jueves, 27 de junio de 2013

COPA CONFEDERACIONES 2013 Primera Semifinal

BRASIL [2-1] URUGUAY

¿Quién dijo Maracanazo 2.0?

Los anfitriones ya están en la final de la Confecup tras vencer sin brillantez a la selección "celeste" que se vio cerca de un nuevo "maracanazo"

Brasil se ha convertido en el primer finalista de la Copa Confederaciones tras su victoria por 2-1 frente a Uruguay. El conjunto celeste tuvo muchas ocasiones, incluso erró un penalti, para dejar en la cuneta a una dubitativa "canarinha" que echó en falta a su líder Neymar, que hoy estuvo casi inédito, y se llevó el partido con más oficio que juego.

En el once de Luis Felipe Scolari no hubo ninguna sorpresa y apostó por el once tipo que se paseó en la primera fase del torneo, donde la novedad era Paulinho que se perdió el partido frente a Italia por lesión. Por su parte, Tabárez no se guardó nada y salió de inicio con los tres puntales de su equipo, Cavani, Suárez y Forlán, en ataque, este último un poco más retrasado actuando como mediapunta.  Las alineaciones fueron un reflejo de la forma en la que encararon ambos combinados el inicio del encuentro, con una Uruguay presionando arriba ante los nervios y las imprecisiones de la “canarinha”.

En el minuto 12 llegó el premio a las ganas del conjunto charrúa, que pudo adelantarse gracias a un infantil penalti por agarrón de David Luiz sobre Lugano. Pero los visitantes no contaban con la inspiración de Julio César que sacó con una preciosa estirada el lanzamiento desde los once metros de Forlán. El error espoleó a los brasileños que quisieron tomar el control del juego aunque sin éxito debido a la gran intensidad defensiva de los uruguayos. Dos tiros altos para cada equipo, uno de Hulk y otro de Forlán, fueron de lo único salvable hasta que Fred deshizo la igualada al filo del decanso aprovechando una jugada personal de Neymar, que Muslera atajó en primera instancia, pero que el delantero empujó a la red tras caerle el rechace.

En  la segunda parte y con desventaja en el marcador Tabárez varió un poco su esquema y empezó a jugar descaradamente con tres delanteros, cayendo Luis Suárez y Cavani a banda y ocupando Forlán la posición de delantero centro. El empate uruguayo no se hizo esperar. Cavani, el más listo de la clase, aprovechó un barullo en el área brasileña, que no supieron despejar ni Marcelo ni Silva, para clavarla en el palo derecho de Julio César. El primer gol de la estrella chárrua en la competición sacó del partido a una descentrada Brasil, que dominaba la posesión de forma estéril, y volvió a dar protagonismo a la selección celeste, que con su juego pragmático y físico se sentía más que cómoda.

El partido se rompió con el paso de los minutos, en primer lugar porque los uruguayos empezaban a notar el agotamiento físico y después porque Scolari revolucionó a su equipo con la entrada de Bernard. El futbolista local se echó a su equipo a la espalda y generó un par de ocasiones que ni Fred ni Neymar supieron aprovechar. Los visitantes apostaban todo su juego a las contras dirigidas por un genial Cavani, jugando como extremo, y las jugadas a balón parado, en una de ellas un cabezazo de Suárez rozó el gol. El técnico brasileño volvió a mover ficha refrescando el ataque con la entrada de Hernanes en lugar de Óscar.

Los nervios iban en aumento y el partido parecía destinado a la prórroga pero Brasil se acabó llevando el encuentro dando su propia medicina a Uruguay. Paulinho aprovechó una salida en falso de Muslera, que salió mal en todos los balones aéreos, para enviar a la red un gran servicio desde el banderín de córner de Neymar. Con el gol postrero en el miinuto 85 Brasil certificó su clasificación para "su" torneo y espera rival, Italia o España, para la final del domingo.

Brasil: Julio César; Daniel Alves, David Luiz, Thiago Silva, Marcelo; Luiz Gustavo, Paulinho, Oscar (m.72, Hernanes); Hulk (m.63, Bernard), Neymar (m.89, Dante) y Fred.

Uruguay: Fernando Muslera; Maxi Pereira, Diego Lugano, Diego Godín, Martín Cáceres; Egidio Arévalo Ríos, Cristian Rodríguez, Álvaro "Tata" González (m.82, Walter Gargano); Diego Forlán, Luis Suárez y Edinson Cavani.

Goles: 1-0, m.41: Fred. 1-1, m.48: Edinson Cavani. 2-1, m.86: Paulinho.

Árbitro: Enrique Osses (Chile). Amonestó a David Luiz (m.12), Luiz Gustavo (m.38) y Marcelo, por Brasil; Cavani (m.21) y González (m.73), por Uruguay.

Incidencias: Primera semifinal de la Copa Confederaciones disputada en el estadio Mineirão de Belo Horizonte ante 57.483 espectadores, entre ellos el presidente de la FIFA, Joseph Blatter.