lunes, 29 de abril de 2013

CRÓNICA DE LA TRIGESIMOSEXTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Mirándes ha podido tomar algo de oxígeno en la trigesimosexta jornada de la Liga Adelante gracias a su victoria sobre el Sabadell en Anduva (2-0). Después de la dolorosa goleada encajada ante el Castilla, el Mirandés ha dado un paso de gigante en su objetivo de conservar la categoría merced a un gran partido de los de Carlos Pouso. Los rojillos, que pusieron la intensidad y las ganas durante toda la primera mitad, encarrilaron el duelo con el tanto de Mújica a los quince minutos y el golazo de Rúper poco antes del descanso. Consciente de que este partido suponía una auténtica final, el Mirandés mantuvo el mismo ritmo durante el segundo periodo, cuando dominó y dispuso de más de una ocasión para golear a un flojo Sabadell, que había llegado al choque con notables ausencias. El cuadro catalán intentó recortar distancias en la recta final, pero el Mirandés, que disputó uno de sus mejores encuentros de la temporada, no bajó los brazos.

Por su parte, el Racing se ha complicado sobremanera su estancia en Segunda División al caer de forma dolorosa ante el Barcelona B (1-2). Gai Assulin, en boca de gol, adelantó a los diez minutos al conjunto cántabro que, pese a llevar la iniciativa, no supo conservar la ventaja hasta el descanso. Rafinha, por medio de un lanzamiento raso, empató la contienda sobre la bocina. Ya en la segunda parte, el Racing se fue apagando con el paso de los minutos y el Barça B se aprovechó de esa relajación para firmar la remontada gracias al tanto de Lobato a falta de dos minutos para la conclusión.

El Villarreal no ha podido pasar del empate ante el Lugo en el Ángel Carro (0-0). Los de Marcelino García impusieron su juego durante casi todo el encuentro, pero sus ocasiones se estrellaron una y otra vez sobre la portería de José Juan, que estuvo providencial. La más clara fue una doble ocasión de los amarillos, la primera la repelió el meta y la siguiente acabó dando en el larguero. Aún así, el Submarino Amarillo cosecha su décimocuarta jornada consecutiva sin perder. Los locales no ganan desde la jornada 32. De esta forma, siguen aferrándose a la mitad de la tabla los lucenses. El Villarreal, por su parte, podría pagar caro este empate en un futuro de cara a los 'play-offs'.

El Córdoba se reencontró con el triunfo, lo que sirvió para que el argentino Juan Eduardo Esnáider se estrenara en su tercer partido en el banquillo cordobesista, y lo hizo con un claro 5-1 ante Las Palmas en un choque marcado por las tempranas expulsiones de Castellanos y Hernán. A los seis minutos López Garai abría el marcador cabeceando un córner botado por Abel. Los locales no tardaron en aprovechar el desconcierto de los pupilos de Sergio Lobera y antes de la media hora Xisco hizo el segundo de cabeza aprovechando un centro por la izquierda de Fuentes, aunque de ahí no pasó el conjunto andaluz hasta el descanso.En la reanudación, Chrisantus recortó distancias en el marcador con inferioridad numérica pero poco duraría la alegría para los grancanarios, ya que los cordobesistas sacaron de centro, provocaron un saque de esquina y de nuevo con Abel como asistente encontró esta vez la cabeza del central Armando, quien colocó el tercer gol cordobesista. Se cerró el partido con un bonito tanto de López Silva que sorprendió por arriba a Barbosa a quince minutos del final. y a tres minutos de la conclusión, el juvenil Fede Vico cerró la goleada.

El Hércules ha sumado esta tarde una victoria decisiva para consolidar sus aspiraciones de permanencia al ganar 0-1 en El Molinón ante un Sporting en horas bajas. El valioso gol de los alicantinos lo anotó el mediocentro argentino Mario Paglialunga al empalmar con la izquierda un rechace en la frontal del área en el minuto 81. Con este triunfo, el Hércules acumula ya ocho jornadas consecutivas sin perder. El equipo de Quique Hernández basó su victoria en la solidez defensiva y el Sporting sólo tuvo un par de ocasiones de peligro, especialmente un remate de David Rodríguez al palo en la segunda mitad.

El Alcorcón ha ganado 2-1 al Xerez en el estadio municipal de Santo Domingo en uno de los partidos pertenecientes a la trigésimosexta jornada de la Liga Adelante, en el que los madrileños volvieron a hacerse con los tres puntos en el último suspiro. El equipo alfarero perdonó unas cuantas oportunidades en los primeros minutos, en las botas de Oriol Riera, y la respuesta del meta fue providencial. Precisamente fue el máximo artillero de los locales el que abrió el marcador. Juli puso una falta en el corazón del área y Riera fusiló con un cabezazo certero que no pudo parar Chema. El colista estuvo a punto de empatar, pero no tuvo suerte. Tras el descanso, los de Juan Carlos Ríos llevaron el empate al marcador. Un remate cruzado de Marquitos, hizo creer a los xerecistas. Sin embargo, el Alcorcón, que había fallado bastante, marcó en el último minuto, gracias a Dani Nieto. De esta forma, los madrileños vuelven a colocarse en puestos de ascenso directo mientras que el Xerez se lo pone cada vez más difícil y ya está rozando el descenso matemático.

El Huesca empató 1-1 frente a la Poferradina en casa. Los visitantes llevaban la batuta, pero fueron los azulgranas, en las botas de Borja, los que crearon el primer tanto al filo del descanso. El asedio visitante provocó que, en el último minuto, Wellington Silva rascara un punto para los de Claudio Barragán con un gran gol dejando helada a la parroquia oscense. Tras este empate, la Ponferradina puede seguir soñando con entrar en puestos de liguilla y los oscenses se quedan a cinco puntos de la salvación.

El líder Elche ha empatado (0-0) ante el Girona, en el partido correspondiente a la trigésimosexta jornada de la Liga Adelante, que impide el equipo catalán recuperar la segunda posición perdida en favor del Alcorcón. El actual líder de segunda dejó escapar dos puntos de su feudo ante un Girona que no jugó su mejor partido, pero que supo contener las acometidas rivales. Los ilicitanos asediaron la meta rival pero sin claridad para definir. En la segunda mitad los locales cedieron terreno y se dispusieron a vivir del contragolpe. El Girona se vino arriba y terminó el encuentro con claras ocasiones pero no supo materializarlas. Este resultado favorece sobre todo al Alcorcón, que después de su victoria del sábado ante el Xerez ha conseguido ascender hasta la segunda plaza que otorga un billete directo a Primera. El Girona tendrá que pelear por recuperarla en las seis jornadas que restan de campeonato.

El Murcia venció 1-0 al Almería en la Nueva Condomina. Los de Onésimo impusieron su juego y dispusieron de las mejores ocasiones, mientras los rojiblancos apostaron más por los balones en largo. Al filo del descanso, el conjunto grana obtuvo su recompensa. Kike García se fue en velocidad y salvó la salida de Esteban con una magnífica valesina. El meta pimentonero salvó a su equipo del empate al parar dos remates a bocajarro de Charles. El Murcia suma unos puntos muy importantes para evitar del descenso y se queda a un solo punto de salir de dicha zona.

El Recreativo se llevó los tres puntos por la mínima (1-0) ante el Guadalajara en el Nuevo Colombino. Tuvieron que esperar a la segunda mitad para abrir el marcador. El Decano le ganó la espalda a la zaga defensiva del 'Guada'. Chuli centró para Arana y éste superó a Razak por alto. Los de Sergi Barjuan dan un salto de gigante para quedarse en Segunda.

El Real Madrid Castilla salvó un punto en el tiempo de prolongación en Los Pajaritos (3-3), gracias a un remate de cabeza de Fabinho que dejó al Numancia sin un triunfo que ya saboreaba. En un saque de esquina del Numancia, Julio Álvarez buscó al lateral Bonilla en la frontal del área y éste mandó el balón a las mallas de un zapatazo inaugurando el marcador. Pero el filial madridista se rehizo pronto con Cheryshev como principal protagonista. Suyo fue el gol del empate en el primer contragolpe visitante, y suyas fueron las siguientes ocasiones para desequilibrar el marcador. Los últimos minutos del primer tiempo fueron de locura. Iván lanzaba un saque de esquina y Jaio, en el primer palo, tocaba lo suficiente para despistar a Biel Ribas y marcar en propia meta pero Julio Álvarez, en un lanzamiento magistral de falta directa, volvía a equilibrar el marcador. En la reanudación, a los dos equipos les costó más entrar en calor hasta que un centro de Julio Álvarez, buscando el corazón del área pequeña encontró a Pedro Martín, para poner por delante al Numancia pero en la prolongación Fabinho, incorporado al ataque en un saque de falta, remató de cabeza a la red empatando el partido.