lunes, 3 de diciembre de 2012

CRÓNICA DE LA DECIMOSEXTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Real Madrid Castilla no pudo pasar del empate sin goles (0-0) en su visita a La Nueva Condomina en el partido que inauguró la decimosexta jornada en la Liga Adelante, que no sirve al filial merengue para despegarse definitivamente de la zona peligrosa de la tabla. Morata y Cheryshev tuvieron las oportunidades más claras para el conjunto de Toril, valiente y con propuesta. Sin embargo, la defensa del Real Murcia estuvo muy certera durante los 90 minutos. Un empate que prolonga la mala racha de los madridistas, que acumulan siete jornadas sin conocer la victoria. Por su parte, los pupilos de Gustavo Siviero, a un punto del 'play-off' a Primera, también tuvieron sus opciones de llevarse el partido. Matilla, con un lanzamiento al palo, tuvo la más clara del conjunto pimentonero.

Córdoba y Xerez empataron a nada (0-0), en un partido con más tensión que juego, en donde el dominio inicial de los locales fue contrarrestado por los de Estebán Vigo antes del descanso. A pesar del partido ante la Real Sociedad de Copa del Rey, el Córdoba no acusó el esfuerzo en la segunda mitad y a punto estuvo de adelantarse con un disparo al travesaño de Pepe Díaz, aunque finalmente el marcador no se movió.

El Sporting de Gijón empató (1-1) con la UD Las Palmas en El Molinón y continua con su mala dinámica de resultados. El equipo rojiblanco mereció mucho más que el empate en un encuentro en el que remató de manera reiterada, aunque con exiguo fruto a la portería rival. Parecía imposible que no llegara el gol, pero llegó el tanto canario, en un contraataque materializado por Vitolo. La segunda parte se inició con un Sporting que nuevamente volvía a poner la portería rival en su punto de mira. Así llegó el merecido empate, en una acción precedida por un tiro a la cruceta de Carmona. La jugada siguió y David Rodríguez, listo y rápido, logró por fin introducir el balón en la portería isleña. Siguió porfiando el Sporting, pero el marcador ya no volvió a moverse.

El Barcelona B ha conseguido la victoria en su visita a Lugo (1-2), en el partido correspondiente a la decimosexta jornada en la Liga Adelante, tras remontar el primer tanto gallego gracias a un 'doblete' del argentino Sergio Araujo. Comenzó el equipo local con buen ritmo, consiguiendo crear más ocasiones de peligro sobre la meta de Jordi Masip en los primeros compases. Aunque fue el filial culé el que primero avisó con una doble ocasión de Luis Alberto, en el minuto 19 Pablos Álvarez adelantaba a los gallegos para poner delante en el marcador a un equipo que no sufría una remontada en partido oficial, como local, desde el 2003. Con esta estadística a su favor, y ya en la segunda mitad, el segundo del Lugo estaba más cerca que el empate del Barcelona B. Consciente de ello, Eusebio dio entrada al argentino Sergio Araujo, quien en menos de diez minutos igualaba el marcador con su primer gol con la camiseta blaugrana. Con el viento a favor, los catalanes lograron finalmente romper la estadística y dieron la vuelta al partido gracias a un nuevo gol del delantero cedido por Boca Juniors a tres minutos del final.

La Ponferradina se ha impuesto al Recreativo de Huelva a domicilio (0-2), y deja a los andaluces con tres derrotas consecutivas, mientras que los leoneses llevan una buena racha sumando puntos y escalando puestos en la clasificación. El club de Castilla y León se adelantaba en la primera parte en la segunda llegada al área rival, a través de un gol de Iván Moreno en el minuto 27. Los onubenses buscaron el empate en toda la segunda parte pero sin acierto, y en el tiempo de descuento Yuri dejaba sentenciando el partido para los visitantes.

El Almería se ha impuesto al Racing de Santander (3-4) este domingo en El Sardinero en el partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga Adelante, gracias a un 'hat-trick' de Charles en media hora y a un gol de Soriano en el descuento, por lo que se sitúa a un punto del líder y deja a los cántabros en puestos de descenso. Al conjunto andaluz le pasó factura el partido de Copa del Rey que jugó el miércoles contra el Celta en la segunda parte porque se confió demasiado en la ventaja que sacó de los primeros 45 minutos y al final acabó sufriendo para llevarse los puntos. El conjunto de Javi Gracia en el primer tiempo pareció que dejó sentenciado el partido (1-3), gracias a los tres goles logrados por el brasileño Charles y al poco acierto y llegada del equipo local a la portería andaluza. En la segunda parte, los locales despertaron y a los siete minutos de la reanudación se metieron en el partido con un gol de Óscar Pérez. En los minutos finales, Jairo de penalti hacía el empate para el Racing, pero dos minutos después, con el tiempo reglamentario cumplido, Soriano hacía el cuarto para su equipo culminando un gran partido.

El Hércules consiguió salvar un punto en su visita a Huesca (1-1). Los locales se adelantaron en el marcador en el minuto 14 con gol de Antonio Núñez y controlaron el partido pero sin llegar a sentenciar a los alicantinos. En el minuto 89, Portillo puso el empate en el marcador. El Hércules se mantiene como colista de la Liga Adelante mientras que el Huesca se encuentra dos puntos por encima del descenso.

El Mirandés empató ante el Guadalajara (0-0) en un partido con pocas ocasiones para ambos equipos y con mucho conformismo por ambas partes. Lo más destacado del encuentro, la expulsión de Toño, portero del Guadalajara, por mano fuera del área. Tanto Mirandés como Guadalajara se mantienen en puestos de descenso.

El Numancia remontó al Sabadell (2-1) y consiguió tres puntos en los compases finales del encuentro que le permiten colocarse décimo. El Sabadell, séptimo a tres puntos de los puestos 'play-off', se adelantó en la primera mitad gracias a Moha pero el Numancia reaccionó en el minuto 77 y en el 87 con goles de Juanjo y Julio Álvarez respectivamente, para dejar los tres puntos en Soria.

Por otra parte, el Alcorcón arrolló al Girona (4-1) y se coloca tercero, adelantando al conjunto catalán que no estuvo a la altura de los locales. Los madrileños, que venían de marcarle cuatro goles al Xerez, buscaban continuar con la buena racha mientras que el Girona, tras su derrota ante el Elche, visitaban Santo Domingo para reengancharse a la cabeza de la liga. En la primera parte, el Alcorcón se adelantó a los 13 minutos con gol de Laguardia. El Girona buscó el empate que llegó en el minuto 40 gracias a Felipe Sanchón. Durante los primeros 45 minutos ambos conjuntos tuvieron ocasiones para marcharse al descanso con ventaja. En la segunda mitad, un Alcorcón intratable superó a los catalanes con los goles de Oriol, Juli y Babín de nuevo. Los últimos minutos del encuentro fueron un trámite y las ocasiones de peligro fueron escasas.

El Elche ha ganado al Villarreal (1-0) en la decimosexta jornada de la Liga Adelante y se consolida como líder con cuatro puntos de ventaja sobre el Almería. Los ilicitanos, que se encontraron a un Villarreal muy peleón que buscó dar la campanada, disfrutaron de las ocasiones más claras en la primera parte. El Villarreal, por su parte, no bajó los brazos en ningún momento del partido y buscó el gol de todas las maneras posibles pero al final de los primeros 45 minutos el resultado fue de 0-0. En la segunda mitad, el Elche se vino arriba y tras varias ocasiones de peligro, llegó el 1-0 en el minuto 70 con un remate de Coro dentro del área que tropezó en Mussachio y acabó en el fondo de la portería. En los quince minutos finales, el Villarreal buscó a la desesperada el empate con centros al área, pero los delanteros no estuvieron acertados.