domingo, 13 de mayo de 2018

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMONOVENA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Numancia perdió 2-1 en su visita al descendido Lorca y puede salir este fin de semana de los puestos que dan derecho a disputar la fase de ascenso a Primera División. Durante la primera parte, el Numancia quiso llevar la iniciativa y hacer prevalecer su juego de toque ante un adversario que se defendía bien y buscaba el ataque de una forma más directa. El Lorca replicó con remates de Dani Ojeda, Javi Muñoz, Antonio López y Nando, mientras que el Numancia también se pudo adelantar por medio de Higinio, pero el gol no llegó hasta el último minuto del prime tiempo y fue para los de Fabri González. Un saque de esquina botado por Javi Muñoz fue despejado hacia su portería por Carlos Gutiérrez cuando Carlos Peña iba a rematar y el balón acabó en el fondo del marco castellano justo antes del descanso. Tras el paso por los vestuarios, el equipo entrenado por Jagoba Arrasate rondó el empate en acciones de Saúl García, Del Moral y Pablo Valcarce, mientras que los murcianos tuvieron el segundo tanto con dos disparos de Fede Vega, pero el buen hacer de ambos porteros y de las respectivas defensas hizo que no se moviera el marcador en el cuarto de hora inicial del segundo tiempo y superada esa fase llegó el segundo tanto local, conseguido por Nando a centro de Carlos Peña. El gol hizo reaccionar al Numancia, que acortó distancias apenas cinco minutos después por medio de Del Moral tras un pase de Unai Medina. Pomares evitó el posible empate ante un activo Del Moral ya en el tramo final del choque y su equipo logró llegar al final con su ventaja para firmar su segunda vitoria consecutiva ante su público, demostrando amor propio y orgullo a pesar de estar descendido matemáticamente desde hace varias semanas

El Valladolid sigue en pie de guerra, con un Jaime Mata que continúa batiendo récords y que, con los dos goles marcados ante el Albacete, alcanzó los 29 goles, en un partido que controlaron los locales, pero cuyos errores les llevaron a tener que sufrir una vez más (3-2). Los dos equipos salieron fríos y en los primeros compases se produjo una toma de contacto, sin que ninguno se arriesgase ni diera opciones de dejar abrir el juego al rival, con los jugadores bien plantados y organizados en el terreno de juego, lo que bloqueó el juego ofensivo, que llegaba a cuentagotas y a balón parado. Toni Villa empezaba a mostrar su ambición y, en un pase a Mata, superó con su rapidez al defensa albaceteño para internarse en el área chica, donde fue derribado por Gaffor. El colegiado señaló la evidente pena máxima que Mata se encargó de transformar para subir al marcador el primero de la tarde pero en la siguiente jugada, Susaeta sacaba una falta que el ucraniano Zozulya remató de cabeza, a la perfección, superando a Masip y estableciendo el empate. Supuso un jarro de agua fría para los vallisoletanos, a los que les costaba encontrar un resquicio en la defensa de cinco planteada por Enrique Martín, y tan solo Gianniotas consiguió crear cierto peligro, con un disparo que se fue a la izquierda. El Albacete se fue creciendo y no perdonaba los errores de la zaga blanquivioleta, que propiciaron una clara llegada de Héctor Hernández, cuyo disparo despejó Masip en una gran intervención. Esa facilidad con la que los manchegos alcanzaban el área local hizo despertar a los jugadores del Valladolid. Fue Hervías el que reclamó su dosis de protagonismo con dos jugadas prácticamente consecutivas: un centro chut que a punto estuvo de sorprender a Nadal, y un potente disparo desde la central del área que el meta visitante despejó. Tras la reanudación el Valladolid dejó claro que quería la victoria, y salió con más intensidad que en la primera mitad, lo que trajo consigo una primera ocasión de Mata, que remató de cabeza un centro de Antoñito. Toni Villa lo buscaba y tanto fue el cántaro a la fuente que al final logró su objetivo en una jugada de contragolpe que acabó con un centro de Hervías desde la banda izquierda que Toni remató de cabeza al fondo de la red albaceteña. Eso dio alas a los locales, sobre todo a un Hervías que aportó una gran seguridad en los pases y que repitió en el minuto 63, esta vez desde la derecha, para servir un centro a Mata que superó a Tomeu Nadal. El encuentro parecía ya totalmente cerrado, pero cuatro minutos después, en una jugada del Albacete, Anuar tocó el balón con la mano dentro del área, en un penalti que transformó Bela, recién incorporado al juego. No había lugar para la tranquilidad y, con los cambios, los locales echaron el resto en busca de un nuevo gol. Hervías lo intentó con un buen lanzamiento desde la diagonal que despejó Nadal y también lo hizo Mata, quien disparó a bocajarro para que el meta albaceteño se luciera

El Barça B consiguió ganar donde menos lo esperaba justo cuando más lo necesitaba para aferrarse a sus posibilidades de evitar el descenso a Segunda B. El filial azulgrana completó su mejor actuación en mucho tiempo en uno de los escenarios más difíciles de la categoría, El Molinón-Enrique Castro Quini (2-3). El Sporting de Gijón, que sumaba diez partidos seguidos de local con victoria y firme aspirante al ascenso directo, fue víctima del arrebato de rebeldía futbolística del equipo ahora entrenado por García Pimienta. El primer triunfo de García Pimienta desde que relevó en el banquillo a Gerard López llegó producto del buen juego. También hubo que sufrir, sí, pero el guión inicial del Barça B fue ir a por el partido con valentía y determinación y pese al susto inicial de Michael Santos, con un remate el larguero, enseguida marcó el Barça con un gol de tiralíneas firmado por Aleñá, de chut raso, tras un pase de Cucurella. Tras el decimoprimer tanto en la temporada de Aleñá, candidato a subir al primer equipo, el Sporting se recompuso y Rubén García, con un disparo lejano, puso el empate poco antes de la media hora. El Barça B no se achicó y Cardona, tras una acción en la que participaron Aleñá y Nahuel, rubricó el segundo tanto culé a siete minutos del descanso. Ya en la segunda parte, Michael Santos aprovechó una mala salida del balón del Barça B para empatar otra vez. En la media hora final la tensión general se cobró dos víctimas. Una fue el técnico sportinguista, Rubén Baraja, al que le traicionó el subconsciente al agarrar al lateral culé Palencia cuando disputaba un balón medio metro fuera del campo. Segundos después de la lógica expulsión, llegó el golazo de Nahuel, con rosca a la escuadra contraria para certificar el gol de la victoria azulgrana y, en los instantes finales, fue Ruiz de Galarreta, uno de los mejores del filial, quien vio tarjeta roja por doble amonestación. Pese a todo, el Barça B conservó ese resultado que le permite agarrarse a la vida a tres jornadas del final.

Reus y Tenerife firmaron tablas en el Estadi Municipal (1-1), un resultado con el que el equipo tarraconense certificó de forma matemática su permanencia otra temporada en Segunda. El Reus empezó con fuerza el partido. En los primeros cinco minutos los rojinegros tuvieron oportunidades claras para inaugurar el marcador con intervenciones de éxito del meta Dani Hernández, aunque también el visitante Malbasic tuvo una buena opción, pero Edgar Badia desvió el balón. El Reus se sentía cómodo sobre y ya en el minuto 11 marcó mediante un chut de Miramón a bocajarro. En el minuto 23 llegaría la jugada polémica del partido, cuando el árbitro mostró la roja a Olmo por una presunta agresión. A partir de ese momento, el Reus se desconcertó, lo que aprovechó el Tenerife. En una de sus ocasiones, Juan Villar sorprendió desde la derecha con un golazo. La entrada de Carbia dio aire fresco al Reus en la última media hora. Dispuso de dos ocasiones, una de ellas salvada por Dani Hernández, que volvería a lucirse a chuts de Yoda y Silva. Al final, el punto se quedó en Reus y con él la salvación de los rojinegros.

Osasuna se metió en la pelea por la promoción de ascenso al remontar ante el Oviedo en El Sadar en la segunda parte, con los goles de Fran Mérida y David Rodríguez, que neutralizaron el tanto visitante de Miguel Linares en el primer periodo (2-1). uy pobre primera parte de ambos equipos, en la que el Oviedo marcó en su única llegada, en un error en cadena de Osasuna. El conjunto de Juan Antonio Anquela aprovechó su oportunidad para marcar a los quince minutos. Oier perdió el balón en la medular y el Oviedo montó una contra que no supieron defender Aridane y Miguel Flaño, con balón final para Linares, quien remató al fondo de la red desde el punto de penalti. l segundo periodo arrancó con una ocasión de Quique, pero Alfonso evitó el peligro, aunque poco después cometió penalti al derribar a Rober Ibáñez. Fran Mérida, que instantes antes había sustituido a Roberto Torres, metió con clase el penalti para lograr la igualada y ofrecer un partido nuevo de media hora. Ahí se impuso Osasuna, que mejoró en ataque con la salida de David Rodríguez. En el minuto 83 el punta aprovechó un pase de Lillo para marcar con un remate colocado, dando el triunfo a Osasuna.

El Lugo privó a la Cultural de tres puntos que le hubieran supuesto un paso casi definitivo hacia la permanencia (1-1), mientras los gallegos se quedan con el empate cosechado en tierra de nadie. Las buenas intenciones lucenses del comienzo se fueron diluyendo a medida que el equipo local se asentó en el terreno de juego y poco a poco el dominio local, sobre todo buscando el contragolpe como mejor arma, fue imponiéndose y tras un disparo intencionado de Antonio Martínez al palo bajo, llegó la acción del primer gol, con el centro de Sergio Marcos que encontró en el segundo palo a Iván González que de cabeza se la puso a placer a David García para empujarla al fondo de las mallas. Desde ese momento el monólogo culturalista fue absoluto ante un Lugo donde su técnico optó por cambiar el sistema con la entrada de Iriome en el centro del campo, pero que se vio continuamente a merced de las salidas en tromba de su rival y solo la falta de acierto impidió que la ventaja se ampliara, primero con una acción protestada por caída de Rodri. La puesta en escena del segundo periodo volvió a mostrar a un equipo gallego ambicioso, como al inicio, con un centro de Lemos que remató peinando Escriche el balón que rozó el larguero. Se veía venir en cualquier momento el tanto de un Lugo ambicioso al máximo y en una nueva colada por banda de Iriome superando a Iván González obligó al central a agarrarle en una pena máxima que primero erró Cristian Herrera, pero que remachó tras el rechazo del guardameta local para establecer las tablas. La Cultural se volcó a la desesperada, disfrutó de dos ocasiones con un disparo de Bastos y otro de Señé, pero la angustia casi pudo costarle aún más caro, dejando una igualada que de nada servía a uno y otro equipo en sus respectivos objetivos

Huesca y Alcorcón sumaron un valioso punto (1-1) para sus aspiraciones aunque sorprendió el conjunto madrileño en El Alcoraz, de donde se llevó un empate que le vale mucho de cara a las últimas jornadas para no pasar apuros, mientras que el Huesca, que no cuajó un buen encuentro, está más cerca de lograr el ascenso directo a Primera División. El Alcorcón no empezó el encuentro intentando defenderse y trató de ir dominando el partido teniendo más el balón, entre otras cosas porque jugó con el viento a su favor y se atrevió a encarar el área para sorprender al equipo local. Le costó al Huesca llegar al área visitante, al no tener opciones de tener mucho la posesión del balón siendo el primer disparo de los azulgranas en el minuto 15 por medio de Ferreiro que se fue ligeramente alto. Siguió dominando el Alcorcón, amenazando una y otra vez, y producto de ello fue el primer gol del partido que anotó el jugador amarillo Nono en el minuto 26 en una acción rápida. El Huesca no se encontró en toda la primera parte en el campo con el balón ni con ideas para hacer ocasiones mientras que el Alcorcón estuvo muy centrado, ordenado y seguro en el sistema defensivo. El conjunto local estuvo desconocido, incómodo en todo el campo durante los primeros cuarenta y cinco primeros minutos y con pocas ideas para desbaratar el entramado que le hizo el rival en todas las parcelas del campo. Tras el descanso y con el viento a favor, el cambió totalmente la decoración y fue ya el que dominó y se acercó con facilidad a la portería de Casto, llegando el primer aviso de los azulgranas por medio de Ferreiro en el minuto 46 con un fuerte disparo que despejó con apuros el guardameta. El empate llegaría en el minuto 58 por medio de Melero, que recogió un rechace en la misma raya de la portería. Empezaba un nuevo partido para los dos equipos. El Huesca siguió dominando completamente al Alcorcón y encerrándolo en su área aprovechando el viento y la moral que cogió con su gol, aunque poco después se dio un respiro y el Alcorcón pudo defenderse con menos agobios. Los últimos minutos fueron de mucha emoción por lo mucho que se jugaban los dos equipos disputando cada balón porque podría costar el encuentro cualquier error que cometieran los jugadores

José Ramón Sandoval regresó a Vallecas tras su destitución en noviembre de 2016 y, al frente del Córdoba, frenó la marcha triunfal del Rayo, líder de la categoría, y sumó tres puntos importantes que mantienen a su equipo con opciones de salvarse pese a seguir en zona de descenso (1-2). Los tropiezos en sus partidos adelantados de Sporting y Huesca, los otros dos aspirantes al ascenso directo, permitieron al Rayo saltar al césped sabiendo que una victoria frente al Córdoba les haría casi acariciar el sueño de regresar a Primera. Por ese motivo, el estadio de Vallecas rozó el lleno y la afición local no paró de animar y jalear a su equipo desde el minuto uno. Los jugadores respondieron y encarrilaron el encuentro muy pronto. El gol del Rayo llegó a los 12 minutos tras un disparo lejano de Alex Moreno que no despejó bien Kieszek y dejó el balón para que Raúl de Tomás, con tranquilidad para pensar dentro del área pequeña, elevara su disparo sin casi oposición al fondo de las mallas. Esa no fue la primera ocasión del equipo madrileño, puesto que a los 9 minutos el extremo portugués Bebé protagonizó una jugada individual que terminó con un disparo cruzado que se marchó fuera. La primera mitad fue casi un monólogo del Rayo. El Córdoba, atrincherado atrás con una defensa de cinco, según el esquema que dispuso Sandoval, apenas inquietó al cuadro madrileño, que llevó la iniciativa por completo del juego. El único disparo con cierto peligro del Córdoba en toda la primera mitad fue tras un fallo de la defensa rayista que aprovechó Aguado para, en el mano a mano con Alberto, estrellar su disparo en el portero. El Rayo pudo ampliar su ventaja antes del descanso. Encontró un agujero por la banda derecha de Fernández. En una de esas acciones, el argentino Oscar Trejo recibió un balón al borde del área, ganó metros y disparó cruzado desde la izquierda un balón que se fue rozando un poste de Kieszek. El descanso le vino muy bien al Córdoba, que volvió al césped con un aire renovado que pilló desprevenido al Rayo. El equipo madrileño comenzó a cometer errores en zonas peligrosas del campo y en una de esas acciones José Manuel Fernández aprovechó una mala cobertura en el segundo palo para rematar a gol totalmente solo un centro desde la izquierda de Sergi Guardiola. Poco después el delantero mallorquín del Córdoba lanzó un disparo con la zurda que obligó a estirarse a Alberto para alejar el peligro y dejó claro que el Rayo estaba fuera del partido. Los cambios que hizo Míchel, dando entrada a Armenteros y Cerro en la medular, restaron toque y velocidad al Rayo en los metros finales y su equipo lo notó porque la fluidez brilló por su ausencia y el juego pasó a ser más directo. El Córdoba culminó su remontada en el minuto 76, con un zurdazo por bajo de Sergi Guardiola desde fuera del área, tras una asistencia de Reyes. El Rayo lo intentó de todas las maneras posibles hasta el final, pero se mostró impreciso en los pases y sin profundidad en ataque ante una defensa del Córdoba que fue despejando balones como pudo. Tras esta derrota, el Rayo sigue líder con un punto de ventaja sobre el segundo, el Huesca, y cinco sobre el tercero, el Sporting.

Quinto partido del Nàstic sin ganar, que se acerca peligrosamente a la zona de descenso. Los de Nano Rivas se encuentran a solo un punto de la zona crítica tras la derrota en el campo del Sevilla Atlético (1-0). El partido empezó sin un claro dominador. El Nàstic cedió el protagonismo del balón al Sevilla Atlético e intentaba salir a la contra con la velocidad. En el minuto 11, Cantalapiedra no remató con acierto un centro de Javi Vázquez y tres minutos después Dimitrievski intervino con éxito para evitar el tanto sevillista al desviar un testarazo de Pozo en el área pequeña. El Sevilla Atlético llevaba la iniciativa del partido y mantenía altas posesiones ante un Nàstic cada vez más perdido. Los tarraconenses conseguían ser sólidos en defensa pero les costaba avanzar en la zona de creación. La primera ocasión de los de Nano Rivas no llegó hasta la media hora de juego, pero el tiro de Mesa finalizó con la parada de Soriano. En el minuto 37, Cantalapiedra la mandó por encima del travesaño. La oportunidad más clara del primer tiempo llegó en el minuto 40, con un remate al palo de Dumitri. En el inicio del segundo tiempo, Pozo estuvo a punto de marcar después de un error del Nàstic, pero su chut se marchó a córner. El encuentro entró en una fase sin dominador, donde ninguno de los dos conjuntos conseguía ser protagonista y con muchas imprecisiones. Lo intentó Dumitru en el minuto 61, pero su remate se marchó fuera. El Sevilla Atlético llevaba la iniciativa y encontró su premio en el minuto 65. Después de una contra de libro llevada por Pozo, José Alonso Lara definió como la seda donde no podía llegar Dimitrievski. Justo después, Dumitru no estuvo acertado con el remate cuando se encontraba solo delante de Soriano. El partido se rompió con el gol sevillista y el Nàstic, consciente que era el peor resultado posible, se volcó en ataque, mientras que el Sevilla Atlético usaba su velocidad para salir a la contra. El Nàstic tuvo el empate en el minuto 82, pero Soriano negó el gol a Mesa tras un buen cabezazo. Finalmente los tres puntos se quedaron en la capital andaluza y los de Nano Rivas se complican la vida a falta de tres jornadas para el final

El Almería, con dos goles de Juan Muñoz, dio este sábado un paso de gran importancia hacia la permanencia en la Liga 123 al derrotar por 2-0 al Granada. Fran Fernández mantiene su condición de invicto con tres victorias y un empate al frente del equipo. Almería y Granada se disputaron el esférico en la primera mitad. El Granada, con Raúl Baena como jugador más retrasado en la elaboración de su ataque, trataba de imponer una mayor presencia de efectivos en campo contrario. Pese a ello, el Granada apenas inquietó la meta de René. Apenas un disparo lejano de Quini, que salió por encima del travesaño, y un centro a media altura y sin rematador de Machís, supusieron el escaso bagaje de ocasiones del conjunto nazarí. El Almería, con algo más de fe pero sin tampoco mucho mayor repertorio que Pozo metiendo balones en profundidad hacia el desmarque de sus compañeros, estuvo más cerca del gol en esta primera mitad y acabó lográndolo al borde del descanso. Fue en un centro chut, aparentemente desviado, de Motta, que introdujo, casi sin querer, Juan Muñoz en la portería de Javi Varas para hacer el primer gol del partido. Precisamente, el meta del Granada había tenido que ser atendido minutos antes tras dar un susto y tirarse sobre el césped del Estadio de los Juegos Mediterráneos. Varas había sufrido daño en el cuello tras una doble intervención anterior en una misma jugada, en la que salvó un primer rechace de Pozo y atajó un segundo de Nano. No fue el único percance de la noche. Ya en la segunda mitad, un choque entre Pervis Estupiñán y Chico acabó con el central visitante, exjugador del Almería, en el suelo con una brecha en la ceja. Y Verza, cuando apenas llevaba trece minutos sobre el terreno de juego tras sustituir a Sulayman, sufría una lesión muscular que le obligaba a abandonar el verde. Armó el Almería defensa de cinco tras la entrada de Owona y el Granada dio un paso adelante en busca del gol del empate metiendo a Joselu en punta junto a Adrián Ramos. Hasta ahí, la segunda mitad había tenido muy poco de fútbol. Pero el que terminó sentenciando fue el Almería, en el descuento, a la contra y de nuevo por medio de Juan Muñoz. El punta sevillano, negado al gol durante toda la temporada, apareció cuando más falta hacía. Nano rompió por la izquierda, se la dio a Muñoz y este, a la media vuelta, dejó al Almería un poco más cerca de la permanencia

El Cádiz venció este lunes al Zaragoza por 2-0 y le arrebató el cuarto puesto de la clasificación de LaLiga 1/2/3, en un duelo entre aspirantes a jugar la promoción de ascenso a Primera. El Cádiz se adelantó pronto en el marcador, en una jugada culminada por David Barral en el interior del área con un tiro cruzado a media altura pero poco antes había tenido una buena ocasión Gaizka Toquero para el Zaragoza, al encarar al portero Alberto Cifuentes, que detuvo un disparo centrado y mal dirigido del delantero vasco. A raíz de su primer gol, el Cádiz encerró por momentos al Zaragoza en su área y los visitantes tuvieron que multiplicarse en labores defensivas. Luego, el dominio pasó a ser alterno, sin ocasiones claras de gol, hasta que en el minuto 40 el ariete zaragocista Borja Iglesias envió el balón a un poste con un tiro cruzado. En el segundo tiempo, el Cádiz salió a por todas con un juego ágil y vivaz liderado en el centro del campo por Alberto Perea. A los 46 minutos, José Ángel Carrillo remató fuera en el primer palo un buen servicio de Álvaro García. El Zaragoza no encontró con la frecuencia que hubiera deseado vías de penetración frente al férreo engranaje defensivo del Cádiz, sólido y sin fisuras. De hecho, su ocasión de mayor peligro fue un tiro desde treinta metros de Javier Ros que Cifuentes mandó a córner en una gran parada. La acción clave del encuentro fue la segunda tarjeta amarilla que vio el lateral derecho zaragocista Julián Delmás por una dura entrada a Álvaro. El Zaragoza se quedó con diez futbolistas y el Cádiz lo aprovechó de inmediato en una acción individual de Álvaro, que se internó por la banda que había dejado desguarnecida Delmás y anotó el segundo gol. El resto del partido se desarrolló bajo el control del conjunto gaditano, que conservó el marcador favorable