lunes, 18 de febrero de 2013

CRÓNICA DE LA VIGESIMOSEXTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Almería ha empatado ante el Guadalajara (2-2) este sábado en el estadio Pedro Escartín en un partido perteneciente a la vigésimosexta jornada de la Liga Adelante. El Guadalajara se adelantó en el minuto 1 con una falta centrada por Álvaro Antón que Barral cabeceó a la red. Los de Javi Gracia se vieron desbordados por las llegadas de los locales y no empezaron a reaccionar hasta bien entrado el partido. Para entonces, el Guadalajara ya había hecho el segundo gracias a otro centro del burgalés que rozó Azkorra con la punta de su bota y coló en la portería de Esteban. El Almería tuvo ocasiones para mejorar el resultado, pero la defensa de los de Terrazas hizo bien su trabajo. En el descuento de la primera parte, el colegiado pitó penalti y expulsó a Razak por un empujón en el área. Charles convirtió la pena máxima. Ya en la segunda, Rafita centró para Christian que cabeceó y puso el empate en el marcador. En el descuento, el defensa almeriense salvó a su equipo del tercero del cuadro alcarreño.

Por su parte, la Ponferradina remontó (3-2) ante el filial del Barcelona en casa. En el minuto 26 Deulofeu firmó el primero de los culés tras una gran combinación con Luis Alberto. Poco después, la Ponferradina pedía penalti tras una caída de Jonathan por un posible empujón, pero el colegiado no vio nada. Y fue él mismo el que puso tablas en el marcador con un latigazo pegado al poste. La remontada berciana empezó con dos goles de Iván Moreno en nueve minutos. El primero fusilando un balón suelto en el área y el segundo en un contraataque en el que salió como una bala y batió sólo a Oier. Poco antes de acabar el partido, de nuevo Deulofeu marcó tras engañar al meta local. De esta forma, la 'Ponfe' puede seguir pensando en 'play-off', mientras que los de Eusebio Sacristán tendrán que esperar para saber dónde acaban en la tabla esta jornada.

El triunfo del Sabadell al Castilla (3-1) en el estadio municipal de la Nova Creu Alta cerró la jornada sabatina en esta 26ª jornada. El filial blanco dominó el encuentro pero sus ocasiones se estrellaron en la portería de Nauzet. Anibal adelantó a su equipo en el marcador en el minuto 6 rematando en la línea tras un rechace. El segundo gol llegó por un error de la zaga madridista que no logró despejar un centro de Toni Lao y que remató Eneko a portería vacía. El Castilla, con Casemiro de titular, recortó distancias con un trallazo de Óscar Plano, que cumplía 22 años, y se colaba por la escuadra. Pero, un minuto después, sentenciaba el ex pepinero Aníbal. De esta forma, el Real Madrid se queda a cinco puntos de los puestos de descenso a la espera de lo que haga el resto de equipos. Mientras, el conjunto arlequinado suma tres puntos decisivos si en un futuro quiere jugar por el ascenso.

El Elche se ha impuesto al Sporting (0-2) en el partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Adelante, disputado este domingo en El Molinón, por lo que rompe la racha que llevaba de dos empates consecutivos y de cuatro en los últimos cinco partidos para seguir firme al frente de la clasificación. Los ilicitanos siguen cogiendo distancia con respecto a sus perseguidores. Los hombres de Fran Escibá aprovecharon el empate del Almería de la jornada del sábado para colocarse a 12 puntos del segundo clasificado y continúan con la vista puesta en el ascenso a la Liga BBVA. Los visitantes fueron mucho más efectivos que los asturianos de cara a portería. Un doblete de Coro daba la victoria a los alicantinos, que se quedaban con diez jugadores tras la expulsión de Aarón Ñíguez a los 40 minutos de partido. Ya contaban con un 0-1 pero sufrieron tras verse en inferioridad numérica y el Sporting empezó a controlar el partido. Por suerte para el Elche, también los locales se quedaban con un jugador menos tras Trejo por un pisotón sobre Etxeita. En la segunda mitad, el Sporting tenía la posesión pero no llegaba con demasiado peligro a las inmediaciones de la portería alicantina. Sin embargo, el Elche sembraba el pánico en los contragolpes y acabó sentenciando el partido por medio de Coro, cuando quedaban 20 minutos para el final.

El Recreativo venció al Racing (1-0) con un nuevo gol de Chuli y cava hondo en la crisis de los cántabros, que llevaban dos victorias consecutivas y habían empezado a sacar la cabeza. Sin embargo, se encuentran en puestos de descenso, penúltimos de la clasificación, aunque a sólo tres puntos de la salvación, mientras que el conjunto onubense ha sumado tres puntos que le meten en puestos de 'play-off'.

Las Palmas, en su mejor partido como local, vapuleó al Girona (5-2). Nauzet Alemán fue el gran protagonista en el arranque del duelo, primero al reclamar un penalti, luego con un disparo dentro del área que rechazó Becerra y poco después con un colocado tiro desde 25 metros que superó al portero rival. A partir de la media hora se estiró el equipo de Rubi. Felipe Sanchón cruzó el balón fuera por poco tras otro pase de Benja y Jofre intentó sorprender a Barbosa desde lejos. Las Palmas marcó el segundo en el minuto de prolongación antes del descanso, en un contraataque conducido por Vitolo, con pase a Chrisantus, disparo del nigeriano que rechazó en corto Becerra para que Thievy fusilara por bajo con la zurda. El equipo amarillo cerró su victoria al comienzo del segundo periodo tras un regalo del guardameta Becerra, quien intentó atrapar un disparo de Chrisantus desde la frontal del área y dejó el balón muerto para que Vitolo, con la defensa parada, lo empujara a la red. Tras el gol de Tato, debutante en casa, y casi media hora por delante, la Unión Deportiva se planteó igualar el 5-0 encajado en la primera vuelta en Montilivi, y Vitolo lo consiguió provisionalmente tras otro contragolpe que culminó con un disparo al primer palo. Sin embargo, el Girona aprovechó que Las Palmas estaba con diez jugadores por lesión de Hernán y Javi Acuña se escapó hacia el área para marcar de tiro cruzado ante la salida de Barbosa. Con el jugador grancanario cojeando sobre el campo, Jandro marcó un golazo -el balón entró tras golpear en el larguero- y maquilló la derrota visitante.

El Alcorcón ha empatado ante el Córdoba (1-1) este domingo en el estadio El Arcángel en un partido perteneciente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Adelante, un encuentro que dominaron los de José Bordalás desde el primer momento. El conjunto cordobés empezó con mucha intensidad y el Alcorcón supo reaccionar pero les costaba más crear ocasiones. Sin embargo, los alfareros se adelantaron en la segunda parte gracias a un gol de Oriol Riera que inició la jugada con su compañero Kike López. A partir de ese momento, los visitantes dominaron el partido y parecía que se harían con los tres puntos. Sin embargo, casi en el tiempo de descuento Joselu marcó el tanto que pondría el marcador en tablas para salvar un punto. El Alcorcón no aprovecha el empate del Almería y su rival tampoco el despiste del Girona.

La SD Huesca necesitaba los tres puntos para salir del descenso y no falló, ganando al Lugo por 3-0 en el Alcoraz. Nacho Novo abría el primer tiempo con un gol que daba alas a los azulgrana, que con la moral alta supieron aprovechar las oportunidades y en la segunda llegada, llegó el segundo tanto, en este caso de Camacho. En 22 minutos, los de Jorge D’Alessandro dejaban prácticamente sentenciado el partido. Pese a que el Lugo demostró buen juego, los oscenses mostraron una buena seguridad defensiva y consiguieron mantener a raya a los gallegos que no tuvieron su día en Huesca. Novo tuvo el tercero a los tres minutos de reiniciarse el encuentro, pero acabó fuera por centímetros, lo mismo ocurrió con Núñez a la media hora, aunque su tiro acabó en las manos de Yoel. Ambos equipos lucharon por conseguir marcar pero no fue hasta el final cuando David López amplió la distancia haciendo el tercer tanto. Además, el Lugo se quedó con uno menos en el 27 de la segunda tras la expulsión de Pita por doble amarilla.

El Real Murcia sumó hoy tres importantes puntos en su visita a Anduva (0-1) frente a un Mirandés que pagó muy caro un error defensivo en los primeros compases del encuentro. Apenas se habían sentado los aficionados locales cuando Aitor Blanco sacó de banda buscando a Goitia, pero el portero no salió a por la pelota y Matilla, que andaba por ahí, se aprovechó del desconcierto para robar la cartera a Caneda y poner el único tanto del encuentro.

El Numancia ganó al Xerez (3-0) en el estadio Los Pajaritos. El Xerez se hunde un poco más en los puestos de descenso, tras encadenar su sexta derrota consecutiva en Los Pajaritos y lleva ya catorce jornadas, demasiadas, sin saber lo que es un triunfo. Sin casi tiempo para entrar en calor, el Xerez se encontró con el partido cuesta arriba. En apenas ocho minutos, el Numancia había conseguido, fruto de sus aciertos y de los errores del conjunto andaluz, dos goles, los mismos que había sumado en sus últimos cinco partidos oficiales, un balance ciertamente pobre que le había condenado a caer en picado en la clasificación. El Numancia se adelantaba en una falta indirecta botada por Bedoya y bien cabeceada, en la frontal, por el lateral Juanma, ante la que Raúl sólo pudo seguir el balón en su trayectoria. Y sin tiempo para recomponerse, el capitán xerecista zancadilleaba dentro del área al veloz Cédric, en una jugada donde le faltó tirar de experiencia. El capitán numantino Nagore marcaba sin titubeo desde el punto de penalti y condenaba al Xerez a remar contra corriente.

El Hércules empató (1-1) ante el Villarreal en el estadio Rico Pérez. Los locales pudieron adelantarse con un penalti que tiró Portillo a lo 'Panenka' pero lo mandó al larguero. Sin embargo, los de Marcelino García se adelantaron con un zurdazo cruzado desde la frontal de Farinós. Aún así, los alicantinos no se conformaron y consiguieron empatar con un disparo lejanísimo de Pamarot que botó en el área y dejó roto a Juan Carlos. Punto importante para el Hércules si quiere salir en un futuro del descenso.