lunes, 10 de diciembre de 2012

CRÓNICA DE LA DECIMOSÉPTIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Se acabó la magia del Estadio Insular de Gran Canaria donde el Huesca no conocía la derrota y donde en esta ocasión se lleva un contundente 4-0. Un gol en la primera mitad de penalti abrió el camino del triunfo a los canarios que en la segunda mitad fueron muy superiores a la SD Huesca y acabaron goleando a los de Antonio Calderón. Derrota dura y dolorosa en una fase decisiva del campeonato donde los azulgrana no reaccionan y se han vuelto a meter en puestos de descenso. El partido se mantuvo bastante nivelado hasta que en el minuto 26’ un penalti de Alex Pérez lo transformaba Momo para hacer el primer tanto. En la recta final de este primer periodo, el Huesca tuvo varias llegadas por la banda derecha que llevaron peligro sobre la portería de Barbosa, aunque sin claras ocasiones de gol. En el segundo tiempo cambio, y mucho, la decoración. Muy pronto llegó el segundo tanto de Nauzet para mediada esta parte certificar el triunfo los de Sergio Lobera con el tercer gol sello de Chrisantus. Con un Huesca muy tocado llegó el cuarto gol de Momo para redondear el triunfo local.

El Guadalajara, a base de contraataques fulminantes, ha descompuesto al Numancia, que salió goleado del Pedro Escartín (5-1). Los hombres de morado se quedaron a menudo mano a mano con Herrerín, que tuvo que sacar la pelota de las mallas en cinco ocasiones. El choque se puso pronto de cara para los de Carlos Terrazas, que lograron dos goles en apenas un minuto, cuando se llevaba disputado un cuarto de hora de partido por mediación de Álvaro Antón y Azkorra. En la reanudación, Álvaro Antón lanzó una contra que culminó Azkorra con maestría, recortando primero a Juanma con la espuela, y batiendo por bajo una vez más a Herrerín. Recortó distancias, no obstante, el conjunto de Machín. En el minuto 61, Alex Ortiz cometió penalti sobre Natalio. Lo lanzó Cedric, transformando el 3-1. El partido se convirtió en un ida y vuelta, lo cual no parecía beneficiar al Guadalajara, que tenía a la gente bastante cansada. Sin embargo, la conexión Azkorra-Álvaro volvió a funcionar. En esta ocasión a la inversa. El vasco asistió al burgalés, que batió al meta numantino por cuarta vez y Vicente redondeó el festival alcarreño.

La UD Almería perdió su primer partido en casa de la temporada, ante un Lugo que llegó dando muestras de su capacidad para adaptarse a los "grandes" de la categoría y que lo hizo en la capital almeriense consiguiendo un justo resultado (0-1). El conjunto lucense manejó el balón en la primera parte y el partido en la segunda, una vez que Óscar Díaz, en un contragolpe, puso el marcador a su favor. En la segunda mitad, aunque el cuadro de Gracia dio el primer aviso (minuto 48), con remate de Charles que sacó a córner Víctor Marco, el peligro contado lo puso el conjunto de Quique Setién que, en el minuto 63, en un contragolpe en la que la defensa local colaboró con una blanda actitud, lo aprovecharon los Díaz para marcar. Víctor Díaz, que entró de resfresco, se plantó ante Esteban y se la puso a Óscar Díaz para que marcara a placer.

El Elche consiguió salvar un punto este sábado en el Miniestadi gracias al tanto de Fidel, en la decimoséptima jornada de la Liga Adelante (1-1). Los fantasmas de una nueva derrota fuera de casa volvieron a asomar al líder con el gol de Gerard Deulofeu --noveno de la temporada-- desde los once metros. El conjunto ilicitano intentó igualar el marcador de la forma más temprana posible. Oier Olazabal desbarató las ocasiones visitantes de Fidel y Carles Gil a la contra en la primera mitad. El conjunto de Eusebio Sacristán supo sufrir ante el líder una vez hecho lo más difícil: batir al equipo menos goleado de la categoría. Sin embargo, Fidel logró empatar el partido gracias a un potente disparo con su pierna izquierda. Era la recompensa a las ocasiones malgastadas. La intensidad del choque disminuyó dado el desgaste de los dos equipos. A pesar de ello, ambos equipos llegaron con opciones de triunfo a la recta final. Grimaldo se marchó lesionado, Luis Alberto disparó alto sobre la meta de Manu Herrera y Edu Albácar perdonó ante Oier. Así, a pesar de sumar un nuevo empate, el tercero de la temporada, el Elche no abandona el liderato.

El Sabadell se aprovechó de un penalti en la recta final del encuentro para empatar (2-2) con el Murcia en el Nova Creu Alta. Un temprano gol de Lanzarote encarriló el partido para los locales y todavía mejor por la expulsión de Dos Santos por parte del cuadro pimentonero. El partido entró en una fase de mayor igualdad, aunque ninguno de los dos equipos fue capaz de acercarse con peligro a la portería contraria. La segunda mitad arrancó algo más animada y los murcianos comenzaron a pisar el área vallesana. Era el primer aviso pimentonero antes de su fulgurante remontada, que inició con un imparable remate de Kike García desde dentro del área tras pase de Molinero, en el 66'. La acción descolocó al Sabadell que vio como 3 minutos después el colegiado Figueroa Vázquez señalaba penalti de Toni Lao sobre Saúl. Matilla no perdonó desde los 11 metros para colocar el meritorio 1-2 en el marcador. Con todo decidido, un penalti de Molinero en el último minuto que encendió a los jugadores del Murcia y sirvió para que Lanzarote completara un doblete y lograra la igualada. Javier Matilla está expuesto a que le caigan un buen número de partidos de sanción después de la amenaza de muerte que propinó al colegiado que dirigió el encuentro Jorge Figueroa Vázquez. El ex-jugador del Villarreal, hoy 'pimentonero', dirigió una serie improperios muy graves al árbitro del comité andaluz, que en el acta reflejó que "el dorsal nº 10, D. Javier Magro Matilla, al finalizar el partido fue expulsado cuando nos encontrábamos todavía en el terreno de juego por dirigirse a mi a viva voz en los siguientes términos: "Me cago en tu puta madre". Una vez expulsado volvió a dirigirse a mi diciendo: "Eres un hijo de puta, te voy a matar, me cago en tus muertos", repitiéndolo hasta en tres ocasiones, teniendo que ser retenido por varios compañeros porque su actitud seguía siendo desafiante".

El Sporting de Gijón empató con el Córdoba (1-1) en el Nuevo Arcángel, en un duelo donde lo más significativo fueron las 15 tarjetas amarillas que sacó el árbitro, con tres expulsiones, una para los verdiblancos y dos para los visitantes, que hicieron el empate a siete minutos antes del final, con nueve jugadores en el campo. La primera parte estuvo marcada por las seis tarjetas que sacó el colegiado, tres para cada equipo, y una expulsión para ambos conjuntos. El gol del Córdoba vino precedido de un saque de esquina donde remataron hasta tres veces, y fue a la tercera cuando Pedro, que había sacado el córner, batió al portero del Sporting con un disparo cruzado. Después de los 45 minutos todo siguió igual, los andaluces querían sentenciar el partido y los asturianos, que sufrieron otra expulsión más, intentaron hacer un gol para llevarse un punto en un partido que se le complicó desde el principio. A siete minutos de terminar el partido, en un saque de banda rechazado por un defensa del equipo cordobés, Canella aprovechó el rechazo y consiguió el empate para su equipo.

Hércules y Recreativo de Huelva han empatado (1-1) tras un partido en el que el conjunto alicantino jugó casi toda la segunda mitad en inferioridad numérica y en el que el cuadro onubense malogró un penalti cuando el marcador era de empate a cero. Tras el descanso, el Recreativo gozó de un penalti a favor por falta de Juanra sobre Chuli. Además, el defensa herculano fue expulsado con roja directa. El equipo de Sergi Barjuán desaprovechó, sin embargo, la pena máxima. Valle disparó a la izquierda de Falcón, que no sólo adivinó el lugar del lanzamiento sino que se quedó con el balón. Pese a jugar con uno menos, fue el Hércules el que se adelantó en el marcador, tras una bonita triangulación entre Fran Mérida, Peña y Portillo, que fue quien anotó el tanto. La alegría alicantina duró apenas tres minutos, los que tardó Jesús Rubio en equilibrar el resultado con un tiro desde la frontal del área, tras rechazar Redondo un centro de Morcillo.

La Ponferradina remontó el gol tempranero del Mirandés para firmar su cuarta victoria consecutiva (3-1) con el liderazgo del goleador de la categoría, Yuri, que incrementó su cuenta particular con otros dos tantos. El delantero del equipo berciano ya suma once dianas esta temporada. El equipo visitante tomó ventaja en el primer minuto de juego aprovechando un lanzamiento de córner que cabeceó Díaz de Cerio y remachó a la red César Caneda. La oportunidad para los locales llegó cuando Iván Moreno aprovechó un envío desde el córner para disparar a puerta en posición escorada, y propiciar un rechace que sirvió para que Alan Baró firmase el empate con el que acabó el primer tiempo. Pero los locales persistieron y consiguieron doblegar la resistencia del Mirandés gracias al doblete del delantero brasileño.

El Villarreal propinó ayer al Alcorcón, un rival directo, un severo castigo en El Madrigal (4-0), en un encuentro en el que el preparador local, Julio Velázquez, se jugaba su continuidad en el cargo. Pese a que los amarillos desperdiciaron un penalti a las primeras de cambio por medio de Senna, el Submarino dominó el partido y los goles llegaron en la segunda mitad. Además, y con 1-0 ya en el marcador gracias al tanto de Bruno Soriano tras asistencia de Cavenaghi, el Alcorcón se quedó con uno menos por la expulsión de Mora. Así las cosas, el partido se puso de cara para los del Madrigal que, a diez minutos para el final, sentenciaron el partido con el segundo gol obra de Uche tras una nueva asistencia por alto de Cavenaghi. Con el Alcorcón ya hundido, llegaron los tantos de Hernán Pérez y Cavenaghi, que de espuela marcó el cuarto gol para cerrar la goleada.

El Girona se ha aupado a la tercera plaza en la Liga Adelante tras lograr una convincente victoria por 0-2 en el estadio Chapín ante el Xerez y además aprovecharse de la derrota del Alcorcón en Villarreal. Los catalanes se adelantaron en el minuto siete tras un mal despeje del central Iago Bouzón en el centro del campo que lo aprovechó el conjunto visitante para montar el contraataque que finalizó Jofre con un disparo que, tras rebotar en un defensa, se alojó en la meta de Chema. Pudo empatar Tato en el minuto 56 en un mano a mano algo escorado con Dani Mallo, pero estuvo lento y perdió la ocasión, que no la desaprovechó poco después Benja, quien finalizó una contra llevada por Felipe Sanchón en el 62 para que el ariete del Girona picara el esférico ante la salida de Chema y pusiera el segundo y definitivo gol.

Cuando el Castilla atravesaba su peor momento del curso, Jesé Rodríguez volvió a reencontrarse con el gol y encarriló una clara victoria blanca (4-0) ante un pobre Racing, que nada ofreció sobre el césped del Alfredo Di Stéfano y se queda con los mismos puntos que el Hércules en la clasificación. El Racing encadena cinco derrotas y se estanca en el descenso. La perla de La Fábrica marcó dos en una primera parte más igualada. En el primero, recibió de Cheryshev, encaró a la contemplativa defensa cántabra y cruzó con la derecha. En el segundo, mandó a la red un penalti sobre José Rodríguez. Con ese 2-0 murió la primera parte y el duelo como tal. En la segunda parte, el protagonismo fue para el delantero ruso. En el 52’, Jesé galopó hacia Mario, abrió a Cheryshev y este fusiló. Tres minutos después, la misma conexión: asistió desde la izquierda el canario y mató el ruso en el área.