lunes, 13 de noviembre de 2017

CRÓNICA DE LA DECIMOCUARTA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Osasuna se reencontró con la victoria tras un mes sin ganar y hundió aún más al Córdoba (0-1), que no reacciona ni con la llegada de Juan Merino al banquillo. Los blanquiverdes salieron dominantes, pero pronto Osasuna dio el primer aviso por medio de Xisco, que estuvo a punto de marcar al cuarto de hora de juego y lo evitó con una gran parada Kieszek. La primera ocasión local no llegó hasta pasada la primera media hora, después de una buena triangulación entre Sergi Guardiola, Jona y pase de éste último a Fernández, que remató al lateral de la red. El primer periodo tuvo poco juego y menos ocasiones, pero al inicio de la segunda parte cambió el panorama ya que Xisco adelantó a los navarros a los cuatro minutos de la reanudación con un perfecto cabezazo tras una asistencia de Sebastián Coris. Al Córdoba le costó reponerse al golpe en un Arcángel que pedía cantando la marcha de la familia González del club y posteriormente Edu Ramos pudo empatar, pero Sergio Herrera lo evitó deteniendo un disparo duro del malagueño tras recoger un rechace a la salida de un córner. Los hombres de Merino no reaccionaran y Roberto Torres pudo hacer el segundo gol ante la lentitud de Álex Vallejo, pero su disparo se fue fuera rozando el poste izquierdo de Kieszek. Los últimos veinte minutos del partido fueron un quiero y no puedo de un Córdoba impotente, sin capacidad para generar ocasiones ante un Osasuna que supo administrar su ventaja y que tuvo más opciones de marcar que los locales.

El Lorca, con un gol de Javi Muñoz a los 86 minutos, sumó su primer punto de la temporada a domicilio (1-1) frente a un Alcorcón que se adelantó nada más comenzar el partido y que gozó de ocasiones para marcar el segundo pero no estuvo acertado en ataque. El equipo madrileño no tardó en abrir el marcador, solo 7 minutos y fue a raíz de una jugada individual de Álvaro Giménez que acabó cediendo un balón para que Dorca, desde la frontal, enviara el balón al fondo de las mallas. El gol cayó como un mazazo en el Lorca, que acusó la baja por lesión del centrocampista Eugeni Valderrama, autor de dos tantos este curso con el conjunto murciano. Los acercamientos del Lorca no fueron muchos en la primera mitad y solo Tropi, con un disparo desde la frontal, expuso las credenciales de su equipo, que pudo encajar el segundo a los 19 minutos tras una acción de Sangalli que despejó de puños Dorronsoro. En la segunda parte, Sangalli también tuvo otra ocasión clara para marcar, pero su disparo, tras una buena jugada de Soriano, se marchó fuera por poco y después, el Lorca volvió a acercarse al área del Alcorcón con un cabezazo de Sito que casi encuentra portería, aunque volvió a ser el equipo alfarero, con otra jugada de Sangalli que sacó Dorronsoro, el que más cerca estuvo de marcar. En los últimos minutos, el Alcorcón se empezó a echar atrás, pese a que aún gozó de alguna oportunidad más en las botas de Errasti y Dorca, y creyó controlar el marcador, pero sus planes se trastocaron casi al final. En el minuto 87, Javi Muñoz recogió un balón en el área para batir con la zurda, y por bajo, a Casto, llevando la igualada al marcador. Hasta el final, el Lorca lo siguió intentando con jugadores como Omwu y Sito Pascual, que en el tiempo añadido, remató un balón que atrapó el portero alfarero.

Dos tantos de Dani Rodríguez y Zozulia permitieron al Albacete superar este sábado por 2-0 a un Almería que enlazó su octava jornada sin ganar, cuarta derrota seguida, y sigue en puestos de descenso, y puso contra las cuerdas a su entrenador, Luis Miguel Ramis. El primer aviso del envite lo dio Erice con un lanzamiento desde unos veinticinco metros que pasó cerca de la escuadra derecha de la portería almeriense pero la oportunidad más nítida para que el Albacete hubiera inaugurado el marcador la tuvo Héctor Hernández, a los doce minutos, tras una indecisión del cuadro rojiblanco en el despeje. Al cuarto de hora, el colegiado del encuentro anuló un gol a Chus Herrero por fuera de juego. Susaeta lanzó una falta que despejó el meta visitante y el cuero se quedó a los pies del central albaceteño, que remachó al fondo de las mallas, aunque en posición adelantada y tanto iba el cántaro a la fuente que, en el minuto 36, se rompió. El Albacete estrenaba su casillero tras una jugada personal de Dani Rodríguez en la que, tras internarse en el área y conducir con el balón pegado al pie, se abrió para lanzar y marcar el primer tanto de la tarde. En la segunda mitad se mantuvo la tónica, con un conjunto local más inspirado en las acciones ofensivas y un visitante que seguía incómodo por la manera en que le presionaba el Albacete y a pesar de ello, el cuadro de Ramis dispuso de una magnífica opción para marcar en una jugada calcada a la que protagonizó Dani en el gol albaceteño pero Pozo lanzó también al palo largo y la madera repelió su intento de marcar en el arco local. La réplica del Albacete se convirtió en una losa para el equipo almeriense ya que Zozulia, tras pase de Chus Herrero, batió a René con un tiro cruzado, en el minuto 58. La última media hora del encuentro se convirtió en un suplicio para los integrantes de la expedición dirigida por un Luis Miguel Ramis cada vez más cuestionado. Morillas, en el minuto 83, estuvo muy cerca de firmar el tercer gol de su equipo después de un lanzamiento desde la frontal que se marchó por muy poco y al final, se consumó la victoria albaceteña, que se convirtió en la quinta jornada sin perder del cuadro de Enrique Martín, mientras que el cuadro rojiblanco encadenó una octava jornada sin ganar que le mantiene en puestos de descenso.

El Zaragoza se ha llevado la victoria en La Romareda por 3-2 ante un Rayo Vallecano que luchó como gato panza arriba y dominó el temple del partido. El choque comenzó con un Rayo muy dominador que se hizo rápidamente con la posesión del balón y bailaba a los maños de lado a lado. Este inicio tan fulminador provocó que las primeras ocasiones claras cayeran del lado visitante. De Tomás tuvo la primera con un mano a mano que Cristian Álvarez desbarató a la perfección. El Zaragoza sufría las internadas por bandas de Álex Moreno y Embarba, en una de estos desbordes Embarba pegó un centro envenenado que Cristian despejó a córner en el último instante. Cuando peor lo estaba pasando el equipo maño, que aún no se había acercado a los aledaños de la portería de Alberto, llegó el primer gol de la tarde. Febas forzaba un saque de esquina que sacaron rápidamente en corto para que Eguaras centrase al área y tras una indecisión de la defensa rayista Grippo se adelantase a los casi dos metros de altura de Ba para poner el primero en el marcador. El Zaragoza había logrado adelantarse en el marcador sin hacer mucho ruido. El Rayo intentó reponerse de inmediato al contratiempo del gol encajado pagando con la misma moneda. A balón parado, el Rayo puso poner el empate en el marcador gracias a un rechace que Toquero sacó bajo la misma línea de gol. Los vallecanos seguían su gafe con el gol cuando De Tomás con todo a su favor remató fuera. El Zaragoza estaba sacando balones de atrás como podía y rezando para que las ocasiones madrileñas no entrasen. Y cuando perdonas la pagas. Febas avisaba con un jugadón que Borja Iglesias no pudo terminar en gol, pero poco después los dos jovenes zaragocistas intercambiarían papeles para anotar el segundo y dejar a su rival sobre la lona. Febas aprovechaba el resbalón de Embarba para iniciar un dribling y ceder el balón a Borja Iglesias que aguantó el balón hasta que el catalán estuvo en posición franca para anotar el segundo con un tiro cruzado. La segunda parte comenzaba como la primera, con un Rayo dominante y pronto encontrarían el premio del gol. Los vallecanos calcaron la jugada del primer gol zaragocista y recortaron distancias en el marcador gracias a un cabezazo de Raúl de Tomás en el segundo palo. Los maños se complicaban la vida y no había hecho nada más que comenzar la segunda parte. El Rayo encerraba a los aragoneses en su campo y estos no sabían como responder a su rival. Comesaña protestó un posible penalti y De Tomás volvió a tener otra clara para empatar y tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe. En una serie de rebotes en el área maña, el balón le caía a Trejo para que anotase el empate tras tocar en un defensor y desviar la trayectoria. Todo parecía que el Rayo seguiría como una apisonadora y lograría la remontada pero el fútbol tiene estas cosas que le hacen especial. El Zaragoza en una de sus primeras aproximaciones en la segunda parte lograría anotar el tercer gol y llevarse los tres puntos. Pombo sería el protagonista goleador en este caso, aunque el mérito se lo debe al jugadón de Borja Iglesias que volvió a ganarle la partida a Ba y asistió para que el canterano anotase a placer. Con el gol de Pombo el partido casi llegaba a su fin. El Rayo lo siguió intentando pero los maños supieron jugar con el cronómetro solamente un posible penalti sobre Manucho podían haber movido el marcador.

Apenas diez minutos le bastaron al Tenerife para llevarse los tres puntos (2-0) en un partido en el que la Cultural tuvo las mejores y más claras ocasiones. Sin embargo, el acierto estuvo del lado de la escuadra canaria. Empezaba bien la Cultural ya que Rodri anotaba un gol que fue anulado a por fuera de juego. Justo un minuto más tarde marcaba el Tenerife el primer tanto de la tarde, Malbasic remataba una asistencia de Juan Carlos Real. Aun así, la Cultu no bajó los brazos y unos pocos minutos más tarde un remate a quemarropa de Josep Señé se estrellaba en la madera. El partido se puso duro y, tras cuatro faltas consecutivas cometidas por la Cultural, llegó la quinta infracción, esta vez dentro del área. Penalti cometido por Jesús Fernández sobre Suso. Un penalti que el capitán tinerfeño erró, al leer muy bien el cancerbero madrileño el disparo. No iba a lamentarse la escuadra chicharrera de la ocasión desperdiciada pues el pichichi Samuele Longo aprovecharía el rechace para materializar el segundo de los canarios. Rubén de la Barrera consiguió que sus jugadores no perdieran la concentración y siguieron jugando como si el partido acabara de comenzar. Cierto es que el Tenerife se relajó con el segundo y que el encuentro seguía bronco. Pese a todo ello siguió dominando la Cultu, llegando a generar hasta 6 ocasiones claras de gol por tan solo una del Tenerife y ya en la segunda parte los canarios hicieron valer su dilatada experiencia y pasaron a dominar también en el terreno de juego. De la Barrera introdujo un nuevo delantero: Ariday Cabrera, con el que se consiguió generar más peligro. El técnico palmesano reaccionó a su vez e introdujo a Alberto por Suso para aguantar el marcador. Con este resultado el Tenerife sigue sin perder en casa esta temporada y, a falta de lo que hagan los rivales, se queda a un punto de los play-off.

El Huesca impuso su ley en el Miniestadi (0-2) a costa de un filial que reacciono tarde y sin pólvora arriba. Cucho Hernández, hombre del partido, suma su segundo doblete seguido y ya es el máximo goleador de su equipo con 9 dianas. La primera mitad comenzó con bastante respeto entre ambos conjuntos. Los locales creaban peligro gracias a la actuación de Iñigo Ruíz de Galarreta y los visitantes colgaban balones buscando la cabeza de Melero. A medida que pasaban los minutos los oscenses empezaron a destruir el juego blaugrana por medio de continuas faltas, muy habitual en el juego de Rubi. Pese a las interrupciones Ruíz de Galarreta conseguía controlar el balón con comodidad llegando a la frontal del área contraria con frecuencia. El juego ofensivo fluía gracias, también, a Arnáiz y Cardona. El Huesca, al ver que los centros no funcionaban iniciaron la búsqueda de Cucho Hernández por medio de pases al hueco. Gran despliegue físico del colombiano, pero se encontraba demasiado solo en campo contrario. Llegamos por tanto con empate a cero en un partido con mucho juego en la medular, pero con escaso peligro de gol, cualquier detalle podía cerrar el encuentro de un momento a otro. Finalizado el descanso reglamentario el juego continuo con la misma tónica que en la primera parte. Diversas interrupciones y constantes robos de balón. En una de estas interrupciones, por falta a “Cucho”, llegaría el primer tanto del conjunto visitante ya que el mismo delantero se encargaría de ejecutar de forma magistral la falta en la misma escuadra izquierda, ante la atenta mirada del guardameta Ortolá que nada pudo hacer por detener el esférico. Golazo del colombiano que reafirma su gran estado de forma mostrado durante las últimas jornadas. Tras el gol, los visitantes se hicieron con el control del partido poco a poco. Fueron numerosos los balones puestos al área por parte de David Ferreiro. En uno de esos centros, de nuevo Cucho no perdonaría, haciendo el segundo gol tras un potente remate en el minuto 61. Había avisado cinco minutos antes con un remate que salió rozando el palo. A pesar de los dos goles, el colombiano pudo haberse llevado el balón a casa, pero el portero rival lo impidió. Destacar la gran complicidad entre el delantero y el extremo Ferreiro, las asistencias fueron continuas. Los minutos restantes de la segunda parte el Huesca controlaba el cuero, aunque el filial tuvo varios acercamientos dignos de mención. Lo suficientemente peligrosos como para que los jugadores oscenses no se relajasen. Demasiado tarde para el conjunto catalán, que ve en los goles una asignatura pendiente. Calidad hay más que de sobra, pero hace falta resolver las jugadas.Triunfo trabajado del Huesca hasta el último minuto, sumando ya nueve jornadas sin perder y que le permite colocarse de forma provisional como líder de la Segunda División a la espera de lo que haga el Granada.

El Sevilla Atlético consiguió su primera victoria de la temporada, tras trece jornadas, y abandonó el puesto de colista al ganar por 1-2 a un Granada que cede el liderato de la Liga 1/2/3 que había alcanzado la pasada semana y ve rota una racha de cuatro triunfos consecutivos en casa. El Granada dominó desde el inicio ante un filial sevillista que nunca se encerró y que siempre que pudo trató de acercarse con peligro a la portería contraria y en una de esas llegadas visitantes, el centro José Manuel 'Chico' Flores hizo un penalti a Curro que el propio atacante transformó en gol en el minuto 18. Víctor Díaz pudo igualar la contienda al filo de la media hora con un cabezazo que repelió el poste, mientras que poco después lo intentó Pedro Sánchez desde lejos. El Sevilla Atlético también pudo marcar el segundo tanto en un contragolpe que concluyó con un remate de Alejandro Pozo que llegó a tocar en la madera, mientras que antes del descanso salvó a los suyos el meta Juan Soriano, primero ante Javier Espinosa y después con un paradón ante un cabezazo de Joselu. La segunda parte siguió el mismo guión y el Granada sólo tardó nueve minutos en empatar, al rematar en el primer palo Joselu un saque de esquina botado por Pedro. Juan Soriano evitó la remontada nazarí ante Pedro sólo unos minutos después,aunque el que volvió a marcar fue el Sevilla Atlético con un preciso cabezazo en un saque de esquina de Fede San Emeterio. Al Granada le costó reaccionar esta vez ante el cuadro sevillano, siempre bien colocado, y sólo Pedro en una falta que se marchó fuera y el albanés Rey Manaj con un testarazo mal dirigido se acercaron al gol. La presión local en los últimos minutos fue asfixiante, pero los intentos postreros del francés Mathieu Saunier, de Joselu y del camerunés Pierre Kunde no encontraron portería y en el tiempo añadido fue expulsado el rojiblanco Ángel Montoro, al realizar una falta por detrás a Aitor Cantalapiedra

Derrota del Nàstic ante el Oviedo (1-2), en un partido que se decidió en el tiempo añadido con un penalti que transformó Aarón Ñíguez.  Primera parte con oportunidades para ambos equipos, un penalti por bando y polémica. Intercambio de golpes en la primera media hora de partido, pero sin acierto de cara a portería. La oportunidad más clara la tuvo Saúl Berjón, que envió a las nubes un penalti. La polémica llegó con la no expulsión de Carlos Hernández, que derribó a Barreiro cuando encaraba portería. El central, que ya habia sido amonestado, no vio la segunda amarilla. Poco después, llegó un discutido penalti de Mossa a Ike Uche, que Manu Barreiro transformó, situando el primer tanto en el marcador. Paso atrás del Nàstic tras el descanso que permitió a los asturianos dominar el segundo asalto, con llegadas constantes y claras oportunidades. A pesar de ello, los delanteros no tenían el día. Linares, Saúl y Aarón toparon con Dimitrievski y su falta de puntería. Los cambios defensivos del técnico local no ayudaron a los grana, a merced del rival durante muchos minutos. Ike Uche pudo hacer el segundo, pero se veía venir el gol visitante. Y llegó. Carlos Hernández, sin oposición en el area pequeña, cabeceó al fondo de la red un centro desde la izquierda. En el añadido, un discutible penalti de Suzuki a Mossa acabó dando el triunfo a los asturianos. Aarón Ñíguez no perdonó y los tres puntos volaron al Principado

El Lugo dominó al Numancia pero malgastó toda su producción ofensiva y el equipo soriano estrenó esta temporada (0-1) su casillero de victorias a domicilio en la Liga 1/2/3. El Numancia no se puso nervioso en el primer periodo y, aunque solo atacó a cuentagotas, fue determinante, con Manu del Moral como el jugador clave. Los sorianos pidieron penalti por un agarrón de Ignasi Miquel a Pere Milla al cuarto de hora y el Lugo también hizo lo propio cinco minutos después por una mano de Ripa tras un disparo de Fede Vico, pero como fue de rebote, el árbitro no lo sancionó. Azeez pudo desequilibrar el marcador a los 28 minutos con un cabezazo a centro de Vico, pero el balón se marchó fuera y el que no perdonó fue el Numancia a once minutos para el descanso. Manu del Moral recibió en posible fuera de juego un pase de Pere Milla, recortó hacia dentro ante la oposición de Bernardo Cruz y ajustó el disparo a la derecha de Juan Carlos, que hizo la estatua. El Lugo, que intentó sin éxito empatar antes del descanso, inició el segundo periodo con mucho ritmo y avisó en cuestión de segundos con un balón colgado por Vico que culminó Fydriszewski y acabó en córner. El Lugo acabó el partido con los tres delanteros de la plantilla en el terreno de juego (Fydriszewski, Cristian Herrera y Mario Barco), y dispuso de ocasiones claras para, como mínimo, empatar, pero no afinó y tampoco lo hizo el Numancia en un contragolpe a falta de 24 minutos en el que pudo sentenciar el choque con un mano a mano que Pablo Valcarce, a pase de Manu del Moral, no pudo convertir ante Juan Carlos. El Lugo lo intentó de todas las formas posibles en la recta final del choque, pero sin fortuna. Especialmente negado estuvo Fydriszewski, al que le sacaron bajo palos un remate en el minuto 73 y otro se le fue desviado por muy poco en el minuto 87. En el descuento, los rojiblancos también dispusieron de una falta en la frontal que ejecutó Carlos Pita, pero Aitor Fernández respondió con seguridad, bien colocado bajo palos, para mantener la ventaja de los sorianos en el marcador

El portero del Sporting Diego Mariño evitó con dos enormes paradas que el Valladolid se llevase los tres puntos de El Molinón en un duelo en el que los rojiblancos jugaron uno de los peores partidos de la temporada y fallaron varias ocasiones muy claras (1-1). El cambio táctico no afectó a la salida de los locales, que a los 4 minutos se adelantaban en el marcador con un gran gol de cabeza de Scepovic, que remató un centro de Santos al que Bergantiños había mandado un gran balón en profundidad. Los gijoneses tuvieron dos claras ocasiones para aumentar la diferencia pero fallaron estrepitosamente en ambas, la primera en un centro de Isma López que llegó a Santos, que solo en el borde la área pequeña, remató flojo y al portero y la segunda fue en un centro lateral al que no llegaron ni Moi Gómez ni Scepovic, a pesar de que el balón les pasó rozando los pies a ambos. Al borde del descanso los rojiblancos desperdiciaron una tercera ocasión en un remate de Álex Pérez que se fue al ataque en una falta, pero su disparo fue flojo y al centro, lo que permitió despejarlo a la defensa castellana. La segunda parte no cambio en absoluto lo visto en la primera, un Sporting que no sabía que hacer y un Valladolid que tenía el balón pero sus ideas tampoco estaban claras y el resultado fue un cúmulo de despropósitos. En un córner forzado por Canella Borja remató de cabeza a bocajarro, pero Mariño respondió con una excepcional parada en un alarde de reflejos salvando a su equipo del empate y en otro córner, las únicas jugadas con peligro que creaba el Valadolid, llegó el gol del empate en un potente remate de cabeza de Luismi, completamente solo, y ante el que esta vez Mariño no pudo hacer nada. Al final el Valladolid se llevó un merecido empate porque Mariño con dos enormes paradas evitó que fueran los tres puntos ante un Sporting desorientado

El Reus salió derrotado del Ramón de Carranza por 1-0. Los gaditanos salieron a por todas desde un inicio e hicieron una de las mejores primeras partes del curso. En el minuto 12 Salvi lo intentó con un remate que atajó Badia en dos tiempos y poco después llegó la jugada polémica del partido, cuando el balón se paseó por la línea de gol del Reus ante la protesta de los locales. El Cádiz obtuvo premio en el minuto 30 cuando Carrillo remató a placer de cabeza en la salida de un córner. Justo empezar el segundo tiempo, Aritz López Garai volvió a la defensa de cuatro. El técnico dio entrada a David Haro en busca de más poder ofensivo, totalmente desaparecido en la primera parte. El Cádiz siguió buscando ampliar la brecha en el marcador y en el minuto 58 Servando cabeceó a las manos de Badia. Los amarillos eran superiores al Reus, que no conseguía despertar en el Carranza. El Reus mejoró los últimos veinte minutos con la entrada de Vitor Silva y Carbonell en el centro del campo. Los rojinegros se encontraron más cómodos, tuvieron el balón y pudieron empatar en el minuto 75 con un gran remate de David Haro que desvió Cifuentes al travesaño y finalmente, los tres puntos se quedaron en Cádiz, que suma el segundo triunfo consecutivo