lunes, 17 de febrero de 2014

CRÓNICA DE LA VIGESIMOSEXTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Tenerife y el Zaragoza han cosechado un ecuánime empate (1-1) en una gélida tarde invernal en la que ambos equipos, además de marcar idéntico número de goles, también han realizado méritos en una proporción bastante similar. La apropiación inicial de la parcela central por parte del cuadro insular le ha devenido un considerable rendimiento, puesto que esa preeminencia ha puesto a Leo Franco en serios aprietos, sobre todo por las veloces incursiones de Suso, que han obligado al meta a hacer uso de un amplio repertorio de recursos. Montañés también ha probado fortuna en el minuto veinte con un disparo lejano, pero el balón no ha encontrado la portería de Roberto, todo lo contrario que un certero y preciso cabezazo de Juanjo, que en el minuto 22 ha supuesto el primer tanto tinerfeño, después de una magistral asistencia de Suso, desde la mismísima línea de fondo. De aquí a la conclusión de esta primera parte el juego ha ingresado en una fase muchísimo más cautelosa, por lo que ninguno de los dos porteros ha pasado por aprieto alguno, situación que se ha invertido radicalmente a vuelta de vestuarios, puesto que los tinerfeños nada más reanudarse el juego pusieron en un auténtico brete a Leo Franco. Ayoze, en el minuto 47 ha tratado de colocar un balón lejos del alcance del meta aragonés, pero no lo ha conseguido al reaccionar a tiempo Leo Franco, mientras que a renglón seguido ha sido el aragonés Víctor el que ha errado en su disparo al enviar el balón fuera. Tras este nuevo ensayo, ambos equipos han reproducido un escenario similar al de la primera parte, pero con los roles totalmente invertidos, con una mayor autoridad maña frente a un precavido y expectante Tenerife que, si bien ha llegado a las inmediaciones de Leo Franco en numerosas ocasiones, no ha conseguido hostigarle. Roberto, al igual que su homónimo, tampoco se ha visto sometido a mucho ajetreo, pero sí que ha estado desafortunado en el minuto 84, puesto que su nefasta salida ha resultado estéril y ha permitido a César Arzo conseguir el empate con la cabeza, tras un centro de Rico.

El Barça B ha dado vida al Real Madrid Castilla en el 'Miniclásico' del estadio Alfredo Di Stéfano. El filial blanco, que ha comenzado la jornada como colista, se ha impuesto 3-1 al azulgrana, vengando así el 2-0 de la primera vuelta en el Mini. Con más intensidad debido a su necesidad de puntos, el equipo de José Manuel Díaz ha sabido remontar el gol inicial de Denis Suárez. El Real Madrid Castilla presionó en campo contrario desde el inicio, creando dificultades en la salida del balón del Barça B. Dos imprecisiones de Sergi Samper y Bagnack en los primeros cinco minutos pudieron costar caro, pero Masip lo solucionó con una gran parada tras disparo de Burgui desde la frontal del área y Sergi Gómez estuvo atento en un pase de la muerte de Lucas Vázquez. El equipo azulgrana no se sintió cómodo en el campo hasta que Adama Traoré entró en acción al cuarto de hora con varias internadas poderosas por la banda derecha en las que dejó en evidencia al capitán del filial madridista, Casado. Sin embargo, sus compañeros no aprovecharon una serie de centros consecutivos desde la línea de fondo. O no los leyeron o erraron el remate, como Espinosa en el minuto 25 poco después de que Planas cabeceara alto a la salida de un córner. Algo intimidado por la velocidad de Adama, el Castilla retrocedió y los mejores minutos del Barça tuvieron el premio del excelente gol de Denis Suárez, el sexto de la temporada, tras decidida acción personal y elegante definición. Era el minuto 35, el momento esperado por el equipo de Eusebio para serenar el juego y mandar con tranquilidad. Pero la alegría fue efímera. En una jugada sin aparente peligro, la respuesta local fue inmediata. Burgui recorrió la frontal del área ante la actitud contemplativa de los jugadores que le salieron al paso y acabó clavando un derechazo junto al poste. Los últimos cinco minutos de la primera parte fueron del equipo de José Manuel Díaz. En el minuto 42, el central Cabrera cabeceó al larguero y en el minuto 45, antes del descanso, el catalán Sergio Aguza remató en plancha un buen servicio de Lucas Vázquez, con la defensa azulgrana otra vez pecando de falta de intensidad. El golpe psicológico del gol marcó el desarrollo de la segunda parte. Al Barça B le entraron las prisas ante un Castilla que cerró bien los espacios dispuesto a contragolpear con peligro y a aprovechar las jugadas a balón parado. Cabrera perdonó en el minuto 55 antes de la jugada que decidió el partido: el árbitro balear Sureda Cuenca vio penalti en una mano involuntaria de Edu Bedia dentro del área tras servicio de Burgui. El balón fue del muslo al brazo, un rebote que descarta toda intención. Omar Mascarell, el especialista, lo transformó. Aunque el filial contaba con media hora todavía para buscar la remontada, no tuvo su día. El juego siguió sin tener fluidez y las pocas ocasiones creadas no entraron. Bagnack fue inocente a bocajarro tras un servicio de Denis y Pacheco despejó con el pie el enésimo intento de Adama. El portero también evitó que una falta de Denis se colara por la escuadra. Burgui, a la contra, puso en apuros a Masip. En los últimos el Castilla frenó el ímpetu del Barça B con faltas constantes y acabó con nueve juadores por las dos expulsiones de Aguza (84') y José Martínez (89'), ambas por doble amarilla. Víctima de la precipitación, el filial azulgrana tampoco supo aprovechar la superioridad numérica y se fue de vacío del estadio Alfredo Di Stéfano.

El Eibar mantiene el liderato de la Liga Adelante al ganar (1-0) hoy al Sabadell en Ipurúa en un partido igualado y emocionante hasta el final. Los guipuzcoanos, que suman ya 45 puntos, sufrieron en el césped ante el equipo catalán, que llevaba cuatro jornadas sin ganar pero que vendió cara su derrota en un feudo donde nunca ha vencido, aunque en él logró el ascenso a Segunda A en la última ocasión en la que lo visitó. El marcador sólo se movió una vez pero pudo hacerlo más, ya que sendos porteros fueron con diferencia los mejores en ambos bandos. El Eibar saltó al campo decidido a lograr la victoria y Jota Peleteiro pudo marcar en el primer minuto para el cuadro local, pero su toque de balón en el área en vaselina lo despejó Nauzet. Los laterales del Eibar protagonizaron sus dos siguientes ocasiones, ya que Yuri (m. 21) se internó en el área, regateó a un defensor y tiró con fuerza, pero Nauzet se encontró el balón y lo paró con su cuerpo. En un saque de esquina, Bóveda cabeceó el esférico y de nuevo atrapó Nauzet, el mejor del conjunto catalán en la primera parte. El inicio de la segunda mitad fue como el de la primera, con un Eibar que salió al ataque. En el minuto 56, un disparo de Morales fue cortado con una mano por Longás y el árbitro señaló penalti, transformando Arruabarrena la pena máxima en gol. El portero local, Xabi Iruretagoiena, evitó el empate del Sabadell con una estirada magnífica tras un buen disparo de Longás. Minutos después, Xabi hizo otro paradón a tiro de Gato, cuando de nuevo se cantaba el gol. El Sabadell buscó el empate, pero en un contragolpe el azulgrana Yuri se internó y centró con fuerza, paseándose el balón por el área catalana. En el tiempo añadido pudo cambiar el desenlace del partido, porque el defensa local Raúl Navas despejó un buen tiro de Gato; y en la última acción del duelo, el portero Nauzet evitó un segundo gol eibarrés al despejar un disparo de Arruabarrena en un 'uno contra uno' tras un rápido contragolpe.

El gol de Eldin Hadzic fue suficiente para que el Hércules venciese en su visita a Mallorca por 0-1 y deja en una situación muy comprometida tanto a su entrenador como al conjunto bermellon. La victoria permite al conjunto alicantino salir de la zona del descenso y poner fin a una racha de cinco jornadas sin ganar, en las que solo había sumado un punto de quince posibles. El Hércules marcó a través de Eldin cuando más apretaba el Mallorca y, de hecho, hasta ese instante el mejor jugador visitante era el portero Ismael Falcón, que había salvado a su equipo tras las ocasiones seguidas que tuvo Gerard Moreno. La ventaja visitante cortó de raíz lo que era hasta entonces un dominio pleno del partido por parte de los mallorquinistas, que a pesar de monopolizar la posesión del balón, ya no volvería a crear peligro en la meta de Falcón en la primera parte. Los nervios y las dudas volvieron a atenazar a los jugadores locales, que empezaron a cometer errores que no se veían desde los primeros partidos del campeonato, todo ello, con una grada cada vez más hostil con su equipo. En la segunda parte el Mallorca buscó el empate con insistencia, pero se encontró con un rival muy bien plantado sobre el terreno de juego y que, además, no renunció a aumentar su ventaja en el marcador. De hecho, De Lucas pudo marcar, incluso regateó al portero, pero la jugada fue neutralizada por la defensa mallorquinista. Al final, el Hércules respondió con acierto a las embestidas de los locales para llevarse tres puntos muy importantes de Son Moix. Los jugadores del Mallorca, en cambio, se fueron a los vestuarios escuchando las encendidas protestas de unos aficionados muy enfadados con la derrota y el pobre juego de su equipo.

El Real Jaén se exhibió ante Las Palmas y consiguió una clara victoria (3-0) ante uno de los conjuntos favoritos para lograr el ascenso. Los jiennenses, de esta forma, lograron el primer triunfo de la segunda vuelta tras una derrota y tres empates consecutivos en un partido en el que completaron un gran juego y se mostraron efectivos de cara al gol. La primera mitad resultó frenética por el ritmo del partido impuesto por los dos conjuntos, aunque el Real Jaén fue el que estuvo más acertado y concretó dos de las cuatro ocasiones que tuvo. Pese a que Las Palmas fue el primero en tener una opción para marcar por medio de Momo, el equipo andaluz abrió la cuenta en la primera ocasión gracias a un remate de cabeza de Jona tras un centro medido de Óscar Rico (m.13). Cuatro minutos después, un defensa de Las Palmas salvó el segundo gol con un remate de cabeza de Servando y aunque los insulares no se rindieron y buscaron con insistencia el empate, su falta de eficacia y su debilidad atrás resultaron letales. Así, a los 27 minutos surgió la figura del capitán Fran Machado para marcar el segundo tanto del cuadro jiennense tras un acción personal que terminó con un remate que entró por la escuadra. En la segunda mitad, Las Palmas, con dos goles en contra, buscó reducir distancias en el marcador y en los cinco primeros minutos gozó de dos ocasiones con el disparo de Apoño, que salvó René, y un lanzamiento de Tana que salió fuera por muy poco. El Real Jaén tuvo una clara ocasión en un tiro de su capitán Fran Machado que repelió el meta Barbosa, aunque a continuación, en el minuto 73, Jona sentenció el partido con una perfecta vaselina tras recoger un pase del propio Machado. En el último cuarto de hora, los canarios buscaron marcar el gol de honor, pero se encontraron con un Real Jaén muy seguro que, con los tres puntos, se sitúa en la zona tranquila de la tabla.

El Deportivo salvó un punto en el último suspiro, en el minuto 95, ante el Sporting de Gijón (1-1) en un saque de esquina al que subieron todos los jugadores al remate, incluso el portero Fabricio Agosto, y que acabó, con mucho suspense, dentro de la portería asturiana. El Deportivo intentó marcar el ritmo del encuentro y alejar de su área al Sporting consciente del peligro de los asturianos en ataque, con el serbio Scepovic como principal amenaza, y de su potencial en las jugadas a balón parado, que los gallegos habían trabajado durante toda la semana. En ese estado de relativa tranquilidad, el miedo escénico afloró en el deportivismo cuando el Sporting forzó su primer saque de esquina a favor, muy discutido por el portugués Luisinho, a los 25 minutos, y se convirtió en pesadilla en el segundo, que llegó inmediatamente. El conjunto asturiano volvió a colgar el balón al área y la defensa del Deportivo lo despejó, pero en la siguiente acción, el esférico cayó en las botas de Bernardo, que adelantó a los asturianos con un potente disparo imposible para Fabricio. Tres minutos después, Bernardo, que ya tenía una amarilla, fue protagonista en el área astur, donde le golpeó un centro de Rabello en la mano y el árbitro señaló la pena máxima sin sacarle la segunda tarjeta, lo que le permitió seguir en el campo y ver cómo Borja Bastón fallaba desde los once metros sin necesidad de que Cuéllar interviniera. No fue la mañana del delantero del Deportivo, aunque estuvo a punto de encontrar premio de rebote cuando presionó a Cuéllar y el saque del guardameta golpeó en su cuerpo sin que el balón fuera hacia la portería. El Deportivo dio un paso adelante en la segunda mitad y el Sporting, uno atrás, aunque preparado para matar el partido en cualquier momento al contragolpe o en alguna acción aislada como un disparo de Álex Barrera que golpeó en Scepovic y que no tuvo consecuencias. Fernando Vázquez confió la reacción del Deportivo a los cambios, introdujo a un segundo delantero, Toché, en detrimento del chileno Rabello, y cerró la defensa con tres centrales, lo que permitió a su equipo embotellar a un Sporting que se replegó cuanto pudo para mantener la ventaja en el marcador. El Deportivo falló las ocasiones más claras que fue capaz de generar, como un disparo de Toché que se marchó fuera tras un error del equipo de Sandoval en la salida del balón, o un remate flojo de Insua que se fue a las manos de Cuéllar, pero encontró el gol a última hora, con el tiempo añadido superado y, como el Sporting, en un saque de esquina que convirtió Toché.

El Alcorcón ha aprovechado su pegada para tomar aire tras llevarse la victoria ante una Ponferradina que ha dominado y generado ocasiones, pero no ha estado acertada en ataque (0-2). Pese a que el equipo local ha salido luciendo buenas maneras y llegando con cierto peligro a las inmediaciones del área visitante, ha sido el Alcorcón el que ha golpeado primero aprovechando un córner para adelantarse gracias a un buen remate de cabeza de Babin. La ventaja ha dado tranquilidad a los de José Bordalás, que desde entonces se han centrado en defender la renta sin tomar riesgos y se han recluído en su campo para contener las intentonas de una Ponferradina que ponía ambición, pero sin lucidez en los últimos metros. Aún así, en el tramo final del primer tiempo los blanquiazules han puesto en serios apuros al Alcorcón y han rozado el gol primero en una ocasión de Dieguito que no ha podido aprovechar su buena posición para marcar y después en un lanzamiento de falta de Robusté que ha detenido Dani Giménez con una gran parada. El dominio de los locales se ha extendido a la segunda mitad, en la que el juego se ha desarrollado en el campo del Alcorcón y se han sucedido las llegadas, pero el equipo berciano ha seguido careciendo de pegada. La Ponferradina ha rozado el gol con dos lanzamientos de falta de Rueda, pero uno se ha estrellado en el larguero y otro ha acabado en córner gracias a otra gran intervención de Dani Giménez. Los blanquiazules lo han seguido intentando en la recta final, pero el Alcorcón ha seguido haciendo valer su trabajo defensivo y ha aprovechado un contraataque para sentenciar con un gol de Antonio Martínez y así, hacerse con una victoria que le permite tomar aire en su lucha por salir de la zona baja.

El Murcia se llevó los tres puntos en la visita al Alavés (0-1), después de aguantar durante una hora de partido con un hombre menos por la expulsión de Álex.por velocidad frente al central Samuel. En un partido clave comenzó el duelo con ritmo y ocasiones. Un peligroso zapatazo de Toti en el área pequeña tropezó en el cuerpo de Molinero y conjuró el peligro. Respondió el cuadro visitante con una vaselina de Saúl al poste derecho de Goitia cuando no habían pasado cuatro minutos desde el arranque. Se jugó a elevado ritmo durante la primera media hora con el balón circulando de un área a otra y con una clara ocasión murciana para el central Alcalá que remató desviado por muy poco un saque de esquina. El Alavés empezó a perder presencia en el área, mientras los pimentoneros siempre generaban peligro en cada aproximación. Un disparo raso de Saúl fue el aviso al mazazo murciano. Kike García ganó por velocidad a Samuel en la carrera y desde el vértice izquierdo del área soltó un misil que batió sin remisión a Goitia. El marcador se le puso de cara, pero sobre el césped los murcianos perdieron en el minuto 38 al lateral zurdo Álex que vio la segunda cartulina amarilla por una entrada en el centro del campo a Unai Medina. Se le presentó al Alavés la oportunidad de salvar los muebles afrontando el segundo tiempo con un hombre más. Sin embargo el Murcia dio otro serio aviso con Kike García, en el minuto 49, con un disparo desde el área pequeña que repelió Goitia. Con el paso de los minutos empezaron a aflorar las prisas y nervios de un Alavés que veía de nuevo como la derrota le condenaba al furgón de cola de la tabla. Le siguió costando generar ocasiones de peligro. Vélez tuvo la mejor con un centro desde la izquierda que no pudo ajustar a los tres palos de Casto. A falta de un cuarto de hora reclamaron los locales un posible penalti del meta Casto sobre Manu García al que arrolló en una salida pero que el colegiado no apreció como pena máxima. Lejos de aspirar a la igualada el cuadro local vio como las peligrosas contras del Murcia llevaron el miedo a las gradas y Kike García de nuevo rondó el gol con un zapatazo que se marchó al lateral de la red.

El Girona ha roto su mala racha, doce jornadas consecutivas sin ganar, a base de goles, puesto que ha conseguido una gran resultado (6-0) frente al Lugo, que le permite coger aire, aunque no abandona los puestos de descenso. Pese a contar con cuatro bajas en ataque y frente a un equipo como el lucense en buena racha, el Girona ha firmado su mejor partido de la temporada. A la media hora, Ortuño, en la primera oportunidad clara, ha inaugurado el marcador y en el minuto 40, el capitán Migue ha marcado el segundo a la salida de un córner. En la reanudación, Juanlu y Ortuño han perdonado el tercer gol en jugadas muy claras en los minutos 47 y 52, cosa que no ha hecho Iván López en el 58, después de una jugada a la contra. El Lugo, desmadejado, ha intentado acortar diferencias en el marcador, pero las contras de los locales han sido letales. En una de ellas, tras un balón robado por Ortuño, Gerard Bordas ha conseguido el cuarto gol y doce minutos más tarde, Víctor Marco ha hecho el quinto tanto. El marcador lo ha cerrado David Timor con un remate seco desde la frontal. El buen resultado obtenido ante el Lugo asegura una semana de tranquilidad al Girona FC, que el próximo sábado viajará al campo de Las Palmas, con el objetivo de salir definitivamente del descenso.

El Recreativo de Huelva venció hoy por 1-0 al Mirandés con una jugada de estrategia que culminó de cabeza Jorge Morcillo, resultado que le permite volver al podio de la Liga Adelante, en la que es tercero empatado con el Deportivo y a dos puntos del Eibar. En los primeros minutos el Mirandés presionó mucho al Recreativo, la que le costó hacerse con el control de la pelota y llevarla a posiciones de peligro. Eso provocó que el juego transcurriera más en el centro del campo que en las áreas. El conjunto burgalés inquietó más a la contra y fue quien protagonizó el primer disparo del encuentro. Fue obra de Mújika, que desde el interior del área buscó la escuadra, pero Cabrero en dos tiempos se hizo con el cuero. Sin embargo, en la primera ocasión seria que tuvo el Recreativo no perdonó e hizo el gol onubense. Álvaro Antón puso a la perfección una falta lateral desde la derecha para que en el corazón del área Morcillo cabeceara al fondo de las mallas. Tras el gol el conjunto albiazul dispuso de varios minutos de control, en los que buscó sin éxito el segundo gol ante una defensa bien armada. No fue capaz de surtir de balones a sus delanteros, que bregaron ante los zagueros visitantes. En la segunda mitad la batalla siguió abierta y el dominio fue alterno, aunque sin ocasiones de gol claras. Antón y Menosse a balón parado intentaron crear peligro por el bando local y Díaz de Cerio estaba dispuesto a cazar un remate, pero Cabrero le arrebató el balón. En el minuto 68 el cántabro Jonathan Valle recortó en el interior del área y disparó pero el esférico rozó en un defensor y se estrelló en el palo, que envió a córner la bola. Los últimos minutos fueron del Mirandés, que a la desesperada encadenó balonazos y rechaces ante una defensa albiazul que se mantuvo sobria hasta el pitido final.

El Numancia ha cortado definitivamente su sequía goleadora de un mes con una victoria trabajada y merecida ante el Córdoba por 3-0 que le aúpa a los puestos de promoción en la Liga Adelante, empatado con el Lugo y el Zaragoza. Los dos equipos han demostrado en la primera mitad lo caro que está en la Liga Adelante marcar un gol, en una fase que se ha iniciado con ritmo y que el Numancia ha ido llevando poco a poco a su terreno, gracias en buena medida a la mejoría en la circulación del balón sustentada en el recién incorporado David González, con Julio Álvarez como nexo con el ataque. El Córdoba ha pisado poco el área rival, bien replegado en su campo para frenar las acometidas de un Numancia que ha llegado hasta las inmediaciones del área grande, pero que no ha generado ocasiones claras ante la meta de Saizar. Lo ha intentado por dos veces Vicente, con disparos lejanos pero muy desviados; y Antonio Tomás a las manos de Saizar. Saizar ha salvado con una mano la ocasión más clara del Numancia, en un saque de esquina ejecutado por Julio Álvarez, que Regalón ha rematado de cabeza en el primer palo. Ha sido la ocasión más clara de un equipo local que ha tenido más posesión que el rival en la primera mitad, pero al que le ha faltado generar más peligro. En la reanudación, ha avisado primero el Córdoba con un pase interior de Obeira al que no ha llegado por centímetros Xisco, pero ha dado y remachado el Numancia, tras un penalti del central Juan Cruz a Natalio, acertado especialmente en esta segunda mitad. La máxima pena la ha materializado el capitán Julio Álvarez, que ha terminado con la sequía goleadora numantina de 500 minutos. El Córdoba ha tenido el empate al minuto siguiente en un zurdazo de Juanlu al que ha respondido con una mano el guardameta Biel Ribas. Y poco más ante la meta numantina, mientras el equipo local ha ido acumulando oportunidades hasta que ha llegado el segundo de la noche, gracias a una jugada individual de Vicente, que se ha revuelto entre tres defensas para cruzar con la izquierda al fondo de la meta andaluza. El Córdoba se ha dejado ir en el encuentro y, a pesar de los cambios ofensivos, no ha generado peligro ante la meta de Biel Ribas. Por contra, Saizar ha sacado un balón de gol a Juanma, antes de encajar el tercero de la noche, obra del cordobés Regalón, en un remate de cabeza en el primer palo, a la salida de un saque de esquina ejecutado por Julio Álvarez.