lunes, 1 de abril de 2013

CRÓNICA DE LA TRIGESIMOSEGUNDA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

La Unión Deportiva Las Palmas no ha podido con el Guadalajara (0-1) en el estadio de Gran Canaria, en uno de los partidos correspondientes a la trigésimo segunda jornada de la Liga Adelante, en el que los isleños lo intentaron todo para empatar el encuentro, pero no tuvieron éxito. Los de Sergio Lobera no mostraron su mejor juego durante la primera parte, lo cual hizo que el 'Guada' se creciera y gozara de la mejores ocasiones. Sin embargo, todas ellas chocaron contra un muro llamado Mariano Barbosa. Tras el descanso, los alcarreños abrieron el marcador gracias a un contragolpe, que pilló desprevenida a la defensa local y Juanjo se plantó ante el portero y no perdonó. En ese momento, Las Palmas despertó y comenzó a asediar la portería de Razak. Thievy golpeó un balón que salió rozando el larguero, pero ninguno entraba. No fue el mejor partido del conjunto isleño, que no perdía desde la jornada 25 y podría salir de los puestos de 'play-off', dependiendo de lo que haga la Ponferrandina. Por su parte, el Guadalajara sabía que necesitaba los puntos para seguir alejándose de la zona más peligrosa. Además, así acabó con la mala racha que perseguía a los de Carlos Terrazas y que les llevó a perder contra el Hércules la jornada anterior.

El Sporting mostró su mejor juego y ganó (1-0) al Real Madrid Castilla. El conjunto gijonés avisó a la portería blanca desde el inicio y, poco antes de acabar la primera mitad, Sangoy sacó un córner, Bernardo lo peinó y Canella lo remató al fondo de la red. Los de Sandoval lograron su tercera victoria consecutiva. Con ello, se acercan a los primeros puestos, mientras los del filial merengue pueden haber comprometido la posición para futuras jornadas

El Lugo manejó el choque contra el Xerez (4-0) a su antojo en el Anxo Carro. No dejó respirar al equipo andaluz y, en los primeros diez minutos, sentenciaron el partido con dos goles de Airam. Una falta botada por el capitán Manu que el canario la enganchó para hacer el primero, y después, el delantero rojiblanco se plantó sólo ante Chema y no marcó. Airam completó su 'hat-trick' al finalizar una espectacular jugada de Carlos Pita y el cuarto lo coló Galán en propia puerta. Los lucenses siguen sumando puntos y ésta era su tercera victoria consecutiva. Sin embargo, los de Juan Carlos Ríos tienen cada vez más difícil su permanencia en Segunda, ya que no gana desde el pasado mes de noviembre.

El Córdoba venció 3-0 al Sabadell en el estadio Nuevo Arcángel. Ambos equipos salieron sin arriesgar mucho. Los locales tuvieron el dominio del centro del campo durante gran parte del duelo, pero los de Lluis Carreras llegaban a la portería contraria con mayor facilidad debido a las contras. Ya casi en el descuento, el conjunto blanquiverde abrió el marcador gracias al tanto de Fuentes que fulminó un rechace con un zurdazo pegado al poste. Tras el descanso, los de Rafael Berges salieron con más confianza, aunque el Sabadell pudo empatar el partido en más de una ocasión. Sin embargo, el marcador se decantó por los locales. Seoane se metió hasta la línea de fondo para poner un centro al área que cabeceó Xisco pero Nauzet consiguió repelerla. Atento al rechace estaba Fede Vico para empujarla a las mallas. Los cordobesistas cerraron el encuentro con en gol de Xisco a bocajarro gracias al pase atrás de López Silva. El Córdoba suma puntos para escalar hacia puestos de liguilla a costa de un Sabadell que lleva sin ganar desde la jornada 27.

Hércules y Ponferradina empataron (1-1) en un encuentro en el que el conjunto alicantino, que terminó con nueve futbolistas sobre el terreno de juego, falló un penalti en el tiempo añadido que le hubiera supuesto la victoria. Yuri se adelantó a la defensa en un saque de esquina para poner por delante en el marcador a su equipo. Entonces la Ponferradina consiguió enfriar el envite, el Hércules empezó a caer en precipitaciones y el encuentro se equilibró sin que existiera verdadero peligro. Así fue hasta que en el minuto 38, tras una gran jugada que terminó en centro al área de David Cortés, Edu Bedia empató al cazar un rechace de cabeza y enviarlo a la red.  Entonces el partido vivió uno de sus puntos de inflexión, cuando Mario Rosas, que había entrado en la segunda mitad, fue expulsado por doble amonestación con veinticinco minutos por delante. Entonces, Máyor tuvo un remate de cabeza que pudo significar el 1-2, pero cuando realmente la Ponferradina buscó la portería rival decididamente fue cuando el Hércules se quedó con nueve jugadores tras la expulsión con roja directa de Peña, tras una presunta agresión que marcó el auxiliar del árbitro. Sin embargo, el que tuvo en sus pies la victoria fue el Hércules, pero Braulio falló el penalti con el que el árbitro castigó una entrada de Carlos Ruiz sobre el propio ariete.

La SD Huesca caía este domingo en casa ante el Almería (1-2). Esta derrota supone un nuevo freno para las aspiraciones de los azulgrana que regalaron con el ‘baile’ de jugadores y cambios que realizó D’Alessandro sesenta minutos de partido y al final tuvo opciones de haber empatado. El inicio del partido fue de tanteo, pero poco a poco las tornas fueron cambiando y, aunque hasta el momento los porteros no habían tenido mucho trabajo, Aleix Vidal hizo el 0-1 en el minuto 30 tras un buen pase de Soriano y en una acción que pudo venir precedida de una falta sobre Núñez. Tras el tanto llegaban unos minutos de desconcierto para el Huesca en los que los almerienses literalmente se comieron a los azulgrana. El dominio de los andaluces durante el inicio del segundo tiempo fue bestial, tuvieron varias ocasiones de ampliar distancias y finalmente Cristian hizo el 0-2 al cuarto de hora. La situación cambió con un Huesca más coherente para plantar batalla y el gol de Pacheco a falta de poco más de veinte minutos para el final sirvió para espolear a los oscenses. Luego ocasiones y barullos dentro del área y la más clara de David López con un remate de cabeza al poste. Hasta el final el Huesca mereció más, pero había dado mucha ventaja a un equipo que se llevó los tres puntos para cerrar la herida de tres derrotas seguidas y deja abierta la de los azulgrana que van a tener que cambiar mucho si quieren salvarse del descenso.

El Elche, a base de oficio y sin emplearse a fondo, sacó un empate de El Sardinero (0-0) ante un Racing que cuajó un buen partido, fue más ambicioso que el líder y dispuso de varias ocasiones claras para batir a Manu. Se jugaba más el Racing en el envite, que un Elche que se encamina con paso firme hacia la Primera División, lo que no fue óbice para que Alejandro Menéndez dejara en el banquillo a uno de sus jugadores más desequilibrantes, Jairo, cuyo puesto en banda ocupó Koné, para mantener así a la pareja de atacantes formada por Juanmi y Quini, pese a la falta de gol que vienen padeciendo. El partido empezó con el Racing llevando la iniciativa, pero de forma atropellada, y el Elche muy ordenado a la espera del fallo de los cántabros, para armar el contragolpe.Tras el descanso el partido siguió por los mismos derroteros. Dominio del Racing y el Elche agazapado en su campo volcando sus pocas jugadas de ataque hacia la banda derecha, donde Tiago Pinto se defendió bien de las internadas de Fidel. La ocasión más clara del Racing se produjo en un contragolpe de Koné, que al verse frenado en la frontal del área tocó suave para Juanmi, quien, solo ante Manu, cruzó en exceso su disparo y el balón salió rozando el poste. Y la del Elche llegó en un centro al punto de penalti, desde la banda derecha, que despejó erróneamente Marti Crespi hacia su portería, ligeramente desviado. Al final reparto de puntos que no hizo justicia al buen juego del conjunto cántabro.

El Barcelona B perdió (2-0) frente al Recreativo de Huelva en el Nuevo Colombino. Los de Sergi Barjuan se adelantaron muy pronto. El máximo goleador del Recre, Chuli, se encargó de ello. Recibió en el área, ajustó el balón al palo con la zurda y Masip no pudo llegar. El filial azulgrana lo intentó todo, aunque sin éxito. Berrocal cabeceó un pase de Montoro e hizo el segundo para su equipo. Así, el Barcelona sigue con su mala racha y acumula su tercera derrota consecutiva. Por su parte, los onubenses se afianzan en mitad de la tabla.

El Villarreal goleó (1-5) al Mirandés en Anduva. Los locales se hicieron con el dominio del partido durante los primeros minutos. Sin embargo, una contra de los de Carlos Pouso pilló despistada a la defensa del Villarreal y Muneta lo aprovechó para abrir el marcador. Poco le duró la alegría, ya que el 'submarino amarillo' despertó, sabiendo lo que supondrían esos puntos y armó la remontada. Centro de Mario al primer palo y César Caneda la coló en propia puerta. Dos minutos después, Cani resolvió una gran jugada de ataque con un remate que Goitia no pudo repeler. Y, ya en la segunda parte, Perbet sólo tuvo que empujar a la red un pase de su compañero Gerard Moreno. El cuarto, fue una contra de Jonathan Pereira que resolvió con caño incluido sobre el portero contrario. Y Perbet cerró el marcador con un zurdazo a la red, mientras se caía. Ambos equipos mantienen la plaza. El Villarreal se mete de lleno en la lucha por el ascenso directo, colocándose a solo dos puntos del Alcorcón y los de Miranda de Ebro, a las puertas del descenso.

El Alcorcón no ha podido pasar del empate (1-1) contra el Murcia en la Nueva Condomina este domingo en uno de los partidos correspondientes a la trigésimo segunda jornada de la Liga Adelante, en el que ambos equipos lo intentaron todo para llevarse los tres puntos, pero no tuvieron la suficiente efectividad. Ante un estadio semivacío, los de Pepe Bordalás salieron a defender la segunda plaza. Dominaron la posesión durante gran parte del encuentro, aunque no el marcador, ya que los locales se adelantaron gracias a Saúl Berjón. El ex del Alcorcón vio a Manu Fernández adelantado y lo batió con una vaselina. Antes del descanso, los madrileños pusieron tablas por medio de Juli. Un despiste en la zaga grana provocó que el centrocampista se sacara un remate casi sin ángulo. Ya en la segunda mitad, el partido se podría haber decantado por cualquiera de los dos equipos. Ambos tuvieron ocasiones muy claras, pero ninguno supo concretar. Cuando faltaba poco tiempo de juego, el colegiado pitó penalti dudoso a favor del Alcorcón, Juli fue el encargado de disparar, pero Javi Jiménez lo despejó sin problemas. Durante el descuento, los madrileños asediaron sin suerte la portería murciana. De esta forma, tanto Murcia como Alcorcón conservan sus posiciones.

El Numancia venció al Girona (2-1) en el estadio de Los Pajaritos. Los de Pablo Machín se lo pusieron muy complicado a los catalanes al adelantarse en el minuto 3 de partido. Un saque de esquina cabeceado por Nagore acabó entrando ante la pasividad defensiva del Girona. Los catalanes salieron con la lección aprendida, tras el descanso, y, pronto, empataron el encuentro. Centro de José Martínez, que parecía no tener peligro, el portero soriano se confió y la pelota acabó entrando. Poco después, los locales se quedaron con diez, tras la expulsión de Jaio por doble amarilla. Aún así, el Numancia tuvo ocasiones y no las desaprovechó. Otro córner pilló a Dani Mallo en una mala salida y permitió el cabezazo de Regalón. Los de Juan Francisco la tuvieron, casi en el descuento, para poner tablas en el marcador. Así, el Numancia se afianza en mitad de la tabla, mientras el Girona podría haber aprovechado el empate del Alcorcón para hacerse con el segundo puesto.