lunes, 8 de abril de 2013

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMOTERCERA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Las Palmas consiguió los tres puntos en el duelo por los 'play-offs', al ganar a la Ponferradina (0-1) en El Toralín sobre la bocina. El conjunto berciano llevaba cinco jornadas sin perder, pero los isleños querían permanecer en puestos de liguilla y lo hicieron. Lucharon hasta el final y, precisamente, casi en el descuento, llegó el único tanto del partido. Thievy amagó el pase en el área, pero acabó disparando a puerta, engañando a Santamaría, al que coló el balón entre las piernas.

El filial azulgrana empató (1-1) con el Mirandés en el Mini Estadi. Las claras ocasiones de los de Eusebio Sacristán dieron sus frutos en la segunda mitad. Luis Alberto anotó una falta directa por la escuadra de Goitia. Aun así, Mújika puso las tablas en el marcador. Un mal despeje de la defensa catalana propició que Muneta pusiera el balón para su capitán y éste rematara al fondo de la red. El Barcelona, sin Deulofeu, escala un puesto en la tabla a falta de lo que haga el Córdoba el domingo, mientras los de Miranda del Ebro podrían caer en zona roja.

El Elche no ha podido pasar del empate (0-0) ante el Lugo este sábado en el estadio Martínez Valero en uno de los partidos correspondientes a la trigésimo tercera jornada de la Liga Adelante, en el que lo más destacable fue la labor de ambas defensas. El conjunto dirigido por Quique Setién había ganado durante tres jornadas consecutivas e impuso su juego en el centro del campo, haciéndose con la posesión durante la primera parte. Delante, un Elche que no pasó del empate la semana pasada ante el Racing y que no pasaba por su mejor momento. Sin embargo, los ilicitanos avisaron sobre la portería de Yoel en varias ocasiones, pero no tuvieron éxito para convertir las jugadas en goles. Tras el descanso, el partido se convirtió en más de lo mismo. Ambos equipos lo intentaron, pero las zagas defensivas fueron las grandes protagonistas. El conjunto gallego presionó muy arriba a los locales y éstos respondieron a base de contragolpes. La más clara del partido la tuvo Iván Pérez, por parte del Lugo, que la estrelló al larguero de la meta del Elche. Los de Fran Escribá pueden dar gracias por la ventaja que tienen sobre el resto pues, de no tenerla, la presión sobre el equipo sería evidente. El Lugo continuará en la zona tranquila de la tabla.

El Alcorcón perdió (0-1) contra el Racing de Santander en el municipal de Santo Domingo. Los de Alejandro Menéndez, que debutaba en el banquillo cántabro, se hicieron con el balón a base de su juego sencillo y abrieron el marcador. Héctor Yuste, que había sido duda para este encuentro, hasta el último momento, debido a un esguince en su tobillo derecho, fue el responsable. El centrocampista se deshizo de dos defensas y soltó un derechazo desde fuera del área, tan justo al palo que Manu Fernández no pudo hacer nada. La posesión estaba de parte de los madrileños que intentaron de todas las maneras empatar el encuentro, pero les faltó efectividad. De hecho, durante gran parte, estuvo más cerca el segundo de los santanderinos. Sin embargo, los madrileños convirtieron los últimos minutos en un asedio sobre la portería de Mario. Aún así, el conjunto verdiblanco se hizo con tres puntos que le sacan de la zona de descenso. El Alcorcón tendrá que esperar a los resultados de los partidos del domingo para saber cuál será posición en la clasificatoria.

El Xerez, colista descolgado de la Liga Adelante, y el Hércules, también en puestos de descenso, mostraron con su juego y con el empate sin goles que obtuvieron en el estadio Chapín por qué se encuentran en la zona baja de la clasificación (0-0). Pese a ello, el primer tiempo fue dominado por el conjunto andaluz, que llevó la iniciativa, aunque no tuvo claras ocasiones de marcar ante un rival que se limitó a aguantar atrás para intentar salir a la contra. En la reanudación se vio un partido más equilibrado, con llegadas a ambas porterías, como la que tuvo el visitante Sardinero poco después de ingresar al campo, pero su disparo rechazó en un zaguero azulino y el esférico se fue a córner. El Xerez, por su parte, se volcó sobre la portería de Falcón y llegó con asiduidad pero sin que pusiera en claro peligro la meta visitante, con lo que el empate a cero y el reparto de puntos era lo que se presagiaba y al final sucedió.

El Guadalajara ha ganado con claridad a un Córdoba (3-1) que dedicó el primer período a especular y que reaccionó demasiado tarde, cuando el marcador estaba muy cuesta arriba. Los pupilos de Carlos Terrazas han dado un paso de gigante en su objetivo de alejarse de la zona peligrosa de la tabla. Los blanquiverdes, por su parte, ven frenadas sus aspiraciones de entrar en las eliminatorias por el ascenso. Pese a crear las mejores ocasiones, el conjunto alcarreño no marcó hasta el minuto 45, cuando Alvaro Antón ganó la línea de fondo y centró al punto de penalti. Allí, Alex García remató de cabeza al fondo de las mallas. En la primera jugada de la segunda mitad, de nuevo Álvaro Antón penetró por el centró y lanzó un misil que le costó detener a Alberto. Y en el córner sacado a continuación, César remató en el primer palo y logró el segundo gol del Guadalajara. Rafael Berges se vio obligado a emplear más artillería, supliendo a Caballero por Abel. Pero fueron los locales quienes golpearon de nuevo. Juanjo cazó un balón suelto en el área y disparó raso junto al poste izquierdo de la meta cordobesa. Poco después marcó el conjunto de Berges el 3-1, en un golpe franco lanzado magistralmente por Abel, y ante el cual nada pudo hacer Razak. Quedaba tiempo la reacción, pero daba la sensación de que estaba más cerca el cuarto gol de los morados que la remontada blanquiverde. Finalmente se repitió el marcador de la pasada campaña en el Escartín. Los alcarreños, decididamente, miran hacia la mitad de la clasificación.

El 'submarino amarillo' arrasó al Numancia (6-1) en El Madrigal. Se hizo con el partido a los doce minutos de comenzar, gracias a los goles de Perbet y Cantero. Una gran asistencia de Cani que el delantero francés remató a bocajarro. Y, el segundo, tras un pase de Gerard que Cantero aprovechó a puerta vacía. Los sorianos reaccionaron y consiguieron acortar distancias ante una defensa local que no estuvo muy fina. La combinación entre Sunny y Cedrick acabó con una cesión de éste sobre Pedro Martín que batió por bajo a Juan Carlos. Casi no le dio tiempo al árbitro a pitar el inicio de la segunda mitad, cuando los de Marcelino García volvieron a ampliar la ventaja. Gerard Moreno controló el esférico, regateó a dos defensas y fusiló la portería de Herrerín con un disparo raso y ajustado al poste. Perbet convirtió un penalti, y los dos últimos tantos fueron por fallos de Regalón. Un robo sobre el central, lo aprovechó Jonathan Pereira y, finalmente, Regalón hizo el sexto en propia puerta. De esta forma, el Villarreal vuelve al tercer puesto y mantiene sus opciones de ascenso directo.

El Girona no lo pasó mal goleando (5-2) al Murcia en casa en un partido marcado por los penaltis. El colegiado Pérez Pallas señaló dos derribos de Felipe Sanchón en el área de los murcianos. El primero lo convirtió el propio Sanchón y el segundo Luso. Además, por la primera pena máxima Molinero vio la segunda amarilla y los de Onésimo se quedaron con uno menos. Aún así, se sacudieron y batieron la portería local. Matilla superó la zaga del Girona y colocó el balón junto al poste para meter a su equipo en el partido. Tras el descanso, Toni Moral entró en el área, amagó un centro, pero se sacó un zurdazo para superar a Javi Jiménez. Después, tras una gran combinación del conjunto rojiblanco, Acuña aprovechó con un disparo cruzado para ampliar la diferencia. Los murcianos lo intentaron, y fue Cristian García el que lo consiguió cuando apenas llevaba un minuto en el terreno de juego. El último lo marcó Acuña y consiguió así su doblete. Los murcianos ya miran de reojo la zona de descenso mientras que los catalanes siguen soñando con el ascenso.

El Almería se impuso (2-1) frente al Recreativo de Huelva este domingo en el estadio de los Juegos del Mediterráneo en uno de los partidos correspondientes a la trigésimo tercera jornada de la Liga Adelante, en el que el conjunto andaluz se hizo además con la plaza de ascenso directo. Los de Javi Gracia pusieron pronto el ritmo al partido, mientras el 'Recre' intentaba pararles. Dimas fue expulsado de forma bastante rigurosa, tras ver la roja directa por una entrada fuerte a Charles sin balón y también el técnico onubense. Fue, precisamente, el 'pichichi' de Segunda el que consiguió el primero para los andaluces. El brasileño remató de cabeza un centro que le llegó desde la banda derecha, y Cabrero no pudo hacer nada. El Almería necesitaba los puntos para adelantar al Alcorcón, que cayó el sábado contra el Racing. Por ello, Aleix Vidal remató una jugada de asedio para los rojiblancos. Sin embargo, el decano no se daba por vencido y dio emoción a los últimos minutos. Ruymán remató a la salida de un saque de esquina y batió a Esteban. De esta manera, los andaluces aprovechan para asaltar la segunda plaza que les conseguiría el ascenso directo a la categoría de oro.

El Sabadell ha puesto fin a su caída libre con una sufrida victoria ante el Sporting de Gijón (4-3) que llevaba tres victorias seguidas, en un partido espectacular y apasionante, en el que ha habido de todo: siete goles, un penalti, una expulsión y emoción hasta el final. El choque ha tenido un arranque fulgurante, ya que nada más sacar de centro, el Sabadell ha perforado la portería asturiana, con una jugada trenzada entre Manuel Lanzarote y el marroquí Moha por banda izquierda que ha culminado el delantero centro Aníbal Zurdo desde el interior del área. El Sporting se ha visto por debajo en el marcador sin tocar ni un solo balón, circunstancia que le ha dejado totalmente descolocado, hasta el punto de no saber defender un córner en el minuto 8, cuando Abraham Paz marcaba de cabeza el segundo, totalmente libre de marca. El conjunto de José Ramón Sandoval acortaba diferencias de falta directa ejecutada con potencia por el argentino Gastón Sangoy (min.29), pero los catalanes le han devuelto la moneda 6 minutos después, con un golpe franco botado por Collantes, raso y ajustado al palo. El encuentro ha enloquecido y el sportinguista David Rodríguez volvía a meter a su equipo en el partido al batir a Nauzet por bajo dentro del área y colocar el 3-2 al filo del descanso, que devolvía la emoción al choque, con miras a la segunda mitad. Tras el descanso, nuevo arranque electrizante, con un claro penalti que Lanzarote no falló y anotó el cuarto gol local. Pero la situación dió un vuelco total por la expulsión del local Aníbal, con roja directa, por agresión al colombiano Bernardo y el tercer gol asturiano cuando el croata Mate Bilic batió a Cecilio Nauzet en su desesperada salida.

El Real Madrid Castilla sumó tres puntos vitales en su lucha por la permanencia a costa del Huesca (5-1), que ve cómo se aleja uno de sus rivales directos para alcanzar el mismo objetivo. Cuando quiso darse cuenta, el Huesca ya perdía por dos tantos sin que hiciera deméritos para tal castigo. En el primero Jesé condujo con desparpajo y llegó con fuerzas para terminar su obra dentro del área tras un pase de Juanfran. El capitán participaría también en el segundo al despegarse de la banda y robar un balón en zona de creación que regalaría a Borja para que este definiera por bajo. Tras el descanso, los aragoneses siguieron mostrándose voluntariosos y empezaron a avisar tímidamente. Agazapados, los locales esperaban su oportunidad. Esta llegó cuando Jesé sacó brillo a una barullo dentro del área merced a un disparo que tocó en el palo. La réplica llegó pronto por medio de Borja, que mostró a los oscenses el camino del gol con un buen cabezazo nada más entrar. Con el partido ya decidido por el paso de los minutos, Lázaro en propia puerta y Lucas de potente disparo redondearían el resultado. Gracias al triunfo el filial se hace más fuerte, si cabe, como local y sigue siendo el único equipo que no ha perdido ante su público en 2013. Por su parte el Huesca, que solo suma tres puntos de los últimos veintiuno, continúa con su caída libre.