viernes, 28 de febrero de 2014

VALENCIA, BETIS Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Dieciseisavos de Final Partido de Vuelta

PLENO ESPAÑOL EN OCTAVOS DE FINAL CON UN HISTÓRICO EURODERBI EN LA CAPITAL HISPALENSE ¿ALGUIÉN DA MÁS?

RUBIN KAZAN [0-2] REAL BETIS BALOMPIÉ

Este EuroBetis si es de Primera

El cuadro de Gabriel Humberto Calderón sacó su mejor fútbol en el frío de Rusia y con tantos de Nono y Rubén Castro, meten al equipo en octavos

El Betis mostró en Kazan una de sus mejores versiones de la temporada, y al menos por noventa minutos, se olvidaron del delicado momento por el que atraviesa en la competición liguera. Venció con comodidad a domicilio al Rubin Kazan por (0-2) y es el primer equipo que logra el pasaporte para los octavos de final de la Europa League. Nono, instantes antes del descanso, y Rubén Castro fueron los autores de los goles en un gran partido del conjunto verdiblanco.

Tras unos primeros compases marcados por las imprecisiones, los béticos lograron hacerse acreedores de la posesión del balón y comenzaron a llegar con fluidez hasta la portería rusa. Antes del gol de Nono en el epílogo del primer periodo, el conjunto sevillano había gozado de claras oportunidades de gol, especialmente un remate al palo de Jordi y un mano a mano de Cedric ante Ryzhikov, que resolvió muy bien el portero tras adivinarle las intenciones. Falló en cambio estrepitosamente el cancerbero ruso al no ser capaz de despejar un potente lanzamiento de Nono desde la frontal. El cuero entró llorando en la portería y supuso, instantes antes de la llegada del descanso, el merecido premio al planteamiento ofensivo de los verdiblancos.

El Kazan salió con bríos renovados en el segundo acto. Trató de poner fin el conjunto ruso el conservador planteamiento que exhibió en el primer periodo, en el que no fue capaz de rematar ni una sola vez entre los tres palos de la portería de Adán. El verse fuera de la eliminatoria obligaba a ello, desde luego.

El cuadro bético continuó tocando con criterio en la medular del terreno de juego y obligó a los rusos a dar varios pasos atrás. Y en el ecuador del segundo tiempo dejó la eliminatoria vista para sentencia tras un espectacular gol de Rubén Castro. Recibió un gran centro en profundidad de Leo Baptistao y superó al guardameta local por alto picando el esférico. Definió el canario de forma magistral evitando, de paso, sufrimiento en los últimos minutos.

El equipo de Kazan lo intentó en los minutos finales, pero adoleció de pegada ofensiva y se despidió de la competición ofreciendo una pobre imagen. Este es el primer encuentro en el que el Betis marca más de un gol esta campaña en la Europa League y su primera victoria en Rusia en competiciones europeas.

Rubin Kazan: Ryzhikov; Kisliak, Kverkvelia, Sharonov ( César Navas min. 73), Burlak, Mavinga; Mukhametshin (Wakaso, min. 46), Eremenko, M'Vila, Gökdeniz; y Mullinl.

Real Betis Balompié: Juanfran, Perquis, Figueras, Vilà; Baptistao, N'Diaye, Reyes, Cédrick (Salva Sevilla, min. 70); Nono (Caro, min. 78) y Castro.

Goles:0-1 Nono min 45. 0-2 Rubén Castro min 67.

Árbitro: Michael Oliver (Inglaterra). Amonestó a Mukhametsin (min. 28), Nono (min. 44)

Incidencias: Partido de vuelta de dieciseisavos de final de la UEFA Europa League disputado en el Kazán Arena ante unos 8.000 espectadores.

SEVILLA FC [2-1] NK MARIBOR

Euro derbi a la vista

Los sevillistas certifican su pase a los octavos de final, donde se verán con el Betis, tras superar a los eslovenos. Reyes y Gameiro hicieron válido el empate logrado en el Ljudsk

El Sevilla se presentaba en el Ramón Sánchez Pizjúan con la lección bien aprendida tras la estrepitosa eliminación en la Copa del Rey a manos de un Segunda B como el Racing de Santander. Europa ilusiona mucho a la afición de Nervión y el equipo no quería tropezar dos veces con la misma piedra. Enfrente estaba el cuadro esloveno, que se había tomado este partido muy en serio, llegando a concentrarse en Jerez con dos días de antelación para preparar bien el encuentro.

El partido comenzó con el Sevilla muy concentrado e intenso buscando la portería eslovena. La iniciativa era total por parte del conjunto español y en menos de siete minutos ya había gozado de dos claras ocasiones para adelantarse repelidas por Handanovic. La primera tras un disparo desde la frontal de Gameiro y la segunda, la más clara, con un remate ajustado de Reyes ante el que meta esloveno sacó una mano prodigiosa.

A partir de ahí, los de Unay Emery continuaron mandando en el partido bajo la batuta de Rakitic. Con el paso de los minutos se fue diluyendo el juego ofensivo de los sevillistas, que continuaban llegando a la meta eslovena, pero cada vez con menos peligro. Cuanto parecía que la primera parte acabaría con el empate a cero inicial llegó la jugada tonta del partido. Handanovic se confió demasiado con tan mala suerte de que su envío golpeó en el cuerpo de Reyes y se coló en su portería. Gol de fe del sevillano y de la tranquilidad para su equipo.

La segunda mitad comenzó con Emery moviendo ficha buscando un mayor equilibrio. Dio entrada a Iborra por Pareja, retrasando a Carriço y dejando al valenciano el doble pivote. El Maribor bajó los brazos y Kevin Gameiro se aprovechó en el minuto 69 de un nuevo fallo defensivo, en esta ocasión de Arghus, para anotar el segundo con un disparo cruzado que puso de tierra de por medio en el marcador y dejó la eliminatoria prácticamente vista para sentencia.

Los minutos finales tuvieron poca historia y sólo sirvieron para poner un poco de emoción al partido con el gol en el descuento de Vrsic al aprovechar un buen centro de Milec. El Sevilla cumplió con el cartel de favorito y se mete en octavos con algo de sufrimiento. El viaje hacia la final tendrá su próxima escala en el Benito Villamarín. La ida dentro de dos semanas en Nervión y la vuelta en casa del Betis la próxima semana.

Sevilla FC: Varas; Figueiras, Fazio, Daniel Carriço, Moreno; Pareja (Iborra min.46), Rakitić, Trochowski, Reyes (Marin min.74), Vitolo; Gameiro (Bacca min.81)

NK Maribor: Handanovič; Rajčevič, Viler, Arghus, Milec; Filipovič, Mertelj (Vrsic min.60), Mezga (Cvijanovic min.53), Derviševič, Bohar; Mendi (Fajic min. 68)

Goles: 1-0, M.43: Reyes; 2-0, Gameiro, M.59; Vrsic, M.91.

Árbitro: Luca Banti (Italia). Mostró tarjeta amarilla a Mezga (min.49), Cvijanovic (min.69) y Filipovic (min.85)

Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la Liga Europa, disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán con una asistencia de 21.562 espectadores.

VALENCIA CF [0-0] DINAMO DE KIEV

El Valencia sigue progresando en medio del tedio

El cuadro valencianista sigue en proceso de mejoría y accede a los octavos de final en un partido sin alardes que resolvió con oficio. Los ucranianos solo pusieron ímpetu

El Dinamo de Kiev estaba obligado a completar una machada histórica en Mestalla. Aunque el 0-2 del partido de ida, celebrado en Nicosia, dejó casi la eliminatoria decidida, los ucranianos lo intentaron en los primeros minutos dando sensación de peligro en cada uno de sus acercamientos, aunque casi siempre por mediación de remates lejanos.

Los visitantes notaron la presencia de su futbolista de más calidad, Yarmolenko, que no jugó el partido de ida y que en este segundo envite dotó a su equipo de mucha más presencia ofensiva. A pesar del dominio del Dinamo, el Valencia no se encontraba incómodo manteniendo su ventaja desde la defensa y esperando su oportunidad al contragolpe. De hecho, el equipo entrado por Juan Antonio Pizzi dispuso de alguna que otra oportunidad con Fede y Vargas como protagonistas.

Al descanso se llegó con un marcador de 0-0, que dejaba cierta intriga en la eliminatoria, sobre todo teniendo en cuenta el buen juego del Dinamo de Kiev y la poca presencia ofensiva del equipo ché. En la reanudación cambio la dinámica del encuentro, con un Valencia un poco menos conservador y más animoso en ataque.

El equipo valencianista se quitó el corsé defensivo y dominó los primeros minutos del segundo acto disponiendo de algunas ocasiones claras para marcar. Fede avisó con un fuerte disparo desde la frontal del área, mientras que Vargas culminó con un remate que se fue fuera por poco finalizando un fantástico contraataque de los locales.

Los ucranianos aceleraron su ímpetu a partir del minuto 70 y comenzaron a atacar con mucha más necesidad. Fruto de sus intentos, el equipo entrenado por Oleg Blokhin puso en algunos aprietos a los locales, pudiendo marcar en un durísimo zurdazo de Miguel Veloso que se estrelló en el larguero o en un cabezazo de Khacheridi en un saque de esquina que se marchó fuera por poco.

Finalmente el Valencia no pasó apuros en los minutos finales, gestionando bien su ventaja en el partido de ida y progresando como equipo también en la Europa League. En octavos de final el Valencia se enfrentará al equipo bulgaro del Ludogorets, que dio la sorpresa de la noche tras eliminar a la Lazio.

Valencia CF: Alves, Joao, Ricardo Costa (Senderos, m.66), Mathieu, Bernat; Keita, Parejo, Fede (Portu, m.82), Míchel (Barragán, m.74); Vargas y Alcácer.

Dinamo de Kiev: Rybka, Danilo Silva, Khacheridi, Dragovic, Makarenko; Lens (Gusev, m.75), Veloso, Vukojevic, Yarmolenko; Haruna (Bezus, m.66) e Ideye (Mbokani, m.70).

Árbitro: Deniz Aytekin (Alemania). Amonestó por el Valencia a Fede, Joao y Parejo, y por el Dinamo a Lens, Gusev y Vukojevic.

Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de los dieciseisavos de final de la Liga Europa, disputado en el campo de Mestalla ante 21.000 espectadores.

El Nápoles estará en los octavos de final de la Europa League, aunque no sin incertidumbre. A doce minutos del final, el empate a goles en San Paolo entre los italianos y el Swansea daba el billete a los galeses tras las tablas sin tantos de la ida. Ahí brotó la figura de Gonzalo Higuaín, que puso el segundo gol napolitano y allanó el camino para los hombres de Rafael Benítez. El suizo Inler redondeó el 3-1 final y llevó la tranquilidad a Nápoles, que ahora espera al Oporto. Los portugueses empataron 5-5 en el global con el Eintracht Frankfurt. El 3-3 de la vuelta, 'in-extremis' gracias a un tanto de Ghilas en el minuto 86, les permite seguir adelante.

Dos teóricos favoritos que dicen adiós son el Shakhtar Donetsk y el Lazio. El Viktoria Pilzen checo asaltó la casa de los ucranios (1-2), mientras que los romanos, que cayeron 0-1 en la ida en su propia casa, no pasaron del empate (3-3) en el hogar del modesto Ludogorets búlgaro, que espera al Valencia. A dos minutos del final, el conjunto lacial tenía el pase pero el gol de Juninho Quixadá lo condenó a la eliminación.

Jonathan Soriano ya le hizo dos tantos al Ajax de Amsterdam en la capital holandesa y en la vuelta refrendó su gran momento con otro tanto, el que cerró un cruce donde no hubo color con un 3-1 a favor del Red Bull Salzburgo, que se medirá en octavos de final con el Basilea suizo. Los helvéticos resolvieron en casa (3-0) ante el Maccabi Tel-Aviv con doblete de Steller y Stocker.

Dos de los principales candidatos al título final, la Juventus y la Fiorentina, tendrán que chocar en octavos y sólo uno quedará en pie. Ambos habían dejado los cruces casi resueltos en la ida ante Trabzonspor y Esbjerg respectivamente, pero aseguraron el pase sin grandes apuros en sus encuentros de vuelta. En Turquía la Juventus se impuso 0-2 donde al gol de Vidal se unió el de Osvaldo y una delicia de partido de Giovinco, que se quedó sin premio en forma de diana. La Fiorentina empató (1-1) contra el Esbjerg con un golazo de falta de Ilicic que pareció suficiente hasta que, en una jugada aislada, se vieron sorprendidos por el gol del empate de Vestergaard en el último instante.

El Tottenham pudo obrar la remontada ante el Dnipro ucranio de Juande Ramos. Tras caer en la ida por 1-0, los Spurs llegaron a perder también en White Hart Lane, pero un gol de Eriksen y el doblete de Adebayor voltearon la eliminatoria para acabar venciendo 3-1. El Benfica será el contrincante de los ingleses. Los lusos ya vencieron al PAOK en la ida, pero en Da Luz no dieron opción a la sorpresa con el 3-0 con goles de Gaitán, Lima y Markovic.

Otro de los candidatos, el Olympique Lyonnais, coqueteó con la prórroga durante buena parte de su duelo contra el Chernomorets tras el empate sin goles de la ida pero acabó venciendo por 1-0 gracias a un gol del prometedor Lacazette a diez minutos del final disipando las dudas de los galos, que se verán con el Viktoria Pilzen en octavos. El AZ Alkmaar y el Anzhi se enfrentarán tras dejar en la cuneta a Slovan Liberec (1-1) y Racing de Genk (0-2) respectivamante.

VUELTA DE DIECISEISAVOS DE FINAL DE UEFA EUROPA LEAGUE (27 de Febrero de 2014)

TOTTENHAM HOTSPUR 3-1 FC Dnipro
Rubin Kazan 0-2 REAL BETIS BALOMPIÉ
SS NAPOLI 3-1 Swansea City
Trabzonspor AS 0-2 JUVENTUS FC
SEVILLA FC 2-1 NK Maribor
Shakhtar Donetsk 1-2 VIKTORIA PLZEN
 OLYMPIQUE LYONNAIS 1-0 Chernomorets Odessa
LUDOGOREST RAZGRAD 3-3 SS Lazio