jueves, 5 de marzo de 2015

ANÁLISIS DE LAS SEMIFINALES DE LA COPA DEL REY (Partidos de vuelta)

Hala Lucho, aquí tienes tu final

Cuando aún apuraba sus opciones el Villarreal, Tomás Pina se pegó un tiro en el pie al dejar a su equipo con diez jugadores tras una dura entrada sobre Neymar

El Barcelona estará en la final tras volver a vencer por 1-3 al Villarreal en un encuentro en el que con once jugadores cada equipo fue inferior a su rival. El ‘submarino’ no aceptó su rol de inferior en ningún momento y ahogó al Barcelona, logrando superar incluso el mazazo del tempranero gol de Neymar. Tras empatar, y fallar un buen puñado de ocasiones, el equipo castellonense se quedaría con diez al ser expulsado Pina, momento en el que la eliminatoria, ya difícil de por sí para los pupilos de Marcelino, se decanto del lado blaugrana.

Hambre de goles en el Villarreal y de no encajarlos en un conjunto azulgrana con una defensa que repetía titularidad por tercera vez en la temporada. La sorpresiva novedad de Montoya en detrimento de Alves y la entrada de Rafinha, además de la ya sabida de Ter Stegen, eran las novedades blaugranas con respecto a su teórico once de gala.

Enfrente un Villarreal que ha encandilado a media Europa por su juego y resultados, pero que por delante tenía el envite más complicado de la temporada. Le tocaba encomendarse a Vietto y que al estirar la manta en busca de reducir diferencias los pies no quedasen desprotegidos. Sin embargo, sus mayores miedos pronto se tornaron en realidad.

No habían transcurrido ni tres minutos cuando Mascherano desde su propio campo buscó la banda izquierda, donde recibió Luis Suárez, éste a su vez cambió el juego hacia Messi, que tras caracolear introdujo un pase a la espalda de la zaga y Neymar, entrando desde atrás, batió a Asenjo tocando ligeramente el cuero.

Estaba claro que la velocidad de los tres atacantes azulgranas iba a hacer daño a un equipo con necesidad de atacar. Sin embargo, pese a que el ‘submarino’ había recibido un impacto de bomba, aún le quedaban golpes que soportar y tenía intención de mantener su guerra abierta. Hasta cinco oportunidades claras en las botas de Vietto y de Uche y Cheryshev en dos ocasiones tuvo el conjunto de Marcelino. Ninguna fue gol por falta de puntería, pero los culés se marchaban progresivamente del partido.

Con la cabeza ya en la final, los pupilos de Luis Enrique encomendaban a su peligro en la contra. Y aún así pudieron ampliar distancias si Neymar no se hubiese entretenido después de que Suárez, el más práctico de la clase, tocase de primeras un balón para que el brasileño corriese y tuviera la opción de quedarse ante Asenjo, pero Mario rectificó y ganando la partida a su par logró desviar a saque de esquina.

Fruto a su empeño, Jonathan igualaría la contienda en la recta final después de que Cheryshev recibiera de espaldas y abriera hacia la llegada de Jaume Costa, que puso el cuero al segundo palo, donde entró un Jonathan que envió al fondo de las mallas el balón cuando se encontraba completamente solo. Sin embargo, en la acción previa había llegado la peor noticia posible del Barcelona, la lesión de Busquets. En un balón dividido Pina llegó muy tarde y se llevó por delante el tobillo del de Badia del Vallés.

Tras un descanso que le venía mejor al Villarreal que al Barcelona, los locales volvieron a salir en busca del partido con más ahínco que su rival. Así, Cheryshev puso un centro a Vietto para que éste se lamentara después de rematar alto con la cabeza. El equipo de Marcelino estaba pagando cara su falta de puntería, y es que por méritos pasaban ya muchos minutos desde que había empezado a merecer estar por delante de su rival.

No lo debía ver muy claro Luis Enrique cuando tuvo que recurrir a Xavi en busca de una mayor pausa para su equipo, al que le duraba poco el balón en su dominio.  Poco después de su ingreso el Villarreal se pegaría un tiro en el pie. O mejor dicho, se lo pegaría Pina, que recibiría la roja directa tras una terrorífica entrada sobre Neymar. El centrocampista, pasado de revoluciones, ya había sido el negativo protagonista de la lesión de Sergio Busquets.

Con 1-1 en el marcador y un jugador menos, era poco menos que imposible para el Villarreal lograr igualar la eliminatoria. Aún restaba más de media parte y el Barcelona cada vez iba a más. En un contragolpe, Mascherano envío al espacio hacia Luis Suárez, que ganó la partida a Musacchio y, tras lograr sortear a Sergio Asenjo, con su pierna izquierda mandó el cuero a gol.

En la recta final Xavi ponía un centro al corazón del área y Neymar se colaba entre Musacchio y Mario para, con la testa, rematar a gol el cuero en una acción en la que Sergio Asenjo se quedaba a media salida. Merecido pase un Barcelona que fue superior en la eliminatoria a un Villarreal bravo, enrabietado y que hizo trabajar a los culés, pero que se mostró falto de puntería en el único momento en el que pudo hacer peligrar el resultado.

Villarreal CF: Asenjo; Mario, Musacchio, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Jonathan dos Santos, Pina, Trigueros (Moi Gómez, m.74), Cheryshev (Campbell, m.68); Uche (Giovani, m.61) y Vietto.

FC Barcelona: Ter Stegen; Montoya, Piqué, Mascherano (Rakitic, m.75), Jordi Alba; Rafinha (Xavi, m.64), Busquets (Mathieu, m.41), Iniesta; Messi, Luis Suárez y Neymar.

Goles: 0-1, m.3: Neymar. 1-1, m.39: Jonathan dos Santos. 1-2, m. 73: Luis Suárez. 1-3, m.88: Neymar.

Árbitro: Fernández Borbalán (Comité Andaluz). Mostró tarjeta amarilla a los locales Jonathan dos Santos (m.35), Cheryshev (m.37) y Campbell (m.82), así como al visitante Piqué (m.50). Expulsó con roja directa a Pina (m.64) por parte del Villarreal

Incidencias: Partido de vuelta de semifinales de la Copa del Rey disputado en el estadio El Madrigal ante 23.000 espectadores.

El oficio vasco vence a la ilusión perica

Los pupilos del Txingurrin Valverde se meten en su tercera final en los últimos siete años, todas ellas con el Barça como rival

Se impuso la tradición. Los leones vencieron por 0-2 tras cuajar un gran encuentro en el que impusieron su alto ritmo de juego y la efectividad goleadora con los tantos de Aduriz y Etxeita en el primer periodo. El conjunto perico no estuvo acertado en las oportunidades que dispuso, dos claras de Stuani en los primeros cuarenta y cinco minutos y un lanzamiento al palo de Caicedo en el tramo inicial del segundo acto.

Los leones salieron a morder sobre el césped de Cornellá. Los pupilos de Valverde, conscientes de que tenían que marcar al menos un gol para tener opciones, se pusieron manos a la obra. Apenas tardó doce minutos el Athletic en adelantarse en el marcador por mediación de Aduriz, el hombre-gol del conjunto bilbaíno. El ariete donostiarra recogió un rechace en la frontal del área, se perfiló y puso el balón lejos del alcance de Pau.

El Espanyol estaba muy atascado y tardó más de veinte minutos en sacudirse el intenso dominio  del conjunto vasco. Apenas lograba hilvanar juego en la medular del terreno de juego y prodigarse en ataque, salvo en una gran ocasión de Stuani, que no pudo superar Herrerín en un uno contra uno, tras aprovechar un clamoroso error.

Estaba siendo un partido intenso y disputado, en el que era clave rentabilizar las ocasiones y eso fue precisamente lo que hizo el equipo vasco. Los leones lograron ampliar la renta en el marcador logrando el 0-2 con su segundo remate a puerta. En esta ocasión fue Etxeita el que se adelantó a la defensa y, a la salida de un córner, remató de cabeza al fondo de las mallas. Como ocurriera después de que Athletic se adelantara, Stuani volvió a tener una gran oportunidad al filo del descanso, pero en esta ocasión su potente lanzamiento se perdió por encima del travesaño de la meta vasca.

Tras el paso por los vestuarios, el Espanyol salió a por todas, obligado como estaba a marcar tres goles para superar una eliminatoria que se le había puesto imposible. Salió Caicedo al terreno de juego y el ecuatoriano pudo acortar distancias con un lanzamiento que se estrelló en el palo después de que Herrerín. Instantes después de su decisiva intervención, el guardameta tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión.

No obstante, el conjunto vasco tenían bien amarrado el partido. La intensa presión que aplicaron a lo largo de los noventa minutos maniató el centro del campo de los periquitos y el cronómetro avanzaba sin que los visitantes atravesaran excesivos agobios. De hecho, Aduriz e Iñaki Williams tuvieron inmejorables oportunidades para haber dejado la eliminatoria vista para sentencia.

RCD Espanyol: Pau; Arbilla, Álvaro, Héctor Moreno, Fuentes; Lucas Vázquez (Salva Sevilla, min.69), Víctor Sánchez, Cañas, Víctor Álvarez (Caicedo, min.50); Stuani y Sergio García.

Athletic de Bilbao: Herrerín (Iraizoz, min.65); Iraola, Gurpegi, Etxeita, Balenziaga; Mikel San José, Mikel Rico; Williams (Laporte, min.90), De Marcos, Muniain (Beñat, min.84) y Aduriz.

Goles: 0-1: Aduriz, min.13; 0-2, Etxeita, min.42.

Árbitro: Martínez Munuera (Comité Valenciano). Amonestó a De Marcos (min.8), Cañas (min.9), Héctor Moreno (min.38), Stuani (min.45) y Arbilla (min.67).

Incidencias: Partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey disputado en el Power8 Stadium ante 34.831 espectadores.