viernes, 3 de noviembre de 2017

VILLARREAL, ATHLETIC Y LA REAL EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 4 Primera Fase

EL VILLARREAL ASALTA EL LIDERAZGO, LA REAL SOCIEDAD ACARICIA EL PASE Y EL ATHLETIC SIGUE CON VIDA Y ESTE ES EL RESULTADO DE UN BRILLANTE PLENO DE VICTORIAS

SLAVIA DE PRAGA [0-2] VILLARREAL CF

Bacca catapulta al Submarino hacía el liderato

El Villarreal tumba al Slavia con un gol de Bacca y otro forzado por Cheryshev y gracias a dos paradas decisivas del portero. El Submarino sufrió tras perdonar, pero es líder

El Villarreal logró este jueves un meritorio triunfo en Praga, donde se impuso al Slavia por 0-2, que le permite auparse al liderato del Grupo A de la Liga Europa y tener más cerca la clasificación para la siguiente ronda. El equipo español desperdició ocasiones clarísimas para haber obtenido una cómoda victoria, pero perdonó tanto que en el tramo final del partido el Slavia tuvo buenas ocasiones para haber empatado el partido antes de que en el último minuto llegara la sentencia.

El Villarreal no se encontró nada cómodo en el arranque del partido, ya que el Slavia impuso su juego más físico, lo que le permitía recuperar pronto el balón y plantarse en el área del conjunto español. Sin embargo, la falta de precisión en los metros finales le impidió poner en apuros al meta Barbosa. El equipo español no era capaz de plasmar en el terreno de juego su juego asociativo, aunque en la primera acción en la que lo logró, con la aparición de Pablo Fornals, llegó el primer gol. Una buena elaborada jugada en la frontal del área del conjunto checo acabó con un centro desde la derecha de Mario Gaspar que despejó el portero local pero el rechace lo remató en posición acrobática Bacca para inaugurar el marcador al cuarto de hora.

Perdonó el empate el Slavia, apenas un minutos después, tras una gran galopada de Sobol por la banda izquierda que, tras llegar a la línea fondo, centró atrás y Sykora remató muy mal desperdiciando una clara ocasión. Pese a esta fulminante respuesta del Slavia, la dinámica del partido cambió y el Villarreal se hizo con el balón, con largas posesiones que acababan con Fornals buscando el centro entre líneas a Bacca o con centros en largo de Trigueros buscando la espalda de la zaga local.

La movilidad de Bakambu fue un quebradero de cabeza para la defensa checa, aunque todos los remates peligrosos llevaron la firma de Bacca. El colombiano tuvo el 0-2, pero falló a puerta vacía, a apenas dos metros de la línea de gol, un centro de Bakambu. Los de Calleja se encontraban muy cómodos y Bacca disfrutó de un par de ocasiones más para ampliar su renta, aunque en los minutos finales del primer acto y pudo empatar tras un disparo seco de Sykora que Barbosa envió a córner tras una gran estirada.

En la reanudación, el conjunto castellonense mantuvo el ritmo pausado que le convenía esperando con paciencia su oportunidad, la cual llegó a los diez minutos, cuando de nuevo perdonó lo imperdonable, en esta ocasión Pablo Fornals, con todo a favor para poner el 0-2. El Villarreal perdonaba una y otra vez al Slavia que al final, tras no ser rematado por el equipo español, se vino arriba y comenzó a presionar con peligro en busca del empate.

El Slavia tuvo un par de opciones claras de Soucek pero se topó con un Barbosa muy inspirado, que con sus paradas evitó el empate y en el tiempo de prolongación el Villarreal sentenció tras un contragolpe de Cheryshev cuyo centro marcó en propia puerta Deli, al tratar de evitar que Sansone marcara a placer.

Slavia de Praga: Lastuvka, Boril, Jugas, Deli, Sobol; Soucek, Danny (Van Buren, m.63), Hromada (Ngadeu-Ngadjui, m.46); Stoch, Necid y Sykora (Skoda, m.80).

Villarreal CF: Barbosa, Mario Gaspar, Álvaro, Víctor Ruiz, Adrián Marín; Rodrigo, Roberto Soriano (Sansone, m.83), Trigueros, Pablo Fornals (Cheryshev, m.67); Bacca (Chuca, m.72)y Bakambu.

Gol: 0-1, m.15: Bacca. 0-2, m.89: Deli, en propia puerta.

Árbitro: Bobby Madden (Escocia). Amonestó por el Slavia a Boril, y por el Villarreal a Bakambu.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo A de la fase de grupos de la Liga Europa, disputado en el Eden Arena de Praga ante unos 20.000 espectadores. El Slavia celebró el 125 aniversario de su creación

ATHLETIC DE BILBAO [1-0] ÖSTERSUNDS FK

Con Aduriz, no hay nada perdido

Un tanto del ariete donostiarra de cabeza tras un rechace del larguero mantiene vivas las opciones de clasificación del Athletic. El Östersund no se dio por perdido nunca

Aritz Aduriz rescató este jueves al Athletic Club en un partido meritorio pero espeso de los leones ante el Östersunds FK en San Mamés y le mantiene con vida en la fase de Grupos de la Liga Europa, en la que el conjunto bilbaíno sigue dependiendo de sí mismo. Arrancó decidido el Athletic decidido a buscar al Östersund en su campo y consiguió mantenerlo casi permanentemente ahí, pero le faltó algo de juego y pegada para hacer valer al descanso las innumerables llegadas con cierto peligró que generó ante Keita y los nueve saque de esquina que botó.

Hasta una decena de acercamientos tuvo el conjunto de Ziganda en la primera mitad, aunque ocasiones de peligro ni la mitad de ellas y la más importante, un gran cabezazo de Aduriz en el minuto 33, a centro de Lekue, que el meta sueco despejó a córner. También repelió el portero visitante un fuerte disparo de Williams desde la frontal, en el minuto 27, y en un córner directo de Iturraspe, en el minuto 36. Y estuvo Keita también listo para atrapar a ras de suelo un complicado centro de Williams por la derecha, en el minuto 39.

Tanta llegada local, producto sobre todo de la insistencia de Córdoba y Balenziaga por la izquierda y Lekue y Williams por la derecha, fue contrarrestada por apenas tres contras suecas que, aunque no se concretaron en oportunidades claras, sí transmitieron mucho peligro. En la primera, ya en el minuto 28, Widgren no empaló bien con la zurda un centro desde la derecha de Sema; la segunda, otra vez con el internacional Sema como protagonista, la cortó un Unai Núñez muy puesto en su debut europeo; y la tercera acabó en un disparo flojo de Ghoddos a las manos de Herrerín.

Salió un poco más decidido el Östersund en el segundo tiempo y amenazó Edwards con un disparo alto, pero el Athletic encontró rápido otra ocasión. Un cabezazo alto de Raúl García, que se echó demasiado encima a un espléndido centro desde la izquierda de Córdoba al área pequeña. Volvieron a amagar los visitantes por medio de Gero, pero el choque retomó la dinámica de la primera mitad; de claro dominio local, con continuas llegadas y muchos córneres a favor del Athletic.

En ese escenario, San José, Laporte, Williams y Córdoba buscaron un primer tanto que al final, como no, lo marcó Aduriz. El ariete internacional acabó imponiéndose, poderoso, en el salto en el área pequeña a Mukiibi en el rechace del larguero a un remate de Raúl García en el primer palo. Antes había centrado Lekue y había intentado un primer remate Williams. Un nuevo intento de Córdoba y el carrusel de cambios dieron paso a un tramo final en el que la afición de San Mamés no respiró tranquila hasta ver que se iba desviado un disparo fuera de Edwards poco antes de que Unai Núñez resultase expulsado por dos tarjetas amarillas en un debut europeo en el que el joven central ha estado espléndido.

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; Lekue, Unai Núñez, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, San José (Susaeta, m.62); Williams (Mikel Rico, m.72), Raúl García (Aketxe, m.88), Córdoba; y Aduriz.

Östersunds FK: Keita; Mukiibi, Papagiannopoulos, Pettersson; Edwards, Bachirou, Nouri (Aiesh, m.79)), Widgren (Somi, m.79); Sema, Gero (Hopcutt, m.74) y Ghoddos.

Goles: 1-0, m.70: Aduriz.

Árbitro: Pawel Gil (Polonia). Expulsó a Unai Núñez, en el minuto 89, por doble amonestación. Además, mostró tarjeta amarilla a los locales Lekue (m.15) y Balenziaga (m.64), y al visitante Mukiibi (m.81).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo J de la Liga Europa, disputado en San Mamés ante 32.354 espectadores, según datos del club, entre ellos unos 700 seguidores visitantes. El capitán del Östersund, Brwa Nouri, realizó antes del comienzo del encuentro la tradicional ofrenda foral al busto de Pichichi de cada equipo que visita por primera vez al Athletic en La Catedral.

REAL SOCIEDAD [3-0] FK VARDAR

Acariciando el objetivo a base de goles

El equipo donostiarra calculó sus esfuerzos para no desgastarse, consolida su segunda plaza y allana el pase a la siguiente fase de la Liga Europa

La Real Sociedad volvió a golear este jueves al FK Vardar, esta vez en un partido en el que el equipo donostiarra calculó sus esfuerzos para no desgastarse y que le sirve para consolidar su segunda plaza y allanar el pase a la siguiente fase de la Liga Europa. Los realistas no exhibieron ni la pegada ni el ritmo del encuentro de la pasada semana que terminó en goleada (0-6), apostaron por controlar el tempo de partido y esperar las ocasiones que se sucederían durante los 90 minutos para certificar la victoria.

Mikel Oyarzabal, el mejor del partido durante la primera mitad, fue un incordio para los jugadores que entrena Cedomir Janevski y generó una gran ocasión de gol malograda por David Zurutuza, tras una espectacular internada del delantero guipuzcoano. Raúl Navas a la salida de un córner y Juanmi, con un gol anulado por fuera de juego, ampliaron el elenco de oportunidades blanquiazules, aunque el balón siguió sin entrar en la primera media hora de juego.

La resistencia del conjunto macedonio llegó hasta el minuto 30, cuando otro saque de esquina, botado por Canales, generó el primer gol realista que marcó con una definición de maestro Juanmi Jiménez. Willian José, instantes previos al descanso, tuvo el segundo en un balón que le llegó al área pequeña y, sin oposición, erró lo que no se suele fallar, al igual que Juanmi en el minuto 45 cuando estrelló su chut en el cuerpo de Gacevski.

El Vardar no daría señal alguna de peligro tras el descanso, sus intentos acababan en el medio campo y Anoeta esperaba que su equipo resolviera el partido por la vía más rápida, pero a la Real le llegó el apagón y estuvo desconocida durante buena parte de este segundo tiempo. El público empezaba a impacientarse y se oían los primeros silbidos en Anoeta en el momento en el que llegó el gol de la tranquilidad en el minuto 68, un tanto excelente de Alberto De la Bella al empalmar de volea un servicio de Gorosabel. El joven Jon Bautista sería el encargado de ponerle el broche al partido a diez minutos para el final con otra gran ejecución que hizo bueno un centro desde el medio campo de Canales.

Real Sociedad: Rulli; Gorosabel, Navas, Iñigo Martínez, De la Bella; Zubeldia, Zurutuza (Illarramendi, min. 46), Canales; Juanmi, Oyarzabal (Januzaj, min. 69), Willian José (Jon Bautista, min. 61).

FK Vardar: Gacevski; Glisic (Velkoski, min, 64), Grncarov, Novak, Hambartsumyan; Nikolov, Markovic, Juan Felipe; Jigauri, Barseghyan (Blazevski, min. 74), Ytalo.

Goles: 1-0, min. 30: Juanmi. 2-0, min. 68: De la Bella. 3-0, min. 80: Jon Bautista.

Árbitro: Robert Schörgenhofer (Austria). Amonestó a Hambartsumyan, Novak.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la fase de grupos de la Liga Europa, disputado en el estadio de Anoeta ante 17.242 espectadores, con varios centenares aficionados macedonios en las gradas

La cuarta jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League nos ha confirmado dos equipos ya clasificados para los dieciseisavos de final. Se trata del Dinamo de Kiev, tras su victoria frente al Young Boys a domicilio, quien lidera en solitario el Grupo B y además ha certificado que se clasifica como primero de su grupo y también el Lazio, que después de vencer al Niza, ha firmado su pase y casi el liderato del Grupo K

En el Grupo A el Astana se ha colado en la segunda plaza por detrás del Villarreal, tras vencer al Macabbi Tel Aviv a domicilio gracias a un solitario tanto de Twumasi en la segunda mitad (0-1). Los israelíes se quedan sin prácticamente opciones mientras que el Slavia de Praga se sitúa tercero, a tres puntos del Villarreal y dos del Astaná. En el Grupo B , el Dinamo de Kiev lleva una fase de grupos prácticamente inmaculada y sin conceder todavía una derrota lograron el premio de la clasificación. Los ucranianos ganaron en su visita al Young Boys por un solitario gol de Buyalskyy en la segunda mitad (0-1), lo que además le asegura ser el primero de su grupo. Los suizos, con esta derrota, se quedan terceros aunque aún con opciones de ser segundo. De momento, esa plaza la ocupa el Partizán, que venció al Skenderbeu por 2-0. Tosic, en la primera mitad, y Tawamba, en la segunda, fueron los realizadores.

En el Grupo C se aprieta la lucha por ocupar las dos primeras posiciones tras los resultados de hoy. Los dos primeros clasificados se medían y al final hubo reparto de puntos (1-1). Se adelantó el Ludogorets, primero, gracias a un gol de Marcelinho pero Fransergio, en los minutos finales, hizo el empate para el Braga, que es segundo. Mientras, Hoffenheim y Basaksehir empataron en suelo turco (1-1). Se adelantaron los alemanes por medio de Grillitsch y, cuando el choque agonizaba, asomó Visca para hacer el gol que de poco le servirá a su equipo, pues es colista con dos puntos, a seis y cinco, respectivamente, de la clasificación. En el Grupo D, los dos primeros clasificados se vieron las caras y, tal y como sucediese en Italia, empataron sin goles (0-0). Así, el Milán sigue primero, con dos puntos de ventaja respecto al AEK de Atenas de Manolo Jiménez. Y la pugna se aprieta aún más después de que el Austria de Viena golease al Rijeka a domicilio (1-4). Prokop fue el protagonista al marcar dos de los goles de los austríacos. Serbest y Monschein hicieron los otros dos tantos y Pavivic el del honor para el Rijeka.

Un gol del Apollon Limasol cuando el árbitro estaba a punto de pitar el final ha impedido que el Atalanta se clasifique para la siguiente ronda de manera matemática en el Grupo E. Se pusieron por delante los italianos con gol de penalti de Ilicic, y en el minuto 94 Zelaya hizo el empate definitivo (1-1). Eso ha provocado que el Lyon empate con el Atalanta en el liderato, ambos con ocho puntos, gracias a su victoria por 3-0 frente a un Everton que ya está eliminado. Traoér. Aourar y Depay fueron los goleadores del conjunto galo, que acarician la siguiente ronda. El Apollon, con tres puntos, debe ganarlo todo y esperar el pinchazo de Atalanta y Lyon. El Grupo F es el más igualado de todos y en el que los cuatro equipos todavía tienen opciones. Primeros, empatados a puntos, están Copenhague y Sheriff. Los daneses vencieron al débil Zlin por 3-0, con goles de Luftner, y doblete de Verbic, mientras que el Sheriff venció en su visita al Lokomotiv de Moscú (1-2). Farfán hizo el primero para los rusos y Badibanga hizo doblete antes del descanso. Así, el Lokomotiv sumá cinco puntos y el Zlin se queda colista con dos, aunque con opciones todavía.

En el Grupo G, el Steaua no pudo pasar del empate frente al Beer Sheva de Israel (1-1) pero, pese a ello, tiene prácticamente garantizado su pase a los dieciseisavos de final. Coman adelantó para los rumanos y Sahar, poco después, empató para los israelíes. Segundo es ahora el Vitoria Plzen, que goleó al Lugano por 4-1 y se coloca a cuatro puntos del Steaua. Krmencik en dos ocasiones, Horava y Cermak marcaron los goles checos, y Mariani hizo el tanto del honor para el Lugano. Todos tienen aún opciones de clasificarse. En el Grupo H, el Arsenal se mantiene como líder y todo apunta a que logrará la clasificación en la próxima jornada pese a que empató sin goles frente al Estrella Roja (0-0), equipo que se mantiene segundo con cinco puntos, a cinco de los gunners. Además, el Colonia se mete en la pelea después de haber goleado al BATE Borisov en la que es su primera victoria del grupo. Un contundente 5-2 con goles de Zoller, Guirassy, jojic y doblete de Osako mientras que por parte bielorrusa marcaron Milunovic y Signevich.

El Grupo I se encuentra muy abierto y con los cuatro equipos todavía con opciones de meterse. El líder es el Salzubrugo pese a empatar sin goles contra el Konyaspor (0-0) y segundo es el Marsella, que pinchó en su visita al Vitoria Guimaraes (1-0), lo que mete de lleno a los portugueses en la pelea. Hurtado marcó el único tanto del partido en el tramo final de la segunda parte. Las victorias de Athletic y Hertha Berlín, los dos últimos clasificados, le ha dado al  Grupo J un tinte dramático. Líder es el Ostersunds y segundo se sigue manteniendo el Zorya a pesar de caer contra el Hertha, que logró su primera victoria (2-0). Selke fue el gran protagonista del conjunto germano al hacer los dos tantos del encuentro.

El Lazio, gracias a su victoria contra el Niza (1-0), se ha asegurado la clasificación y como líder del Grupo K. Ha ganado los cuatro partidos que ha disputado y, frente al conjunto francés, tuvo que ser Le Marchand en propia meta el que hiciese el tanto de la victoria. Segundo se mantiene el equipo de Balotelli, pero a dos puntos se coloca un Waregem que dio la sorpresa en su visita al Vitesse al vencer 0-2. Baudry y Kaya fueron los goleadores ante un equipo holandés que casi se despide de la competición. Un tanto de Kokorin en el minuto 93 frente al Rosenborg (1-1) mantiene al conjunto ruso en lo más alto del Grupo L.  Antes, Bendtner adelantó al Rosenborg