miércoles, 19 de febrero de 2014

EL BARÇA EN LA CHAMPIONS Octavos de Final Partido de Ida

MANCHESTER CITY [0-2] FC BARCELONA

El estilo aniquiló al gigante

Con un gol por la vía penal, los azulgranas se adelantaron en el Etihad Stadium y Alves remató el partido. El árbitro Eriksson no tuvo la mejor de sus actuaciones y habrá polémica

Encuentro parejo entre Manchester City y Barcelona que desplegaron sobre el césped del Etihad Stadium su mejor estilo futbolístico. Desde los primeros minutos los azulgranas se hicieron del balón, sabían que cederlo al rival era firmar su sentencia de muerte. La primera llegada fue de los citizen, de la mano de Álvaro Negredo, pero que Mascherano despejó del área con un balonazo que terminó fuera del campo. El City se replegaba muy rápidamente y nueve jugadores se instalaban en el área para defender la portería de Joe Hart, mientras que el Barça, con toques cortos de balón buscaba encontrar el hueco para abrir el marcador. Pellegrini había renunciado a la posesión del balón que tanto dijo que defendería, para dedicarse a protegerse de no encajar gol y buscar la contra.

A los 20 minutos del encuentro, el dominio era absoluto de los azulgranas, con más del 70% de la posesión, pero sin oportunidades claras de gol, mientras que los celestes daban el primer aviso al 17' cuando Touré se organizó la jugada que Jesus Navas terminó con un centro para Negredo, quien hizo falta a Valdés. Pero esta ocasión se quedó corta a la vista apenas un par de minutos después cuando Álvaro Negredo remató cruzado en la portería azulgrana con un Valdés vencido, pero el disparo fue tan defectuoso que pasó por el frente y no hizo daño. Poco a poco los locales comenzaron a perder el miedo y salieron de su área para buscar las dianas y entonces comenzó el sufrimiento blaugrana. Dani Alves cometió una falta que le hizo acreedor a la tarjeta amarilla y un tiro indirecto que cobró David Silva y que de milagro no terminó en gol porque Negredo volvió a amenazar de peligro después de una pérdida de balón de los culés en el área.

Álvaro Negredo se llevó la tarjeta amarilla al 28' por meter una zancadilla a Gerard Piqué y el colegiado Jonas Eriksson perdonó un penal a favor del Barcelona por una mano de Clichy. El Barcelona comenzó a responder a la presión de los ingleses y Lionel Messi disparó por encima del larguero siendo la primera ocasión clara de los catalanes, al 34' Xavi Hernández también lo intentaba con un disparo desde fuera del área que obligó a Hart a volar en su arco. Después llegó otra falta de Kompany sobre Messi para detenerle y en el cobro indirecto, el rosarino estrelló el balón contra la barrera acabándose la oportunidad de abrir el marcador. Touré agarró por el cuello a Xavi pero el árbitro no sacó la tarjeta amarilla y en el minuto 36, una vez más Negredo amenazaba con un cabezazo en la portería del Valdés. El partido comenzaba a calentarse, Kolarov se llevaba la cartulina amarilla por una falta sobre Busquets y aunque al encuentro le faltaban goles, éste no perdía emoción y para cerrar la primera parte, al 44' Alvaro Negredo volvió a llegar con un cabezazo tras recibir la pelota de Navas pero llevando la pelota fuera.

La parte complementaria inició sin cambios para ninguna de las dos escuadras. Alexis Sánchez parecía no tener su noche por sus contínuas fallas, mientras que Kolarov era una tremenda amenaza para los blaugranas por su rapidez e intensidad en la búsqueda de los balones por la banda izquierda, dando dolores de cabeza a Dani Alves. Lionel Messi terminó con su maldición goleadora en Inglaterra cuando Demichelis derribó al argentino en el área y el árbitro respondió con una tarjeta roja para el defensa argentino y un penalti a favor del Barcelona. 'La pulga' cobró con un potente disparo al 54' y abrió el marcador en el Etihad Stadium, un gol que no estará ausente de polémica, ya que posiblemente vino de un fuera de lugar del rosarino.

Dani Alves tuvo la oportunidad de ampliar el marcador al 67' cuando remató cruzado desde la banda derecha y el disparo salió apenas lamiento el palo de la portería de Hart. Los sky blues no querían dejar escapar el empate y Clichy remató desde el extremo izquierdo con un cañonazo que terminó en las manos de Victor Valdés sin complicaciones. El 'Tata' Martino hizo el primer cambio y envió a Alexis Sánchez a descansar, dándole minutos a Neymar quien podría ser decisivo en los últimos 17 minutos que restaban al partido. Javier Mascherano se llevó la amarilla por una entrada y David Silva estuvo cerca de poner el empate al 77' cuando bajó el balón con el pecho y remató potentemente en un gol que parecía cantado, sin embargo saltó San Valdés para con un paradón terminar con la jugada. El árbitro se volvió a equivocar y anuló un gol legal de Cesc Fàbregas por un fuera de juego inexistente. David Silva envió un pase largo en profundidad a Dzeko para buscar el empate pero el bosnio cometió falta sobre Gerard Piqué al empujarle cuando intentaba controlar el balón. Neymar era marcado por claro fuera de juego y Martino hacía el segundo cambio, Sergi Roberto sustituía a Cesc Fàbregas.

Los últimos minutos fueron de alta tensión para los azulgranas sobre todo, los ingleses aprovecharon un córner para meter miedo a los visitantes y los culés tenían la obligación o de anotar otro gol o de mantener el balón en sus pies y evitar pérdidas para zanjar toda posibilidad de los citizen. Con pases cortos los blaugranas seguían jugando, el City ya notaba el cansancio de los casi 90 minutos y apareció Dani Alves, quien no había bajado los brazos en todo el encuentro y puso el segundo tanto para el conjunto catalán con un disparo cruzado que Joe Hart no fue capaz de detener. Los azulgranas se despidieron del Etihad Stadium con victoria terminando su mala racha de no ganar en Inglaterra en sus últimas cinco visitas.

Manchester City: Hart; Zabaleta, Demichelis, Kompany, Clichy; Kolarov (Lescott, m.57), Touré, Fernandinho, Navas (Nasri, m.58); Silva, Negredo (Dzeko, m.74).

FC Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Alba; Xavi, Busquets, Cesc (Sergi Roberto, m.86); Alexis (Neymar, m.74), Messi, Iniesta.

Goles: 0-1: Messi, de penalti. m.54. 0-2. Alves, m.90.

Árbitro: Jonas Eriksson (Suecia). Mostró amarilla a Negredo y Kolarov (City), así como a Alves y Mascherano (Barcelona). Expulsó a Demichelis (City).

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el Etihad Stadium (Manchester, Reino Unido) con una asistencia de
46.033 espectadores, entre ellos 3.000 seguidores azulgranas.

EL OTRO PARTIDO DE OCTAVOS

BAYER LEVERKUSEN [0-4] PARIS SAINT GERMAIN

Ibrahimovic lanza un claro aviso a Europa

Dominio absoluto de un PSG en estado de gloria que se vio sobradamente recompensado por un marcador más que favorable para pasar tranquilamente la eliminatoria

El PSG ha superado los mejores pronósticos previos a esta eliminatoria con la exhibición que ha mostrado en el estadio BayArena de Leverkusen. Ni en sus mejores sueños aspiraban a dejar prácticamente sentenciada la eliminatoria cuando sólo pasaba un cuarto de la misma (0-3 en el descanso de la ida). Bien es cierto que las trayectorias recientes de ambos equipos hacían ver el vaso más lleno para los franceses, pero la demostración de control absoluto del partido no se la esperaba ni Laurent Blanc. Seguro que el que no se lo esperaba era Sami Hyppiä

El PSG no tuvo ni que esforzarse el equipo visitante. Tuvo la suerte, eso sí, de encarrilar el encuentro con un tempranero gol de Matuidi  cuando en el minuto 2 el francés robó elbalón en el centro del campo, lo cedió a Verratti y éste realizó un pase en profundidad al propio Matuidi que finalizó la jugada alojando el balón en la portería de Leno. A partir de entonces asistimos a una auténtica exhibición del Paris Saint-Germain, que dominaba en posesión de balón, marcajes y todos los aspectos posibles.

El juego francés pasaba invariablemente por Verratti mientras que se veía a Ibrahimovic con muchas ganas de convertirse en el goleador del encuentro. Y lo consiguió primero con el regalito de un penalty cometido por Spahic a Lavezzi que convirtió el sueco y posteriormente con un señor golazo de su propia cosecha. Corría el minuto 41 cuando Ibra se aprovechó de un aturullado ataque en el que había demasiados hombres en el área. Él estaba esperando justo al borde y consiguió enlazar el balón con un disparo fuerte ante el que el guardameta del conjunto alemán nada podía hacer.

No es que el Leverkusen no intentara el ataque en ningún momento, pero se vio en el peor sitio en el peor momento posible: enfrentarse a este PSG. Ni siquiera faltando poquísimos minutos para el descanso y con una ventaja amplia renunció al ataque el Paris Saint-Germain.

Ni el Bayer Leverkusen ni Hyppiä se resignaron ante tan negativo resultado, de tal manera que salieron tras el descanso con cambios en el once y con ganas de mandar en el partido, pero enfrente se encontró con un PSG en estado de gracia. Para más inri su defensa Spahic realizó una entrada fea por la que recibió la segunda amarilla. Los alemanes tenían que luchar con uno menos y en unas circunstancias del todo adversas. Todavía tendría el Leverkusen suerte al serle anulado al PSG un gol de Matuidi que no era en fuera de juego, como señalaría  el colegiado.

La segunda parte tuvo mucho menos historia que la primera, sumando a la ausencia de goles el que el partido entrara en alguna racha de entradas, tarjetas y juego sucio que desmereció en algo el espectáculo que se estaba viendo. Sin embargo, aún hundirían el PSG más a los alemanes al marcar en el minuto 88 Cabaye un tanto mediante una perfecta jugada trenzada con centro de Maxwell y remate de Cabaye al borde del área grande, gol que ya deja la clasificación de los franceses más que finiquitada.

Bayer Leverkusen: Leno; Hilbert, Spahic, Toprak, Guardado; Castro, Rolfes (Reinartz, 46’), Bender; Sam (Wollscheid, 62’), Kiessling y Son (Brandt, 46’).

Paris Saint Germain: Sirigu; Van der Wiel, Alex, Silva, Maxwell; Verratti, Motta, Matuidi (Cabaye, 67’); Lucas, Ibrahimovic y Lavezzi (Pastore, 76’)

Goles: 0-1, min 3: Matuidi. 0-2, min 39: Ibrahimovic de penalti. 0-3, min 42: Ibrahimovic. 0-4, min 88: Cabaye.

Árbitro: Viktor Kassai (Hungría). Amonestó a Matuidi, Hilbert, Spahic, Guardado, Castro. Expulsó a Spahic por doble amonestación.

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el Bay Arena (Leverkusen, Alemania) con una asistencia de 29.412 espectadores