lunes, 15 de abril de 2013

CRÓNICA DE LA TRIGESIMOCUARTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Las Palmas tropezó por segundo partido consecutivo en casa (0-0) y no pudo vencer a un sólido Hércules, que demostró por qué acumula ya seis encuentros sin conocer la derrota, y que con el punto obtenido en la isla abandona de forma provisional los puestos de descenso. La lesión en la rodilla derecha del árbitro Sureda Cuenca marcó una accidentada primera parte, ya que tras un parón de seis minutos e intentar continuar en dos ocasiones, tuvo que dejar el silbato al tinerfeño Fernández Brito, quien demostró una gran personalidad y no se dejó intimidar por afición y futbolistas locales.

El Sporting de Gijón consiguió hoy la sexta victoria en las últimas ocho jornadas de la liga Adelante al imponerse por 3-0 al Guadalajara, lo que le permite seguir soñando con llegar a los puestos de cabeza y poder jugar la promoción de ascenso. Un temprano gol en el minuto cuatro a tiro libre de Sangoy que rozó las manos de Razak y entró botando en la portería de los visitantes abrió la cuenta del equipo rojiblanco que a pesar de tener el dominio del balón, pasó algunos momentos de incertidumbre. En la reanudación, un penalty por manos de Javi Barral ejecutado por Bilic dio tranquilidad a la grada sportinguista ante la superioridad numérica y el resultado. A falta de cinco minutos para el final, llegó el tercer gol de la mano de David Rodríguez que cerró la goleada.

El Almería perdió 1-0 ante el Mirandés en el estadio municipal de Anduva. Los de Miranda de Ebro llevaban cuatro jornadas consecutivas sin ganar, mientras el Almería estaba en racha, fruto de lo cual ocupaban el segundo puesto, hasta ese momento. Por ello, ambos vendieron la derrota muy cara. La efectividad de la zaga defensiva de los de Carlos Pouso hizo que se pudieran concentrar algo más en sus ataques. De esta forma, Pellerano cometió un grave error al ceder el cuero a Esteban y Díaz de Cerio estuvo atento y lo aprovechó para superar al meta. Los almerienses tuvieron la posesión durante casi todo el partido, pero no supieron convertir su juego en goles. El problema es que ese juego no se acercaba lo suficiente a la portería contraria. De esta forma, podrían caer hasta la quinta posición si sus rivales directos ganan sus partidos.

El Girona ha ganado 0-1 al Racing en el Sardinero este sábado en uno de los partidos correspondientes a la trigésimo cuarta jornada de la Liga Adelante y, de esta forma, aprovecha para arrebatarle la segunda plaza al Almería. En una primera parte algo soporífera en la que ninguno de los dos equipos puso a prueba al portero rival, sólo Ferreiro logró rematar entre los tres palos. Tras el descanso, los de Joan Francesc Ferrer salieron con más ganas y avisaron en varias ocasiones, hasta el punto de abrir el marcador. Felipe Sanchón recogió un despeje de Mario para marcar de cabeza. No fue un gran asedio por parte de los catalanes. Más bien se conformaron con un tanto que les ofrecía los puntos necesarios para escalar a la segunda plaza, gracias al pinchazo del Almería. Por su parte, el Racing podría entrar en puestos de descenso, pero eso depende de lo que hagan el domingo sus rivales directos.

El Alcorcón hizo sus deberes al ganar 0-1 al Lugo en el Anxo Carro. Los de Quique Setién llevaban cinco jornadas sin perder e intentaron tomar la iniciativa del partido, tras el primer acercamiento visitante, pero se encontraron con un Alcorcón muy bien plantado en el terreno de juego. Ángel Sánchez robó un balón y lo centró al área, Yoel despejó y el rechace lo recogió Nagore. El jugador alfarero entró con todo y adelantó a su equipo. El Alcorcón no ganaba desde la jornada 30 y necesitaba sumar para volver a soñar con puestos de ascenso directo. El conjunto de Pepe Bordalás hizo lo justo en los últimos minutos para defender el resultado. Así, los alfareros rozan puestos de ascenso directo, pero dependen del resultado del Villarreal de este domingo.

En el Nuevo Colombino, el Real Madrid Castilla consiguió una importante victoria ante el Recreativo por 1-3, un triunfo que les permite romper una racha de cuatro derrotas en sus cuatro últimas salidas y prácticamente aseguran la permanencia. Toril tuvo que hacer malabares con la alineación debido a las bajas de Nacho, Morata e Iván, pero le salió bastante bien la jugada. Abrió el marcador Mateos nada más comenzar la segunda mitad y Jesé hizo el segundo. Con ese gol suma ya 19 tantos con lo que se coloca a sólo un gol de Charles, el actual pichichi del Almería. Brozek marcaría para los locales en el minuto 79 y pondría un poco de picante en los minutos finales, pero su gol no tendría mayor trascendencia. Óscar Plano cerraría el marcador para el Castilla tras culminar un buen contragolpe.

La jornada del sábado terminó con el partido entre el Numancia y el Barcelona B, que se saldó con la victoria de los catalanes por 0-1. Tras una primera mitad con poco fútbol y sin goles llegaría el tanto de Araujo en el minuto 71, que recogió un envío larguísimo del meta Masip y picó la pelota por encima de la salida de Ribas para lograr el único gol del partido.

El Córdoba perdió ante la Ponferradina (0-1) en el estadio El Arcángel. En el debut de Juan Eduardo Esnaider como técnico, tuvo que presenciar cómo los verdiblancos achicaban una y otra vez los envites visitantes. El conjunto berciano obtuvo su recompensa gracias a Yuri. Del posible 1-0 de Pedro, al contraataque de la Ponferradina y el goleador Yuri no perdona. Los de Claudio Barragán suman los puntos necesarios para rozar puestos de 'play-off'.

El Murcia ha empatado con el Villarreal (1-1) en el estadio de la Nueva Condomina este domingo en uno de los partidos correspondientes a la trigésimo cuarta jornada de la Liga Adelante, en un encuentro que los murcianos tenían encarrilado hasta el último compás. El Submarino Amarillo no tardó mucho en asentarse en el campo, hacerse con la posesión y con las ocasiones. Sin embargo, los pimentoneros se fueron creciendo y abrieron el marcador. Un despiste defensivo hizo que el Murcia armara la contra y el disparo de Saúl se estrellara en el larguero. El esférico cayó casi sobre la línea de gol y remató Kike de cabeza. Juan Carlos despejó el balón, pero ya había entrado. Tras el descanso, Matilla fue expulsado al ver la roja directa por una agresión. El medio centro grana recibió una falta y al levantarse golpeó con la rodilla en la cara de un contrario, por lo que vio el camino de vestuarios. El Murcia aguantó, pero los seis minutos de descuento dados por el colegiado Pino Zamorano facilitaron el tanto del empate del Villarreal, por medio de Trigueros.

El Elche consiguió una importante victoria ante el Xerez (2-1), en el partido correspondiente a la trigésimo cuarta jornada de la Liga Adelante, en el que los andaluces dominaron en el marcador durante gran parte del encuentro tras un gol de David Prieto en los primeros compases, pero Xumetra y Edu Albácar consiguieron devolver la sonrisa al conjunto local. El encuentro comenzó con dominio de los locales, aunque el primer gol llegó por parte de los andaluces, que en el minuto 16 se adelantaron gracias al tanto de David Prieto. Tras el gol, los visitantes retrasaron las líneas y buscaron mantener el resultado defendiendo e intentando sentenciar a la contra. En la segunda mitad, el Elche se volcó aún más en ataque y en el minuto 69 llegó el empate, tras un gol de Xumetra que hizo justicia. El Xerez dio por bueno el resultado y mantuvo la misma táctica, pero un penalti a favor de los alicantinos lanzado por Edu Albácar supuso el 2-1 definitivo en el minuto 88. Con esta victoria, los de Fran Ecribá terminan con la mala racha de dos partidos sin conocer la victoria tras los empates sin goles ante el Lugo y el Racing de Santander, mientras que los andaluces sumaron su vigésima derrota de la temporada y se alejan de la permanencia en la Liga Adelante.

En un final trepidante, la SD Huesca vencía por 4-3 al Sabadell. A los 13 minutos Pacheco hacía el primer gol oscense de un buen disparo y ponía por delante a los de D’Alessandro. En la recta final de la primera mitad llegaría el segundo tanto local de David López para dar tranquilidad al descanso. Pero el Huesca salió algo despistado en el segundo tiempo y tal vez pagando el esfuerzo del primero. A los 10 minutos de la reanudación Abraham Paz recortaba distancias y ponía la incertidumbre en el marcador. Seguían los problemas para los oscenses y Moha lo aprovechaba para empatar en el minuto 23 de este segundo periodo. Nervios, tensión, y es que al Huesca no le valía otra cosa que los tres puntos. Reaccionó el conjunto oscense y espoleado por la afición se conseguía el tercer tanto obra de Helguera en una acción de corner que volvía a situar por delante a los locales. Había que defender de nuevo, pero Longás en una acción de fortuna se llevó un balón con dos rechaces y volvió a empatar. Cuando parecía que el marcador iba a finalizar en empate, Camacho en un corner hacía el gol de la victoria ante el delirio de la grada y la alegría del equipo que había sufrido mucho y que al final encontraba la recompensa de los tres puntos.