domingo, 5 de noviembre de 2017

CRÓNICA DE LA DECIMOTERCERA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Numancia volvió a ganar en su estadio por 1-0 al Alcorcón y demostrando que el tropiezo en el último partido contra el Granada, no fue más que eso, un tropiezo. Comenzó el partido con ambos equipos bien plantados sobre el césped, dificultando las acciones ofensivas rivales, buena prueba de ello es que en la primera parte no hubo ni un solo tiro a puerta por parte de ningún equipo y con el paso de los minutos el Numancia fue haciéndose con el control del partido aunque sin inquietar la portería de Casto, que vio como Pere Milla lograba batirle con un cabezazo a bocajarro, pero el colegiado señaló fuera de juego. Tras el descanso los jugadores de Arrasate salieron con más intensidad, llevando la presión más arriba para buscar el fallo rival. En una de esas Laure perdió un balón en campo propio ante Valcarce, que asistió a Del Moral para marcar el único tanto del partido con un gran disparo cruzado. Nono le dio otro aire al Alcorcón, acostado en banda izquierda jugando hacia dentro y tuvo una primera ocasión Álvaro Giménez, pero su cabezazo se fue desviado. Comenzó a encerrar el Alcorcón al Numancia y tuvo una clara ocasión en botas del recién incorporado Pereira, que buscó un remate rápido dentro del área, pero se encontró con una gran respuesta de Aitor y pudo matar el partido el Numancia en el minutro 89 con una gran ocasión de Guillermo que salvó Casto y un remate posterior de Valcarce bloqueado por la zaga alfarera. Finalmente el Numancia tiró de oficio para sumar los tres puntos, haciendo que en el descuento no se jugase prácticamente nada. Nueva victoria en Los Pajaritos del equipo de Arrasate, que suma 18 puntos de 21 posibles en su estadio y se coloca en la zona noble de la tabla. El Alcorcón, que venía de dos victorias consecutivas, ve frenada su buena racha y no logra distanciarse más del descenso.

Rayo y Albacete empataron en el estadio de Vallecas (1-1) en un partido en el que el conjunto madrileño dominó y acabó asediando a su rival. La primera ocasión clara del choque fue para el Albacete, que pudo adelantarse a los 5 minutos con un cabezazo de Gálvez que estrelló el balón en el poste derecho de la portería de Alberto García. Ese aviso del conjunto manchego no restó un ápice de sus intenciones al Rayo, que dio un paso al frente para tratar de enseñar su potencial, algo que hizo a los diez minutos con un disparo ajustado de Alex Moreno que se fue al exterior de las mallas. Alex Moreno no fue el único que lo intentó en el Rayo, puesto que el central uruguayo Emiliano Velázquez, con un cabezazo que se marchó fuera a centro de Embarba, también tuvo una ocasión clara en la primera mitad. El Albacete intentó trenzar jugadas rápidas en ataque buscando al francés-congoleño Jeremy Bela, aunque su principal oportunidad llegó a balón parado, con un lanzamiento de falta de Susaeta que obligó a estirarse al portero rayista. El conjunto manchego también movió su banquillo y además con fortuna, porque Héctor Fernández, al minuto de su entrada, remató con la zurda un balón desde el costado izquierdo y batió a Alberto. El Rayo intentó dar la réplica y solo un minuto después Tomeu Nadal salvó a su equipo en un mano a mano con el argentino Oscar Trejo. El portero mallorquín también sacó un balón ajustado a su palo izquierdo con una estirada a disparo de Fran Beltrán, pero no pudo evitar, en el minuto 79, un cabezazo de Raúl de Tomás a pase de ‘Chori’ Domínguez. Los últimos minutos fueron un asedio completo del Rayo sobre la portería del Albacete, que se defendió como pudo ante las llegadas de su rival, en muchos casos imprecisas por el nerviosismo

Sevilla Atlético y Tenerife empataron (1-1) un encuentro equilibrado en el que los goles de Longo y Pozo, uno en cada parte, certificaron la igualdad entre un filial que continúa sin ganar y un conjunto canario que no consigue aproximarse a la cabeza de la clasificación. El filial sevillista dominó el primer cuarto del encuentro, en el que Pozo y Boutobba ganaban sus duelos en la banda y provocaron varios saques de esquina, dos de los cuales a punto estuvieron de permitirle abrir el marcador merced a dos remates cercanos de Fede San Emeterio y Marc Gual que se marcharon desviados. El primer acercamiento isleño terminó en gol sin que siquiera se tratase de una acción elaborada, ya que Samuele Longo aprovechó la pifia de Borja San Emeterio en un saque largo de Dani Hernández para plantarse solo delante de Juan Soriano y batirlo por bajo. Longo tuvo una gran oportunidad para hacer un doblete poco después, tras un robo de Iñaki Sáenz que lo habilitó con un gran pase en profundidad, pero el remate del italiano se estrelló en el lateral de la red. El francés Bilal Boutobba postergó su incorporación con la selección gala sub-20 para participar en este encuentro y suyas fueron las jugadas más peligrosas del Sevilla Atlético en la primera parte, sobre todo un centro raso desde la derecha que Carballo remató a placer desde el punto de penalti pero demasiado centrado, permitiendo que Dani Hernández despejase con el pie. El entrenador sevillista, Luis García Tevenet, introdujo al internacional sub-21 David Carmona para dar más profundidad a su banda derecha y por ahí encontró el premio el Sevilla Atlético, que empató gracias a Pozo, muy atento para remachar desde cerca un centro del lateral diestro. El técnico de los visitantes, el ex-jugador sevillista Pep Martí, en superioridad numérica de su equipo por la expulsión del local Álex Muñoz lanzó a sus hombres a por el triunfo en los minutos finales. En esa fase, Pep Martí introdujo a Brian Martín como tercer delantero, pero las posibilidades que tuvieron el propio Brian e Iñaki Saenz, en sendos remates cercanos, no encontraron la portería local

El delantero Manu Onwu, recién salido al campo, marcó el gol con el que el Lorca se impuso por 1-0 al Córdoba, rival directo en la pelea por la permanencia en La Liga 1/2/3, y da oxígeno a un equipo que pone fin a una racha de cinco jornadas sin ganar. Se vivió un partido mucho más emocionante que bueno y en cuya primera parte el conjunto lorquino llevó la iniciativa y generó peligro por mediación de Noguera, cuyo tiro obligó a intervenir a Kieszek; y de Manu Apeh y Noguera, quienes remataron fuera y además, todavía antes del descanso, se marcó un gol que fue anulado por fuera de juego señalado a Manu Apeh en una acción discutida por los locales e indicada como irregular a instancias de unos de los asistentes del árbitro. En la reanudación el cuadro dirigido por Curro Torres siguió dominando y presionando ante un rival que se limitaba a defender y cuyo ataque apenas daba señales de vida.Tropi volvió a poner a prueba al portero polaco del cuadro andaluz y Javi Muñoz remató fuera en una fase en la que el gol lorquino parecía cercano. Los blanquiverdes por fin pisaron con peligro el área rival hacia el minuto 10 de la segunda parte primero cuando Dorronsoro despejó de puños un saque de esquina complicado para la zaga local y luego con una incursión de Sergi Guardiola que se quedó en nada al estar éste en posición adelantada. En el minuto 20 del segundo acto Dorronsoro evitó el gol cordobesista al responder a un remate de Aguza, cuya aparición dio más control y profundidad a su equipo.Pese a todo, los minutos iban transcurriendo y el marcador seguía sin moverse. Manu Apeh, como referencia ofensiva del Lorca, peleó mucho pero no tuvo muchas oportunidades de rematar con verdadero peligro y tampoco lo generaron ya en el tramo final del choque Pomares y Tropi con dos acercamientos que fueron simplemente eso, por lo que todo hacía indicar que habría reparto de puntos. Superado el minuto 90 llegó lo más sustancial de la noche. Ahí tuvo el Córdoba su opción más clara para marcar, pero Carlos Caballero no estuvo preciso y se encontró nuevamente al portero del Lorca y en la jugada siguiente Manu Onwu llevó el delirio a la grada al aprovechar un rechace de Kieszek a tiro de Tropi para hacer el único tanto del encuentro.

Gus Ledes apareció de nuevo en el Reus. El luso marcó un auténtico golazo de falta que dio el triunfo a los rojinegros ante un triste Sporting (1-0) que dio una mala imagen en tierras catalanas. Los de Garai, en cambio, hicieron un partido muy serio y suman 19 puntos en la clasificación. El partido empezó sin un claro dominador, aunque que la posesión era para el Sporting. A pesar de esto, la primera ocasión clara la tuvo el Reus en el minuto 8, cuando Edgar luchó un balón con el portero y el rechace casi se cuela al fondo de la red. Poco después, en el minuto 13, Carmona lanzó una falta directa a las manos de Badia. El Reus se creció con el paso de los minutos y en el minuto 20 Edgar Hernández, muy activo como referencia atacante, remató de cabeza al travesaño. A partir de ese momento, poco fútbol se vio sobre el Estadio Municipal, con juego muy disputado y poco control. El Sporting lo intentó de forma tímida a la media hora de juego, pero de nuevo el balón se apagó en las manos del arquero reusense. El Sporting empezó enchufado en la segunda mitad. En el minuto 53, Edgar Badia se lució ante Santos, que se encontraba en una dudosa posición. Poco después, Querol remató por encima de la portería un pase de Borja Fernández. Como en la primera parte, el Reus se fue entonando. El equipo de Garai sabía recogerse y jugar el balón con criterio. En el minuto 67 obtuvo el premio del gol. De nuevo de Gus Ledes. El luso sacó las telarañas de la portería con un exquisito lanzamiento de falta. Los asturianos reaccionaron con el gol y en el minuto 70 Santos remató por encima del travesaño un centro desde la izquierda. La afición esperaba el retorno del portugués Vitor Silva. El centrocampista saltó al césped en el minuto 77 por Carbonell para aportar su tranquilidad al juego. En los minutos finales, el Sporting lo intentó a la desesperada pero el Reus supo defenderse perfectamente y conseguir de esta forma tres valiosos puntos

El Oviedo ha derrotado al Lugo en un partido agónico que empezó mal para los azules al tener que remontar en dos ocasiones hasta el 3-2 que hizo justicia al empuje de los locales y que supone un alto peaje para el hasta ahora líder, que no cerró el partido cuando tuvo ocasión. En una primera parte de tiranía futbolística albivermella, Fede Vico voló por cada uno de los dos costados. En sus botas nació la jugada del primer gol. El extremo cordobés recogió un balón pegado a la línea de cal y fue ganando metros hacia el interior del campo. Desde el vértice del área envió un centro raso con el empeine exterior de su pie izquierdo que Cristian Herrera remató en el segundo palo. La afición foránea explotó de alegría. El tanto supuso un mazazo duro para un Oviedo incapaz de reaccionar antes del descanso. El Lugo se gustó en ese tramo, saboreando su posición de líder y provocando más de una oleada de silbidos de la afición local hacia los suyos. Solo le faltó sentenciar y contó con dos ocasiones muy claras para hacerlo. Fydriszewski estrelló la primera en el palo y la segunda la despejó un defensa rival cuando su finalización había superado a Juan Carlos. Fueron dos mano a mano que el delantero argentino no pudo transformar y que el Lugo echó de menos al final del encuentro. El Oviedo pidió el descanso a gritos. No pasa un buen momento el cuadro preparado por el curtido Juan Antonio Anquela, que se vio obligado a obtener el triunfo por la vía del carácter y el oficio. A los diez minutos de la reanudación ya había remontado el partido. Primero, Saúl Berjón convirtió en gol un penalti muy dudoso de Ignasi Miquel sobre Linares. Luego, gracias a un cabezazo del citado Linares después de un saque de esquina. La alegría asturiana duró lo poco que le llevó al Lugo empatar. Centró Albarracín, al que más de uno en la ciudad amurallada reclama para el once titular,  y el cuero le cayó a Azeez. El centrocampista nigeriano chutó resbalando en el mojado césped del Tartiere, pero acertó con la portería contraria. El duelo había entrado en una fase de locura. Casi la misma que un tiempo cambiante, que lo mismo traía un diluvio que agradables rayos de sol. Quedaba media hora para confirmar al Lugo en lo más alto de la clasificación de Segunda o aliviar la difícil situación de un Oviedo diseñado para aspirar al ascenso. Cada balón dividido se disputaba hasta que no había opción, se reclamó hasta el último milímetro para sacar cualquier falta y todos los saques de esquina eran una batalla aérea. Oviedo y Lugo compitieron duro por los tres puntos, que terminaron por quedarse en Asturias. Aarón Ñíguez entró en el área por la autopista construida por la zaga del Lugo en la banda derecha. El hermano de Saúl tuvo tiempo para dejar que la pelota botase dos veces, se acomodó para disparar y la puso en la escuadra. Fue la acción que otorgó una victoria que supo muy bien a Anquela, casi tanto como la sidra bien escanciada en los bares de la capital de Asturias. El Lugo volvió sin puntos, pero con buenas sensaciones y la ovación de una hinchada más ilusionada que nunca

El Barça B encadena cuatro empates consecutivos en los que, exceptuando el empate sin goles ante el Nàstic de Tarragona, siempre se ha avanzado en el marcador y hoy se ha repetido la historia en León (1-1). Choco Lozano respondió a la confianza del entrenador con un buen inicio de partido. Puso a prueba a Jesús Fernández en un lanzamiento seco desde la frontal y a los siete minutos ya abrió la lata. Jose Arnaiz protagonizó una fantástica acción por el carril izquierdo hasta plantarse en la linea de fondo. Levantó la cabeza y se la puso al catracho que colocó la bota para desviar el centro del talaverano al fondo de las mallas. El Barça B estaba cómodo, sometía a la Cultural Leonesa y las ocasiones iban cayendo una detrás de otra. Cucurella empaló un centro de Aleñá desde el segundo palo que se marchó fuera y de nuevo el Choco Lozano apareció tras una gran acción de Sergi Palencia en ataque. Croqueta para superar a un defensa y pase profundo que dejaba al catracho solo ante Jesús Fernández. El meta local aguantó bien y le ganó el uno contra uno para evitar el tanto. Antes de la media hora, Arnaiz se sacó un disparo desde la frontal que se marchó alto ante el asombro del Reino de León. El segundo parecía cuestión de tiempo. Pero todo cambió en el segundo tiempo. El B se desinfló y la Cultural se lo creyó. En una acción por la derecha, Josep Sañé remató en primera instancia, Ortolá tocó lo justo, pero el balón cayó a Rodri que remachó a dentro. El juego, como el marcador, se equiparó. Arnaiz, de falta y Aleñá, con un disparo desde dentro del área pusieron a prueba a Jesús Fernández, pero la Cultural también tuvo las suyas para ganar. La más clara de Gianni a falta de un minuto. El central holandés perdonó entrando con todo desde el segundo palo.

Osasuna y Granada se han repartido los puntos en un choque bravo pero sin mucho fútbol ni ocasiones y donde la lluvia ha sido la gran protagonista (0-0). El Granada tuvo el primer acercamiento del partido, un centro de Darwin Machís que se fue desviado. Aquella ocasión sería un espejismo ante un Osasuna que dominó los primeros instantes del encuentro, un dominio que se basaba en la posesión pero no se traducía en ocasiones. Los acercamientos locales llegaban a balón parado, como el tiro de falta directa de Roberto Torres al inicio de la contienda, que se fue alto por poco. Hacia el primer cuarto de hora el balón, un saque de esquina rojillo acabó besando las mallas, aunque el gol no subió al marcador, ya que Oier Sanjurjo se encontraba en fuera de juego. Los visitantes se empezaron a despertar en ataque, gracias en parte a la ayuda de Machís, con un tiro del ex-jugador del Huesca que después de encarar al defensor, no acertó a portería. Los de Oltra comenzaron a estirarse y acabaron mejor la primera mitad. Pedro Sánchez puso a prueba a Sergio Herrera en un par de ocasiones, aunque el parapenaltis de la Segunda División apenas tuvo problemas para atrapar ambos balones. La segunda mitad empezó como la primera y con el Granada dando el primer achuchón (ocasión de Machís) y Osasuna dominando sobre el verde. Los rojillos embotellaron a los rojiblancos con una presión alta y enviando centros a la portería de Javi Varas. Sin embargo, ni Lucas Torró ni David Rodríguez acertaron de cara a puerta. Los nazaríes intentaban entrar en el partido y Espinosa tuvo una ocasión en la que casi logra poner a los suyos por delante. Por desgracia para los granadinos, el jugador propiedad del Levante llegó muy forzado y a pesar de tener una posición franca, apenas pudo rebañar el esférico, que Herrera atrapó sin problemas. A partir del último cuarto de hora, el Granada aprovechó el bajón de Osasuna para tener las mejores ocasiones del partido. Pedro Sánchez aprovechó un error de la zaga rojilla para tirar a puerta, aunque la zaga corregió su error taponando el remate. Darwin Machís lo intento de forma doble, con disparos lejanos y potentes, que Herrera atrapó con alguna que otra dificultad. Roberto Torres lo intentaba desde media distancia, pero su disparo se fue alto. El Granada contestaba a la ocasión local con una internada de Machís, que cuando iba a fusilar a Herrera, perdió el control del balón y salió del rectángulo de juego. Los navarros lo intentaron, aunque a Xisco le arruinó en el último instante su cabezazo Víctor Díaz y ni De las Cuevas ni Torres atinaron a puerta con sus disparos desde media y larga distancia. Osasuna y Granada suman un punto más en la clasificación que permite a los nazaríes encaramarse al primer puesto y a los navarros colocarse a un punto del liderato

El Nàstic ha aprovechado el 100% de sus oportunidades para sentenciar un partido que no mereció ganar pero que acabó goleando por 0-3 en Zorrilla. El partido comenzó con un Valladolid que quería el balón y un Nàstic que buscaba robarlo muy arriba. Bajo ningún concepto quería Rodri ver a su equipo encerrado achicando agua. Los primeros minutos fueron de tanteo entre ambos conjuntos, ninguno conseguía imponer su propuesta, pero Maikel Mesa, el jugador más desequilibrante del equipo grana, rompió la igualdad en el minuto 9. Una buena jugada de Kakabadze por banda derecha culminó en un gran centro que el canario, que se incorporaba desde segunda línea, remataba con un gran cabezazo. Palo y gol y el partido se ponía como le gusta al Nàstic. El Valladolid se fue al ataque con todo en busca del empate cuanto antes. Los pucelanos dominaban la posesión del balón y encerraban al Nàstic en su área, pero no conseguían la igualada. El pichichi Mata no encontraba su momento, así que los tarraconenses estaban cómodos sin balón y repelían sin demasiado apuro las constantes llegadas de los locales. Barreiro se peleaba con Calero y Kiko Olivas, centrales vallisoletanos, Jean Luc y Delgado intentaban desbordar por banda, Zahibo y Gaztañaga bloqueaban el centro del campo y Maikel Mesa campaba a sus anchas por donde quería. El Pucela, por su parte, tocaba, abría el campo, colgaba balones, tiraba de lejos… Lo intentaban todo los de Luis César, pero el gol no llegaba. El Nàstic aguantó hasta el descanso sin demasiados apuros, los mismos que pasó Masip, pero con peor resultado para el cancerbero blanquivioleta. Es curioso que el Nàstic hiciera gala de lo que precisamente pecó hace tan solo cuatro días frente al Barça B. El Valladolid, tras el descanso, siguió atacando con un buen fútbol, pero el Nàstic sentenció en las dos veces que llegó en todo el segundo tiempo. Primero fue Jean Luc en el minuto 52, el africano cazó un balón tras un grave error de entendimiento entre Masip y su defensa, circunstancia que aprovechó el jugador del Nàstic para anotar a placer a puerta vacía. El segundo gol hizo mucho daño a los pucelanos, y la pájara local la aprovecharon los granas para, en el minuto 63, anotar el tercer tanto. Un contragolpe del Nàstic culminó en un centro al segundo palo que logró controlar Delgado y, tras un error de su marcador, dar el pase de la muerte para que Maikel Mesa, que llegaba desde atrás, encañonase un buen disparo contra el que nada pudo hacer Masip. El Valladolid, aunque nunca bajó los brazos, buscó el gol del honor y peleó hasta el final, una actitud muy típica de los equipos de Luis César, a quien conocen muy bien en Tarragona. La más clara la tuvo Mata a diez para el final, con un buen reverso dentro del área que dejó sentado a Molina y con un disparo que se estrelló en el larguero. El más claro reflejo de lo que fue el partido para los locales y fue mucho empeño, pero nulo acierto

El Cádiz venció 0-2 en el Estadio de los Juegos Mediterráneos y agravó la crisis del Almería, que acumula siete partidos sin conocer la victoria, con un solo gol a favor y dos puntos sobre 21 posibles, y que se hunde en la zona de descenso. En una primera media hora soporífera, el Almería trató de poner algo más de tensión, con algunos acercamientos, tímidos, al área del Cádiz y dispuso de una buena ocasión de gol: un remate de cabeza de Rubén Alcaraz, en un córner botado desde la izquierda, que acabó con el balón repelido por el larguero. El Cádiz apenas inquietó la meta de René durante la primera media hora, pero en el minuto 39 Lucas Bijker se escapó de Fran Rodríguez y, casi sobre la línea de fondo, envió el esférico al área pequeña y Salvi Sánchez, sin oposición, marcó el primer gol del encuentro. El partido se animó tras el gol y Pozo, en una volea desde la frontal del área, estuvo a punto de hacer el empate, aunque justo a continuación Álex Fernández pudo hacer el segundo para el Cádiz, también desde fuera del área. El Almería empezó la segunda mitad con ímpetu, se hizo con la posesión del balón e intentó encontrar la manera de romper la defensa amarilla, pero el Cádiz, en una contra, consiguió el segundo tanto cadista. Con el partido muy cuesta arriba, Ramis buscó alternativas, dando entrada a Gaspar primero y a Juan Muñoz y Javi Álamo después, pasando a jugar con defensa de tres y dos hombres en punta pero el Almería, cuyos delanteros apenas suman un gol en trece jornadas disputadas, se mostró incapaz de reaccionar y generar peligro ante la portería del Cádiz. Al final del partido, los aficionados dedicaron pitada y pañolada a jugadores y presidente del club almeriense

El Huesca se llevó el duelo aragonés ante el Zaragoza (3-1) por primera vez en su historia y se situó en el segundo puesto, igualado a puntos con el líder, Granada, y el Lugo, tercer clasificado. El Alcoraz sigue siendo un fortín donde el Huesca suma y sigue y lo hizo ante un eterno rival desdibujado, que se vio superado todo el partido. El conjunto oscense volvió a contar con el acierto de Melero y Cucho Hernández. El centrocampista volvió a aprovechar una ocasión a balón parado para inaugurar el marcador, tras el saque de una falta por medio de Ferreiro, en el minuto 16. Una ventaja que pudieron aumentar los oscenses en el marcador cinco minutos después, en dos disparos seguidos a bocajarro por medio de Cucho Hernández y el argentino Chimy Ávila que salvaron el portero y los defensas visitantes. El Zaragoza acusó en exceso el gol encajado y se desorientó, circunstancia que el Huesca aprovechó y se creció pasando a dominar con claridad a su rival llegando con mucha facilidad al área zaragocista con las rápidas acciones de los jugadores oscenses. El Zaragoza se deshizo del dominio oscense desde la media hora y llegó en varias ocasiones a la portería local con un buena ocasión para empatar el partido por medio de Zapater en el minuto 36 que mandó junto al poste derecho, y en alguna acción más con el balón parado, más desde lo saques de esquina aunque no tuvo que intervenir Remiro en ningún momento. Tras el descanso, el tónica del partido fue la misma que en la primera parte con el Huesca dominando el centro del campo, empleándose con más intensidad y buscando la portería contraria y el Zaragoza que en ningún momento se sentía cómodo y tenía muchos problemas para sacar la pelota controlado y más todavía para acercarse a la portería rival. Conforme pasaron los minutos, el Huesca dominó más a su rival y llegó con más peligro al área del R. Zaragoza encerrándolo en su área creando ocasiones hasta que en el minuto 63 Cucho Hernández mandó el balón a la red encarrilando el partido para los oscenses. En los últimos diez minutos, el equipo zaragocista se aproximó al área local y logró su único gol, en el minuto 84, de falta directa por medio de Zapater, aunque el Huesca replicó en el siguiente minuto en una contra anotando el tercer gol con un gran disparo del colombiano "Cucho" Hernández, el gran protagonista de la noche en El Alcoraz.