jueves, 14 de febrero de 2013

EL MADRID EN LA CHAMPIONS Octavos de Final Partido de Ida

REAL MADRID [1-1] MANCHESTER UNITED

Ruleta rusa en el Teatro de los Sueños

El luso marcó y no lo celebró. Se adelantó el ManU con gol de Welbeck en un partidazo de muchos quilates, con ocasiones para ambos bandos. Decidirá el partido de vuelta

Decidirá Old Trafford quién será el que pase a cuartos de final después de un partido que, si bien acabó en tablas, merecieron ganar tanto Real Madrid como Manchester United por el espectáculo de fútbol ofensivo que brindaron durante prácticamente los 90 minutos. Era el partido que el mundo quería ver, y el mundo se quedó satisfecho. Se adelantaron los ingleses por mediación de Welbeck en un córner, y Ronaldo empató de un soberbio cabezazo pocos minutos después. Un gol para cada equipo, pero que bien pudieron ser cuatro o cinco por bando. Coentrao remató al palo, De Gea tuvo un par de muy buenas intervenciones, Van Persie remató al larguero, y Xabi Alonso sacó un gol cantado sobre la línea. El mejor escaparate posible para el fútbol. El mejor reflejo posible para dos auténticos campeones.

El partido no pudo empezar mejor para el Real Madrid. El Bernabéu estaba lleno hasta la bandera, dibujando la mágica atmósfera de las grandes noches blancas, y fue el propio equipo local el que alentó todavía más a su afición con una entrada triunfal a más no poder, recibiendo a puerta gayola a un gigante como el Manchester United, con dos tiros a puerta y uno de Coentrao al palo en los primeros cinco minutos.  Aunque irónicamente, serían los diablos rojos los que antes abrieran el marcador, gracias a un remate de Welbeck al saque de un córner cuando se llevaban veinte minutos de partido. Es el mayor punto negro de los blancos, y sin que antes se hubieran acercado al área de Diego López, el Real Madrid encajó el que sería su décimo cuarto gol a balón parado sólo en esta temporada. No sin quejas de Mourinho por lo que entendía que no era un córner. Ya había perdido títulos así, y este tanto daba un vuelco brutal a la eliminatoria.

Sin embargo, lejos de ahogarse en sus propias lágrimas, el Real Madrid sacó la casta y el vértigo que le ha dado un nombre en el fútbol actual, impidiendo un cerrojazo de los ingleses. El partido se convirtió entonces en toda una oda al fútbol de ataque, en un partido de jugadores y no de entrenadores, lejos de corsés tácticos, un encuentro eléctrico y agitado, sin centro del campo y sólo atacantes. Y ahí se destapó pronto Ronaldo a la media hora, cabeceando a gol un centro lateral de Di María. Como aquel en Mestalla en la final de Copa. Y este no daba un título, pero sí volvía a meter de lleno al Real Madrid en la eliminatoria con el 85% de los octavos de final por disputarse aún.

David De Gea detuvo una buena volea de Ozil, Welbeck remató incomprensiblemente fuera un remate franco desde el área pequeña, y Di María reclamó un penalti de Jones. Todo ello antes del descanso sin que el electrónico quisiera moverse de nuevo. No debió gustarle a Ferguson un guión tan caótico e impredecible, pues el ManU dio un paso atrás en la segunda mitad, dejándole la posesión a los blancos en su sempiterno intento por abordar a De Gea. Ronaldo, Di María y, sobre todo, Coentrao le pusieron a prueba. Y si no llega a ser por los reflejos con el pie del portero español, quizás el ‘5’ blanco bien podía haber terminado celebrando un gol.

El United también tuvo las suyas en los pies de Van Persie cuando parecía más dormido. Diego López despejó un disparo suyo al larguero, mientras que Xabi Alonso sacó bajo el travesaño otro lanzamiento del holandés, sembrando la incertidumbre en el Santiago Bernabéu. La pimienta que le faltaba a un encuentro que se mantuvo efervescente hasta prácticamente el pitido final. Goles, ocasiones, tensión, emoción, polémica... y lo mejor de todo es que todavía quedan otros noventa minutos de disfrute.

Real Madrid: Diego López; Arbeloa, Sergio Ramos, Varane, Coentrao; Khedira, Xabi Alonso (Pepe, m.84); Di María (Modric, m.75), Özil, Cristiano Ronaldo; y Benzema (Higuaín, m.60).

Manchester United: De Gea; Rafael, Ferdinand, Evans, Evra; Welbeck (Valencia, m.73), Carrick, Jones, Kagawa (Giggs, m.64); Rooney (Anderson, m.84) y Van Persie.

Goles: 0-1, m.20: Welbeck. 1-1, m.29: Cristiano Ronaldo.

Árbitro: Felix Brych (Alemania). Amonestó a Van Persie (5), Rafael (40) y Valencia (88) por el Manchester United.

Incidencias: Encuentro de ida de los octavos de final de Liga de Campeones disputado en el estadio Santiago Bernabéu, lleno, con 83.500 espectadores en las gradas, cinco mil de ellos ingleses del Manchester United.

EL OTRO PARTIDO DE OCTAVOS

SHAKHTAR DONETSK [2-2] BORUSSIA DORTMUND

El Borussia sale vivo de Ucrania a balón parado

Los alemanes dominaron la mayor parte del encuentro y un gol de Hummels al final del partido dio el empate a los de Klopp

El Borussia Dortmund visitaba al Shakhtar Donetsk en el Donbass Arena en el encuentro de ida de octavos de final de Liga de Campeones, con cierto favoritismo por parte del cuadro alemán, que afronta una atractiva eliminatoria entre dos equipos con una buena apuesta futbolística después de haber terminado líder del 'grupo de la muerte'.

Comenzaron los dos equipos buscando el balón desde el inicio y se empezó a ver una bonita batalla en la medular. El Dortmund empezó jugando algo más en el campo de los locales, pero no consiguió poner en apuros a Pyatov. Tras unos minutos los borussers comenzaban a dominar el choque con claridad y el Shakhtar se limitaban a defender y salir a la contra.

Pero las cosas se iban a poner complicadas para los de Klopp, ya que Srna ponía el 1-0 en el 31 tras una falta de Felipe Santana en el borde del área. El Dortmund continuó atacando y obtuvo su recompensa 10 minutos más tarde cuando Lewandowski dentro del corazón del área y tras aprovechar su propio fallo, superó a Pyatov con un remate raso y colocado.

Tras el descanso, el Shakhtar tenía algo más el balón en los primeros minutos del segundo acto, pero el Dortmund no se conformaba con el empate. Los visitantes jugaban mejor, pero un error de Hummels lo aprovechaba Douglas Costa y tras picar el esférico, a la media vuelta disparaba con potencia para superar a Weidenfeller.

Las cosas se ponían mal para los borussers, pero Hummels, que anteriormente había cometido el error del 2-1 entró con mucha potencia totalmente solo para rematar el centro de Schmelzer desde la esquina. Este gol hace que el Dortmund conserve las esperanzas de clasificarse para los cuartos de la Champions.

Shakhtar Donetsk: Piatov; Srna, Tschigrinski, Rakyzkyj, Rat;Alex Texeira (Eduardo, 84), Fernandinho, Mkhitaryan, Hübschmann,Taison (Douglas Costa, 62); y Luiz Adriano.

Borussia Dortmund: Weidenfeller; Piszczek, Hummels, Felipe Santana, Schmelzer; Bender, Kehl; Blaszczykowski (Leitner, 80),Götze, Reus (Schieber, 90); y Lewandowski.

Goles: 1-0, min.31: Srna. 1-1, min.41: Lewandowski. 2-1. min.68:Douglas Costa. 2-2, min.87: Hummels.

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra), que amonestó a Fernardinho.

Incidencias: Partido de ida de octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el Dombass Arena de Donetsk ante unos 49.000 espectadores.