domingo, 26 de noviembre de 2017

CRÓNICA DE LA DECIMOSEXTA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Tenerife y Rayo firman las tablas en un auténtico partidazo (2-2) y a pesar de que los madrileños han empezado dominando, en el último tramo del encuentro los tinerfeños se han crecido y han rozado la victoria. Desde el primer minuto, los dos equipos fueron a por la victoria. Después de varios intentos fallidos, en el minuto 6, Diego Aguirre culminó un gran pase de Embarba y adelantó a los de la franja en el marcador. Con este tanto, los franjirrojos se crecieron y se volcaron en ataque para ampliar su ventaja. No obstante, los locales no se acobardaron y fueron en busca del gol del empate. Así, en el minuto 17, Lucas Aveldaño se animó y estrelló su remate en el travesaño y a los 20 minutos de partido empezaron los problemas para Pep Lluís Martí. Se retiró Juan Villar, lesionado, y entró en su lugar el mallorquín Víctor Casadesús. Sin embargo, este contratiempo no afectó a los tinerfeños que antes del descanso gozaron de una triple ocasión para establecer las tablas en el marcador. Después del descanso, los dos equipos salieron más motivados que nunca. En el minuto 50, Samuel Longo logró marcar a favor de los tiñerfenos y, tan solo dos minutos después, Comesaña volvió a adelantar a los de Michel después una espectacular jugada colectiva. Con el avance del cronómetro, los locales iban aumentando su presión sobre la portería visitante. Michel decidió realizar unos cambios defensivos para intentar aguantar el resultado sin éxito, ya que Longo, una vez más, volvió a demostrar que es un auténtico killer marcando el tanto del empate para su equipo. En los últimos minutos, los isleños estaban crecidos y la entidad rayista intentaba mantener el resultado. De este modo, en el descuento Acosta lanzó un auténtico misil, que se volvió a topar, una vez más, con una gran actuación del meta vallecano. Empate insuficiente para ambos en el que el Rayo se sitúa momentáneamente en la segunda posición mientras que el Tenerife no consigue entrar en puestos de playoff.

El Cádiz prolongó su estado de gracia y, con un gol de Álex Fernández en los primeros minutos, sumó ante el Valladolid su cuarta victoria seguida (1-0), lo que le permite empatar provisionalmente con el Lugo en la segunda plaza. Comenzó el partido con un equipo local que quería llevar el dominio con la pelota y que avisó a los 20 segundos con un tiro de Salvi que repelió Masip. La réplica pucelana llegaría pronto por medio de Toni Villa que inquietó a Cifuentes. El Cádiz salió más despierto, y logró adelantarse por medio de Alex Fernández con un disparo en la frontal tras una falta que evidenció dos de los males del Pucela esta temporada, defiende muy dentro las jugadas a balón parado y facilitan al rival la posibilidad de ganar segundas jugadas, y concede una cifra de goles, más concretamente en los primeros minutos, que está muy lejos de la que debe tener un equipo con sus aspiraciones. El gol le vino muy bien a los locales para hacer el fútbol que les gusta, y que parece que le costaba más hacer por sentirse obligado a llevar la iniciativa de local, así le dio el balón al Valladolid presionando su salida de balón e incomodándole. En la segunda parte el equipo visitante salió decidido a despertar un encuentro que habían aletargado los locales tras el gol dejando más espacios atrás, lo que jugando contra Salvi y compañía suele traducirse en peligro. Así en el 60 Carrillo perdonó un mano a mano que resolvió de forma magistral Masip pero el Valladolid combina muy bien y consiguió su propósito de electrizar el partido lo que le permitió estar cerca de la igualada por medio de Giannotas que perdonó una clara ocasión. En el minuto 83 el partido tuvo otro vuelco cuando un error de Luismi provocado por una buena presión iba a acabar en roja para éste y en una falta peligrosa en la frontal que estrelló en la barrera Salvi y a partir de ahí el Cádiz se sintió ganador del partido pero el conjunto visitante tiró de orgullo y aprovechó que su rival defendía atrás para intentar meter presión sobretodo en jugadas a balón parado y hacer sufrir mucho al Carranza y a punto estuvo de tener premio a su coraje con una fantástica falta de Hervías que salvo con un paradón Cifuentes. No hubo tiempo para más y el Cádiz volvió a triunfar otra vez más en su terreno predilecto

El Lorca logró tres puntos importantísimos del Nou Estadi, en su primera victoria de la temporada como visitante, tras superar por 0-2 a un Nàstic desconocido que nunca pareció estar centrado en el terreno de juego. El partido empezó lento entre dos equipos que quisieron jugar con la posesión del balón. El primero en probar fortuna fue el Lorca que tras un gran pase en profundidad a Ojeda intentó superar a Dimitrievski sin suerte. Maikel Mesa puso la réplica para el cuadro catalán después de una excepcional jugada colectiva de los tarraconenses, su remate final salió rozando el palo de la portería defendida por Dorronsoro. El portero local se convirtió en el mejor hombre de los tarraconenses salvando nuevamente dos lanzamientos, uno de Dani Ojeda y un remate de Apeh dentro del área pequeña, tras dos grandes triangulaciones de los hombres de Curro Torres. En la reanudación el Lorca pareció dispuesto a dar la sorpresa en el Nou Estadi. El gol en el minuto 60 de los visitantes, a cargo de Apeh, incrementó los nervios en el estadio tarraconense acostumbrado esta temporada a ver a su equipo dejar escapar muchos puntos. Salvó el segundo para el Lorca el portero macedonio del Nàstic con una gran intervención tras un saque de esquina que remató, en segunda jugada, Dani Ojeda. Defendió con lo que pudo el equipo visitante las embestidas, nunca con peligro real, de un Nàstic muy mal colocado sobre el terreno de juego, pero Abel Gómez sentenció el partido en el minuto 79 con un gran lanzamiento de falta directa al que nada pudo hacer un Dimitrievski especialmente molesto con su zaga. El segundo gol del Lorca fue un golpe demasiado duro para el Nàstic que ni siquiera intimidó en los últimos minutos a un Lorca que consigue la primera victoria a domicilio del curso

El Oviedo se impuso con contundencia al Numancia (3-1) en un choque en el que los azules vieron peligrar el resultado tras conceder el empate a los sorianos, pero en el que los carbayones supieron reconducir la situación en la segunda parte sin conceder en su área y confirmando su pegada en el Carlos Tartiere. El conjunto carbayón empezó apretando más y creando peligro en campo contrario, por lo que el primer tanto no tardó en llegar y lo hizo del lado local con una jugada de corner ensayada en la que centró Johannesson y remató a la escuadra Carlos Hernández. El cambio de Aarón Ñíguez por lesión precedió al tanto del empate de los sorianos, anotado por Higinio en la única llegada clara del conjunto visitante al área y que ni la defensa ni el portero supieron defender con contundencia. Tras la reanudación los azules recuperaron intensidad y buscaron volcar el juego en el campo contrario, algo que consiguieron por momentos aunque no lo vieran reflejado en el marcador después de que el colegiado anulara un tanto de Yeboah por fuera de juego. El conjunto numantino lo intentó con un disparo lejano de Manu del Moral y buscó sorprender en una acción de Higinio, que esta vez no vio puerta al escaparse el balón lo suficiente para que lo atrapara Herrero y le ganase el uno contra uno al punta. La insistencia premió a los locales, que se adelantaron de nuevo en el marcador tras un balón puesto por Linares a Johannesson. El hispano islandés estrelló en el palo con una potente volea, el rechace lo recogió de cabeza Dani Calvo, pero su cesión acabó batiendo al meta numantino. Las subidas por banda de Mossa y Johannesson acabaron por desarmar al Numancia, que dejó de encontrar huecos en el mediocampo y pasó de intentar buscar la contra a ver cómo la presión del Oviedo acabó por meterlo en su campo. La constancia del cuadro asturiano tuvo de nuevo recompensa, en esta ocasión a balón parado y tras un cabezazo preciso de Linares en el área pequeña, que batió a Aitor Fernández tras un gran centro de Berjón. El Oviedo mató el partido tocando el balón y dejando pasar los minutos, por lo que sólo en los últimos instantes de partido Guillermo probó suerte de cara recortar distancias, acción que desbarató un correcto Herrero primero y la cruceta en la siguiente acción del juego

Empate sin goles entre Alcorcón y Sevilla Atlético (0-0) en un partido marcado por las decisiones arbitrales donde se mostraron hasta nueve tarjetas entre ellas tres rojas. Soriano a punto estuvo de marcar en la primera parte de un partido que dominó el equipo local pero que finalmente no pudo conseguir el premio del gol. Tras el pitido inicial los dos equipos salieron lanzados. Sin embargo, el conjunto rojiblanco llegaba con más peligro a la portería de Casto a través del desborde por bandas y el balón parado. En una falta lateral, a punto estuvo de adelantarse con un disparo que se estrelló en el travesaño. Lejos de quedarse atrás, el equipo alfarero quería la pelota y también dispuso de llegadas con peligro en un comienzo de partido con mucho ritmo. Pero a los veinte minutos de juego, el devenir del encuentro cambió en una sola jugada. El árbitro, en una decisión controvertida, decidió expulsar a Pozo por derribar a Jonathan Pereira cuando éste encaraba solo el área rival y dejó a los visitantes con uno menos el resto del choque. En la misma jugada fue también expulsado el entrenador sevillista y su ayudante por protestar. El filial sevillano supo manejar la situación y mantuvo la compostura en un partido que tomó un claro dominio local. Los de Julio Velázquez, con la ventaja de contar con un hombre más en el campo, asumieron la responsabilidad de llevar el peso del partido y de las ocasiones. La más clara la tuvo César Soriano que envió el balón al palo tras un buen disparo lateral que la defensa sevillista se encargó de despejar posteriormente. Sin embargo, aun con el empuje del conjunto alfarero, el partido se fue al descanso sin goles. Tras el descanso, el partido se reanudó con la novedad de Kadir en el conjunto local que entró sustituyendo a Errasti. Y de nuevo era el conjunto local el que buscaba de manera constante la portería rival sin conseguir el premio y siendo frenado por una defensa que no mostraba fisuras. Pero al igual que en la primera parte, el árbitro marcó las pautas del resto del partido equilibrando la balanza y expulsando a Álvaro Giménez tras una tangana en el área del Sevilla Atlético y a partir de ese momento el partido volvió a cambiar. Los dos equipos asumían menos riesgos y mientras los minutos pasaban los goles no llegaban. El Alcorcón manejaba el balón frente a un Sevilla que permitía el dominio y esperaba salir al contragolpe para conseguir batir a Casto. El partido entró en una fase de querer y no poder por parte del Alcorcón que por más que buscaba el gol no podía encontrarlo. Los últimos minutos del partido fueron un monólogo del Alcorcón que se volcó en ataque consciente de la importancia de los tres puntos. Balones largos a Dumitru e internadas por banda de los laterales eran las armas que exponía en ataque el conjunto de Julio Velázquez que veía como era imposible tener una situación de peligro. El partido se terminaría con otra expulsión, esta vez de Kadir que dejó al equipo con nueve los últimos dos minutos.

Zaragoza y Reus empataron sin goles (0-0) en un duelo en el que los visitantes estuvieron muy cerca de aprovechar los nervios de un conjunto blanquillo que empieza a pagar su titubeante arranque de campaña. En el primer cuarto de hora, aun así, una única ocasión clara. Aleix Febas, el mejor jugador local de la primera mitad, fue protagonista al realizar un disparo raso que pudo despejar Badia. El rechace golpeó en Papu que, casi sin querer, remató al palo en la oportunidad más clara del choque. Tras el arranque, los aragoneses fueron comiendo terreno y encontrando espacios en la zona de tres cuartos, aunque prácticamente nunca llegaron a poder realizar el último pase. Fue el Reus, pese a todo, quien tuvo la siguiente aproximación, con un fuerte tiro de David Haro que se fue fuera por poco y la jugada siguiente, doble ocasión blanquilla. Primero Borja Iglesias y luego Febas volvían a poner a prueba al portero catalán, pero Édgar estuvo inconmensurable. El respiro le vino bien al cuadro visitante, pese a que la primera acción de la reanudación fue un cabezazo defectuoso de Borja Iglesias, que estaba en todas. Los de la ciudad de Gaudí, con mucho más balón y ya con Lekić en el verde por un inoperante Juan Cámara, comenzaron a merodear el área maña, pero sin disparar. De hecho, la mejor ocasión rojinegra acabó sin disparo, por un error descomunal del juez de línea, ya que Lekić y otros dos jugadores del equipo de López Garai se plantaron solos delante del portero, pero se señaló un inexistente fuera de juego que frustró un gol prácticamente seguro. Natxo González reaccionó, viendo que se mascaba el desastre y dio entrada a Buff y a Toquero, que cambiaron el signo del encuentro y volvieron a darle algo de control a un Zaragoza que, con más corazón que cabeza, volvió a encerrar a su rival atrás. Primero el vasco y luego el suizo se encontraron con el muro barcelonés del Reus y, para acabar, en una falta cometida por Tito, que había reemplazado a Haro dos minutos antes, Grippo, de remate de cabeza, estuvo a escasos milímetros de darle el triunfo a los suyos. De esta forma, el marcador inicial no se movería ya y los maños se irían entre pitos de los suyos, con el vértigo del descenso a 3 puntos

El Barcelona B ha empatado en el Miniestadi ante el Almería (1-1) y sigue con su racha de partidos sin ganar, que asciende ya a siete. El Almería, con el que se estrenaba Lucas Alcaraz en el banquillo, ha salido al Miniestadi con un planteamiento ultradefensivo y rácano. Alcaraz ha plantado dos líneas de cuatro muy juntas que se han preocupado más de no dejar espacios y no permitir crear a los azulgrana que de construir. El balón era local pero los de Gerard no han sido capaces de superar la telaraña tejida por los andaluces. Tras un primer tiempo insulso y aburrido el Barça ha salido dispuesto a echar el resto en la segunda y de ahí ha llegado el gol del ‘Choco’ Lozano. El hondureño ha controlado sobre una baldosa un centro de Palencia y ha rematado a la media vuelta cruzado lejos del alcance de René. Acto seguido Arnaiz ha podido poner la sentencia en un mano a mano ante el meta tras una asistencia mágica de Aleñá, pero el ex del Valladolid ha rematado al muñeco y ha amnistiado al Almería. Cuando el control era absoluto y parecía que solo podía llegar el segundo gol azulgrana ha aparecido el árbitro Cordero Vega para convertir en penalti una pugna dentro del área entre Palencia y Gaspar en la que el brazo del capitán azulgrana, producto quizá de la inocencia o de la falta de vista, ha tocado de forma fortuita en el rostro del jugador visitante. El veterano Verza se ha encargado de engañar a Ortolá para poner el que sería el definitivo empate a uno en el marcador. Con 25 minutos por delante los de Alcaraz se han echado atrás y se han preocupado más de perder tiempo y de interrumpir el juego a base de faltas que de buscar el gol del triunfo. Cordero Vega ha perdonado la roja directa al centrocampista Alcaraz tras una patada muy fea por detrás a Arnaiz que ha saldado con amarilla, y acto seguido sí ha expulsado a Tino Costa, que acababa de ingresar, por roja directa tras agredir con una patada sin balón a Palencia. Los azulgrana lo han intentado hasta el final con más corazón que cabeza pero las incorporaciones de Vitinho, Abel Ruiz y Marc Cardona no han sido suficientes para desequilibrar la balanza

El Granada se reencontró con el triunfo tras tres jornadas sin vencer y sigue firme en la zona alta de LaLiga 1/2/3 al ganar por 2-0 al Huesca, líder, que vio cortada una racha de diez partidos invicto. En el primer tiempo mandó con claridad un Granada que a los tres minutos ya estuvo a punto de adelantarse en el marcador, con un disparo lejano de Pedro Sánchez que se marchó fuera por muy poco. Los locales apenas dejaron tener el balón al Huesca, que se mostró muy inofensivo en el primer tiempo y estuvo cerca del gol por medio de Víctor Díaz, con un cabezazo que no encontró portería, y de Javier Espinosa, que no acertó a rematar cuando estaba en franca posición para marcar, aunque los tantos rojiblancos llegaron por partida doble superada la media hora. Joselu, tras un pase de Javier Espinosa, marcó el primer tanto nazarí para culminar una gran jugada de toque de los granadinos, mientras que dos minutos después fue Machís quien remató en el segundo palo, también libre de marca, un envío de Pedro. No despertó el Huesca hasta el segundo tiempo, ya que el dominio y las llegadas, aunque menos peligrosas, siguieron siendo de un Granada muy bien situado y que controló a la perfección el choque. El guión del segundo acto al inicio fue similar, ya que el Huesca tuvo algo más el balón pero sin inquietar a Javi Varas, que intervino por primera vez casi a la hora de juego tras un disparo lejano del argentino Luis Ezequiel 'Chimy' Ávila. El meta Álex Remiro también tuvo que emplearse a fondo para evitar el gol de Espinosa, aunque quien estuvo más cerca del tercer tanto fue Joselu con un mano a mano mal resuelto ante el portero visitante. La ocasión más clara del Huesca, que mejoró con el paso de los minutos, fue un remate de cabeza de Jorge Pulido que acabó fuera y Javi Varas también tuvo que actuar tras un disparo peligroso de David Ferreiro. El propio Ferreiro fue expulsado en la última jugada del partido por ver dos cartulinas amarillas en los minutos finales, la segunda por dejarse caer en el área para provocar un penalti, según entendió el colegiado

El Córdoba empata contra la Cultural Leonesa (2-2) en un partido que se le puso muy de cara hasta el descanso  pero no supo rematar para llevarse los 3 puntos. El partido se presentaba como una auténtica final para ambos equipos. El encuentro comenzó con pocas ocasiones de gol. Sin embargo, el Córdoba comenzó a dominar el encuentro. El primer contratiempo para los blanquiverdes fue la lesión de Jaime Romero en el minuto 14. En su lugar entró Jovanovic, el cual le dio otro ritmo al encuentro. Los de Merino apretaron y obtuvieron su recompensa. Sergi Guardiola abrió la lata desde el punto de penalti tras un agarrón de Zuiverloon, el cual acabó expulsado. El siguiente gol llegó de la misma manera, desde la pena máxima. Otra vez, Guardiola anotó tras un buen tiro a la izquierda de Jesús Fernández. Así, terminó una de las mejores primeras partes del Córdoba en la temporada. Sin embargo, el segundo tiempo comenzó de una manera muy distinta. El Córdoba salió dormido y la Cultural buscó el primer gol. Rodri, nada más comenzar, avisó en un mano a mano donde Pawel sacó una buena mano. A pesar de esto, el gol no tardó en caer. Este llegó desde el punto de penalti otra vez. El encargado de transformarlo fue Yeray González que engaño a la perfección al portero blanquiverde. El Córdoba no reaccionó. Algo que define a este Córdoba es que no aprende de los errores. La Cultural conseguiría empatar con un menos, tal y como, le pasó contra el Sevilla Atlético la jornada anterior. Rodri, ex-blanquiverde, recibió un balón desde la frontal y ni se lo pensó. Batió a Pawel con un tiro pegado al palo, imposible para el portero. Los de Merino lo intentaron más con corazón que con juego. Jona y Markovic dispusieron de algunas ocasiones en los minutos finales sin aparente peligro para el guardameta visitante. Al final, el empate deja más colista al Córdoba, que parece que ha tocado fondo. Merino no ha conseguido ganar desde su debut. La mala imagen mostrada en este partido, al igual que contra el Sevilla Atlético, deja muy hundidos a los jugadores y a Merino, el cual no tiene asegurada su continuidad

El Lugo derrotó por 1-0 a Osasuna en un encuentro disputado, táctico y tenso, en el que los locales aprovecharon el único fallo de la defensa rojilla para marcar y llevarse una victoria muy trabajada. Los primeros minutos del encuentro fueron especialmente tácticos, con muy poco juego y con los dos conjuntos concentrados en no fallar y ver por dónde podían superar a su rival. Unos instantes en los que buscaban no perder el partido sabiendo que la batalla era larga y cualquier error sería un lastre muy pesado para el resto del choque y pasados los primeros 20 minutos de impás, los dos conjuntos se desmelenaron en ataque y buscaron con ahínco la portería contraria. Eso sí, no descuidaron el arco propio, y fruto de ese miedo por encajar, las ocasiones que llegaban no revestían mayor peligro. Azeez en la salida de un corner con un disparo cruzado tuvo la ocasión más clara para los locales pero sin inquiertar a la defensa visitante mientras que Osasuna, por su parte, buscaba la cabeza de Xisco y con un juego más directo y menos elaborado, esbozaba su ataque con segundas jugadas con tiros lejanos que no encontraban la portería de Juan Carlos y fue al borde del  descanso cuando llegó la más clara. Un centro lateral que no consigue desviar ni el portero ni la defensa del Lugo queda suelto en el interior área. Quique que merodeaba con el cuchillo entre los dientes, buscó el balón pero molestado por Azeez y la estirada del arquero no encontró la red y su disparo se marchó alto. A la salida del vestuario y con las consignas claras, los equipos volvieron a demostrar que no querían perder el partido y que este se lo llevaría el que no cometiera ningún fallo. Barco se coló en el área tras regatear a todos los que le salían a su encuentro, una vez dentro, no pudo continuar con el “dribling” y perdió el balón. Este quedó suelto y cayó a los pies de Herrera, que chutó pero se encontró con el cuerpo del portero que tapó los espacios para impedir el gol. El Lugo resistía el ataque rojillo, pero Francisco reaccionó rápido para equilibrar las fuerzas. Sacó a Albarracín por Barco y el encuentro volvió a igualarse. Poco después, Osasuna se quejaría de un penalti tan claro como tonto sobre Torres que el árbitro no vio y en esta calma chicha llegó la desgracia para Osasuna. Los rojillos sacaron en corto una falta sobre Roberto Torres, el balón llegó a Aridane que pasó a Unai García, un pase flojo y mal medido, la presión adelantada pero poco agresiva del Lugo dio resultado ya que Herrera robó el balón adelantándose al central izquierdo de los visitantes para chutar cruzado y colocar el balón al fondo de las mayas. Osasuna buscó a la desesperada el empate. Salió David Rodríguez para aportar frescura en ataque pero los rojillos no tuvieron argumentos para crear peligro. Sobre todo por el saber hacer de un Lugo maduro que supo dormir el partido y evitar que sucediera algo en los últimos minutos del encuentro. El Lugo veía pasar los minutos sin sobresaltos y asegurando el botín logrado. Los tres minutos habituales de descuento no tuvieron historia.

El Albacete evitó la derrota ante el Sporting (2-2) y alejó al equipo asturiano de las posiciones de ascenso directo, de las que ahora está a cinco puntos. El conjunto manchego lleva siete jornadas sin perder y el asturiano, cuatro sin ganar. El Albacete salió con mucho ímpetu y creó las primeras jugadas de peligro, pero el que rozó el primer gol fue el equipo rojiblanco tras un centro de Jordi Calavera que Pablo Pérez remató de manera defectuosa cuando lo tenía todo para marcar. En el minuto 31 los locales firmaron el primer gol tras una internada por la banda derecha de Arroyo, quien puso un centro medido a Zozulia y éste marcó de cabeza. Tras el descanso, avanzó sus líneas el cuadro rojiblanco de Paco Herrera, aunque un error de Mariño en un despeje estuvo a punto de costarle caro. Bela cedió el balón a Zozulia, que culminó la acción con un tiro que se marchó fuera por muy poco y la réplica, poco después de entrar al terreno de juego, la dio Michael Santos con dos remates. El primero lo sacó Tomeu y el segundo, en el minuto 62, de cabeza, le sirvió para superar al meta albaceteño y empatar el partido. En el minuto 69, Michael Santos culminó la remontada con una jugada personal en la que se plantó ante Tomeu, que paró su primer disparo y que no pudo detener el segundo. El Albacete no bajó los brazos y empató el encuentro a falta de diez minutos en una falta que puso Bíttolo al segundo palo y que Gaffor remató de cabeza