lunes, 17 de diciembre de 2012

CRÓNICA DE LA DECIMOCTAVA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Lugo ha sumado su segunda victoria consecutiva tras derrotar (3-2) al Real Madrid Castilla en el partido, adelantado al viernes, de la decimoctava jornada de la Liga Adelante, que resolvió el ex madridista Fran Sol con un gol a ocho minutos del final. Los pupilos de Quique Setién, que desplegaron un buen fútbol, buscaron la victoria con más insistencia que el filial del Real Madrid. Los gallegos se adelantaron bien pronto gracias a un gol de Víctor Díaz, pero Jesé igualó poco después con una obra maestra. Un taconazo del jugador canario puso las tablas a los siete minutos. El partido había enloquecido cuando ni tan siquiera había llegado todo el público al Anxo Carro. El 1-2 fue cosa de Juanfran, que conectó un balón sin dueño al borde del área para batir a José Juan. Era el minuto 37 y al Castilla no le duró mucho la ventaja. Sólo cuatro después, poco antes del descanso, Óscar Díaz estableció nuevamente la igualada con la que se llegó hasta el tramo final. Ahí, Fran Sol, jugador cedido por el Real Madrid a la entidad lucense, dió el triunfo a los lucenses con su primer gol en Liga. Un triunfo que confirma la recuperación rojiblanca, pero que obliga al Castilla a volver a las andadas. Los de Setién se quedan a cuatro puntos de la zona de 'play-off', mientras que los de Toril, que merecieron mejor suerte, se quedan decimoquintos con cinco puntos de colchón sobre el descenso a Segunda B.

El Huesca cayó 1-3 con el Córdoba en el primer partido sin Antonio Calderón, y con su sustituto Ángel Royo en el banquillo. Se esperaba una reacción que no llegó y eso que el principio del partido fue esperanzador con un Huesca que presionaba y buscaba el área rival, pero enfrente había un buen conjunto con jugadores de mucha calidad que se fueron imponiendo conforme pasaban los minutos. Y eso que el Huesca fue el que abrió el marcador con un gol a la salida de un corner que remataron a la vez Tariq y Diogo, enviado el balón al fondo de la red. Escenario perfecto para un partido con tanta presión con el 1-0. Pero poco le duro la alegría al Huesca porque Pedro hacía el empate e igualaba de nuevo el marcador. En la segunda parte, el Córdoba conseguía dos goles más, obra de Fede Vico ambos, para sentenciar el partido ante el desconcierto azulgrana. Los cambios no dieron sus frutos y los cordobeses eran dueños y señores de la situación del partido. Al final fue un querer y no poder ante la desesperación de los aficionados que esperan alguna reacción del equipo que no llegó por ningún lado. Veremos si esta derrota y la imagen precipita la llegada de un nuevo entrenador durante estos días.

El Barcelona logró sumar un punto en su difícil visita al Alcorcón (1-1) en Santo Domingo. El filial azulgrana volvió a demostrar por una jornada más que no se arruga ante los 'gallos' de la categoría. El equipo más goleador del campeonato sumó un nuevo empate, por segunda jornada consecutiva, en Santo Domingo, donde el Alcorcón no ha perdido en lo que va de campaña. Bien es cierto que el gol de los de Eusebio Sacristán llegó al final del encuentro. Dispuestos los jugadores sobre el terreno de juego, la goleada encajada ante el Villarreal se notó en los hombres de José Bordalás, que buscaron la victoria con una salida en tromba. El premio llegó con el gol de Oriol Riera rebasado el cuarto de hora. Parecía encarrilada la victoria a pesar de la ausencia de ocasiones en el fortín madrileño cuando Luis Alberto empató el encuentro a falta de diez minutos haciendo estéril la actuación del guardamenta Dorronsoro.

El Girona consiguió pasar por encima del Villarreal (2-0) este sábado en el estadio de Montilivi en la decimoctava jornada de la Liga Adelante, por lo que refuerza su candidatura al ascenso. Las bajas en el centro del campo del 'submarino amarillo', sobre todo la baja de Marcos Senna, fueron aprovechadas por los hombres de Rubí, que pudieron sumar su undécima victoria en Liga para acercarse al Elche en la tabla. El primer gol llegó al inicio del segundo tiempo, obra de Benja. A pesar de haber rondado la meta de Dani Mallo en varias ocasiones en el transcurso del encuentro, la sentencia llegaría para los de Julio Velázquez en la recta final del encuentro. Mellberg fue expulsado después de cometer un penalti por mano. Jandro lo transformó y sentenció el partido. Los catalanes recuperan plaza de ascenso directo tras la derrota del Almería en el Martínez Valero.

El responsable del cuidado del césped de las instalaciones del Real Murcia, José Gálvez Bernabé, ha fallecido la tarde de este sábado en la Nueva Condomina al sufrir un infarto. El personal sanitario, que intervino de inmediato, no pudo hacer nada por salvarle la vida. Primero se informó que Gálvez había fallecido sobre el mismo césped, mientras realizaba su trabajo de cara al partido con el Guadalajara, pero después se supo que murió en el túnel de vestuarios del estadio. La causa de la muerte fue una parada cardíaca. Tras desvanecerse José Gálvez en el suelo, el personal de enfermería de la entidad le realizó las primeras atenciones pero los sanitarios no pudieron reanimarle ya. Se vivieron momentos de tensión y por momentos estuvo en duda la celebración del encuentro, de la decimoctava jornada de la Liga Adelante y que estaba fijado para las ocho de la tarde. Finalmente, el encuentro comenzó con 20 minutos de retraso. En medio de un ambiente fúnebre, el Guadalajara ganó al Murcia (0-1), merced a un gol del defensa francés Mickael Gaffoor, quien fue el protagonista del choque por su tanto y por la dura entrada a Kike García, que le costó la expulsión y que recordó a la del holandés De Jong a Xabi Alonso en la final del Mundial de Sudáfrica.

El Sabadell visitaba El Sardinero con la intención de frustrar el estreno del técnico José Aurelio Gay, y lo logró para de paso profundizar la crisis del equipo racinguista, al vencer 0-1. Manuel Lanzarote marcó el gol de la victoria al minuto ocho, que fue suficiente para que el cuadro catalán se quedara con los tres puntos que le permitieron continuar cerca de los puestos que dan la oportunidad de luchar para ascender a Primera División. Es cierto que los cántabros mostraron una mayor solidez defensiva tras los descalabros de partidos anteriores pero fueron incapaces de crear una solo ocasión de peligro y al final acrecentar su mala racha al firmar su sexta derrota consecutiva, y después de estar el año pasado en Primera División, ahora está más cerca de descender a Segunda División B.

El Elche se ha impuesto al Almería (1-0) en el partido correspondiente a la decimoctava jornada de la Liga Adelante, disputado este domingo en el Martínez Valero, por lo que los ilicitanos continúan sólidos al frente de la clasificación y sacan ocho puntos a los andaluces (terceros en la tabla), que desaprovechan una nueva ocasión de reducir distancias con respecto a los alicantinos. Queda aún mucha liga por delante, pero el conjunto de Fran Escribá ha dado un golpe encima de la mesa de cara al ascenso. Si continúan en la misma línea, los alicantinos son unos serios candidatos a formar parte la próxima temporada de la Liga BBVA, sobre todo después de la victoria conseguida este domingo. El Almería desaprovechó la ocasión de acercarse al Elche tras el tropiezo de los de Escribá la pasada jornada ante el Barcelona B y lo han vuelto a hacer en el enfrentamiento entre ambos. La primera parte del partido fue rojiblanca, llegando a conseguir marcar gol en dos ocasiones, pero el colegiado estimaba que Aleix Vidal se encontraba en fuera de juego las dos veces y anulaba los tantos. Las polémicas decisiones también se veían desde el lado local. El Elche reclamaba dos penaltis dentro del área andaluza en los primeros 45 minutos, pero el árbitro dejaba continuar el juego. En la segunda mitad, los alicantinos mejoraron mucho su juego y demostraron que son líderes de la tabla por algo, consiguiendo batir a Esteban en un córner botado desde la banda derecha que enviaba Etxeita a la escuadra y obtener así una gran victoria.

El Sporting de Gijón rompió la racha de resultados negativos tras superar al Xerez (3-0) en una segunda parte en la que los gijoneses estuvieron acertados en ataque tras haber desperdiciado los primeros 45 minutos, cuando ni locales ni visitantes dieron una a derechas. Ambos equipos ofrecieron una primera parte indigna de llamarse fútbol y los dos equipos se retiraron a los vestuarios en medio de abucheos e imprecaciones de los aficionados que se acercaron a El Molinón a pesar de la desapacible tarde reinante en Gijón. Los de Sandoval salieron mucho más enchufados en la segunda mitad y decantaron la balanza de su lado gracias al doblete de Mate Bilic y el gol de Nacho Cases. Con el triunfo, los gijoneses logran distanciarse de los puestos de descenso aunque siguen estando lejos de los puestos de playoffs, a siete puntos.

Recreativo de Huelva y Las Palmas han empatado a cero en el Nuevo Colombino (0-0). Las primeras ocasiones fueron para el Decano, como en un disparo de Chuli a los ocho minutos ajustado al poste que detuvo el exrecreativista Mariano Damián Barbosa, que a los 16 tuvo que sacar bajo el larguero un intento de gol olímpico de Jonathan Valle y luego vio cómo Chuli enviaba un testarazo fuera por muy poco cuando el onubense tenía todo a favor para enviar el balón entre los tres palos.  Los visitantes se quedaron con diez cuando el arbitro sancionó con la segunda amarilla un control de Murillo con la mano en el área albiazul. El Decano encerró en los compases iniciales de la segunda mitad al rival, y en el 58' Chuli estrelló en el pecho de Barbosa un mano a mano. A falta de ocho minutos Córcoles probó fortuna desde la frontal con un tiro tras una recuperación que se fue fuera por muy poco.

El Mirandés venció al Hércules (3-2) en un partido que permitió a los hombres de Carlos Pouso coger un poco de aire y dejó al equipo alicantino muy tocado en la lucha por la permanencia. Los locales inauguraron el marcador mediante un centro-chut de Iribas desde la derecha que se 'envenenó' y Falcón terminó introduciendo la pelota en su propia portería. Tan sólo a balón parado pareció generar cierto peligro el Hércules, pero fue apenas una ilusión, ya que cuando las fuerzas parecían más niveladas, Díaz de Cerio aprovechó una rocambolesca jugada en el área rival para poner el segundo tanto en el marcador. El segundo tanto cayó como un jarro de agua fría sobre el Hércules, que a partir de ese momento volvió a sufrir las acometidas del conjunto local. Antes del descanso, Díaz de Cerio puso el tercer gol en el marcador tras un mal despeje de la defensa local a la salida de un córner que rebotó en el delantero vasco y entró sin oposición en la portería de Falcón. En la reanudación, Portillo logró maquillar el resultado en el minuto 76 con un gran remate tras un centro de Toti ante el que Goitia, muy seguro durante todo el partido, no pudo hacer nada. El propio Portillo aprovechó un fallo del portero local para poner el 3-2 en el marcador en el tiempo añadido y de paso meter miedo al conjunto local, pero la remontada alicantina no pudo ser y el Mirandés celebró una importante victoria.

De Los Pajaritos alza el vuelo la Ponferradina hacia los play-off tras vencer 0-1 y firmar su quinta victoria consecutiva. En la primera parte la posesión fue para el rival, para los locales, pero la Ponferradina se encontró cómoda jugando a la contra y con un férreo orden táctico del que salieron peligrosos contragolpes. El gol de Acorán llegó en el 17′, con polémica. Muy listo el canario, cazó a los defensas locales, que protestaban al cuarto árbitro porque Ripa estaba tumbado en el terreno de juego reclamando asistencia, y querían que el colegiado detuviera el juego dado que la Deportiva no tiraba el balón fuera. En la segunda parte el guión fue otro, la Ponferradina maduró el parido, tocó y puso el ritmo, para desesperación del Numancia, que no encontró su lugar. Al final, 3 puntos más para sumar la quinta consecutiva, 28 puntos y séptima plaza con los mismos puntos que el Barcelona B en la sexta.