PRIMERA ELIMINATORIA FASE DE ASCENSO A LA LIGA 1|2|3 Partidos de Vuelta

Eliminatoria de Campeones de Segunda B Partidos de Vuelta

UN NUEVO HABITANTE MADRILEÑO VISITARÁ LA SEGUNDA DIVISIÓN MIENTRAS QUE MALLORCA RECUPERA SU STATUS ORIGINAL TRAS UN AÑITO EN EL INFIERNO

CF RAYO MAJADAHONDA [1-0] FC CARTAGENA

El Rayo Majadahonda logró el ascenso a Segunda División por primera vez en su historia tras vencer (1-0), con un gol en el minuto 97, al Cartagena, e hizo valer el valor doble de los tantos en campo contrario después de haber perdido en la ida en Murcia por 2-1. Lo decisivo de la cita hizo que fuera tensa en todo su desarrollo, desde el arranque de la misma hasta el pitido final. Con la eliminatoria abierta, ambos conjuntos no dieron tregua al rival, jugando al límite en muchas acciones. Ello propició constantes interrupciones durante la primera mitad. Dadas las circunstancias, cobraban especial importancia en ataque las acciones aisladas. Dos hubo durante los 45 minutos iniciales, una por cada bando, que cerca estuvieron de acabar en la red del contrario.En la primera, Aketxe peinó el esférico de cabeza dejando solo a Rubén Cruz pero el disparo raso lo despejó con acierto Basilio. Algo semejante sucedió en la otra portería cuando De Frutos le ganó la espalda a su par tras un saque de banda pero no supo definir en el mano a mano ante Pau Torres. De vuelta al verde tras el descanso, Antonio Iriondo dio entrada en el Rayo Majadahonda a Jeisson y se estiraron los locales, si bien su mayor voluntad atacante no trajo consigo ocasiones claras hasta que en los compases decisivos el ansia por buscar el gol creció. Después de intentarlo durante los siete minutos de añadido que dio el colegiado, en una de las últimas jugadas un saque de banda puesto al área lo desvió de cabeza Míchel Zabaco hacia su propia meta llevando el delirio a las gradas y certificando el ascenso de los madrileños.

CD MIRANDÉS [0-0] RCD MALLORCA

El Mallorca vuelve al fútbol profesional tras empatar sin goles (0-0) en Anduva. Lo hace por la vía rápida, sólo una temporada después de sufrir uno de los más estridentes ridículos de su historia, reinvidicándose y borrando de un plumazo la tinta negra con la que manchó su historia. Es el momento de volver a construir un gran club y de aprender de los errores cometidos para no volver a caer en ellos.El partido definitivo, el último de un calvario que arrancó en agosto en el campo del Peralada, fue mucho más tranquilo de lo que cabía esperar. El ascenso no corrió peligro en ningún momento pese al exceso de ímpetu del rival, porque al final la calidad se nota y hay mucha diferencia entre unos y otros. Anduva asistió a una primera parte con exceso de testosterona, pero por fortuna carente también de oportunidades auténticas de gol y satisfecho por la forma en la que transcurría el partido, el Mallorca no necesitó arriesgar demasiado. Fran Gámez lo intentó desde lejos en un disparo que atrapó Limones, y poco después Raíllo estuvo a punto de cazar un córner, pero el empate al descanso cubría sus expectativas. Nada pasó de ahí al final, por lo que el Mallorca pudo celebrar un ascenso que se ha merecido desde que en agosto ganó el primer partido de la temporada en Peralada.

Primera Eliminatoria Fase de Ascenso a la Liga 1|2|3
Partidos de vuelta

RC DEPORTIVO FABRIL [3-2] EXTREMADURA UD

Álex Barrera fue el héroe del Extremadura, ya que anotó el tanto que dio el pase a los suyos y eliminó al Deportivo Fabril (3-2). El conjunto visitante sufrió en un partido loco, aunque tuvo un final feliz. El encuentro comenzó de cara para el Extremadura, ya que Zarfino puso el primer tanto en el marcador a los cinco minutos pero el cuadro visitante tuvo unos minutos de relajación que el Deportivo Fabril aprovechó a la perfección. Uxío anotó en el minuto 12 y Expósito lo hizo en el minuto 19 para dar la vuelta al resultado. El conjunto gallego se quedó con un hombre menos a la media hora de partido debido a la expulsión de Luis Fernández. El Extremadura no aprovechó la superioridad numérica y, además, Pardo fue expulsado. En la segunda parte ambos equipos se controlaron y dejaron que la eliminatoria se decidiese en la prórroga. Carlos López anotó el tercer gol para el Deportivo Fabril, golpeando primer en un tiempo extra que siguió el mismo guion que el resto del choque. En el minuto 108 apareció el héroe del Extremadura, Álex Barrera, para anotar el gol definitivo y dar el pase a los suyos. De esta manera, el cuadro visitante avanza a las semifinales para ascender a Segunda División. El Deportivo Fabril, por su parte, vio cómo llegaba a su fin su aventura en los 'play off'. El cuadro gallego jugó esta fase a pesar de no poder ascender, ya que el Dépor descendió a la categoría de plata del fútbol español. Aun así, decidieron disputar estas eliminatorias, aunque han caído a las primeras de cambio.

REAL SOCIEDAD (B) [1-1] CF FUENLABRADA

Real Sociedad B y Fuenlabrada volvió a finalizar con empate (1-1) y el valor doble de los goles fuera de casa sirven al equipo madrileño para pasar a la siguiente ronda. Los goles tardaron en llegar. De hecho, el partido tuvo que irse a la prórroga porque ninguno de los dos conjuntos vio puerta en los 90 minutos reglamentarios. El primero de los goles llegó de la mano de Cristóbal. Salió el Fuenlabrada a la contra, Dioni le puso el balón atrás a Cristóbal y este remató para dar al equipo madrileño el primer tanto del partido pero cuatro minutos después, la Real devolvía el golpe. Aprovechó el filial 'txuri urdin' un saque de esquina. Celorrio se encargó de mandar el balón al fondo de la red. La Real empujó hasta el final. En el minuto 111 llegó la polémica. Capilla cayó en el área y pareció penalti, pero el árbitro no señaló nada. Celorrio, el autor del tanto, protestó y se llevó la amarilla. De nada le sirvieron las protestas a la Real. La última ocasión la tuvo Zubiaurre, el portero local. En la última jugada del encuentro, subió a rematar el córner... su disparo no vio puerta por poco. El partido acabó y esa regla del doble valor de los goles fuera de casa sirvió al Fuenlabrada para pasar a la siguiente fase. Los madrileños siguen soñando.

ELCHE CF [3-2] REAL MURCIA

El Elche sentenció la eliminatoria ganando por 3-2 al Murcia, en un partido muy emocionante hasta el final. El partido comenzó con muchos nervios por parte de ambas escuadras. El Elche dominó la posesión desde el principio, pero con algunos nervios en defensa. El Murcia no demostró dinamita arriba, y el Elche, en una de sus primeras llegadas marcó. En el minuto 13, internada de Sory por banda, que recorta a un defensa y dispara. El portero rival detuvo, pero el rechace lo cogió Iván Sánchez para marcar el primero. El Elche volvió a dar otro hachazo. Centro al segundo palo de Javi Flores para que Sory Kaba marcara un precioso golazo por toda la escuadra. Era el segundo gol, y llegaba en el minuto 25. En el minuto 37, el árbitro señaló un penalti a favor del Murcia por mano de Manu Sánchez, que vio la amarilla. Elady no falló y puso el gol que metía al Murcia en el partido. La primera parte terminó con un resultado amplio para el Elche, pero con el Murcia metido tras el gol de penalti. En la segunda mitad, el Murcia salió mucho más enchufado. Forniés tuvo la primera ocasión clara, con un disparo lejano que obligó a José Juan a hacer una acrobacia.  El Elche no carburaba, pero en el minuto 55 un patadón de Molo a Provencio en el área provocó que fuera penalti a favor del Elche. Manu Sánchez no falló. Cuando el encuentro parecía calmado y controlado, Chrisantus decidió marcar el gol, yéndose él solo de varios jugadores franjiverdes y cruzando bien el balón ante José Juan. En los últimos minutos, impotencia del Murcia que comenzó a recibir amarillas. Además, Molo se lesionó y tuvo que jugar cojo lo que restaba de partido.

SPORTING DE GIJÓN (B) [2-0] UD CORNELLÀ

El filial del Sporting de Gijón se clasifica ante 1.200 espectadores en Mareo para las semifinales del Playoff de ascenso a Segunda División tras superar por 2-0 en la eliminatoria frente al Cornella, cuarto clasificado de su grupo -el Sporting B había sido segundo del grupo II. Un rápido gol de Alberto Cayarga, al rematar con su pierna derecha y al primer toque un centro a media altura desde la banda derecha, marcó distancias en el global de la eliminatoria contra el Cornella, puesto que obligaba a los catalanes a anotar al menos dos tantos en tierras asturianas si querían clasificarse, después del empate de la pasada semana. Además, un gol extra de los rojiblancos les llevaría a la prórroga. Las buenas paradas de Dani Martín bajo palos y un disparo al palo de los catalanes en la segunda parte fue la guinda para no pasar apuros en el encuentro de vuelta. A falta de 5 minutos para el final Nacho Méndez, en una buena acción individual regateando a su par, puso el cuero en el palo contrario con su pierna zurda, ante lo que nada pudo hacer el portero rival para evitar el segundo gol rojiblanco. Los asturianos deberán esperar ahora a conocer el resto de resultados para conocer a su rival en las semifinales del Playoff de ascenso a Segunda.

VILLARREAL CF (B) [0-2] BILBAO ATHLETIC

El Villarreal B sufrió lo indecible en el encuentro de vuelta de la primera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda A en su cruce ante el Bilbao Athletic (0-2) que se ha disputado en la Ciudad Deportiva de Miralcamp. Los de Miguel Álvarez, que defendían el 1-3 conseguido en la ida ante el filial del Athletic se vieron sorprendidos en los primeros minutos con un tanto del pichichi de los vascos, Guruzeta, que avanzó al Athletic B en el minuto 6. Los problemas se acrecentaron en el minuto 20, cuando el visitante Gil, casi sin querer, batía por segunda vez a Cantero tras un disparo de López. Los de Gaizka Garitano se ponían a un solo gol de dar la vuelta a la eliminatoria. Y estuvieron a punto de conseguirlo poco antes del descanso, con un balón que estrelló en el palo Benito. Los amarillos también estrellaron un balón en el poste que hubiera podido mayor tranquilidad en una segunda parte en la que los de Miguel Álvarez consiguieron dominar un poco más a los vascos, que ya no tuvieron tantas facilidades para llegar a las inmediaciones de Cantero.

MARBELLA FC [2-0] RC CELTA DE VIGO (B)

El Marbella se presentó en el Municipal con la idea de conseguir una remontada histórica que le diese el pase a la siguiente ronda de ascenso. Los de Fernando Estévez no consiguieron imponer su ley en los primeros 45 minutos y el descanso dejó un poso de aire para el Celta B. El filial celeste salió mucho más enchufado del vestuario en el arranque de la segunda mitad. Brais Méndez y Dejan Drazic fabricaron la ocasión más clara del equipo vigués hasta ese momento, pero en un momento de desconexión, un doblete de Francis Ferrón en solo tres minutos dejó la eliminatoria igualada en el Municipal de Marbella. Un partido nuevo comenzaría y el Marbella se sentía muy cerca del sueño. Tras unos momentos de tensión se llegó a la prórroga en la que el Celta B quiso amarrar la posesión. Juan Hernández y Dani Molina tuvieron la posibilidad de marcar, pero Wilfred detuvo el disparo del primero.El Marbella, por su parte, intentó conseguir la victoria a la contra, pero la lotería de los penaltis era un hecho y era el momento de la verdad para los dos conjuntos. El meta vigués, Dani Sotres detuvo el último lanzamiento marbellí y con este se certificó el pase del Celta B a la siguiente ronda.

Finales de Permanencia en Segunda B Partidos de vuelta

CORUXO FC [0-0] AD MÉRIDA

El conjunto emeritense descendió a Tercera tras empatar sin goles (0-0) ante el Coruxo en O Vao. Después del empate (2-2) en el encuentro de ida en el Romano, los de la capital de Extremadura necesitaban ganar para salvar la categoría, pero los de Nafti no fueron capaces de perforar la portería rival y será el Coruxo el que seguirá una temporada más en Segunda B. El descenso supone el fin de ciclo del equipo romano en la categoría de bronce del fútbol español, dónde ha permanecido tres temporadas. La primera, de adaptación; la pasada, con el intento de llegar arriba; y esta, que… todo ha salido mal desde aquella tarde de finales de octubre dónde el colista se imponía en el Romano. De haber ganado, el Mérida hubiera acabado la jornada en segunda posición. Perdió, y comenzó una espiral de errores y dudas que concluyeron en la tarde de ayer, muchos kilómetros al norte, con la terrible sensación de fracaso. El fútbol golpeó justamente al equipo. Ahora le toca al club levantarse.

CD IZARRA [1-0] UE LLAGOSTERA

El Izarra venció en Merkatondoa ante la Llagostera (1-0) en el playout por bajar a Tercera División. El resultado de la ida dejó todo abierto para el choque que se vivió en Estella, Navarra. En un partido muy disputado, el conjunto navarro empezó con buen pie ante los catalanes. Saque de banda de Cabrera al interior del área, la peina un jugador del Izarra y aparece el capitán para meter la pelota y adelantar a los de Estella. Bruno Araiz acercaba a su equipo a la permanencia a Segunda B y la Llagostera se vio muy afectado. Tras todo el partido intentando darle la vuelta al marcador, finalmente la Llagostera cae a Tercera División, mientras que el Izarra cosechó un triunfo que les deja en Segunda B por cuarta temporada seguida