lunes, 22 de abril de 2013

CRÓNICA DE LA TRIGESIMOQUINTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Sabadell y Recreativo de Huelva se han repartido los puntos (1-1) en el partido inaugural de la trigésimoquinta jornada de la Liga Adelante gracias a los goles de Aníbal y Jonathan Valle, que llegaron en la primera mitad. El primero en adelantarse fue el cuadro de Carreras, que marcó a los 37 minutos pese a jugar con diez por la expulsión de Samu. Fue lo mejor que pudo pasarle a los arlequinados, que se apoyaron en Aníbal para establecer el primer gol del partido y meter en su campo al Decano. Sin embargo, dos minutos después, el Recreativo igualó la contienda por mediación de Jonathan Valle dejando a ambos equipos en mitad de la tabla. Además, los locales acabaron con nueve tras la roja de Ciércoles, que fue expulsado a media hora para el final.

El Girona ha firmado una cómoda victoria (4-0) ante el Lugo en el estadio municipal de Montilivi, en uno de los partidos pertenecientes a la trigésimo quinta jornada de la Liga Adelante, en el que los catalanes supieron encarrilar desde el primer minuto para sumar la tercera victoria consecutiva. Los de Joan Francesc Ferrer salieron con la firme intención de mantener su plaza de ascenso directo. Avisaron desde el inicio y los lucenses poco pudieron hacer ante esto. Gerard Bordás abrió el marcador. Enganchó con la zurda un centro de Jofre y la cruzó al primer palo. Sólo cuatro minutos más tarde, Marcos Tébar aprovechó un error de los de Quique Setién para ampliar la ventaja y batir a Yoel. Tras el descanso, los gallegos salieron algo aletargados y el conjunto local lo notó. Bordás no tardó en conseguir su doblete en el partido y, dos minutos después, fue su compañero Jofre el que acabó sentenciando el partido, con un latigazo desde la frontal. De esta forma, el Girona continúa cosechando victorias y afianzandose en la segunda plaza, mientras el Lugo hace todo lo contrario. Además, el conjunto gallego no gana desde la jornada 32.

Las Palmas se impuso 1-2 al Xerez en el Municipal de Chapín. El conjunto insular no tardó mucho en llevar peligro a la portería local. Chrisantus controló un balón profundo de su compañero Momo, se plantó delante de Chema y le superó. Tras el descanso, los de Sergio Lobera siguieron controlando el partido. Hernán estuvo a punto de hacer el segundo para su equipo, pero en la siguiente jugada el árbitro pitó penalti a favor de los locales y Rueda fue el encargado de convertirlo. En la segunda mitad, los de Las Palmas volvieron a avisar, gracias a Pignol. Pronto respondió Bruno Herrero y tuvo que repeler Barbosa. Fue Chrisantus el encargado de decantar el partido. De nuevo, en una ocasión a la contra se adelantaba el conjunto visitante. Rueda tuvo la oportunidad de empatar, pero el portero argentino la consiguió despejar. Las Palmas suma unos puntos importantísimos para seguir en puestos de 'play-off' y el Xerez sigue hundiéndose como colista.

La Ponferradina venció 1-0 al Sporting de Gijón en El Toralín. Los espectadores que se desplazaron hasta El Toralín se encontraron con un partido algo tedioso en la primera parte, con pocas ocasiones. Durante la segunda, el conjunto berciano hizo que todo cambiara y provocó un auténtico asedio en la portería de Cuéllar. Una jugada ensayada en un saque de esquina acabó con el remate de Alan Baró al fondo de la red. Así, la Ponferradina sigue sumando para soñar con puestos de liguilla, mientras los asturianos se alejan del objetivo de asaltar los puestos de play-off quedandose a nueve puntos de la sexta plaza.

El Guadalajara ganó 1-0 al Huesca en el Pedro Escartín. Las ocasiones partían del lado oscense, hasta que D'Alessandro fue expulsado por reclamar una posible mano dentro del área. A partir de ese momento, el Huesca perdió la posición y los morados lo utilizaron. Un remate de Álex Ortiz dentro del área fue suficiente para decantar la balanza. Pacheco pudo empatar en varias ocasiones y varios balones, como el testarazo de Tariq, se estrellaron en el palo local. Así, los de Carlos Terrazas siguen lejos del descenso y el Huesca se hunde.

El Alcorcón ganó al Elche este domingo (1-0) en el partido correspondiente a la trigésimo quinta jornada de la Liga Adelante, gracias a un solitario tanto del francés Jean-Sylvain Babin que permite a los madrileños seguir en la pelea por el ascenso y no perder la estela del Girona. Con una igualdad máxima y con una intensidad extrema, el encuentro se convirtió en un ida y vuelta continuo donde las ocasiones se sucedían en ambas áreas. Mientras el Elche llevaba el control de la posesión, los locales aprovechaban cada contra para inquietar la meta de Manu Herrera. Ninguno quería regalar nada. Justo antes de llegar al descanso, Oriol Riera tuvo la mejor oportunidad pero su remate de cabeza se marchó fuera tras una excelente pared entre Sales y Nagore que acabó con el centro del sevillano. Tras el parón, el Alcorcón tomó la iniciativa en el marcador gracias a un tanto de Babin que hacía soñar más que nunca con el ascenso. En desventaja, los ilicitanos trataron de espabilar y poner cerco a la portería de Manu Fernández. Pero fue Nagore el que pudo marcar el segundo tras un buen centro al segundo palo de Miguélez. En el ecuador de la segunda mitad, pudieron llegar las tablas si no llega a ser porque Abraham acertó a cortar el balón 'in extremis' en el área del Alcorcón tras un robo de Corominas y una asistencia a la que no llegó Fidel. A pesar de la expulsión de Ángel en el Elche en la recta final de partido, los alicantinos interaron hasta el final lograr el empate pero sin éxito.

El Hércules ha salido de la zona de descenso a Segunda B gracias a su victoria contra el Córdoba (1-0) merced a un solitario tanto de Braulio Nóbrega en el primer tiempo y el empate del Murcia ante el Barcelona B. El Hércules encadena siete jornadas sin perder, mientras que el Córdoba, que buscó el empate de forma incesante en los últimos minuto, cosecha su segunda derrota consecutiva con Juan Eduardo Esnaider de entrenador. No había indicios de que el marcador pudiera registrar algún cambio cuando Braulio, que tuvo que ser sustituido minutos después por problemas musculares, abrió el marcador con un certero remate cruzado tras una nueva asistencia de Eldin.

El Almería se conformó con el empate contra el Numancia (1-1) en el estadio de los Juegos del Mediterráneo. El conjunto rojillo se plantó bien en el campo durante los primeros minutos y abrió el marcador. Jugada ensayada que acababa con un cabezazo de Juanma al primer palo al que Esteban no pudo llegar. No les duró mucho la alegría, pues los locales reaccionaron rápido. Un córner cabeceado por Soriano, acababa en el fondo de la red. Poco después, Iago Falqué pidió el cambio y se fue lesionado. Los de Javi Gracia llagaban ansiosos por sumar puntos, tras perder la pasada jornada ante el Mirandés. Por ello, salieron con todo en la segunda mitad. Soriano estuvo a punto de rematar el partido, pero su disparo se fue rozando el poste de Ribas. Y, en los últimos minutos, Bedoya se sacó un disparo cruzado y Esteban se tuvo que estirar para repelerlo. De esta manera, los andaluces mantienen la plaza de promoción pero se alejan del ascenso directo.

El Barcelona B tampoco pudo pasar del empate (1-1) ante el Real Murcia en casa. Se adelantaron los de Eusebio Sacristán, gracias al gol de Dongou. El delantero camerunés atrapó un rechace de la zaga pimentonera y superó a Javi Jiménez por bajo. Tras el descanso, los murcianos pusieron tablas en el marcador en un córner que Mauro remató de cabeza y Kike sólo tuvo que empujar. Así, el Murcia cae en zona de descenso y el filial mantiene la octava plaza.

El Villarreal ha ganado 1-0 al Racing en El Madrigal este domingo en uno de los partidos correspondientes a la trigésimo quinta jornada de la Liga Adelante, en el que los amarillos dominaron desde el principio y tuvieron muchas ocasiones para ampliar la ventaja. Los de Marcelino García se metieron rápido en el partido y lo dominaron desde el inicio. Bruno fue uno de los grandes protagonistas en la primera mitad, asistiendo a sus compañeros y rematando, aunque ninguna jugada se materializó. Mientras, los cántabros también crearon bastante peligro en los últimos minutos de la primera mitad sobre la portería de Juan Carlos. Tras el descanso, llegó el único gol del partido. Un mal despeje en la defensa provocó que Moi Gómez se hiciera con el balón y lo colocara pegado al poste con un zurdazo, para adelantar a su equipo. Estos puntos resultan muy importantes para el 'submarino amarillo' para seguir la estela del Alcorcón en puestos de 'play-off'.

El Castilla ha dado un paso muy importante hacia la permanencia tras vencer al Mirandés (6-1) en un partido donde exhibió su increíble pegada con cinco goles en la segunda mitad. Sin embargo el primer gol no lo haría un atacante sino el defensa del Real Madrid Castilla Iván González. La acción nació en un córner, encontró continuidad en un despeje y terminó con un remate de cabeza forzado del central que entró pidiendo perdón después de sortear el balón un barullo dentro del área. El descanso le sentó francamente bien a los de Toril, que volvieron al césped en apisonadora. Cuando solo se habían cumplido cinco minutos de la reanudación Morata recogió un esférico en el vértice del área y con elegancia lo puso en la escuadra opuesta ante la impotencia de Goitia. Continuaría el idilio de los de Toril con el marco contrario gracias una jugada iniciada por Juanfran en banda derecha y resuelta con dos toques, uno de Jesé para poner el centro y otro de Borja para culminar el tercer gol merengue con un tiro raso. Vestido de gala, el filial insistía en prolongar la fiesta. Morata apareció de nuevo para hacer el cuarto, esta vez culminando por bajo una acción que el mismo se había fabricado con un control impecable y una arrancada frenética que dejó a dos rivales en la cuneta. El quinto fue obra de Denis Cheryshev, que se suspendió en el área emulando a Santillana para cabecear un centro de Juanfran. Jesé, que había aparecido a ráfagas, no quiso faltar tampoco a su cita con el gol y se apuntó el sexto merced a un disparo a la media vuelta desde dentro del área. En el tramo final Goiria haría el gol del honor castellano al transformar un penalti cometido por Morata.