domingo, 11 de febrero de 2018

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMOSEXTA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Un gol del venezolano Darwin Machís en el primer tiempo fue suficiente para que el Granada venciera este viernes por 1-0 al Valladolid y prolongara su buena racha de resultados como local, con diez triunfos en sus once últimas comparecencias. El Granada llevó el peso de juego en un primer tramo de encuentro aburrido y sin ocasiones, con demasiado respeto entre ambas escuadras hasta que Machís rescató el choque del sopor al marcar el único tanto del encuentro en el minuto 27 con un buen remate en boca de gol a centro perfecto de Víctor Díaz desde la derecha. El Valladolid no tuvo capacidad de reacción antes del descanso, y lo que llegaron fueron un par de acercamientos peligrosos más de los locales, pero ni Machís ni Joselu Moreno estuvieron acertados ante la meta rival. Los pucelanos comenzaron mucho mejor el segundo tiempo, con un par de buenas ocasiones de Óscar Plano y con Pablo Hervías haciendo trabajar por primera vez a Javi Varas. El Granada, sin el lesionado Ángel Montoro en el campo, tuvo problemas para tener el balón, aunque Machís volvió a estar cerca de marcar a la hora de partido. Evitó Víctor Díaz el tanto de Jaime Mata para empatar sacando el balón bajo palos tras un córner de los visitantes, que lo intentaron hasta el final ante un Granada siempre bien colocado y que con este triunfo regresa a la zona de promoción de ascenso

El Sporting ofreció hoy su versión buena, la que parece dejar para El Molinón, y superó por 2-0 a un Numancia que plantó cara a los rojiblancos, pero que apenas creó peligro en todo el partido. La primera parte no vio alterado el marcador y no fue por falta de ocasiones de ambos equipos. El Sporting entró una y otra vez por la banda de Jony y Canella. La tarde de hoy fue un auténtico suplicio para Markel Etxeberria, que se veía desbordado constantemente y las mejores ocasiones de estos primeros 45 minutos fueron dos balones a los postes por parte de ambos conjuntos. El primero, de los rojiblancos, llegó, cómo no, tras un buen centro de Jony que remataba Carmona en el segundo poste de cabeza a la madera de la portería defendida por Aitor. El del Numancia, pocos minutos después, fue a remate de Manu del Moral, también de cabeza, tras un centro al área de Mateu que tocaba lo justo Mariño para que con la ayuda del poste siguieran las tablas en el marcador. Tras el descanso el panorama cambió, y más cuando Calavera encontraba un balón suelto en el área para hacer su primer gol como jugador del Sporting. Los locales no concedieron más ocasiones a los numantinos, que se veían incapaces de crear peligro en el área rival. El segundo gol fue cuestión de tiempo; exactamente 22 minutos después del primer tanto llegaría el segundo y definitivo tanto. Y no fue un gol cualquiera, seguramente fue el mejor gol de la temporada en El Molinón del mejor jugador del partido, Jony. Tras una gran conducción de balón, el atacante rojiblanco se internaba en el área rival y con una excelente maniobra conseguía deshacerse de dos rivales para después meter la puntera y conseguir su segundo gol esta temporada; un gol que sonrojaría, o debería hacerlo, a los responsables de dejar marchar gratis hace dos años a un jugador de este nivel y de la casa. Con esta victoria los asturianos siguen sin desengancharse del vagón de cabeza, donde se encuentra el Numancia, que se le siguen atragantando las salidas a domicilio y que vieron como se acababa la racha de imbatiblidad de su portero Aitor.

Dos de los mejores equipos de la categoría se enfrentaban en el mejor partido de la jornada en el Ramón de Carranza. El partido no decepcionó y tuvo de todo. Tres goles, una expulsión injusta con polémica y una remontada por parte del Cádiz que les hace afianzarse en los puestos de ascenso directo a Primera División (2-1). La primera parte fue de claro tanteo por parte de ambos conjuntos. El Cádiz, como local, intentaba llevar la iniciativa ante un Oviedo que esperaba con calma en su campo. En el primer tramo de partido llegó la ocasión más clara de los locales. Un cabezazo de Barral que Alfonso Herrero desbarató con una parada espectacular en la que saca el balón de la misma escuadra. No pasaba nada en el partido hasta que llegó la jugada más polémica del encuentro. Un balón dividido que disputan Carpio y Rocha y en el que no hay contacto entre ambos. Sin embargo, Pulido Santana expulsó con roja directa al centrocampista del Oviedo. Después de este contratiempo, los azules se vinieron arriba. Pasaron a tener el dominio de la pelota y no se notaba que estaban en inferioridad numérica. Pese a esto, los de Anquela no dispusieron de ocasiones, a excepción de un disparo de falta de Saúl Berjón que despejó sin excesivos problemas un Cifuentes realmente seguro. Con el empate sin goles inicial y con la polémica ya presente, se llegaba al final de la primera mitad de un partido que no estaba cumpliendo con las expectativas. La segunda mitad comenzó con otro punto de velocidad, empezaron a pasar cosas y llegaron los goles. Fue el Oviedo quien dio primero. Saúl Berjón colgó una falta lateral que Linares alojó en la portería amarilla después de rematar con la nuca. El Oviedo se ponía por delante pese a estar en inferioridad. Desde ese momento el partido fue del Cádiz. Primero avisó Álvaro García con un remate de cabeza al larguero de la portería oviedista. El habilidoso extremo mostró a los carbayones lo que se les venía encima. El empate fue obra del Alberto Perea, que sustituyó a Barral en el descanso. El de Albacete cogió el balón dentro del área oviedista, y con gran habilidad consiguió colocar el balón en la escuadra izquierda de la portería de Herrero, que nada pudo hacer para evitar el gol. El Oviedo se echó atrás y el Cádiz le castigó. En un córner desde la banda izquierda de los locales llegó el gol de la remontada cadista. Servando cabeceó a la red un envío preciso y castigo a un Oviedo que se echó en exceso para atrás. Después de esto no hubo demasiadas opciones de que el marcador cambiara y el Cádiz se hizo con la victoria después de una buena remontada. Los de Álvaro Cervera se impusieron a los de Anquela en un gran partido de fútbol. Con esta victoria el Cádiz se consigue afianzar en los puestos de ascenso directo, mientras que el Oviedo ha visto cómo se cortaba una racha de 10 partidos sin perder

Dura e inesperada derrota del Barcelona B ante el Alcorcón (0-1), un rival directo en la lucha por la permanencia en la Liga 1|2|3, que acabó con la buena racha de los de Gerard López. La falta de ritmo marcó el primer tiempo de encuentro. El Barcelona B logró encerrar al Alcorcón pero se encalló en los metros finales. Los locales no conseguían pisar área y las opciones más claras llegaron de tiros desde la frontal. Dos trallazos de Christian Rivera, el primero lo despejó Casto y el segundo se marchó fuera por poco. El Alcorcón, por su parte, tuvo también su opción en un lanzamiento de Jonathan Pereira. El veterano delantero cazó un rechace en la corona del área y golpeó el balón con potencia sin dejar que llegara a botar. Varo respondió bien para desviar el esférico. En la reanudación el filial no supo reaccionar. Seguía encontrándose un muro defensivo que no podía superar, algo que saturó a los de Gerard López. Además, el choque se le complicó mucho más cuando el Alcorcón marcó su tanto. En su segundo tiro a puerta y después de que los de Velázquez bordearan el área culé, el balón llegó a Bellvís. El capitán, apareciendo desde atrás, soltó un zarpazo que superó a Varo, que pudo hacer algo más en la acción. Los azulgrana mejoraron pero tampoco ayudó el colegiado Prieto Iglesias, que no vio un penalti de Laure sobre Cardona. El lateral del Alcorcón derribó al ilerdense y el árbitro señaló córner interpretando que había tocado el balón. Seguió apretando el filial, que descuidó su defensa y los visitantes casi sentenciaron a la contra. La última opción fue para Carles Aleñá. El centro de Cucurella al corazón del área lo cabeceó el 10 pero su remate salió alto.

Victoria clave de Osasuna, que vuelve a sumar los tres puntos tres semanas después gracias a una gran segunda parte en la que apenas permitieron al Almería crear peligro (0-1). Por su parte, los indálicos vuelven a caer en casa tres meses después y pueden acabar la jornada en la quema. El partido empezó con un claro dominio rojillo en ataque, que incluso pudo haber abierto el marcador si el árbitro no hubiera indicado un fuera de juego erróneo a Quique en una jugada ensayada que acababa con el balón dentro de las mallas. Los indálicos fueron poco a poco metiéndose en el encuentro y cortaron el inicio fulgurante de los visitantes. Los rojillos penetraban con felicidad en la defensa rojiblanca por la banda izquierda, por donde Quique ganaba constantemente la espalda a la zaga almeriense. Aun así, el Almería seguía acercándose al área rival y Alcaraz tuvo la mejor de la primera parte para los locales con un tiro de falta directa desde una posición desde la que ya ha marcado varios goles esta campaña, aunque esta vez Herrera adivinó las intenciones del catalán y a medida que transcurría la primera parte, las ocasiones de gol se fueron diluyendo hasta el intermedio. Por parte de Osasuna lo intentaban Mérida y Clerc con tiros potentes, repelidos por René y Motta respectivamente. El Almería tuvo las últimas del primer acto, pero Sergio Herrera atrapó sin problemas los intentos de Lass Bangoura. Si la primera parte fue bastante igualada, la segunda fue un monólogo navarro. Empezó el segundo acto al igual que el primero, pero esta vez el dominio visitante se reflejó en el marcador. Córner botado por Fran Mérida al palo largo y David Rodríguez remató solo en el área pequeña por un error de marca de Nano, con una volea a ras de suelo que batía a René. Osasuna lo seguía intentando, pero el peligro ya no era tan constante. Lucas Torró lo intentaba con un tiro lejano que despejaba sin problemas el meta rojiblanco y Quique no llegaba por milímetros a un centro de Fran Mérida. El Almería procuraba dar muestras de vida mediante Rubén Alcaraz, aunque su tiro de falta se fue alto. Después de un tiro lejano de Barja el partido se empezó a dormir, pero el Almería intentaba reactivarlo por activa o por pasiva realizando los tres cambios en apenas cinco minutos. La más clara de todo el partido la tuvo Fidel Chaves, en un disparo que, después de rebotar en Aridane y el propio Fidel, estuvo a punto de colarse en la puerta local. El Almería tuvo que afrontar los últimos minutos con un jugador menos por lesión de Mandi y se notó en las últimas acometidas de los hombres de Lucas Alcaraz. Los andaluces se volcaron el ataque, pero la zaga rojilla, en especial Aridane y Oier, evitaban cualquier tipo de inconveniente.

Un solitario tanto de Álvaro Vázquez en la recta final de la primera parte permitió al Nàstic vencer a domicilio al Albacete (0-1) en un duelo con muchas interrupciones y poco fútbol. Mérito de Nano, que gustando más o menos ha demostrado saber cómo blindar a su equipo. Lo intentó de todas las maneras el conjunto manchego, que se estrellaba una y otra vez con Pleguezuelo, Arzo y Molina y que se encontraba con un seguro Dimitrievski las pocas veces que lograba superar el muro grana. Pese al empuje de técnico, afición y jugadores, que lo dieron absolutamente todo, el Albacete fue incapaz de crearle ocasiones claras de gol a los tarraconenses, que lograron el tanto de la victoria en una contra propiciada por un robo de balón de Fali, el mejor jugador del partido, que definió Álvaro Vázquez tras un gran pase al espacio de Dumitru. La segunda parte fue un monólogo local. De principio a fin los locales apretaron de lo lindo y obligaron a los tarraconenses a dar su mejor versión defensiva para no pasar apuros. La afición, alterada por la dureza de los jugadores granas, y Enrique Martín impulsaron a su equipo en un asedio que duró los 45 minutos. Solo en los últimos minutos, cuando la desesperación se apoderaba de los jugadores locales, el Nàstic pudo lanzar alguna contra y disponer incluso de alguna opción para sentenciar. Junto a Fali, volvió a rendir a buen nivel Pleguezuelo y debutó Arzo, que si las lesiones le respetan será titular indiscutible en este equipo. La presencia de los dos fichajes en el centro de la defensa benefició a Xavi Molina, que se vio más respaldado y logró ocultar algunas de sus carencias pero no fue hasta el descuento, de los pies de Aridane y Acuña –ambos salidos desde el banquillo- cuando los locales dispusieron de sus dos únicas ocasiones claras de gol, ambas fruto del cansancio y los nervios típicos de los minutos finales, que propiciaron sendos barullos dentro del área que a punto estuvieron de aprovechar los delanteros manchegos. Hasta entonces, el Albacete, excesivamente vertical, llegaba y llegaba a la frontal del área del Nàstic y se estrellaba una y otra vez contra el muro grana, que se dedicó a despejar balones durante todo el segundo tiempo. Oficio puro y duro. El trabajo ya estaba hecho y tocaba ratificarlo con oficio, garra y solidez defensiva. Y lo logró.

El Huesca se llevó una victoria importantísima por 1-0 ante la Cultural Leonesa y que permite asegurar sus aspiraciones al ascenso, dejando al tercer clasificado a once puntos. El primer tramo comenzó con un Huesca muy activo a nivel ofensivo, especialmente gracias a las internadas de “Chimy”. Las ocasiones azulgranas eran constantes a medida que avanzaban los minutos. Partidazo del portero de la Cultural, Palatsí, evitando el gol oscense a toda costa y sin ningún fallo. Buen planteamiento defensivo de los leoneses, que buscaban hacer daño a los locales por medio de contras, pero insuficiente si realmente uno quiere ganar el partido. Las mejores ocasiones fueron azulgranas: un gran remate de Moi Gómez y mejor parada de Palatsí, y un remate de cabeza del argentino “Chimy” de la cual el portero de la Cultural salió victorioso tras una intervención espectacular. Finalizado el descanso, seguirían mandando los locales. El primer gran aviso llegaría de las botas de Moi Gómez, gracias al centro de Gallar, en un remate que salió rebotado por la defensa y que Aguilera no consiguió ver portería. Cinco minutos después llegaría el gol del Huesca, del central Jair, aprovechando un balón suelto en el área. Anotado el gol oscense llegaría el mejor momento de la Cultural, de forma desesperada intentaron hacer el empate. Se ampliaron las líneas para intentar llegar de una forma más continua al área rival y así tener oportunidades de las que poder sacar, partido. La gran oportunidad culturalista la tuvo Rodri tras una actuación desafortunada de Jair, pero Remiro logró detener el disparo tras mantenerse en buena situación. Fueron varias las actuaciones en las que el portero azulgrana tuvo que intervenir, demostrando una vez más el gran estado de forma en el que se encuentra. Pasados los 70 minutos cualquiera podía llevarse el el partido. Durante los minutos finales, y tras los cambios realizados por los técnicos, el Huesca supo sufrir. Era una victoria importante, y los nervios florecían, lo que pudo aprovechar el conjunto visitante, pero sin éxito.

Dos goles de Javi Guerra y Bebé, que salieron como revulsivo en la segunda mitad, permiten al Rayo Vallecano colocarse tercero de la tabla al lograr una victoria más sufrida de lo esperado (2-0) ante un Sevilla Atlético que se hunde en la clasificación y ya ve la salvación a catorce puntos. El primero en avisar con cierto peligro fue el Rayo por medio de Unai López, que remató desde la frontal un disparo que se marchó rozando el palo izquierdo y más cerca estuvo de abrir el marcador el Sevilla Atlético, a los 41 minutos, cuando Curro recogió un pase en profundidad y lanzó un disparo que se estrelló en el poste derecho. Nada más comenzar la segunda mitad Míchel movió su banquillo e hizo un doble cambio dando entrada a Bebé y Javi Guerra por los argentinos 'Chori' Domínguez y Oscar Trejo y la apuesta le fue de lujo al técnico madridista porque Javi Guerra, recién salido al césped, cabeceó a la red un centro botado desde la banda izquierda por Embarba. El filial sevillista no se vino abajo y poco después pudo marcar, pero una mano salvadora de Alberto impidió un empate que también pudo llegar con un remate de Carlos Fernández que salió cerca de la portería rayista. El equipo madrileño también tuvo sus ocasiones para ampliar la ventaja. Una de las más claras fue un disparo de Fran Beltrán que salió rozando el palo, pero también un remate de Unai López que Soriano paró evitando el segundo y a falta de un minuto para el final, Bebé se inventó un disparo lejano con la pierna derecha que se coló por la escuadra y que cerró definitivamente el partido.

El Reus respira en la clasificación tras vencer con autoridad al Lorca (3-0), que se hunde todavía más en la tabla. Tres goles en la segunda parte sirvieron para que los reusenses certifiquen un nuevo triunfo en el Estadio Municipal y rompan con la mala racha de efectividad que les perseguía en los últimos partidos. El Reus salió con ganas, consciente que el triunfo era fundamental para no complicarse la vida con el descenso. Los rojinegros empezaron intentando generar peligro, ante una ordenada defensa del Lorca, y Yoda avisó en el minuto 8 con un tiro des de la frontal que atajó Dorronsoro. Poco después, los reusenses volvieron a avisar con un buen remate de Vitor Silva después de una gran triangulación que el portero del Lorca desvió a córner. A partir de ese momento el ritmo de juego bajó y el Reus no se encontró cómodo sobre el césped del Municipal. El Lorca conseguía encerrarse en su campo y montar una telaraña para que los de Aritz López Garai no generasen peligro. Los rojinegros lo intentaban, pero con un juego muy posicional que no conseguía romper las líneas murcianas. La segunda parte fue totalmente del Reus, que jugó a placer y sentenció el encuentro. Justo empezar Fran Carbia estrenó el marcador con un cabezazo en la salida de un córner. Con el gol, el Lorca se estiró en busca del empate, pero sin crear sensación de peligro a Edgar Badia. El Reus supo calmar el partido y controlar el juego ante las intenciones, y poco más, del Lorca. En el minuto 69 llegó la jugada polémica del partido, con un gol fantasma en el tiro de una falta de Vitor Silva. Dorronsoro desvió el balón como pudo y los jugadores reclamaron que el balón había entrado y justo después, Querol, que entró en el segundo tiempo y revoluciono el encuentro, provocó un penalti que Vitor Silva se encargó de transformar. Con el segundo gol, el Lorca bajo los brazos y los reusenses lo aprovecharon para marcar el tercero en el minuto 82 cuando Lekic mandó al fondo de la red un pase de Yoda en el interior del área

El Tenerife se impuso con facilidad por 5-1 a un Córdoba sin ideas y hundido.  El partido comenzó con el Córdoba dominando la pelota. A los 6 minutos, todo esto cambió. Villar abrió la lata tras aprovechar un gran centro de Casadesús. El balón se coló por toda la escuadra. A pesar de esto, el Córdoba siguió dominando el encuentro. Las ocasiones más claras las tendría Sergi Guardiola, el cual no desaprovecharía un regalo. El delantero anotó después de un rechace del portero al dejar la pelota muerta en el área y no obstante, el pichichi blanquiverde no tuvo fortuna en dos manos a manos ante Dani Hernández. La primera parte terminó reflejando la debilidad defensiva de los andaluces. El encargado de ello sería Malbasic, que volvió a adelantar al conjunto tinerfeño por segunda vez en el encuentro. La segunda parte comenzó con un Tenerife lanzado sin frenos. Salió a golear y así fue. Las ocasiones llovieron en el área del Córdoba. A los 10 minutos de reanudarse el partido, Sergi Guardiola cometió un penalti al darle con el brazo. Sin embargo, Pawel paró el tiro de Villar. La suerte no estuvo de parte del Córdoba y el rechace le cayó a Víctor Casadesús que definió a placer. A partir de este momento, el partido estaba resuelto. El daño estaba hecho, solo quedaba disfrutar. El Tenerife no se cansó y siguió apretando. Juan Villar volvió a anotar un gol para aumentar su cuenta personal. El extremo aprovechó un rechace para rematar por el lado derecho y batir a Pawel. Casadesús hundió aún más al Córdoba a ocho minutos del final. El delantero estableció el marcador final con un gran chut en el área a pase del Malbasic. La etapa de Etxeberria comenzó de la mejor manera posible, con una manita y victoria en casa. El Tenerife se distancia de los puestos de descenso y escala hasta la mitad de la tabla mientras que el Córdoba queda hundido tras esta dura derrota y ven muy lejos la permanencia que queda a 11 puntos.

El Zaragoza logró una importante victoria sobre el Lugo (2-0) que le permite alejarse ligeramente del descenso, mientras que la derrota deja al equipo lucense fuera de la zona de promoción de ascenso en la que estaba instalado hasta esta jornada. El choque tuvo una primera parte movida y con ocasiones de gol, especialmente para los locales, que pudieron haber decantando el encuentro con claridad a su favor, pero en la que se topó con un inspirado Juan Carlos y una segunda en la que fue el Lugo el que vio un muro en el portero Cristian Álvarez, sobre todo en los primeros minutos, mientras que en los últimos el Zaragoza sentenció y pudo haber anotado algún tanto más. Un remate de Josete en el minuto 8 dentro del área, que dio en un defensa, avisó del peligro de los gallegos, pero el conjunto maño tuvo la virtud de acertar en la primera ocasión en la que llegó y además con cierta dosis de fortuna. Un pase interior de Lasure a Borja Iglesias en el minuto 15 fue desviado por Lemos dejando el esférico en el pie al punta zaragocista que no falló en la definición. El conjunto gallego acusó el tanto, lo que aprovechó el equipo de Natxo González, con Eguaras al mando, para robarle el balón y contar con dos excelentes ocasiones para haber aumentado la diferencia. El partido había cogido ritmo y aunque parecía que el equipo maño podía marcar en cualquier momento el conjunto de Francisco Rodríguez enseñó los dientes en el minuto 31 con una remate a bocajarro de Cristian Herrera sobre el cancerbero local, Cristian Álvarez, salvando este último cuando parecía que iba a subir el empate al marcador. El intermedio cambió la tendencia del juego. El Lugo sorprendió de inicio con dos ocasiones en dos minutos en las que Cristian Álvarez evitó el empate con dos grandes intervenciones a remates de Pita, en un córner, y de Fede Vico, en segunda jugada tras otro saque de esquina, y, posteriormente en el minuto 61, una contra en la que parecía más fácil marcar que fallar fue enviada al lateral de la red por Cristian Herrera. Con el paso de los minutos el equipo aragonés consiguió defender mejor y el Lugo ya no volvió a inquietar llegando la sentencia con un tanto del suizo Buff en el minuto 83 con un saque de falta directo, que aún tuvo tiempo en el añadido para enviar un balón al larguero, mientras que Borja Iglesias pudo haber puesto la guinda al límite del tiempo pero falló su tercer penalti consecutivo.