lunes, 11 de febrero de 2013

CRÓNICA DE LA VIGESIMOQUINTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Almería ha vencido al Sabadell (5-1) en el partido adelantado al viernes de la vigésimoquinta jornada de la Liga Adelante, por lo que los andaluces se agarran a la segunda plaza y se sacan la espina tras su derrota en Valdebebas el pasado lunes. Cuatro días después, el Almería volvió a jugar, y los de Javi Gracia no tuvieron problemas para 'comerse' al equipo catalán. Los locales, con más fútbol e intenciones, se adelantaron a los cinco minutos merced a un tanto de Charles, uno de los protagonistas del duelo con sus acrobáticos remates. A la media hora, Corona aprovechó un regalo de Nauzet, que no acertó a detener un centro desde el costado izquierdo, y estableció el segundo gol , que terminó de matar a los chicos de Lluis Carreras. El Sabadell se topó con el hambre inmenso de un Almería que no ganaba en su feudo desde el pasado 25 de noviembre. Ya en la segunda mitad, el cuadro almeriense cerró el partido gracias a los goles de Marcelo Silva, que marcó de cabeza, de Soriano, que aprovechó un dudoso penalti, y de Charles en un mano a mano. Los arlequinados lograron el tanto de la honra merced a un remate en propia meta de Christian.

El Barcelona 'B' perdió (0-1) ante el Guadalajara en casa por un gol en el minuto 77 de partido de Kepa. Vicente entró por la banda izquierda, pasó al primer palo y, al primer toque, remató el delantero y subió al marcador el primer y único tanto del encuentro. Los visitantes necesitaban los puntos para salir de los puestos de abajo aunque los de Carlos Terrazas también para seguir soñando con el ascenso.

El Real Madrid Castilla ganó en el último minuto al Xerez (0-1) en Chapín. El equipo andaluz tuvo más oportunidades y más claras, pero el gol de Lucas Vázquez dio a su equipo la segunda victoria consecutiva, algo que no conseguía desde la novena jornada. Además, el filial blanco necesitaba los puntos para alejarse de los puestos de descenso y hundir, de esta manera, a uno de sus posibles rivales por esa lucha.

El Villarreal logró una victoria cómoda por 3-0 en un partido en el que fue superior a la Ponferradina, y en el que el debutante Jeremy Perbet marcó dos de los tres goles de su equipo. Villarreal y Ponferradina jugaron una primera parte en la que los locales llevaron el peso del juego y en el que los visitantes, jugaron a esperar su oportunidad. El equipo castellonense merecía alguna cosa más fue el claro dominador del tempo del partido. Y curiosamente, un error de la Ponferradina atrás, propició un contragolpe letal de Cani, que acabó culminando Jonathan Pereira. El gol espoleó a los locales, que cinco minutos después lograban el segundo, tras un bonito remate de cabeza del debutante Perbet, que dejaba el partido encarrilado para el Villarreal al descanso. Fueron minutos de dominio visitante, pero sin profundidad y peligro claro. Los de Claudio Barragán buscaban entrar en el partido y poner el partido más igualado, pero al cuarto de hora, Perbet enganchaba un balón suelto en la frontal del área para meter con un fuerte disparo el tercer gol de su equipo y sentenciar el duelo.

El Girona empató con el Hércules (1-1) en Montilivi. Los primeros en adelantarse fueron los locales con un gol de Benja, que remató de cabeza una falta sacada desde la banda derecha. Pero ya en la segunda mitad, el Hércules ponía el encuentro en tablas gracias a Edu Bedia que convertía un rebote. El Girona pudo llevarse el partido, pero Falcón paró un penalti a Jandro. Los locales se alejan del ascenso directo mientras que los alicantinos siguen acercandose a la salvación.

El Sporting consiguió remontar (1-2) ante Lugo en el estadio Anxo Carro. Los de Sandoval se ponían por delante gracias a un gol de Guerrero, quien culminó una acción de estrategia de su equipo. Los locales necesitaban los puntos para seguir peleando con el Sporting por la duodécima posición por lo que el gol de Óscar Díaz les daba esperanzas. Pero los de Gijón les ganaban en el partido y en la tabla gracias al tanto de Trejo.

El duelo de los de abajo en la tabla fue el que ganó el Racing (1-0) ante el Huesca en el Sardinero. Ambos necesitaban sumar puntos pero fueron los locales los que se los llevaron gracias a un gol de Guillón. El Huesca tuvo varias oportunidades para poner el empate en el marcador pero no las supo aprovechar. Así, los de José Aurelio suman puntos que son muy importantes si quieren en un futuro salir de la zona roja.

El Recreativo consiguió dar la vuelta al partido (1-2) ante el Murcia en la Nueva Condomina. Los locales abrieron el marcador con el tanto de Miguel Albiol nada más comenzar la segunda parte del partido. Pero el conjunto onubense no se dio por vencido y empató el encuentro con un gol de Alexander a los pocos minutos y ganaba con el de Chuli. Esto deja a los murcianos a las puertas del descenso.

El Elche ha empatado (0-0) ante el Córdoba en el estadio Martínez Valero. La primera mitad estuvo marcada por las ocasiones claras de los de Berges, sobre todo, por parte de Fede Vico que lo intentó con un disparo lejano que se envenenó y se marchó por la derecha de la portería de Manu Herrera. El líder mejoró y salió 'enchufado' en la segunda mitad. Un chut de Fidel que repelió el portero fue una de las más claras en botas de Xumetra, pero Alberto metió la mano para enviar el balón a saque de esquina. De esta forma, el Elche encadena trece partidos sin perder aunque aún no habían cedido ningún punto en casa, mientras su rival llegaba al partido en busca de su quinto partido sin perder, algo que no conseguía desde hace doce años.

El Numancia no pudo pasar del empate (0-0) ante un Mirandés, que se mostró seguro en defensa y evitó que el dominio en el juego de los sorianos se reflejase también en el marcador. Los de Pablo Machín tuvieron numerosas ocasiones para abrir el marcador pero éstas no llegaron a buen puerto. Con el reparto de puntos, los numantinos se colocan con 29, tres por encima del descenso, mientras que el Mirandés no consigue salir de la zona baja de la tabla y se encuentra un punto por encima de la zona crítica que actualmente ocupan Huesca, Hércules, Racing y Xerez

El Alcorcón ha arrollado a la UD Las Palmas (3-1), en el partido correspondiente a la vigésimo quinta jornada de la Liga Adelante, en un encuentro marcado por la superioridad de los madrileños que no dieron opción a los canarios en ningún momento y se colocan terceros. Los de Pepe Bordalás sentenciaron el partido en la primera mitad con los goles de Juli y Oriol, en los minutos 26 y 41 respectivamente, que dejaron muy tocados a los canarios. Tras el descanso, Fernando Sales puso la puntilla a los de Sergio Lobera que apenas crearon peligro al guardameta del Alcorcón. Chrisantus maquilló el resultado en el minuto 86. Con está victoria, los madrileños se colocan terceros por delante del Girona, y a un punto del Almería que ocupa puestos de ascenso directo a la Liga BBVA.