viernes, 21 de febrero de 2014

VALENCIA, BETIS Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Dieciseisavos de Final Partido de Ida

UN VALENCIA ILUSIONANTE EN EUROPA Y LA INCÓGNITA DE UN FUTURO DERBI SEVILLANO EUROPEO TODAVÍA POR RESOLVER

DINAMO DE KIEV [0-2] VALENCIA CF

Odisea chipriota con final feliz

Partido lento y sin ocasiones hasta la entrada de Vargas que sin duda ha enchufado a un Valencia impreciso en los últimos metros

El Valencia encarrila la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Europa League, gracias a los goles de Vargas y Feghoulí tras un partido lento y sin ocasiones en líneas generales. Al Dínamo de Kiev le ha perjudicado la falta de ritmo por el parón invernal, aunque en alguna ocasión ha podido adelantarse en el marcador. Aún así, eliminatoria casi sentenciada para el equipo español.

Pizzi ha sorprendido a todos con un centro de campo atípico apostando por cuatro mediocentros con Parejo como interior izquierdo, Míchel como interior derecho y renunciando a los extremos. Tal vez eso es lo que ha pagado caro el equipo ché, que ha dominado casi la totalidad de la primera parte, controlando la pelota y presionando bien al equipo ucraniano, pero con mucha falta de precisión en los últimos metros y sin crear ni una ocasión clara de gol.

Por otra parte, el Dínamo contaba con las sensibles bajas de Yarmolenco y Mbokani en la delantera por sanción, aunque lo que más le ha pesado al equipo ucraniano es el parón invernal. Muy lento en las transiciones y contragolpes y asfixiado por la presión en el mediocentro de los hombres de Juan Antonio Pizzi, apenas ha tenido alguna que otra ocasión clara, pero sin peligro alguno. La más peligrosa ha sido un saque de esquina que peina Jonas y que se marcha a córner sin que ningún jugador rival la toque por los pelos.

La falta de ritmo ha acabado perjudicando al Valencia, que en los primeros compases de la segunda mitad ha salido totalmente desenchufado. Todo lo contrario a los ucranianos, que no había pasado ni un minuto desde que el árbitro reanudara el partido tras el descanso cuando podrían haberse adelantado en el marcador tras el centro de Veloso al que Lens llega muy forzado, enviando el esférico arriba delante de Diego Alves.

La primera ocasión del Valencia llegaba en el minuto 65 en el que Rybka hacía un paradón al cabezado de Vargas, que sin duda ha cambiado el devenir del encuentro desde su entrada. A partir de ahí el Valencia ha ido a más y las ocasiones que no habían llegado en la primera parte, han ido apareciendo en la segunda. Finalmente llegaba la recompensa blanquinegra, tras un saque de esquina de Parejo, en el cual Vargas remata de cabeza y aunque el portero llega a tocar la pelota, esta vez no puede hacer nada. Y aunque de nuevo Vargas pudo hacer el segundo pegando la pelota al poste del la portería rival, ha sido Feghouli ya en el tiempo añadido quien ponía en 0-2 en el marcador.

Dinamo de Kiev: Shovkovskiy (Rybka, m.54), Danilo Silva, Dragovic, Vida, Makarenko, Miguel Veloso, Vukojevic, Gusiev, Belhanda (Garmash, m.72), Lens (Kravets, m.83) e Ideye.

Valencia CF: Diego Alves, Joao Pereira, Ricardo Costa, Mathieu, Bernat, Javi Fuego, Keita, Parejo, Míchel (Feghouli, m.68), Jonas (Barragán, m.89) y Paco Alcácer (Vargas, m.60).

Goles: 0-1, m.78: Vargas. 0-2, m.91: Feghouli.

Árbitro: Liran Liany (Israel). Amonestó a Danilo Silva (Dinamo) y a Jonas (Valencia).

Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League jugado en el GPS Stadium de Nicosia (Chipre) tras haber decidido la UEFA que no se disputara en Kiev por los disturbios que se han producido en los últimos días en esa ciudad. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los fallecidos en estos incidentes y los jugadores del Dinamo llevaron brazaletes negros. Las gradas estaban prácticamente vacías y sólo un millar de aficionados se concentraron en la tribuna.

REAL BETIS BALOMPIÉ [1-1] RUBIN KAZAN

Europa no alivia a un Betis sin duende

Los verdiblancos empatan un partido que se les puso de cara con un gol de Dídac y la expulsión de Prudnikov

El Betis afrontaba la ida de dieciseisavos de la Europa League con la intención de olvidar su penoso idilio con el campeonato doméstico. El equipo entrado por Gabriel Calderón salió más relajado al campo que en el campeonato liguero ya que, aunque hablamos de una competición del K.O, no hay nada más decisivo para los verdiblancos que cada jornada de liga para intentar la machada de salvar la categoría.

Sin esa presión añadida, el Betis salió a escena demostrando que la calidad de su plantilla no se refleja en la clasificación liguera, al igual que su suerte, esquiva en lo que llevamos de liga. El equipo verdiblanco comenzó el encuentro de cara y en su primera llegada al área rusa, hizo diana. Dídac Vilà avanzó por la banda izquierda del ataque local y tras una muy buena maniobra en la frontal del área, con doble sombrero incluido sobre dos rivales, primero con el pie y luego con la cabeza, superó a Ryzhikov con un ajustado remate con la pierna izquierda.

El gol ayudó al Betis para mantener su dominio y seguir insistiendo en aumentar la ventaja, sobre todo con un activo Leo Baptistao en ataque, que remató en varias ocasiones desde fuera del área y obligó a Ryzhikov a realizar un par de paradas de mérito.

Si el partido comenzó de cara para los de Gabriel Calderón, mejor se pondría a la media hora de juego. El delantero centro del Rubin, Prudnikov, pecó de imprudente y en dos duras entradas consecutivas sobre Perquis y Juanfran, vio dos cartulinas amarillas en un minuto que dejaban a su equipo con diez hombres sobre el campo. Con ventaja numérica en el rectángulo de juego, los béticos pudieron aumentar su ventaja antes del descanso, pero ni Baptistao ni Cedric convirtieron sus oportunidades.

Al inicio de la segunda parte, los locales prosiguieron con su buen inicio y se mostraron ambiciosos desde el primer momento. El Rubin Kazán estaba tocado y Calderón decidió dar entrar a Rubén Castro con la intención de sentenciar la eliminatoria. El conjunto ruso defendía con 8 hombres en su área y el ímpetu bético se fue difuminando con el paso del tiempo.

Poco antes de alcanzar la media hora de la segunda mitad el Rubin asomó las orejas al área bético y decimos asomó porque ni tan siquiera lo hizo en la polémica decisión arbitral que dio origen al empate. Lolo Reyes derribó a Karadeniz en la frontal del área, pero el turco cayó dentro causando la confusión del colegiado belga Gumienny, que señaló la pena máxima. Eremenko puso el 1-1 desde los 11 metros sumiendo al Betis en su habitual estado de depresión.

Los verdiblancos no supieron encajar el golpe y, con más corazón que cabeza, no crearon prácticamente oportunidades de peligro sobre el área rival en lo que restaba de partido. El 1-1 final deja la eliminatoria abierta pero deja de manifiesto que el Betis tampoco tiene duende en Europa, al menos de momento…

Real Betis Balompié: Adán; Juanfran, Perquis, N'Diaye, Vilà; Baptistao, Reyes (Molina, 78’), Nosa (Nono, 67’), Cédrick; Salva y Chuli (Castro, 53’).

Rubin Kazan: Ryzhikov; Kuzmin, Sharonov, Burlak, Kisliak; Gökdeniz, M'Vila, Kulik (Mullin, 67’), Torbisnki; Eremenko y Prudnikov.

Goles: 1-0, Vilà (3’); 1-1, Eremenko, de penalti (74’)

Árbitro: Serge Gumienny (Bélgica). Expulsó por doble amarilla al jugador del Rubín Kazán Prudnikov, quien las vio en los minutos 27 y 28. Además, amonestó a los locales Nosa (m.08), Juanfran (m.32), Jorge Molina (m.81) y Perquis (m.89), y a los visitantes Torbinski (m.89), M'Vila (m.89) y Kuzmin (m.92).

Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la Liga Europa disputado en el estadio Benito Villamarín ante unos 12.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.

NK MARIBOR [2-2] SEVILLA FC

Rakitic ilumina el faro sevillista en Europa

Dos asistencias del croata posibilitaron los goles de Gameiro y Fazio. El conjunto español logra encadenar 14 partidos consecutivos marcando en la Europa League, su mejor racha

Rakitic destapó el tarro de las esencias y dos asistencias suyas sirvieron para dejar  encauzada la eliminatoria tras empatar el Sevilla (2-2) en el terreno del juego de un  voluntarioso NK Maribor. Aún así, no está todo hecho y los jugadores de Unai Emery  deberán cerrar la eliminatoria en el Sánchez Pizjuán. Sabe a poco el empate, puesto que  los eslovenos lograron el empate en una jugada aislada en los minutos finales, mientras  que los hispalenses no acertaron en muchas de las claras ocasiones que disfrutaron a lo  largo del partido.

El Sevilla salió sobre el césped del Ljudski vrt Stadion haciendo valer su teórico  favoritismo. Lo cierto es que el conjunto español mantuvo la posesión durante el primer  periodo, pero sin aplicar demasiada velocidad a la circulación de balón y sin encontrar  espacios en la defensa del cuadro esloveno. Ingredientes que hacían que el juego fuera  bastante plano y los sevillanos se mostraran incapaces de sorprender a un Maribor bien  plantado sobre el terreno de juego.

Tenían las ideas más claras los balcánicos, que lanzaban peligrosas contras buscando  la velocidad de sus atacantes, con las que ponían en aprietos puntualmente a la defensa  visitante. En una de esas llegadas, pasada la media hora de partido, Milec ganó la  línea de fondo tras recibir un balón en profundidad. La puso atrás, hacia la posición de  Tavares, que estaba completamente solo. El zapatazo del brasileño hizo inútil la estirada  de Javi Varas y logró su segunda diana esta temporada en la Europa League.

Gameiro tuvo en sus botas las dos mejores oportunidades del equipo hispalense en el  primer acto, pero no estuvo fino el francés. Primero en un lanzamiento que se le fue al  lateral de la red tras un error del portero local. Posteriormente, con el colegiado a punto  de señalar el final de los primeros cuarenta y cinco minutos, se inventó un taconazo con  el que no pudo superar a Handanovic.  Así, el Sevilla se retiró a los vestuarios por detrás en el marcador y con un cambio  obligado: el de Maric por un Cheryshev que se tuvo que retirar lesionado. No obstante,  todo cambió en los primeros minutos de la reanudación.

Rakitic se echó el equipo a la  espalda y realizó dos espectaculares pases en profundidad a Gameiro. En apenas dos  minutos, el croata revolucionó el partido e iluminó el hasta ese momento obtuso ataque  hispalense. El galo volvió a fallar solo ante el portero en primera instancia, pero en el  47 encontró el camino del gol y puso las tablas en el electrónico, con la tranquilidad que  supone siempre anotar en terreno de juego contrario.  Al gol de Gameiro le sucedieron los mejores minutos de los de Unai Emery.

A la salida  de un saque de esquina botado por el omnipresente Rakitic, Fazio logró poner por  delante al cuadro español con un sensacional remate de cabeza.  El Maribor estaba al borde de la capitulación, pero en uno de sus escasos ataques del  segundo periodo Vrsic, que hacía escasos minutos que estaba en el terreno de juego, se  sacó de la manga un zapatazo desde fuera del área con el que sorprendió a Javi Varas.

El partido enloqueció en los instantes finales y el conjunto hispalense pudo dejar  sentenciada la eliminatoria. Trochowski remató a la madera e Iborra, solo en el  interior del área tras recibir un rechace, no acertó a batir a Handanovic cuando estaba  prácticamente en el suelo.  Buen resultado el que ha obtenido el Sevilla de la coqueta ciudad de Maribor, aunque  el empate sabe a poco teniendo en cuenta el número de ocasiones disfrutadas y la  superioridad mostrada por el conjunto visitante en el segundo periodo.

Con el gol de Gameiro, el conjunto hispalense suma 14 partidos consecutivos marcando  en la Europa League. Se trata de su mejor racha histórica en competiciones europeas.  La última vez que no pudo ver portería fue en septiembre de 2010 cuando cayó en el  Sánchez Pizjuán 0-1 ante el Paris Saint Germain.

NK Maribor: Handanovic; Milec, Rajcevic, Arghus, Viler; Dervisevic (Cvijanovic, m.87), Filipovic; Mezga (Vrsic, m.75), Tavares, D.Bohar; Mendy (Fajic, m.86)

Sevilla FC: Varas; Fernando Navarro, Pareja (Iborra, m.59), Fazio, Figueiras; Carriço, Cristóforo (Trochowski, m.84); Cheryshev (Marin, m.37), Rakitic, Vitolo; Gameiro

Goles: 1-0, M.33: Tavares; 1-1, M.47 Gameiro; 2-1, M.72: Fazio; 2-2, 81.M: Vrsic

Árbitro: István Vad (Hungría). Mostró tarjeta amarilla a Bohar (m.43), Pareja (m.44), Fazio (m.56), Carrico (m.63), Cvijanovic (90)

Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la Liga Europa, disputado en el estadio Ljudski vrt de Maribor ante unos 13.000 espectadores.

Juande Ramos se enfrentaba a su ex-equipo, el Tottenham, sin amargura; pero con el recuerdo de todos los malos momentos vividos en la capital británica y acabó tomandose su revancha particular con una importantísima victoria en casa en un partido que el Tottenham en ningún momento pudo dominar. Así, y gracias a un penalti cometido por Jan Vertonghen y transformado con seguridad por Konoplyanka ya en el ocaso del encuentro, formalizaron la victoria los ucranianos que se presentarán en White Hart Line con el 1-0 en la eliminatoria.

Antonio Conte comanda a una Juventus de Turín a la que por plantilla la Europa League se le queda pequeña; pero cuyo juego no le permite ni un momento de respiro en la segunda competición de clubes más importante de Europa. Los italianos realizaron otro partido más gris que "bianconero" y sufrieron para vencer a un Trabzonspor bastante corajudo gracias a los tantos de Pablo Osvaldo en la primera parte y del excepcional Paul Pogba ya en el tiempo añadido. Sin brillantez y con dudas; pero con un 2-0 casi definitivo en la eliminatoria se enfrentarán dentro de una semana en el Hüseyin Avni Aker Stadium de Trabzon en la vuelta.

Llegó la Fiorentina a Dinamarca con pocas ganas de dejarse trabajo para el partido de vuelta en el mítico Artemio Franchi. Y lo consiguió con un contundente 1-3 que reflejó a la perfección el dominio de los de Montella. Matri, con un gol tempranero que contrarrestó al minuto el Esbjerg, Ilicic y Aquilani se encargaron de sentenciar el partido en la primera parte. El resto del encuentro, fue un tranquilo paseo hacía el final dirigido con inteligencia por Borja Valero.

Demostró el Benfica el porqué de su subcampeonato en la pasada edición de la Europa League con un partido muy serio que se llevó con un gol en claro fuera de juego del delantero brasileño Lima en Salónica (0-1). Los de Jorge Jesús mostraron su credenciales para hacerse con una competición europea que el año pasado se les escapó en la final ante el Chelsea con un juego pausado y ordenado que les hizo no pasar apuros en ninguna fase del encuentro. Mismo resultado en Liberec donde cuando toda parecía visto para sentencia y el Slovan Liberec celebraba un metitorio empate ante el AZ Alkmaar, apareció Nick Viergever para darle un definitiva victoria fuera de casa a los de Gertjan Verbeek por 0-1.

Dominó el 0-0 los encuentros Anzhi-Racing de Genk y Chernomorets-Olympique Lyonnais donde especialmente triste fue la imagen del primero con un campo absolutamente desangelado que apenas contó con unos cuantos miles de aficionados. El Olympique Lyonnais, por su parte, acudió a Odessa, en las orillas del Mar Negro, con la intención de dar un golpe de efecto a su temporada; pero se deshizo conforme pasaban los minutos y no logró cambiar el resultado inicial.

El Red Bull Salzburgo, camino de ganar su segundo campeonato liguero en Austria, no pudo elegir mejor escenario para firmar una gran gesta europea y lo consiguió en el Amsterdam Arena, ante todo un Ajax goleando 0-3, con Jonathan Soriano de director de orquesta y que le sitúa con pie y medio en octavos de final. El ex-delantero del Barcelona metió el primero, de penalti, y el tercero, ante el que hay que sacarse el sombrero, pues la puso donde quiso desde el medio del campo.

Aunque el marcador pueda decir lo contrario, quien vio el partido entre Swansea y Nápoles no tendrá temor alguno en afirmar que fue un partidazo (0-0). La primera parte repartió ocasiones para ambos, especialmente para un Swansea que se tiró de los pelos por la omnipresencia de Rafael, cuyas manos, pies, culo, oreja o pelo de la nariz aparecían cuando se celebraba el gol. Tanto fue así que el portero se hizo daño y en la segunda parte le tuvo que sustituir Pepe Reina. El español no quiso ser menos y salvó a los de Rafa Benítez en, al menos, cuatro ocasiones francas. La conclusión que deja el partido es que el Nápoles ha sobrevivido a una gran segunda parte del Swansea, que tendrá que enfrentarse a San Paolo y compañía. Ah, y que Bony va a soñar con Rafael y Reina.

El partido del Oporto lo tuvo todo menos lo más importante: la victoria. Si no acuden al resultadismo, hallarán motivos de sobra para confiar en su pase a octavos. Los portugueses hicieron un gran partido, recordando por momentos a ese equipo que maravilló a Europa en temporadas pasadas. Si no llevaron ventaja para el partido de vuelta fue porque el que manejaba los hilos del destino en Do Dragao se empeñó en que Jackson Martínez no podía meter gol. Los portugueses se pusieron por delante con dos goles de ventaja gracias a un espectacular golazo de Quaresma y de Varela, que empujó en el segundo palo un servicio de Maicon. Todos se las prometían felices hasta que el Eintracht recordó eso tan característico y adictivo que tiene el fútbol, esa manía suya de ser tan imprevisible. Y es que el Eintracht redujo distancias con un gran gol de Joselu, ex canterano madridista, e hizo el 2-2 definitivo con la inestimable colaboración de Sandro, que introdujo el balón en su propia portería al intentar deshacer un curioso entuerto en el área.

En Roma, la Lazio pareció el equipo búlgaro y el Ludogorets, el italiano. Esa es la explicación a que, sin hacer mucho, los de verde se fueran con 0-1 al descanso... y al final. Los locales, entretanto, pensaban cómo podía ser que se fuesen con el rosco en su casillero de goles a favor. No le pesó excesivamente el contratiempo tras la reanudación, pues volvió a dominar. Pero, decía, la Lazio era de Bulgaria y el Ludogorets, de Italia. Así, el portero de los de verde se le hizo muy grande a Felipe Anderson en un penalti y, para rematar la noche, Cavanda se autoexpulsó en una acción infantil con la que no igualó el marcador pero sí mandó al traste la superioridad numérica que hasta el momento manejaban los celestes por una expulsión previa en el Ludogorets.

El enfrentameniento entre Viktoria Plzen y Shakhtar Donetsk (1-1) fue de menos a más, según avanzaba la noche. En la primera parte dominó algo más el Shakhtar, pero sin excesos. En la segunda, ambos conjuntos se vinieron arriba y regalaron a los aficionados que acudieron al estadio un par de excusas, quizá alguna más, por las que habían hecho bien en pagar la entrada. De hecho, en un alarde de locura, ya en la segunda mitad, el partido amenazó con volverse loco. Se adelantó el Pilsen por medio de Tecl y, a los dos minutos, puso el empate Adriano para el Shakhtar. Importantísimo para la vuelta, obviamente. Por desgracia, sólo fue una amenaza y el partido, aunque ofreció alguna oportunidad clara más, se quedó con un gol para cada uno y la esperanza de una vuelta muy atractiva.

El enfrentamiento entre Maccabi de Tel Aviv y Basilea no tuvo mucha chicha (0-0). Apenas ni ocasiones. Soso como las pipas sin sal. El partido tenía cara de que el equipo que metiese, ganaba. Pero no lo hizo nadie y todo se decidirá en la vuelta.

no tuvo mucha chicha. Apenas ni ocasiones. Soso como las pipas sin sal.
El partido tenía cara de que el equipo que metiese, ganaba. Pero no lo hizo nadie y todo se decidirá en la vuelta.

IDA DE DIECISEISAVOS DE FINAL DE LA UEFA EUROPA LEAGUE (20 de Febrero de 2014)

FC Dnipro 1-0 Tottenham Hotspur
Real Betis Balompié 1-1 Rubin Kazan
Swansea City 0-0 SS Napoli
Juventus FC 2-0 Trabzonspor AS
NK Maribor 2-2 Sevilla FC
Viktoria Plzen 1-1 Shakhtar Donetsk
 Chernomorets Odessa 0-0 Olympique Lyonnais
SS Lazio 0-1 Ludogorest Razgrad