jueves, 13 de diciembre de 2012

ATH.BILBAO-EIBAR (Partido aplazado de 1/16 de final de la Copa del Rey)

Otra página vergonzosa en el annus horribilis del Athletic

Los rojiblancos no han sabido afrontar el juego defensivo de un Eibar muy bien colocado y a pesar del empate a un gol dice adiós a su competición fetiche

El Eibar protagonizó la primera sorpresa importante de la Copa del Rey al empatar a uno en San Mamés y elimar al Athletic. El encuentro comenzó muy intenso por parte del equipo armero que salió al terreno de juego presionando a los rojiblancos sin dar facilidades, gracias al correcto papel de la defensa y de su asfixiante juego. Aunque con el paso de los minutos, el Athletic comenzó a dominar el esférico acercándose a la portería del guardameta Irureta pero sin crear gran peligro salvo alguna llegada por la banda y disparos desviados. Las cosas no le salían al equipo bilbaíno, la contundencia defensiva de los visitantes hizo mucho daño al movimiento del esférico y los rojiblancos se desesperaban ante el muro eibarres.

Con la buena labor realizada por el Eibar el encuentro se convirtió en un toma y daca entre ambos equipos en un partido abierto, donde el primer gol iba a romper el juego. A pesar del dominio rojiblanco de los primeros minutos, los de Garitano plantaron cara a un Athletic incomodo sabiendo mover sus fichas y aprovechando los contrataques para crear peligro en el área bilbaína. Hubo que esperar al 46, para ver la primera ocasión de los de Bielsa tras una combinación de Ramalho e Ibai, esté último centro al área chica pero el balón es despejado por la defensa. El primer acto en San Mames termino con un empate a cero, que dejaba la eliminatoria abierta para la segunda parte con un mal papel del Athletic que durante los primeros minutos no supo afrontar el juego del Eibar y que jugó con fuego ya que un gol de los armeros dejaba a los rojiblancos fuera de la competición.

Tras el descanso, el técnico rosarino cambio su once y dio entrada al goleador rojiblanco por Fernando Llorente y a Markel Susaeta por el canterano Ramalho y así dar más profundidad al juego del Athletic por las bandas. Y los cambios funcionaron. Los rojiblancos salieron mejor en esta segunda parte, jugando mejor el cuero y dominando el encuentro también debido al descenso de ritmo que se vio en el Eibar comparado con los primeros 45 minutos. En el 57, Muniain tuvo una buena ocasión para abrir el marcador tras recoger un balón que le dejo Aduriz de espaldas pero el rojiblanco envío el esférico desviado. Ante la mejoría del Athletic el Eibar comenzó a tener llegadas al área de Raúl Fernández.

El Athletic ganaba en intensidad y las ocasiones comenzaron a ser peligrosas, Ander Herrera desperdicio una oportunidad para poner el 1-0 tras recoger un centro al segundo palo, el control se le fue un poco largo al mediocentro e Irureta tapó bien los huecos realizando una fantástica acción. Cuando mejor estaba el equipo rojiblanco, Velasco Carballo pito un penalti a favor del Eibar tras la llegada tardía de Amorebieta. Arruabarrena fue el encargado de materializar la pena máxima poniendo el 0-1 en el marcador, un resultado que dejaba fuera al Athletic de la competición y que solo salvaría al equipo bilbaíno de la eliminatoria si marcaría dos goles en los últimos 15 minutos del encuentro.

Tras el gol los rojiblancos se crecieron aún más pero el continuo trabajo defensivo del Eibar no dejo que los de Bielsa lograran un gol que les acercara a luchar por la eliminatoria. Los minutos pasaban y el final en San Mames se acercaba, cuando el pase parecía imposible para los bilbaínos, Aduriz en el 43 puso el 1-1 tras cabecear un centro de Ibai. A pesar del empate, el Athletic todavía necesitaba un gol ya que el de los armeros vale por dos al marcar en casa del contrincante. Finalmente el encuentro termino con la victoria del Eibar que deja fuera al Athletic, y se medirá en los octavos de final al Málaga.

Athletic de Bilbao: Raúl; Ramalho (Susaeta, min.46), Ekiza, Amorebieta (Iturraspe, min.73), Aurtenetxe; San José, De Marcos, Herrera; Ibai Gómez, Llorente (Aduriz, min.46) y Muniain.

SD Eibar: Xabi Irureta; Bóveda, Añibarro, Raúl Navas, Bingen; Errasti, Dani García (Aimar, mi.90); Abaroa, Arruabarrena, Rubén Arroyo (Capa, min.87); y Mainz (Diego Jiménez, min.80).

Goles: 0-1, min.71: Arruabarena, de penalti. 1-1, min.88: Aduriz.

Árbitro: Velasco Carballo (Comité Madrileño). Mostró tarjeta amarilla a los locales Muniain, San José y Aduriz, y a los visitantes Errasti, Aruabarrena, Bóveda y Dani García.

Incidencias: Partido de vuelta de dieciseisavos de final de la Copa del Rey presenciado en San Mamés por unos 25.000 espectadores. Entre ellos cerca de un millar de animosos seguidores visitantes.