domingo, 4 de febrero de 2018

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMOQUINTA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Osasuna y Rayo Vallecano se repartieron juego, ocasiones y puntos (1-1) en un duelo entre rivales directos en El Sadar. Desde el pitido inicial el conjunto madrileño se mostró mucho más metido en el partido y peligroso, incluso con una gran ocasión que De Tomás falló sin cumplirse el primer minuto de juego. El Rayo, vertical por ambas bandas y superior a los locales en el centro del campo, pisaba el área navarra con peligro con asiduidad, con otras dos ocasiones de Embarba para el primer cuarto de hora. Osasuna reaccionó y tuvo su momento, con apariciones de Roberto Torres y Kike Barja, cuyo zurdazo obligó a intervenir a Alberto. Los visitantes rozaron el gol en un remate de cabeza de Amaya y un disparo de De Tomás que paró Sergio Herrera, y definitivamente encontraron el premio a su mejor fútbol al filo del descanso. Chori Domínguez metió un buen pase a Embarba, quien tras marcharse por velocidad de Oier batió al portero rojillo con la zurda. Los rojillos cambiaron la cara al partido en la segunda parte y estuvieron a punto de marcar en una jugada con un triple ocasión, con Baiano salvando bajo palos y el poste repeliendo después el balón. Osasuna, con Kike Barja como principal argumento, logró empatar en el minuto 63 en un buen centro del canterano desde la banda derecha que cabeceó a gol Oier entrando con fuerza desde atrás. Bajo la nieve durante los últimos veinte minutos, la victoria se pudo ir para cualquiera de los dos equipos, con claras ocasiones de Quique y Bebé solos ante Alberto y Sergio Herrera, respectivamente, pero ambos porteros intervinieron con acierto, por lo que se llegó al final con empate y los dos equipos siguen separados por dos puntos

Reparto de puntos en Tarragona (0-0) en un partido bastante disputado donde el equipo catalán consiguió un punto bastante satisfactorio en el debut de Nano al frente de los tarraconenses contra el segundo clasificado, el Cádiz, que suma ya tres jornadas sin ganar y que puede ver como el Oviedo le supera en la clasificación si mañana gana el derbi por más de dos goles. El partido comenzó con los dos equipos peleando por la posesión, con un primer aviso de Salvi cuyo centro se paseó por el área pequeña sin que nadie pudiera rematar. Respondieron los locales rápidamente en el minuto 12 con un remate de Molina a centro de Javi Márquez, que acabó mansamente en las manos de Cifuentes. No obstante, la primera parte del Nàstic fue bastante interesante, si la comparamos con lo que venía siendo este equipo. El equipo combinó, desbordó y llegó, pero le faltó acierto en la definición. Javi Márquez, otro de los nuevos fichajes del Nàstic, fue el mejor jugador del partido, llevando el timón de su equipo e incluso teniendo ocasiones para adelantar a su equipo. Comenzó la segunda parte con una marcha más el equipo anfitrión, que no pudo aprovechar un mano a mano bien solventado por Cifuentes, que tapó bien a Maikel Mesa pero la más clara de los visitantes la tuvo Carrillo, que deseó medir unos centímetros más para llegar al centro, otra vez de Salvi. Respondería Javi Márquez con un remate a bocajarro que salvó un inspiradísimo Cifuentes, que podría también con un remate de cabeza de Maikel Mesa. Tras esta ocasión pareció que ambos equipos no se sentían muy a disgusto con el punto y como todo en la vida, quien no arriesga no suele ganar.

El olfato del máximo goleador de LaLiga 1/2/3 Jaime Mata acabó resultando desequilibrante en un duelo autonómico entre el Valladolid y la Cultural Leonesa vibrante en su primera parte y que acabó desequilibrando una pena máxima anotada por el delantero madrileño en el tramo final (3-2). La blandura defensiva visitante se puso de manifiesto en el minuto 11, cuando el pase del muy participativo Oscar Plano que capturó Hervías para, tras un par de amagos, sacarse un disparo a la escuadra y abrir el marcador. La superioridad blanquivioleta era tan manifiesta, pese a alguna cabalgada culturalista, que se veía venir en cada acción el segundo gol local, que llegó en el minuto 28 tras un centro de Hervías al que llegó en el primer palo el goleador Jaime Mata para peinar adelantándose a su marcador y anotar su vigésimo tanto. Todo parecía sentenciado, más que por el resultado, por las sensaciones en el terreno de juego, pero esta Cultural es tan débil en defensa, como peligrosa en ataque, de lo que dio fe Rodri Ríos para aprovechar a trompicones un pase de Mario Ortíz y elevar el balón lo suficiente para superar a Masip. El escenario cambió radicalmente y en este tipo de partidos abiertos, el conjunto de Rubén de la Barrera suele manejarse a la perfección, pese al riesgo que ello conlleva. Un rápido contragolpe conducido por Señé buscó a Emi Buendía en banda y el centro atrás del argentino encontró solo en el punto de penalti a Samu, cuyo remate, pese a no ser limpio, acabó suponiendo la inesperada igualada a dos poco antes del descanso. El empate dio ánimos renovados a los leoneses que mejoraron considerablemente su puesta en escena del inicio en la reanudación, ya con más posesión y con un Valladolid todavía acusando el impacto del empate. Luis César Sampedro se jugó todo a la carta del ataque, ya con el partido claramente volcado sobre la puerta leonesa, con la entrada del exculturalista Rodri y uno de los fichajes invernales el malaguista Ontiveros. Éste último protagonizó la acción que resultó determinante tras colocar un balón largo al área al que no llegó Mata por el agarrón de David García, que vio el colegiado para decretar la pena máxima que transformó el máximo goleador liguero engañando a Palatsí. La Cultural lo intentó hasta el final y tuvo acciones peligrosas como un remate alto tras varios rechaces de Emi Buendía, pero también Mata pudo redondear su tarde al encontrarse solo ante un Palatsí inconmensurable que le aguantó ya en el descuento para rechazar el balón.

Alcorcón y Zaragoza han empatado (1-1) en un encuentro en el que los alfareros se convirtieron en los dueños del partido ante un conjunto maño que se fue echando atrás con el paso de los minutos y acabó sufriendo más de lo debido. Los maños conocedores de la dificultad del estadio salieron sin miedo a presionar y dominar a su rival. La fuerte presión y el juego zaragocista recogieron temprano los frutos del trabajo de toda la semana cuando Zapater puso el balón en el fondo de las mallas con un bonito disparo desde la frontal. Un contrataque dirigido por Febas y Borja había bastado por derrumbar la muralla alfarera aunque este espejismo iba a durar muy poco. El Alcorcón supo reaccionar a la perfección al gol encajado y la figura de Cristian Álvarez comenzó a figurarse como salvador aragonés. Errasti se hizo con el centro del campo, la posesión cambió de pies y el asedio al área maña comenzó. Un liberado Laure desbordaba por banda derecha y Jonatan Pereira y Peña provocaban el pánico de los aficionados aragoneses en la grada cuando lograban combinar. Cada vez más y más atrás se situaba el Zaragoza que le faltaba algo de liderazgo en la zona trasera para poder salir de allí. Las contras no eran fructuosas y el gol estaba al caer, solo faltaba esperar a que el Alcorcón trenzase una jugada que acabase con el balón en el fondo de la portería. Pereira tuvo la primera ocasión para poner el empate en el marcador, pero su remate a bocajarro con Cristian Álvarez batido se marchó por poco. Los madrileños amenazaban constantemente a la zaga maña más blanda de los habitual. Rondaba el minuto 31 de la primera mitad cuando Verdasca despejaba un globo que le cayó en los pies a Peña que con un pase elevado dejaba solo a Pereira ante Cristian Álvarez y el cántabro ponía el empate en el marcador con una preciosa volea. Aquí terminaría el partido para un Zaragoza que desde el gol a favor no había causado nada de peligro. Sin embargo, los blanquillos gozaron de la suerte que otros días les falta para no encajar el segundo gol. La segunda mitad comenzó de una manera similar a la primera. Un Zaragoza un poco más enchufado que había sustituido a un desaparecido Febas por Alfaro para intentar enlazar algo con los islotes Pombo y Borja, pero resultó un cambio insulso. El Alcorcón volvió a quitarse de encima la presión con el paso de los minutos y el Zaragoza se convertía en un mero espectro a la sombra de su rival. Aunque los alfareros notaron el cansancio y no lograban entrar con tanta claridad como en la primera mitad, su técnico intentó llevarse el gato al agua con la entrada de Asdrubal y Sangalli buscando el tanto de la victoria. Mateo García tuvo la más clara de la segunda mitad cuando se plantó en un uno contra uno frente a Cristian Álvarez que desbarató el meta maño. Natxo metió a Papu para buscar algo diferente arriba pero el georgiano no tuvo su día. El partido estaba predestinado al empate y así fue a pesar de que Asdrubal gozase de la última ocasión clara en el tiempo de descuento. El canario disparó y su rechace le golpeó desafortunadamente en la cara y casi se cuela en la portería de Cristian. Con este empate el Zaragoza sigue sin conseguir dos victoria consectivas desde hace meses y ve cada vez más complicado engancharse a los puestos de arriba en esta transición de resultados.

El Almería venció por 1-2 en su visita a Lorca con remontada incluida y sale de los puestos de descenso a Segunda División B subiendo nada menos que cinco posiciones a la espera de que concluya la vigésimo quinta jornada en la Liga 1/2/3, competición en la que el Lorca es colista tras haber encajado ya nueve derrotas seguidas. El cuadro murciano, sin embargo, fue muy superior en la primera parte y así, tras una intervención de Dorronsoro enviando a córner un tiro de Rubén Alcaraz, los de Fabri González se hicieron con el mando. En el minuto 12 un riguroso penalti forzado por Manu Apeh ante Joaquín sirvió para que el cuadro local se adelantara en el marcador. Javi Muñoz batió desde los 11 metros a René, engañándole para volver a marcar ante el Almería, y es que este centrocampista ya hizo el gol blanquiazul en el partido de la primera vuelta en el estadio Juegos del Mediterráneo. La afición lorquina despidió a los suyos camino del vestuario con el grito de ‘Sí se puede’, pero la decoración cambió en la reanudación. Lucas Alcaraz, descontento con lo que estaba viendo, realizó un doble cambio y la decisión tuvo un efecto inmediato. Un centro de Gaspar permitió a Caballero igualar la contienda tras superar el marcaje de Holgersson cuando apenas habían transcurrido tres minutos desde la entrada al campo del delantero argentino. Cumplido el ecuador de la segunda parte y con el cansancio haciendo mella en ambos equipos, una jugada a balón parado decantó la balanza a favor del Almería. Rubén Alcaraz, de falta directa, batió a Dorronsoro con un toque de calidad y el guardameta, aunque llegó a tocar el balón, no evitó que entrara en su marco. Quedaba un cuarto de hora más el tiempo añadido al minuto 90 y el equipo de casa, que ya está a 13 puntos de los puestos que dan la permanencia, tuvo tres buenas opciones para igualar, las dos primeras en botas de Peña, en las que se notó que es defensa y no estuvo preciso para batir a René; y la última para Asier Villalibre, jugador que estuvo a punto de salvar un punto el día de su debut como jugadorblanquiazul. No fue así y los tres puntos se fueron hacia Almería con la victoria de un equipo, el de Lucas Alcaraz, que apeló a la eficacia para resolver dos de sus escasas oportunidades

El Granada volvió a demostrar su firmeza como local para vencer por 2-1 a un Tenerife que sólo dio la talla en el Nuevo Los Cármenes en el último tramo de partido y que ya acumula cuatro encuentros sin vencer. Comenzaba el Tenerife con intensidad y dominando el encuentro. Parecía que José Luis Martí le había leído la matrícula al conjunto nazarí. Ya en los primeros compases del enfrentamiento Milla, la nueva incorporación proveniente del Fuenlabrada, tendría la ocasión más clara de la primera parte para los chicharreros, pero Javi Varas la atajaría sin mayores dificultades. El primer disparo de los locales se materializaría en un golazo fruto de las botas de Darwin Machis desde fuera del área. Él se lo guisó y él se lo comió. Machís batía así a su compatriota venezolano anotando su octavo gol en Segunda División esta temporada. El Tenerife se quedaba tocado, necesitaba buscar una solución. Pero apenas dos minutos más tarde, Sergio Peña vuelve a batir a Dani Hernández con un disparo por alto desde fuera del área. Con este gol, el peruano ponía el partido muy cuesta arriba para los de José Luis Martí. Dos golazos en dieciocho minutos. Todo iba a pedir de boca para el Granada, que diez minutos más tarde volvían a probar a Dani Hernández desde fuera del área. Pese a la adversidad, no perdía la fe el Tenerife y seguía intentándolo. La primera parte terminaría con un nuevo tiro desde fuera del área del Granada para intentar sorprender por tercera vez a Dani Hernández. La réplica de los tinerfeños sería en forma de disparo desde fuera del área para probar al meta rojiblanco 40 minutos después de la primera intentona. Tras el descanso, movía el banquillo José Luis Martí dando salida a Suso Santana y Juan Villar para intentar remontar el partido. Las cosas se estaban poniendo muy feas para el técnico palmesano. Los cambios dieron su fruto y Suso probaba en el minuto 58 a Javi Varas que, bien situado, la blocó sin problemas. Se empezaban a notar los brotes verdes del banquillo chicharrero. A esta jugada respondió el Granada rematando Machís un balón que se iba fuera por poco. Los blanquiazules no perdían la esperanza, pero se encontraban una y otra vez con un espectacular Javi Varas. A destacar una gran mano salvadora a un disparo de Juan Carlos en el minuto 67. Con estas llegadas, el Tenerife cogía oxígeno y seguí intentando batir al meta sevillano. Es por ello que José Luis Oltra movía el banquillo introduciendo a Quini con la intención de volver a dominar el centro del campo. El ex del Rayo Vallecano aporto más consistencia al centro del campo y el encuentro se estabilizó hasta que Díaz de Mena expulsó a Sergio Peña por pérdida de tiempo en su sustitución, que finalmente no se materializó, dejando al Granada con diez. Ya con superioridad numérica, Juan Villar recortó distancias rematando de cabeza una falta botada por Acosta. El onubense anotaba su tercer gol en lo que va de campeonato. Le tocaba creer al Tenerife y disfrutarían de unos minutos emocionantes para intentar el empate. No obstante, siguieron topándose con el guardameta sevillano que cuajó una de sus mejores actuaciones para darle los tres puntos a su equipo.

El Albacete neutralizó al Lugo en el Anxo Carro (1-1), donde se repuso de inmediato del gol que anotaron los locales en el segundo periodo e incluso estuvo a punto de derrotarles en los últimos instantes, pero el larguero evitó que el coruñés Dani Rodríguez celebrara un doblete y que los manchegos se llevaran los tres puntos. Al Albacete, en el que debutó Cifuentes, le costó frenar a los rojiblancos en esos compases iniciales, en los que el delantero del Lugo Cristian Herrera, que recuperó la titularidad en detrimento de Mario Barco, desperdició la mejor ocasión de su equipo para cambiar el marcador y después de una gran acción previa de Jaime Romero y la asistencia de Fede Vico, el punta canario, que fintó en el mano a mano a Tomeu, se entretuvo demasiado y perdió la opción de marcar. El Albacete, serio y compacto, respondió a los locales en cada acción a balón parado que ejecutó Néstor Susaeta y buscó casi siempre al delantero Roman Zozulya, que cabeceó al poste, aunque en fuera de juego, un centro del eibarrés a los siete minutos. También se valió de la estrategia el Lugo para tratar de desequilibrar el partido en el ecuador del primer periodo con una falta que lanzó Cristian Herrera y que rozó el palo izquierdo de la portería de Tomeu, que notó molestias en esa acción pero pudo continuar. El Lugo inició a partir de ese momento un asedio al área del Albacete, donde se encontró con la oposición de Tomeu en un remate de Cristian Herrera y un disparo de Fede Vico antes de encontrar el premio del gol a los 58 minutos: el cordobés picó el balón desde la frontal, el canario lo dejó de cabeza y Jaime Romero anotó su segundo tanto como rojiblanco. Lejos de acusar el golpe, el Albacete se rehízo de inmediato y empató cuatro minutos después del tanto lucense. Lo logró con una jugada personal de Bela, que se zafó de tres centrales, cedió a Zozulya y el balón quedó suelto en el área, donde lo recogió el coruñés Dani Rodríguez para restablecer la igualada. Los dos equipos buscaron la victoria en los minutos siguientes. El Lugo, con un zurdazo de Fede Vico al que respondió Tomeu con un gran vuelo, y el Albacete, con un disparo de Erice fuera y otro de Dani Rodríguez que atajó Juan Carlos en dos tiempos. El técnico del Lugo aportó nuevos ingredientes ofensivos con el debut de Chuli, que dispuso de una ocasión a los 79 minutos, y Mario Barco, mientras que el Albacete siguió inquietando a los locales con las apariciones de Bela, que fue sustituido en la recta final del choque. Los visitantes pudieron llevarse el partido en el último minuto del tiempo reglamentario, pero el larguero le negó el gol a Dani Rodríguez y el triunfo a los manchegos

Gran victoria del líder Huesca por 0-1 en un partido muy disputado en el Viejo Nervión y que le permite distanciarse en 8 puntos del segundo clasificado, el Cádiz. La primera mitad comenzó de forma muy trabada, consecuencia de las continuas faltas recibidas por ambos conjuntos con el objetivo de destruir el juego rival. Durante los minutos iniciales el respeto entre los dos conjuntos se hizo latente hasta la primera gran ocasión de parte de los visitantes, por medio de Chimy Avila, tras un disparo desde fuera del área que se marcha por el lado derecho de la portería sevillista y la reacción del filial no se hizo esperar y, en el minuto 13, Aburjania conectó un buen remate desde el centro del área que se marcho rozandó el palo de la portería defendida por Remiro. Pasado el primer tercio de la primera parte las ocasiones se volvieron menos frecuentes. Destacaron un remate de Curro rechazado por Remiro por parte de los locales y un segundo remate, también bloqueado, de David Ferrreiro de la mano del Huesca. La primera mitad, en definitiva, presentó la gran igualdad entre dos equipos que se jugaban más que los tres puntos y dejaban los deberes para la segunda parte. Los segundos 45 minutos empezarían de forma muy diferentes a los llevados a cabo en la primera mitad. El predominio fue de los aragoneses, que salieron de los vestuarios con todo. Las ocasiones se sucedían una tras otra; los jugadores mas ofensivos del Huesca conseguían ampliar el campo con continuos desmarques a los que habría que sumar el perfecto apoyo que recibían por parte de los hombres de las bandas y el medio del campo y la primera gran ocasión tendría lugar en el minuto 61 por medio de Aburjania, con un remate de cabeza a escasos metros de la portería rival que se iría ligeramente desviado. Muy buena asistencia de Curro de lanzamiento de falta. Desde ese momento, serian los mejores minutos de los andaluces, con nuevas ocasiones originadas por jugadores como Curro y Felipe Carballo, muy incisivos durante todo el partido. En el peor momento de los jugadores de Rubi llegarla el tanto de Alex Gallar, tras asistencia de Moi Gómez, buen debut del alicantino cedido por el Sporting de Gijón. Con el Huesca por delante en el luminoso, los sevillistas tuvieron una gran oportunidad para igualar el partido. Marc Gual no pudo hacer el tanto, en un remate de cabeza a quemarropa muy bien resuelto por el guardameta Remiro y minutos atrás Rescaldani tuvo en sus botas la sentencia. El partido acabó en triunfo importante para un Huesca que llega a la cifra de los 50 puntos y que cada jornada ve mas cerca el sueño del ascenso.

El Numancia, venció con el mismo marcador que la temporada pasada al Reus en Los Pajaritos (1-0), pero con sensaciones muy diferentes. Los sorianos no fueron superiores prácticamente en ningún momento al conjunto catalán, pero una pérdida en la zona de creación propició un gol, de rebote, que acabó siendo definitivo. El duelo fue igualado en prácticamente todas las fases del juego siendo, como es habitual en la categoría, parco en ocasiones de gol y de poca calidad futbolística. A partir del ecuador del primer acto, el dominio fue yendo a manos sorianas, sin demasiado acierto ni convicción, a causa, seguramente, de los dos partidos enteros que llevaban sin ver portería. El balón era local, pero los rojinegros, casi siempre bien ordenados atrás, no sufrieron demasiados agobios, fuera de un centro que no encontró rematador de Marc Mateu y de otro balón cruzado, en esta ocasión de Manu del Moral que Menéndez consiguió despejar, cuando Guillermo se plantaba solo delante de Badia. Tras la reanudación, los rojillos tuvieron sus mejores minutos y consiguieron embotellar al Reus durante el inicio. De hecho, lo hicieron durante 8 minutos, que fue lo que tardaron en conseguir el único tanto de la contienda, en un balón perdido por la zaga visitante. Íñigo Pérez recogió la pelota y se la puso a Marc Mateu que cogió a contrapie a Campins en el flanco izquierdo del ataque numantino. El centro, raso, le llegó perfecto a Manu del Moral que remató por bajo y el balón chocó en Àlex Carbonell, que sorprendió a un Badia que ya había realizado el movimiento para intentar atajar el disparo. Gus Ledes, poco después del gol, recogió un balón suelto al borde del área tras una buena combinación entre Cámara y Vitor por la banda derecha y disparó fuerte, pero a las manos de Aitor pero cuando las cosas marchan bien, tocarlas puede ser un gran error. Cámara, que estaba cuajando buenos minutos y Àlex Carbonell, que pese a la mala fortuna en el gol, había rayado a buen nivel, fueron sustituidos por Haro y Édgar Hernández en busca del empate. Los últimos minutos del partido consistieron en un quiero y no puedo catalán, personalizado en un Álex Menéndez que se cansó de colgar balones para que los dos gigantes los bajaran. Pero nunca anduvieron en posición de remate. Mientras, el Numancia se frotaba las manos esperando y haciendo cambios defensivos consciente que el resultado le valía para entrar en play-off, y sabiendo que cada centro rojinegro podía acabar en contragolpe, como el que hizo que Manu del Moral estuviera a escasos milímetros de conseguir el gol de la tranquilidad, pero el rebote de su disparo acabó pegando en el poste.

Dos golazos de Mossa, carrilero del Oviedo, dan más que tres puntos a los locales en un derbi asturiano (2-1) en el que los rojiblancos se adelantaron en el marcador y los azules se rehicieron del golpe remontando el choque merecidamente ante un desdibujado Sporting, que sigue haciendo aguas como visitante. Como no podía ser de otra manera, el derbi se presentaba nuevamente pasado por agua. Al igual que el partido de la primera vuelta, la lluvia hizo acto de presencia. En el día de ayer se temía que el terreno de juego estuviese impracticable debido a la abundante lluvia caída en la capital del Principado durante los días previos. Tras muchas horas de trabajo de jardinería consiguieron al menos que el partido se disputase en una condiciones aceptables. Un campo pesado en el que se encontró mucho mas cómodo el equipo local. El partido comenzaba con la tensión esperada en este tipo de partidos, ambos equipos controlándose e intentando no cometer fallos que te lastrasen todo el partido.  Un Jony especialmente motivado, era el jugador más peligroso de los sportinguistas, sus incesantes carreras estiraban al equipo y alertaba a su pareja de baile, Diegui, que no se podía ir alegremente al ataque. En una de esas aproximaciones al área pudo contactar con el pichichi rojiblanco Michael Santos, que no pudo batir de primeras al meta Herrero pero que tras una serie de rechaces el balón volvía a llegar a Jony que hacia el gol sportinguista, el tanto hacia estallar de alegría a todos los sportinguistas desplazados que tuvieron la suerte de conseguir una entrada para ir al Carlos Tartiere. A partir del gol, los locales poco a poco se fueron haciendo dueños del partido, sin generar grandes ocasiones pero impidiendo que el Sporting conectase ningún pase con jugadores de ataque, el mayor peligro del Oviedo llegaba por la banda de Mossa y de Sául Berjón, en una de esas internadas por esa banda y tras una buena pared entre ambos, dejaba al lateral dentro del área que con un buen disparo con su pierna menos buena, ajustaba al palo el esférico para subir el empate al marcador. Tras el descanso llegaría el mazazo definitivo para el Sporting, cuando muchos espectadores aún seguían sin ocupar sus asientos, un zapatazo de nuevo de Mossa, esta vez desde la otra banda y ahora sí con si pierna buena, se colaba por toda la escuadra de la portería de Mariño. Un golazo que dejaba casi en la lona a los visitantes que no supieron como reaccionar. Baraja movió el banquillo e hizo cambios rápidamente, dando entrada a Rubén García y al debutante Nano Mesa por unos más que desaparecidos Carlos Castro y Carmona. De ahí al final del partido poca historia, un estéril Sporting no sabía y parecía que hasta no quería atacar al Oviedo que manejaba el partido sin problemas. El equipo de Anquela se escapa a los 8 puntos de ventaja con su eterno rival y empata con el Cádiz en el segundo puesto

Cuando cambian las dinámicas también salen partidos como los de esta noche en Córdoba (1-2). El Barça B mereció ganar desde el inicio pero tuvo que esperar a la última acción del partido para hacer justicia con el gol de Nahuel que daba la vuelta al marcador. Antes, Aleñá, de penalti, había empatado un tanto inicial de Narváez en el primer tiempo. Pero el cambio de cara del Barça B no solo es a nivel de resultados. El cuadro azulgrana está logrando ser mucho más regular también durante los encuentros. Llevó la iniciativa desde el inicio en Córdoba y tuvo tres ocasiones muy claras en el primer tiempo: dos de Nahuel, una de ellas que acabó en el larguero, y otra de Aleñá, los dos grandes protagonistas del choque. El Córdoba, empujado por un ambiente fantástico en el Arcángel, marcó en la primera gran ocasión de la que dispuso. Narváez se revolvió dentro del área para hacerse un espacio y remachar desde la pequeña. El gol no trastocó los planes del Barça B, que siguió mandando en el juego. Se hizo justicia en el minuto 78, cuando Cardona, después de controlar con el pecho, era derribado dentro del área. El penalti lo transformó Aleñá, que chutó seco a un lado. Gerard había dado entrada a Marc e hizo debutar a McGuane y Hongla. El Córdoba apretó algo más en los últimos instantes, pero el filial aprovechó la última. En un contragolpe por la derecha, Cardona cedió a Nahuel que superó al portero y desató el delirio azulgrana en el estadio cordobés. No había tiempo para más y el filial volvía a ganar e hundía al Córdoba en el pozo de la clasificación.