sábado, 15 de agosto de 2015

SUPERCOPA DE ESPAÑA 2015 Partido de ida

ATHLETIC DE BILBAO [4-0] BARCELONA

Saca a flote la gabarra que ya es hora ¿nos esperamos al lunes?

Los azulgrana, muy justos de fuerzas, caen en ante un Athletic despiadado; Aduriz, con un hat-trick, y San José condenan a un Barcelona que tardó 45 minutos en tirar a puerta

Como había profetizado Luis Enrique Martínez, técnico del Barcelona, no fue un partido fácil. Tampoco la intensidad del Athletic de Bilbao contribuyó a que lo fuera para el conjunto azulgrana, al que los locales secaron hasta el punto de retrasar su primer tiro a gol hasta el tiempo de descuento del primer tiempo, cuando Leo Messi envió un balón a la escuadra que forzó el lucimiento de Gorka Iraizoz.

Media hora antes de esta primera acción de peligro del Barcelona, Mikel San José había adelantado a los vizcaínos con un golazo desde el centro del campo tras un mal rechace con la cabeza de Marc-André Ter-Stegen. Hasta entonces los dos equipos se habían estudiado sin prisa, calibrando las fuerzas sin precipitarse, hasta que el Athletic se decidió a enseñar los dientes. En el 11 Javier Eraso conectaba un disparo al aprovechar el desorden de la defensa del Barcelona en la salida del balón.

El Barcelona se mantuvo fiel al juego de toque pero sin profundidad. En el centro del campo, Rafinha Alcántara, Sergi Roberto y Javier Mascherano, desbordados, no consiguieron imponer ni pausa ni clarividencia en el juego y Messi optó por retrasar su posición para intentar ordenar el equipo. De nuevo, el Athletic impidió la reacción con autoridad y forzó a los azulgranas a recurrir al juego largo, fijando a Luis Suárez como única referencia. Sin embargo, las imprecisiones, tanto en defensa como en ataque, impidieron toda reacción hasta que Pedro Rodríguez provocó la falta con la que Messi obligó a intervenir por vez primera a Iraizoz justo antes del descanso.

El partido subió sus decibelios en el segundo tiempo. Pedro disparó al larguero a los cinco minutos e Iraizoz le rechazó a Messi otro disparo ajustado al palo. El Athletic se creció. Y sólo tardó un minuto más en poner el 2-0 en el marcador después del remate de cabeza de Aritz Aduriz, que conectó un delicioso centro de Sabin Merino desde la derecha.

Luis Enrique quiso cortar por lo sano y dio entrada a Andrés Iniesta e Ivan Rakitic, que sustituyeron a un inexistente Rafinha y a Roberto respectivamente, pero ya era tarde. En el 17 Dani Alves se hizo un lió al sacar el balón del área y le acabó regalando a Aduriz otra posición franca. El delantero tuvo todo el tiempo que quiso para armar una volea imparable para Ter-Stegen y que estableció el 3-0. El mismo Alves provocaría, además, el penalti con el que Aduriz consumaría su hat-trick y anotaría el 4-0 en el electrónico.

El Barcelona buscó, a partir de entonces, el gol a la desesperada y cada vez con menos criterio, pensando únicamente en una diana a domicilio que permitiera pensar que la remontada es posible en el Camp Nou. Pero con los nervios a flor de piel no hubo más suerte y el Athletic Club dio prácticamente por sentenciada una eliminatoria que puede darle su primer título en 31 años. Mientras, en Barcelona se encienden las alarmas ante la falta de personalidad del equipo cuando faltan algunos titulares.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; De Marcos, Etxeita, Laporte, Balenziaga; San José, Beñat; Susaeta (Bóvedad, m.85), Eraso (Gurpegui, m.77), Sabin (Lekue, m.65); y Aduriz.

FC Barcelona: Ter Stegen; Dani Alves, Bartra, Vermaelen, Adriano; Mascherano, Sergi Roberto (Rakitic, m.60), Rafinha (Rafinha, m.52); Messi, Luis Suárez y Pedro (Sandro, m.71).

Goles: 1-0, min.13: San José. 2-0, min.52: Aduriz. 3-0, min.62: Aduriz. 4-0, min.67: Aduriz, de penalti.

Árbitro: González González (Colegio Castellano-leonés). Mostró tarjeta amarilla a los locales Eraso (44), Beñat (45), Etxeita (69), Susaeta (74), Gurpegui (88) y San José (93), y a los visitantes Pedro (41), Alves (67), Mascherano (80) e Iniesta (91).

Incidencias: Partido de ida de la Supercopa de España 2015-2016, disputado en San Mamés ante unos 45.000 espectadores, en torno a medio millar seguidores del Barça llegados de Barcelona.