lunes, 14 de mayo de 2012

CRÓNICA DE LA TRIGESIMOCTAVA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Deportivo tiró de calidad y pegada para sentenciar en los primeros veinte minutos el encuentro en Los Pajaritos (0-3). Álex Bergantiños anotaba el primero en el minuto trece después de un centro a medida de Bruno Gama desde la banda derecha. La dupla Valerón - Lassad salió a relucir y el franco-tunecino transformaría cuatro minutos después el dos cero con un precioso zurdazo a la escuadra. De nuevo Valerón aparecía en territorio ajeno y después de recortar a dos rivales contrarios dentro del área disparó a puerta forzando penalti por mano de Pavón. Guardado fue el encargado de transformar el lanzamiento desde los once metros.

Dicen que lo que el fútbol te da, el propio fútbol te lo saca. Manucho era protagonista la semana pasada tras enmudecer a Riazor marcando el gol del empate en la última jugada del encuentro. En la jornada de hoy, el delantero vallisoletano, volvió a establecer las tablas en el marcador en la última jornada pero marcó, esta vez, en propia puerta dándole así un valioso punto al Hércules de Alicante (1-1). El Valladolid se había adelantado en la primera parte con un gol de Javi Guerra en jugada de estrategia.

El Celta ganó delante de su público por 3-0 al Alcorcón y se coloca en puestos de ascenso directo tras el pinchazo del Valladolid. Álex López fue el encargado de asistir a Iago Aspas para que hiciese el primer gol de la tarde en Balaídos con un disparo cruzado ante el que no tuvo nada que hacer Herrera. Orellana hizo el segundo después de deshacerse de un defensa y el portero. Para rematar la fiesta en tierras gallegas apareció de nuevo Aspas en el 85. Mariscal Sánchez impidió la resurrección del Alcorcón en el partido después de anular un tanto del excéltico Oriol Riera por un inexistente fuera de juego.

El Almería cayó en su estadio por 1-2 ante el filial azulgrana y se cae de los puestos de promoción de ascenso. Comenzó probando suerte el Almería con tiros lejanos a lo largo de la primera mitad. Incluso, los rojiblancos consiguieron perforar la portería defendida por Esteban, pero el árbitro decidió anular el tanto por fuera de juego. El filial blaugrana sentenció en la primera parte con los goles de Sergi Roberto – en la primera ocasión del Barcelona B – y Deulofeu que marca un auténtico golazo después de librarse de dos zagueros dentro del área almeriense. Ya en el 95, y sin tiempo para más, acortaría distancias José Ortiz.

El Córdoba vuelve a puestos de promoción tras golear por 4-2 al Gimnàstic. Gaspar al rematar una falta y Pepe Díaz a centro de Taira anotaron en la primera parte para los locales. Fue Tuni el responsable de acortar diferencias al comienzo de los segundos cuarenta y cinco minutos tras transformar una falta directa, pero Borja y Dubarbier sentenciaron al conjunto tarraconense que maquillaba el resultado final a falta de diez minutos por mediación de Raúl Fuster.

El Elche empató en casa ante el Sabadell (1-1) y se aleja definitivamente de la pelea por la promoción de ascenso. Salían con seguridad en sí mismos los hombres de César Ferrando al Martínez Valero en un partido de ‘toma y daca’ con muchas ocasiones pero en el cual no llegaron los goles hasta transcurridos cincuenta minutos. Fue entonces cuando Aaron Bueno aprovechaba un gran centro desde la banda izquierda para adelantar a los visitantes en el marcador. Se sintió comodo entonces el Sabadell que comenzó a tocar y tocar. Cuando todo parecía decidido y a cinco minutos del final, el ‘psitolero’ Nicki Bille remataba la asistencia de Xumetra para establecer el empate final.

El Cartagena sigue soñando con la salvación y ganó en Gran Canaria (1-2). Adelantaba Momo a los locales en el primer cuarto de hora de partido después de recibir un increíble pase ajustado de Viera que jugó su último partido con el equipo canario. Raimondi salió al rescate con un doblete en la segunda mitad para dar aire al Cartagena que sigue agarrado a un clavo ardiendo y parece no querer rendise mientras matemáticamente no esté sentenciado.

El Villarreal B ganó en Chapín (0-1) al Xerez. Joselu fue el autor del único gol del partido en el que cada equipo dominó una parte. De poco sirvió la victoria del ‘minisubmarino’ después de que a última hora del día se confirmase el descenso del primer equipo lo que significa la caída del filial amarillo a la Segunda División B, por lo que está temporada descenderían los tres últimos clasificados, salvo que el filial no caiga a zona de descenso de aquí a final de temporada.

El Recreativo conquistó El Alcoraz (0-2). Llegaba el primero de los goles tras un contraataque de libro que culminaba Javi Álamo. La segunda parte cambió el encuentro y el conjunto oscense se volcó al ataque pero de nuevo Álamo, tras un pase de Rubio, emprendió la contra hacia la portería defendida por Luis García y anotaba el segundo gol que sentenciaba el partido.

La estrategia fue decisiva en la Nueva Condomina para Murcia y Guadalajara ya que todos los tantos del encuentro llegaron a balón parado (2-2). Emilio, de falta directa, coló el esférico por la escuadra de la portería defendida por Saizar. Ya en los segundos cuarenta y cinco minutos empataría, también de falta, Ernesto. En el 83, y tras un saque de esquina botado por el propio Ernesto, culminaba la remontada Gaffoor de cabeza. Cuando parecía que los tres puntos saldrían de Murcia con destino Guadalajara apareció Óscar Sánchez para rematar de cabeza al fondo de la red una falta que pondría Emilio en el corazón del área.

Festival del gol en Girona que deja a los locales más cerca de la salvación mientras que el Alcoyano ve la meta un poco más lejos y se hunde en los puestos de descenso (5-1). El partido sólo parecía tener un equipo sobre el terreno de juego. Los gerundenses ya ganaban por dos tantos a cero en el primer cuarto de hora después de que los dos protagonistas del partido – Dani Nieto y Corominas – marcasen un gol cada uno. Al borde del descanso, Dani Nieto de nuevo, sentenciaba el encuentro. No varió el partido en la segunda parte a pesar de que Gato recortaría distancias desde los once metros. Una vez más Corominas primero y Dani Nieto después ponían la guinda a la fiesta de Montilivi. Tras el descenso del Villarreal B, el Girona estaría en la Liga Adelante la próxima temporada y es el equipo que marcaría la frontera de la salvación