ATLÉTICO, ATHLETIC Y LEVANTE EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 6 Primera Fase

ATLÉTICO DE MADRID Y LEVANTE FINALIZAN LA FASE DE GRUPOS SIN CONQUISTAR LA PRIMERA PLAZA MIENTRAS QUE EL SUBCAMPEÓN DICE ADIÓS POR LA PUERTA DE ATRÁS

VIKTORIA PLZEN [1-0] ATLÉTICO DE MADRID

Un campeón mediocre tira por la borda su principal objetivo

Los rojiblancos pierden su segundo partido de la competición y dejan en la República Checa un primer puesto por el que no supieron luchar

El Atlético de Madrid sabía que no iba a ser fácil la última contienda de la fase de grupos de la Europa League. El frío checo amenazó durante toda la semana el primer puesto rojiblanco y, en el último momento, dejó de ser una amenaza para convertirse en una realidad.

A pesar de la brillante competición que completó el Plan B de Simeone, los rojiblancos serán segundos tras un partido en el que el Viktoria Plzen fue algo superior. Los checos salieron respondones y controlaron un partido en el que simplemente fueron mejores.

La ambición de conseguir el primer puesto, respaldados por su afición en un estadio pequeño, fue clave para las aspiraciones de un club que ha cumplido con creces en la primera parte de la competición y que deja a los madrileños la papeleta de jugar el partido de vuelta de dieciseisavos como visitantes y la posibilidad de enfrentarse a un equipo procedente de la Champions League, además de a los primeros de grupo, y el castigo económico de no ser primero. No se crean que es tontería esto de entrar como segundo.

Un castigo que se encargaron de hacer efectivo Horvath y Rajtoral en una primera parte fantástica de la banda derecha checa. En una de sus llegadas, Bakos remató flojo a las manos de Asenjo y en el segundo de los saques de esquina, cuando mediaba el periodo, el central Prochaska remató a la red. Fallo de marcaje de la defensa atlética mediante.

Tampoco fue nada del otro mundo la defensa local pero los hombres más ofensivos del Atlético no acertaron ni siquiera a empatar. Ni Diego Costa, que no terminó de definir, ni Adrián, quizá falto de confianza, ni siquiera Koke, que mostró carta de presentación tras su ingreso con un disparo lejano, pero intencionado a la par que inocente.

A pesar de todo, con la salida del último jugador mencionado, los colchoneros se fueron hacia arriba descaradamente, algo que superó a los contrincantes, que recurrieron a la suerte para mantener la ventaja. La mejor ocasión rojiblanca, la del canterano Manquillo, que dentro del área lanzó el balón por encima de la portería de Kozàcik.

Los locales volvieron a responder a base de contras y esta vez, no estaba en el terreno de juego Cebolla Rodríguez, por lo que nadie se atrevió a lanzar desde muy lejos para hacer un golazo como el del uruguayo en el Calderón, y ponerle solución a un partido que se terminó marchando y a un primer puesto que sabe a muy poco. Por su fuera poco, Diego Costa se encargó de empañar el partido con su expulsión.

Viktoria Plzen: Kozacik; Reznki, Prochazka, Cisovsky, Limbersky; Darida, Horvath (Sevinsky, m.92); Rajtoral (Zeman, m. 74), Kolar (Stipek, m. 89), Duris; y Bakos.

Atlético de Madrid: Asenjo; Manquillo (Pedro, m. 89), Miranda, Pulido, Cisma (Saúl Ñíguez, m. 87); Tiago; Juanfran (Koke, m. 59), Raúl García, Emre, Adrián; y Diego Costa.

Gol: 1-0, m. 26: Prochazka culmina en el segundo palo un toque de cabeza de Duris tras un saque de esquina de Horvath.

Árbitro: Kristinn Jakobsson (Islandia). Expulsó con roja directa a Diego Costa, del Atlético de Madrid, en el minuto 90. Amonestó al local Limbersky (m. 76) y al visitante Manquillo (m. 55).

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta y última jornada del grupo B de la Liga Europa, disputado en el Doosan Arena de Plzen ante unos 10.000 espectadores.

ATHLETIC DE BILBAO [0-0] SPARTA DE PRAGA

Y San Mamés no se merecía esta despedida a Europa

Los rojiblancos no logran brindar la victoria a La Catedral en su último encuentro en la competición tras un partido soporífero

El equipo bilbaíno dice adiós a la competición europea con un partido soporífero frente al Sparta de Praga donde el fútbol no brilló. El Athletic no fue capaz de brindar a San Mamés una merecida victoria, siendo el último partido europeo que acoge el campo del club rojiblanco. El encuentro finalizó con un empate a cero en el marcador, donde ambos equipos no se jugaban nada de cara a la competición.

El Athletic trató de despedirse de la mejor forma posible de la Liga Europa e intentó llevar el dominio del balón desde el pitido inicial.  A tres minutos del comienzo, los rojiblancos tuvieron una ocasión para adelantarse en el marcador de manos de Muniain, al navarro le cayó el cuero dentro del área checa pero mandó el esférico ligeramente desviado. Mientras que el club bilbaíno centraba su juego en buscar espacios y mover el cuero en la medular, el Sparta de Praga se mantuvo en su campo para intentar aprovechar el factor de la velocidad en las contras. Pero el buen juego en La Catedral brillo por su ausencia y el encuentro intrascendental para ambos equipos se desarrolló sin gran emoción y con escasas ocasiones para abrir el marcador.

Con el paso de los minutos, el equipo checo se animo y comenzó a dar mayor intensidad y viveza  al partido. Y en el 18, Skalak  recibió dentro del área rojiblanca  con mucha facilidad en el mano a mano con Raúl, mandó el cuero al palo. Buena ocasión para el equipo visitante que empezó a aprovechar los errores defensivos del Athletic sumado con la pérdida de los balones durante las combinaciones. Aunque el encuentro seguía sin arrancar en intensidad, debida a la falta de juego. El encuentro llegó al final de la primera parte con un empate a cero en el marcador sin llegar con peligro a la portería del rival por parte de los vascos.

En el segundo acto en La Catedral, el técnico rosarino Marcelo Bielsa realizó los tres cambios disponibles para dar un nuevo aire al encuentro y al equipo rojiblanco. Bielsa dio entrada a los canteranos Morán y Peña además de Aritz Aduriz en punta. Pero el cambio en el once no dio mucho de sí y el Athletic se encontró enfrente a un Sparta con más intensidad y buscando el gol. En el 58, Skalak cogió la espalda a la defensa rojiblanca tras un córner botado por Ramalho y en el mano a mano ante Raúl fue molestado lo justo por Ismael López para evitar el primer tanto del partido.

El tiempo pasaba y el partido continuaba sin novedades, con un encuentro frio a pesar de las aisladas jugadas del equipo checo. La primera llegada con peligro del club bilbaíno en estos últimos 45 minutos se dio en el 60, tras una jugada Aduriz intenta recoger el esférico en el área rival pero no es capaz de controlarlo. El Athletic seguía intentando buscar el gol y diez minutos después el canterano Morán tras una buena jugada por la derecha que terminó con Ismael López cediendo atrás en la frontal del área. Moran disparó de primeras raso y el cuero se marchó por la línea de fondo.

A pesar de la mejora del Athletic de cara a su juego con la entrada de los canteranos, los de Marcelo Bielsa no fueron capaces de abrir el marcador  y  los rojiblancos no pudieron brindar a San Mames con una victoria en el último encuentro que se disputará en San Mames, acabando el encuentro con un empate a cero en el marcador.

Athletic de Bilbao: Raúl; Toquero (Morán, min.46), Ramalho, Laporte, Castillo; San José; Igor Martínez, Iturraspe, Muniain (Peña, min.46), Isma López; y Llorente (Aduriz, min.46).

Sparta de Praga: Cech; Vidlicka, Svejdik, Zapotocny, Hybs; Holek, Matejovsky (Janos, min.88); Kaderábek (Kadlec, min.70), Husbauer, Skalak; y Kweuke (Balaj, mim.82).

Árbitro: Sebastien Delferiere (Bélgica). Mostró tarjeta amarilla a los visitantes Zapotocny, Husbauer y Kadlec.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta y última jornada de la Fase de Grupos de la Liga Europa, último choque europeo que se juega en San Mamés. Al que han acudido hoy unos 25.000 espectadores, entre ellos varias decenas de aficionados visitantes.

LEVANTE UD [2-2] HANNOVER 96

Una remontada a medias que invita a seguir soñando

Un encuentro con dos partes bien definidas, la primera mitad para los visitantes y la segunda para el conjunto granota que se queda sin el premio final del primer puesto del grupo.

La última jornada del grupo parecía un premio preparado para españoles y alemanes que con el billete para dieciseisavos en el bolsillo decidían, con este choque, el orden de la tabla dentro de un ambiente festivo, favorecido por los casi 2000 hinchas germanos en las gradas, y con la sensación de ambos conjuntos de acudir con los deberes hechos.

La primera gran intervención fue realizada por Zieler, tercer portero de la 'Mannschaft', a los 12' cuando abortó un disparo de Míchel que culminaba un buen contraataque iniciado por el propio jugador y secundado por Ángel. Esta rápida acción había roto el tono cansino y despreocupado de dos equipos que se dejaban llevar. Precisamente, otro cambio de ritmo propició el gol visitante. Un extraordinario pase del luso Sergio Pinto hacia la espalda de la defensa azulgrana encontraba a Stindl cuyo servicio regresaba como un boomerang a sus pies para alojarse finalmente en la meta valenciana.

Los centrales granotas comenzaban a vivir un calvario con los balones entrelíneas. Lars Stidl dinamitaba el muro levantinista con otra asistencia para el marfileño Ya Konan, que confirmaba la falta de entendimiento de la zaga azulgrana al infiltrarse en la defensa para encarar a Navas y superarle con una deliciosa vaselina. 26 minutos y 'los rojos' vencían por dos goles. Una ventaja que pudo aumentar cuando en el 30' el senegalés Diouf reventaba el larguero con un testarazo. El Levante ansiaba el descanso con la misma necesidad de un boxeador noqueado en busca de su rincón.

La campana del segundo acto mostró a los granotas más despiertos con la complicada misión de voltear por completo el marcador, ya que el empate dejaba a los españoles con el segundo puesto. Una tarea que retomaba el sentido cuando en sólo 3 minutos Ángel cazaba un balón llovido para golpear la meta rival. Se abría un periodo donde los azulgranas tenían en su mano poder meterse en el encuentro.

A través de la batuta de Míchel, el más regular de los valencianistas, los pupilos de JIM se agarraron al choque con firmeza, con la determinación que había faltado en los primeros 45 minutos. El Levante dominaba con solvencia a los alemanes. Las tornas habían variado. La entrada al campo de Barkero y Juanlu daban más motivos para confiar en la remontada. Pero el empate se resistía y los minutos pasaban.

En un arreón de orgullo y de madurez, cuando todo estaba decidido, el enésimo balón aéreo de Barkero no detectado por Zieler era golpeado por Iborra a las mallas. Un meritorio tanto que alarga a 10 los encuentros en los que el Hannover no ha perdido en la Europa League. Una competición donde el Atlético de Madrid ha sido el último equipo en ganar a los alemanes y que el recién estrenado EuroLevante ha tratado de tú a tú.

Levante UD: Keylor Navas, Pedro López, Rodas, David Navarro, Nikos Karabelas, Iborra, Diop (Pallardó, m.74), El Zhar (Juanlu, m.59), Míchel, Rubén García (Barkero, m.59) y Ángel.

Hannover 96: Zieler, Sakai, Haggui, Schulz, Rausch, Schmiedebach, Pinto, Stindl (Nikci, m.39), Huszti (Cherundolo, m.71), Ya Konan (Abdellaoue, m.89) y Diouf.

Árbitro: Alexander Dan Toru (Rumania). Mostró tarjeta amarilla al local El Zhar, y a los visitantes Rausch, Pinto, Schulz, Diouf y Nikci.

Goles: 0-1, m.18: Stindl. 0-2, m.28: Ya Konan. 1-2, m.49: Ángel. 2-2, m.93+: Iborra.

Incidencias: Partido de la última jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el estadio Ciutat de Valencia ante 14.220 espectadores con una presencia de algo más de 2.000 seguidores alemanes.

RESTO DE LA JORNADA

En el Grupo A, el Liverpool hasta el último minuto de partido sufrió por la clasificación a la siguiente fase ya que un gol de Udinese les dejaba fuera, aun así, el gol de Henderson valió para pasar como primeros de grupo (0-1) . Le acompañan en lo más alto a la siguiente fase el Viktoria Plzen (Grupo B), el Fenerbahçe (Grupo C), el Girondins de Burdeos (Grupo D), el Steaua de Bucarest (Grupo E) y el Dnipro (Grupo F), dejando al Nápoles en la segunda posición.

En el Grupo J, el Tottenham Hotspur también certificó, en esta última jornada, su pase a los dieciseisavos de final como segundo de grupo. Lo consiguió gracias a la victoria por 3-1 sobre el Panathinaikos. Sin embargo, el cuadro inglés sufrió durante parte del encuentro, ya que el conjunto griego consiguió empatar gracias a un tanto de Zeca. Si el Panathinaikos hubiese ganado, habría logrado su pase a la siguiente ronda, mientras que el Tottenham habría quedado fuera de la Europa League. En el otro partido la Lazio goleó 1-4 al Maribor y conquista la primera plaza. Los goles del equipo romano fueron obra de Kozák, Radu y de Floccari, quien marcó dos tantos. Por su parte, el tanto del Maribor lo consiguió Tavares.

En esta última jornada de la fase de grupos destacó el empate que el Inter de Milán cosechó en casa ante el Neftçi (2-2). Livaja marcó los dos goles del equipo italiano,que llegó a ponerse por delante en el marcador hasta en dos ocasiones. Sin embargo, el conjunto de Azerbaiyán puso el empate definitivo gracias un gol de Canales en el minuto 89 de partido. Finalmente, el Inter quedó en segunda posición del Grupo H, el cual acabó liderado por el Rubin Kazan.

En el Grupo G, el Genk quedó primero y el Basilea fue segundo con nueve puntos. Además, en este grupo hoy quedó suspendido el Sporting de Lisboa-Videoton por el mal estado del césped del estadio José Alvalade debido a las inclemencias meteorológicas. El partido se jugará este viernes a las 21:05 h., pero ya no hay nada en juego, ya que, aunque el Videoton, que tiene seis puntos, gane el partido, será el Basilea quien pase a la siguiente ronda ya que tiene ganado el goal average particular con el conjunto húngaro gracias a los goles fuera de casa. (Videoton 2-1 Basilea / Basilea 1-0 Videoton).