martes, 5 de febrero de 2013

CRÓNICA DE LA VIGESIMOCUARTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Sabadell se ha impuesto al Barcelona (3-2) en el duelo barcelonés en la Nova Creu Alta. Los de Eusebio empezaron poniéndose por delante pero los locales no querían caer a la mitad de la tabla y, para ello, mostraron su hambre por sumar. Los jóvenes del Barça quedan quintos, por detrás del Alcorcón. Los dos primeros tantos fueron de Rafinha, que remató de cabeza un saque de falta, y el segundo de Lobato, quien batió con un disparo ajustado a Nauzet. Pero antes de que acabara la primera mitad Antonio Hidalgo consiguió que su equipo acortara distancias. Y, en la segunda mitad, el Sabadell le dio la vuelta al partido con dos goles en sólo siete minutos de Lanzarote y Luis Alberto en propia puerta.

El Guadalajara empató sin goles ante el Villarreal (0-0). Los locales se sacudieron el dominio de los de Marcelino García y lanzaron para ello peligrosas contras, pero no acertaron con ninguna. El partido estuvo abierto durante casi los noventa minutos aunque la falta de efectividad impidió que se moviera el marcador.

El Elche empató ante Las Palmas (0-0) en un partido perteneciente a la vigésimocuarta jornada de la Liga Adelante, un duelo que los canarios dominaron desde el primer momento ya que necesitaban los puntos para seguir dando continuidad a la buena racha que les ha llevado a los primeros puestos de la clasificación. Las Palmas llegó con más peligro, pero la defensa del Elche era bastante fiable. Los ilicitanos estuvieron un poco espesos en ataque por lo que las primeras ocasiones fueron para los canariones. La primera, en el minuto 22, fue un tiro lejano de Nauzet que atrapó Barbosa sin problemas. Poco después, en un saque de falta lateral Xumetra estuvo a punto de poner al Elche por delante pero disparó directamente a las manos de Barbosa. Otra falta pero, esta vez a favor de Las Palmas, fue la de Nauzet que, con un golpe franco con mucha intención, casi se coló en la portería pero enfrente estaba el Zamora de Segunda. La segunda mitad fue más de lo mismo. Las Palmas dispuso la batuta hasta el punto de que, en los últimos minutos, los ilicitanos se vieron obligados a encerrarse atrás. Los nervios se hicieron cada vez más evidentes y el Elche le echó en cara al árbitro que les anulara un gol y no pitara un posible penalti de Barbosa.

El Racing de Santander, colista de Segunda División, ha puesto este sábado en evidencia en El Molinón el mal momento que atraviesa el Sporting de Gijón y le ha vencido por 1-2 en un partido en el que los dos equipos ofrecieron un pobre espectáculo. Los locales comenzaron bien el partido y en una de sus llegadas David Rodríguez aprovechó un regalo de la zaga cántabra para marcar de cabeza. Aunque los locales seguían con el dominio territorial, no crearon nuevas ocasiones y la primera parte terminó con el 1-0 que dejaba todo abierto para la reanudación. En la segunda mitad, los primeros minutos fueron de dominio del Racing, que aumentó la presión en el centro del campo ante un Sporting que no salió con la intensidad que tuvo en la primera mitad. El primer córner que lanzó el Racing en todo el partido fue rematado por Bocanegra y Jairo, en posible fuera de juego, tocó ligeramente el balón para despistar a Cuéllar y establecer el empate. Apenas cinco minutos después, una pérdida de balón de Mandi la aprovechó Koné para encarar a Cuéllar y batirle por bajo. Nuevo varapalo para un Sporting que no sólo no consigue ganar, sino que puso fin a una racha de nueve partidos sin perder, sólo con dos victorias, y lo hizo ante el colista.

El Hércules ha dado un paso hacia la permanencia en Segunda División tras doblegar con autoridad al Alcorcón (3-0) en un partido en el que los madrileños jugaron en inferioridad numérica desde el minuto 18 por expulsión de su defensa Calahorro en un penalty que transformó Portillo. Con el marcador a favor el Hércules se terminó de asentar y a los 27 minutos una gran jugada y centro de Javito acabó con un no menos bueno remate de primeras de Portillo, que significaba el segundo gol alicantino. El Alcorcón puso en los primeros compases de la segunda mitad la intensidad que le había faltado en los primeros 45 minutos, pero con el paso de los minutos el Hércules consiguió frenar el ritmo y adecuarlo a sus intereses. No obstante, el tercer gol acabó por llegar en un lanzamiento de falta de Edu Bedia que sorprendió a Manu Fernández y se llevó una de las ovaciones de la noche de una afición alicantina que parece empezar a sonreír pese a su delicada situación.

El Girona ha perdido ante la Ponferradina (2-0) en el encuentro correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la Liga Adelante, disputado este domingo en El Toralín. Mal partido del conjunto rojiblanco, que fue superado en todo momento por el cuadro local. La Ponferradina, que sigue soñando con la posibilidad de entrar en los puestos de 'play-off' aunque no pierden de vista la permanencia, su objetivo real, demostraron que están haciendo una gran temporada por algo y se quedan a un punto de los puestos de privilegio. A los 20 minutos de partido, Iván Moreno adelantaba a los locales aprovechando un centro de Carpio para hacer el primer gol. El Girona no estaba siendo el de otras jornadas y la Ponferradina no estaba desaprovechando la oportunidad para hacerse con el control. En la segunda mitad, la tónica fue la misma, hasta el punto de que la Ponferradina fue capaz de ampliar diferencias, de nuevo por medio de Iván Moreno, en una jugada muy parecida a la del primer gol, que establecía el 2-0 definitivo a falta de 30 minutos para el final.

El Recreativo de Huelva se impuso al Numancia (2-0) y dejó claro que tiene intención de hacer una buena segunda vuelta para conseguir meterse en puestos de 'play-off'. Con la victoria, los onubenses se quedan a dos puntos del Sabadell, que cierra la zona de privilegio, por lo que podrían asaltar el 'play-off' la próxima jornada. A los andaluces les costó abrir el marcador pero Chuli acabó abriendo la victoria en el minuto 67, aprovechando una mala salida de Herrerín, y Alexandre cerraría el partido en el tiempo de descuento.

El cuarto triunfo consecutivo del Córdoba, que derrotó al Lugo (1-0) prolonga su escalada en la clasificación aprovecha el 'pinchazo' del Girona y aumenta la presión sobre el Almería, en el pulso por el segundo puesto de ascenso directo a la Liga BBVA. Un solitario tanto de Fede Vico a los trece minutos plasmó en el marcador la salida en tromba del Córdoba ante su afición y situó al conjunto andaluz a tan solo tres puntos de los puestos de ascenso.

La SD Huesca conseguía la victoria ante el Murcia (2-0) en un partido que viene a refrendar la escalada de juego y resultados que lleva el equipo y que con Jorge D’Alessandro en el banquillo, el Huesca ha sumado 10 de los 15 puntos disputados lo que permite al conjunto azulgrana salir de la zona de descenso. Tras una fría primera parte en la que el Huesca cerró filas y no dejó a los murcianos acercarse al área y en la que se consiguió abrir el marcador con un gol tempranero de Tariq que dio tranquilidad, en la segunda parte los de D’Alessandro sentenciaron el partido con un gran gol de Pacheco nada más entrar al terreno de juego en su debut con la camiseta azulgrana. No tardó ni un minuto en marcar el segundo gol oscense.

El Mirandés sumó hoy tres puntos de oro frente al Xerez (1-0) gracias a un postrero gol de Javi Soria, que en el minuto 88 acertó a rematar un córner y dio a los suyos la tercera victoria consecutiva en liga y un respiro ante la amenaza del descenso.Comenzó el partido con más intensidad el Mirandés, pero sin capacidad para crear ocasiones claras de peligro ante la ordenada defensa del Xerez. También Raúl Navas, muy seguro bajo los palos, impidió que los delanteros burgaleses consiguieran fructificar sus acercamientos. Tras el descanso el guión cambió muy poco ya que era el Mirandés el que presionaba y el Xerez el que se defendía buscando el contraataque. En la recta final y gracias a la presión local llegó el gol del triunfo.

El Almería ha perdido contra el Real Madrid Castilla (2-1) en el partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la Liga Adelante, disputado este lunes en el Alfredo Di Stéfano, por lo que no aprovecha los pinchazos de Elche, Girona, Villarreal y Alcorcón para coger aire en la segunda posición, mientras que el Castilla se aleja de los puestos de descenso. Los almerienses se adelantaron gracias a un penalti inexistente sobre Charles, que caía dentro del área y Ocón Arráiz señalaba los once metros de forma incomprensible. El propio Charles aprovechaba la oportunidad para adelantar a los suyos en el marcador, a los siete minutos de partido. Hasta entonces el dominio había sido rojiblanco, pero el gol despertó al filial blanco, que empezó a controlar el centro del campo y se apoderó del partido. Jesé y Morata estaban siendo un quebradero de cabeza para la zaga andaluza y Esteban tenía que esforzarse para evitar el empate, algo que no pudo evitar antes del descanso, ya que un toque de calidad de Jesé ponía el empate. En la segunda mitad, la tónica no cambió y los de la 'Fábrica' siguieron rondando la portería de Esteban. El cancerbero estaba muy enfadado con su defensa porque no era capaz de frenar a los delanteros blancos y, en una de las llegadas, Morata consiguió el gol de la victoria al rematar un centro desde la banda de Jesé que rebotaba en un defensor almeriense.