domingo, 23 de junio de 2013

COPA CONFEDERACIONES 2013 Jornada 3 Grupo A

ITALIA [2-4] BRASIL

A ritmo de Neymar y a semifinales

Los anfitriones pasan a semifinales como primeros de grupo en un partido en el que Neymar, a pesar de jugar sólo 67 minutos, fue decisivo

Se jugaban Italia y Brasil el liderato del grupo A y el partido prometía jolgorio. Salvador de Bahía ansiaba un paso al frente de la generación de futbolistas que ha de retener en casa el trofeo del Mundial 2014. Y justo delante se interponía Italia, mermada en la medular por las ausencias de Pirlo y De Rossi. La hoja de ruta de los de Scolari estaba clara: sortear a Italia, evitar el obstáculo de España en semifinales (todo apunta a que La Roja será también primera de grupo) y seguir su trayectoria creciente.

El partido empezó con Hulk metiendo el miedo en el cuerpo a Italia. Buffon, que pudo hacer algo más en tres de los cuatro goles, apagó el amago de incendio. Brasil siguió intentándolo, pero se calmó muy pronto. La noche era larga, o eso pareció que pensaban. Y en ese punto quedaron los dos, como en el baile de fin de curso de 6º de primaria: los chicos, a un lado; las chicas, al otro. Fue entonces cuando Italia empezó a asentarse. No fue la Italia que pretende Prandelli, sino una más tradicional

Neymar tuvo la oportunidad más clara tras una triangulación en la que Oscar agitó su varita mágica para dejarle en posición franca en el área con un toque de tacón. Cruzó demasiado. 0-0. En el 45’, cuando todos daban por bueno el empate, más por curiosidad que por intención, Brasil encontró premio. Una falta recibida por Neymar en el costado izquierdo, fue botada por éste y, tras el remate de Fred, que encontró a Buffon, remachó Dante (en fuera de juego) con el cancerbero todavía en el suelo. El del Bayern había sustituido previamente a David Luiz, nuevamente lesionado. Italia, por su parte, ya había tenido que mover el banquillo por dos veces debido a las lesiones. La fragilidad presidía el partido.

Llegó el descanso y tras éste la fiesta empezó a ser tal. Si en la primera parte no se acabó el mundo para los que se perdieron el inicio por apurar la cerveza en una terraza al calor veraniego, en la segunda fueron obligatorios los cuarenta y cinco minutos. La timidez inicial dejó paso a una borrachera de goles. En el 51’ empató Giaccherini después de una jugada made in Italia. Es decir, sin muchos alardes: saque de Buffon, prolongación en la media, otra prolongación de Balotelli con el tacón (¡Oh, lalá!) y Giaccherini cruzó de forma efectiva. Julio César aún espera ver el balón.

Entonces apareció Neymar, que fue objeto de ocho faltas en los sesenta y siete minutos que jugó. En una de ellas centró en una jugada que finalizó con el gol de Dante; en la séptima, se erigió protagonista del partido. El rey de la pista apareció en la fiesta con los cuellos de la camiseta subida. “Aquí estoy yo”, parecía decir. Sabe que está destinado a lo más grande, a triunfar, a que todos los focos le alumbren a él. Así, en el 56’, colocó el balón con mimo, miró a la portería, donde le esperaba Buffon, que por edad podría ser su padre y, sin importarle el DNI ni cualquier otra circunstancia, se la clavó por su palo. 1-2 y vuelta a la samba de Neymar. Poco después fue cambiado, pero ya había ligado, ya había vuelto a enamorar a Brasil, que suspira cada vez que el balón es arropado por sus botas.

Balotelli replicó con una falta desde la Estratosfera. El balón bajó con fuerza, pero no besó la red. En el 65’, Marcelo le puso un regalo a Fred. El delantero, muy limitado técnicamente, tiene tatuada en su mente la situación de la portería y, así, entre dos defensas y minimizando a Chiellini, batió a Buffon por su palo.

Cinco minutos después, el propio Chiellini dio esperanzas a Italia tras un barullo en el área. Italia tiene ese don para aprovecharse cuando la zona de peligro se convierte en un mercadillo en rebajas. El árbitro había pitado previamente penalti, pero hizo como si sólo él lo hubiese escuchado y concedió el gol. Ridículo. En el 80’, Maggio intentó el empate en un córner, pero se tuvo que conformar con quedarse cerca de reventar el larguero. Susto y a seguir. Porque Brasil no paró y, en el 88’ Fred puso la sentencia al recoger un rechace a un tiro de Marcelo. Nuevo fuera de juego y nuevo error del colegiado uzbeco.

Así acabó el partido. Brasil pasa como líder de grupo a semifinales. Italia tendrá que enfrentarse con casi toda seguridad a España, su reciente bestia negra. Neymar, mientras tanto, necesitó 67’ para encandilar a un universo futbolístico que le pide y exige cada vez más. Que no pare la samba.

Italia: Buffon; Abate (m.29, Maggio), Bonucci, Chiellini, De Sciglio; Candreva, Montolivo (m.24, Giaccherini), Aquilani, Marchisio; Diamanti (m.71, El Shaarawy) y Balotelli.

Brasil: Julio César; Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiz (m.33, Dante), Marcelo; Luiz Gustavo, Hernanes, Oscar; Hulk (m.73, Fernando), Neymar (m.68, Bernard) y Fred.

Goles: 0-1, m.46+: Dante. 1-1, m.50: Giaccherini. 1-2, m.55: Neymar. 1-3, m.65: Fred. 2-3, m.71: Chiellini. 2-4, m.88: Fred.

Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistán). Amonestó a David Luiz (m.8), Neymar (m.26) y Luiz Gustavo (m.43), por Brasil; y a Marchisio (m.39), por Italia.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo A de la Copa Confederaciones jugado en el estadio Fonte Nova de Salvador de Bahía ante unos 48.800 espectadores.

JAPÓN [1-2] MÉXICO

Chicharito salva la honra azteca

El delantero del Manchester United guía a México a la victoria en su último partido en la Copa Confederaciones 2013

México, a diferencia de sus dos partidos anteriores en la Copa, inició tomando la pelota y tratando de imponer su manera de juego ante un conjunto japonés que esperó atrás, y con ello, crearon la primera jugada de peligro en el partido con buen contragolpe colectivo a un toque y velocidad que culminó en el disparo a puerta de Shiji Kagawa para que el arquero mexicano Guillermo Ochoa desviara oportunamente.

Japón se acomodó mejor en el campo en los primeros 10 minutos de partidos encerrando a México en su campo, a tal punto de que Keisuke Honda creó una llegada desde el lado derecho del área mexicana, jugó para Kagawa que disparó a gol y Shiji Okazaki la terminó empujando a las redes. Sin embargo, el gol fue anulado por posición adelantada de Okazaki.

El Tri creó su primer acercamiento claro a portería en el minuto 13 con un disparo de Andrés Guardado que se fue por encima del marco defendido por Eiji Kagashima. La posesión de pelota y las triangulaciones de los japoneses complicaron mucho a México en sector defensivo, pero la falta de contundencia nipona impidió que los aztecas se vieran abajo en el marcador.

Al minuto 25, Japón volvió a construir una muy buena jugada a base de triangulaciones con Yasuhito Endo, Shinji Kagawa y Keisuke Honda, quien intentó de media distancia que Ochoa retuvo sin problemas, pero los orientales seguían creando peligro y México continuaba con dificultades para contener el juego japonés. Los mexicanos respondieron con un remate de cabeza de Jesús Zavala que se fue por arriba.

Poco a poco México fue tomando la pelota y arribó con mayor constancia al área de Japón gracias a la velocidad y dinamismo de Giovani Dos Santos, aunque faltó precisión en el último pase para que Javier Hérnández o Rául Jiménez pudieran probar a portería. Gerardo Torrado también intentó de media distancia pero el tino falló al irse muy desviado de la puerta.

La llegada que hizo temblar el marco japonés llegó al minuto 39 con un desborde por izquierda de Jorge Torres-Nilo que, tras un primer intento fallido, mandó un centro al área que Andrés Guardado remató de cabeza y el balón se estrelló en el poste derecho de Kawashima. Antes del descanso, Jesús Zavala intentó con un potente disparo desde fuera del área que el arquero japonés desvió a la línea de fondo.

Para la segunda mitad del encuentro, México tomó el balón y optó con retener la posesión con un juego de pases de lado al lado, tratando de acercarse al área rival con disparos de Javier Hernández y Giovani Dos Santos. El intento más claro en esta etapa fue de Raúl Jiménez con un cabezazo precedido de un tiro de esquina que Kawashima atajó a quemarropa.

La recompensa a la mejoría mexicana en el terreno de juego cayó con el gol de Javier Hernández que anotó de cabeza a excelente centro de Andrés Guardado desde la banda izquierda. El delantero del Manchester United volvió a marcar al 66' haciendo el 0-2 con otro remate de cabeza a centro desde el tiro de esquina.

El asedio de México no cesó a pesar de ir ganando por dos goles en el marcador, pues Giovani Dos Santos trató de hacer el tercero con sendo disparo que pasó rozando el poste izquierdo de la portería japonesa. Carlos Salcido también probó desde fuera del área pero su envío se fue muy arriba del marco.

El buen fútbol mostrado ante Italia pareció haber abandonado a los japoneses y México vivía sus mejores minutos en la Copa Confederaciones. Aún así, Japón regresó a la fórmula que le estaba dando resultados en el primer tiempo y volvió a construir una jugada triangulada, con un trazo largo para Yasuhito Endo que éste convirtió en una excelente asistencia hacia Okazaki, quien por fin batió a Guillermo Ochoa poniendo el 1-2 en el marcador.

Atsuto Uchida fauleó a Javier Hernández en el área y él árbitro marcó el penal, mismo que el "Chicharito" falló en dos ocasiones luego de la atajada de Kawashima y reventando el travesaño en el contrarremate. De todas maneras, con su doblete de hoy el "Chicharito" llegó a 35 goles en Selección nacional, a 11 anotaciones del máximo goleador tricolor Jared Borgetti.

México termina su participación en la Copa Confederaciones y ahora tendrá que pensar en la Eliminatoria de CONCACAF, en la que se encuentra tercero de la clasificación.

Japón: Kawashima; Sakai (Uchida, 58'), Kurihara, Konno, Nagatomo (Nakamura, 77'); Hosogai, Endo; Kagawa, Honda, Okazaki; Maeda (Yoshida, 64').

México: Ochoa; Mier, Reyes, Moreno, Torres Nilo; Gio (Barrera, 77'), Torrado, Zavala, Guardado (Salcido, 71'); Chicharito y Jiménez (Aquino, 90').

Goles: 0-1 (53') Chicharito. 0-2 (66') Chicharito. 1-2 (86') Okazaki.

Árbitro: Felix Brych (Alemania). Amonestó a Sakai (38') y Ochoa (94')

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo A de la Copa Confederaciones, jugado en el Estadio Mineirao, de Belo Horizonte, ante 52.690 espectadores.