reus sacando agua fuera de la barca con algunos apuros. Javi Guerra tuvo un cabezazo claro que se fue fuera por muy poco tras una salida en falso del guardameta rojinegro. Posteriormente, Badia se rehizo con una buena parada a tiro del mismo jugador malacitano, que tuvo la que sería última ocasión de su equipo. De ahí al final, el equipo rojinegro cogió algo de aire con los cambios. A la media hora, Jorge envió fuera una buena jugada en combinación de los catalanes, y cinco minutos después, un gran disparo de Folch fue repelido por Gazzaniga a córner en la más clara de los de la ciudad de Gaudí tras la reanudación. Así pues, empate que alegra más a los visitantes que a los locales que quedan a las puertas de un abismo que, poco a poco, va apareciendo en las pesadillas de más de un fiel seguidor del conjunto vallecano.

Victoria contundente, tercera consecutiva y séptima seguida en casa del Girona (5-1) que aleja y dificulta al Getafe de la lucha por los puestos de ascenso. El partido comenzó con un juego muy trabado, los dos equipos buscaron hacerse con el control del balón e imponer su fútbol; los locales se encontraron ahogados en su campo por la alta presión de los del sur de Madrid, que salieron muy enchufados en los minutos iniciales. Aun así, la defensa getafense tuvo bastante trabajo, ya que los albirrojos buscaban constantemente al italiano Longo mediante balones largos a la espalda de la zaga madrileña. Según avanzaba el tiempo en el Municipal de Montilivi, los de Pablo Machín iban estirándose y sacudiéndose la presión de encima, poco a poco se iban sintiendo más cómodos y en cada jugada causaban un peligro mayor. Así, en el minuto 18, tras un contragolpe que terminó en una falta táctica en la banda izquierda, llegó el primero del Girona. La falta la puso en juego Álex Granell, que centró al segundo palo donde el defensor del Girona, Kiko Oliva, se zafó de su marca y remató a placer para inaugurar el marcador. Pocos minutos después llegaba el segundo, de nuevo de una falta lateral desde la banda izquierda. Los blanquivermells sacaron rápido en corto para Borja García, que desde tres cuartos de cancha se sacó un disparo potente y dirigido a la escuadra izquierda de la portería del guardameta barcelonés, que ante el magistral golpeo, no pudo hacer nada para evitar que el segundo tanto subiera al marcador. En el minuto 33, llegaba el tercero de penalti, la pena máxima fue cometida por Sergio Mora tras un centro desde la banda izquierda puesto en juego por Álex Granell, que después se encargaría de lanzar desde los once metros y de instaurar el tercero para sentenciar a un Getafe que comenzó muy metido pero que según pasaron los minutos fue desactivado por los jugadores albirrojos. La primera ocasión de la segunda parte llegó de una contra azulona orquestada por Medhi Lacen, que en la inmediaciones del área abrió a su izquierda para el recién ingresado en el terreno de juego Stefan Šćepović, que golpeó, de primeras, al palo largo y de no ser por René habría puesto el primero en la cuenta del conjunto visitante. La réplica del combinado rojiblanco llegó de Longo, que tras marcharse de dos defensores en la banda derecha se plantó frente al portero que consiguió mandar el balón a saque de esquina. En el minuto 60 Samuele Longo puso el cuarto, tras una gran cabalgada de Mojica por la banda izquierda precedida de un robo en su propio campo, el jugador de origen colombiano puso un centro con rosca al punto de penalti que se paseaba por el área hasta llegar a los pies del delantero de Valdobbiadene, que tras un buen disparo anotó el décimo gol en su cuenta personal. En los minutos finales del encuentro, Portillo marcaba el tanto del honor tras una jugada de Chuli que después de arrastrar a la defensa y crear un espacio, cedió el cuero al propio Portillo para que, de primeras, mandara la bola a la escuadra izquierda de la portería de René. Minutos después llegó el quinto del Girona, de nuevo, tras una jugada por la banda izquierda de Mojica que internó en el área y con una bicicleta se zafó del Cata Díaz para poner un centro muy peligroso que terminó en un disparo a bocajarro que Alberto García consiguió atajar pero que en la segunda jugada fue cazado por Longo para firmar la humillación del conjunto del sur de Madrid en un encuentro clave en su lucha por el ascenso a la división de oro del fútbol español.

El Oviedo se impuso al Cádiz (2-1) en su estadio después de que el conjunto gaditano se adelantara en el marcador cuando aún no se cumplía media hora de juego, lo que no le impidió reaccionar al equipo de Fernando Hierro, que ahora supera a su rival en la clasificación. Ambos equipos saltaron al terreno de juego con intensidad y ejerciendo constante presión sobre el balón. El Oviedo pudo adelantarse en una acertada acción combinativa entre Saúl Berjón y Christian por la izquierda, pero el centro del extremo, que acabó rematado por Susaeta al fondo de la portería, fue invalidado por un protestado fuera de juego en el pase que habilitó al ovetense. En la siguiente jugada, una pérdida de balón de Susaeta propició una contra perfecta ejecutada por el Cádiz, que llegó hasta en dos ocasiones a puerta y a la tercera, en boca de gol y tras varios despejes de la defensa azul, acabó adelantándose con un acertado disparo de Salvi casi bajo palos. El Oviedo no bajó su intensidad ni su empeño e intentó buscar juego por las bandas, lo que le acabó dando sus frutos al filo del descanso al centrar de nuevo Saúl Berjón desde la izquierda y colocar un balón al segundo palo que remata a la perfección Miguel Linares, batiendo a Cifuentes y poniendo el empate en el marcador. Tras la reanudación, los carbayones metieron al Cádiz en su campo, intentándolo Toché con un tiro desde la frontal primero, y Susaeta después, y precisamente de un centro de este último llegó de nuevo el gol local, un balón perfecto que remata con potencia Christian en el segundo palo para batir de nuevo a Cifuentes. El Cádiz lo siguió intentando, obligado por la momentánea derrota, pero a falta de media hora no conseguía dar visos de peligro sobre la portería de Juan Carlos más allá de un remate blando de Ortuño en el área que atrapó sin problemas el meta azul. El Oviedo, sin embargo, dio la sensación de controlar el partido mucho más que en la primera parte, y obligó al conjunto cadista a afanarse en defensa para frenar las internadas por banda de los locales. Los cambios no surtieron demasiado efecto y la dinámica del partido no se modificó, aunque, en los últimos compases del partido el Cádiz intentó sorprender en área contraria pero lo más que consiguió fue alejar a los azules de la suya, que durmieron el partido y se llevaron la victoria

Otra vez se escapa la victoria del Mallorca. Un gol de penalti inexistente de Jona priva de los tres puntos a los bermellones (1-1). Los insulares se avanzaron en el marcador y contuvieron bien los ataques de los murcianos pero la pena máxima significó el empate. Las tablas permiten a los universitarios seguir fuera del descenso, mientras que el Mallorca seguirá una semana más en descenso. El partido empezó con ambos equipos sin arriesgar demasiado. Tanto UCAM como Mallorca no querían cometer errores. El Mallorca, poco a poco, se asentó en el campo. Fue  en ese momento en que llegó el primer gol.  Raíllo cabeceó al fondo de las mallas un córner que centró Culio.  El tanto dio confianza al Mallorca que dominó el encuentro en la primera parte. Los mallorquinistas gozaron de ocasiones para ampliar distancias pero ni Brandon, ni Ansotegi estuvieron acertados. La principal amenaza del conjunto universitario era Ibán Salvador que se mostró muy móvil y participativo. Francisco dio entrada a Nono por Tito. El técnico buscaba que su equipo fuera más incisivo. El UCAM, obligado por el marcador se vino más arriba, pero en frente se encontró un Mallorca serio atrás. No hubo demasiadas ocasiones para los universitarios. El conjunto de Olaizola dominaba la situación. Francisco confío en Natalio para remontar. El cambio fue clave en el devenir del encuentro. El delantero fue quien provocó el penalti en el minuto 82. El árbitro cayó en la trampa de Natalio que se dejó caer en el área sin que Company le empujara.   A pesar que el partido parecía que iba a acabar en empate, pero el Mallorca aún pudo ganar. Angeliño se plantó sólo ante Biel Ribas pero el portero atajó el chut del gallego.

El Huesca pega un puñetazo encima de la mesa y confirma su gran racha (10 de los últimos 12 puntos) al vencer por 1-0 a un irreconocible Valladolid, que ve cómo sus opciones de recortar puntos a los equipos del play-off desaparecen al perder frente a un rival directo por la promoción. La primera parte deparó un duelo muy igualado, sin fútbol en ambos campos y sin ocasiones en las áreas. La posesión era de los visitantes y las ganas de los locales, pero parecía que ninguno se atrevía a algo más. Demasiado respeto y poco descaro hasta el descanso. Ni Pau Torres ni Sergio Herrera tenían trabajo, y quizás lo más destacado en los primeros 45 minutos fue el estado del césped, encharcado en algunas zonas debido a la lluvia caída en la ciudad aragonesa horas antes. Tras la reanudación se vio a un mejor Huesca y a un Pucela inocuo, incapaz de enlazar cuatro pases seguidos que intimidaran al rival. Un rival que poco a poco fue creciendo y olvidándose del miedo inicial. Por fin llegaron las ocasiones, pero tampoco abundaban. También llegaron los primeros cambios de jugadores desde los banquillos, aunque el resultado seguía siendo el mismo. Cuando la desesperación de las aficiones predominaba en el ambiente, llegó el gol local. A falta de diez minutos para el final, Carlos Akapo, uno de los hombres más destacados del encuentro, estrelló su disparo de libre directo en el palo de Pau Torres, y David Ferreiro, muy atento al rechacé, aprovechó para poner al Huesca por delante en el marcador. Ni siquiera llegó una tímida reacción castellana. Al revés. El Huesca dominó los últimos instantes y a punto estuvo de aumentar la renta en el electrónico de El Alcoraz.

El Almería ha conseguido su primera victoria de la temporada fuera de casa en el Anxo Carro (1-2) tras una segunda parte trepidante. El encuentro comenzaba con un tanto tempranero de Quique González en el minuto 1 que ponía muy de cara el partido para el Almería. A partir del gol, los visitantes esperaron ordenados atrás mientras que los lucenses llevaban el control del partido con varias llegadas aunque apenas encontraron portería. El Almería se vio obligado a realizar su primer cambio antes del descanso debido a la lesión muscular de Marco Motta. La segunda parte fue muy diferente a la primera, ya que el Almería aumentó la ventaja en el minuto 51 y el Lugo, con 0-2 abajo, fue a por el empate en todo momento y esto produjo muchas ocasiones para los rojiblancos. En el minuto 64, Pablo Caballero conseguía recortar distancias tras un fallo de Fran Vélez. El Lugo, que empezaba a pisar con mucha frecuencia el área, daba la sensación de que podía conseguir el empate pero  Casto con una buena parada a un cabezazo franco de Caballero impidió el empate cerca del minuto 70. A falta de 20 minutos el entrenador del Almería optó por defender el resultado dando entrada a un central por un extremo. El Lugo llegó más del doble de veces que el Almería, pero Casto, otra vez muy importante, y la defensa amarilla, impidieron que los gallegos consiguiesen el empate. Tras el pitido final, el Almería conseguía su primera victoria fuera de casa, cosa que no lo lograba desde abril del pasado año y deja de ser el farolillo rojo de la categoría, posición que ocupa ahora el Mirandés.

El Levante sumó su séptimo triunfo consecutivo en el estadio Ciutat de València tras superar por 2-1 al Elche, en un gran duelo autonómico que se decidió a favor del líder, tras remontar en la segunda parte gracias a dos penas máximas. El comienzo sería algo impredecible, pues el Elche en el minuto dos de juego logró enviar un centro peligroso al corazón del área levantinista, que Nino supo aprovechar de manera efectiva rompiendo la igualada en el luminoso. A partir de este momento los de Muñiz se pusieron a remar, pues iban por detrás en el marcador y se pondrían como objetivo lograr la remontada. El juego estuvo muy disputado, con un Elche muy bien plantado sobre el verde, tratando de rematar al líder en su propia casa. El juego se fue convirtiendo poco a poco en un correcalles, los granotas que se fueron haciendo con el dominio del esférico, y acumulando bastantes jugadores por delante de la línea del medio campo, en busca de una jugada que acabara finalmente en gol. Pero esto le daba cancha al cuadro ilicitano para montar rápidos contragolpes, que puso en apuros más de una vez a la zaga levantinista. Con este gran esfuerzo físico se llego al descanso. La segunda mitad vivió una salida de los de Orriols muy intensa, haciéndose con el monopolio del balón, y esto se transformó en un gran número de centros y ocasiones. Tras uno de estos centros, un jugador golpeó el cuero con la mano, y el árbitro no dudo un segundo en señalar la pena máxima a favor de los de casa. Se encargaría Casadesús, que había entrado al campo tras el intermedio, que en primera instancia erraría el penalti, pero lo arreglaría anotando tras el rechace del portero, poniendo las tablas en el marcador. El dominio de los locales siguió hasta el minuto 70, donde el Elche comenzó a disputar de nuevo el esférico, y volvió a realizar contragolpes. Y por unos minutos el Levante lo pasó mal, pues se veían desbordados por la cantidad de centros que llegaban al área por parte de sus rivales. Tras este mal rato, serían los de Muñiz los que aprovecharían una buena contra en los minutos finales, donde Casadesús se plantaría en el área tras un error de la defensa ilicitana, y tras un gran recorte provocó el segundo lanzamiento desde los once metros para el Levante, que transformaría Juan Muñoz con una gran tranquilidad pese al minuto en el que estaban. Así el jugador logra su primer gol con la elástica granota, y daba la victoria tras la remontada.

Victoria del Nàstic en los últimos minutos (2-1) para conseguir impulso y continuar el distanciamiento del descenso, en un partido igualado en juego, con superioridad numérica y que acabó acosando al Córdoba, equipo que ve recortada su progresión tras el triunfo de la jornada pasada. El partido comenzó y el gol no tardó en llegar. A los ocho minutos de juego, Rodri, asistido por Pedro Ríos, mandaba al fondo de la red el balón, y así adelantaba a los blanquiverdes. Antes, Héctor Rodas tuvo que ser sustituido por lesión, y en su lugar entró Caballero. El central se sumaba a la preocupante lista de bajas de su equipo. El encuentro pronto cambiaría totalmente su imagen; en el minuto 16, Pedro Ríos es expulsado y, dos minutos más tarde, empataba el conjunto local por medio de Perone, que consiguió rematar un balón centrado desde una falta en la frontal del área. El partido, que hasta la fecha era favorable para los intereses blanquiverdes, en pocos minutos se les volvió en contra, pero, a pesar de ello, el conjunto califa supo resistir alguna que otra acometida rival, y el encuentro volvió a igualarse. Mientras tanto, Carrión veía el enfrentamiento alejado del césped, cumpliendo sanción. En los minutos finales de la primera parte hubo reparto de golpes, aunque ninguno de ellos llegó a transformarse en gol. En el minuto 38, Emana remata casi en el área pequeña un balón en profundidad, sin éxito. Un par de minutos más tarde, lo intentaba Alfaro desde fuera del área, con un potente disparo que detiene en dos tiempos Reina. La segunda mitad comenzó con ocasión de gol para ambos. El Córdoba con una contra de Rodri frustrada por la defensa y el Nàstic con un disparo de Emaná dentro del área, tras un buen pase, que consigue parar Razak. Pero tanto los de Carrión como los de Merino parecían más centrados en no recibir goles y mantener el balón. Tardó en volver a aparecer el peligro en una de las dos áreas. Lo intentó Tejera para el Nástic con un disparo desde fuera del área que sale por el lateral de la portería de Razak. Más tarde, por medio de una falta, Javi Lara hacía a Reina sacar los puños para desviar el cuero. A la cuenta de oportunidades del Córdoba hay que sumar un disparo cruzado de Aguza, que pasó muy cerca de la portería rival. Los minutos finales se basaron en continuas llegadas del conjunto local y alguna réplica de los blanquiverdes, que intentaban achicar aguas y agotar los segundos para arañar un punto. Pero, ya pasado el tiempo reglamentario y agotado casi el descuento, Manu Barreiro caza un rebote dentro del área y fulmina la portería cordobesista. Era el último de los cuatro minutos añadidos, y al Córdoba no le dio tiempo para empatar.

El Zaragoza se lleva la victoria en el derbi del Moncayo por 3-0 ante un Numancia que sin bajar los brazos sí que se mostró bastante desidioso a la hora de remontar. Los primeros minutos fueron algo insípidos y de tanteo por parte de ambos equipos. Pero el primero en quitarse la vergüenza fue el equipo soriano. Los de Arrasate tuvieron varias ocasiones antes de que el Zaragoza se adelantara. De hecho, fue el conjunto rojillo el que mejor estaba plantado cuando en una jugada aislada el Zaragoza se adelantó. Una combinación entre Ros y Lanzarote en el minuto 26 terminó con el primer gol del partido. Bofetada para la valentía del Numancia y premio algo abultado para los locales. Diez minutos después sucedió la jugada que quizá marcó el partido. Una jugada en el área soriana acabó en un penalti bastante discutible. En directo pareció no ser penalti, ya que el balón es claramente tocado por el defensa soriano, pero  la repetición puede crear alguna duda. Ángel lanzó la máxima pena de forma perfecta y puso el segundo en el marcador. Corría el minuto 38 y el partido se ponía cuesta arriba de forma muy inesperada para los visitantes. En la segunda parte el guión estuvo marcado por el control del balón del Numancia, pero con un Zaragoza más cómodo. Los maños esperaban y salían a la contra mientras los rojillos no presionaban lo suficiente. Parecía como si ambos equipos ya dieran por el bueno el resultado a cinco minutos de empezar la segunda mitad. Esa sensación se acrecentó cuando en el minuto 64 un córner sacado por Lanzarote fue pésimamente defendido por un Numancia que estaba durmiendo y Marcelo Silva remató libre de marca. La última media hora fue de control absoluto del Numancia. Galarreta, Julio Álvarez y Valcarce dominaron el balón. Aunque la misma intención de falta de interés real seguía palpable en el ambiente. El único aliciente era la posible participación en el encuentro podía ser la entrada de Samaras. De hecho, al realizar el tercer cambio Agné y no ser el griego, la afición blanquilla reaccionó de forma clara en contra de su técnico. Así terminaba un partido que acabo en el segundo gol y que no será recordado como un gran encuentro.