martes, 18 de agosto de 2015

SUPERCOPA DE ESPAÑA 2015 Partido de vuelta

BARCELONA [1-1] ATHLETIC DE BILBAO

Aduriz, la kriptonita del mágico sextete ¡¡¡ Gabarra is back !!!

El Athletic de Bilbao se lleva la Supercopa de España tras denegar al Barcelona todo amago de remontada; Aduriz volvió a marcar y desactivó el gol inicial de Messi

Sin duda era cierto que los jugadores del Barcelona iban a darlo todo para superar al Athletic de Bilbao, tal y como habían anunciado durante toda la semana. Lo que no sabíamos es que estuvieran tan justos de fuerzas y tanto el equipo como Leo Messi se mostraron muy desdibujados durante casi todo el primer tiempo y acabaron concediendo un empate que convirtió al conjunto vasco en justo campeón de la Supercopa de España.

El conjunto azulgrana se había conjurado para al menos intentar lo que sonaba a gesta imposible, levantar un 4-0 en contra, y demostró ganas durante los primeros minutos, aunque mucha imprecisión en los últimos metros. No en vano, el primer disparo a puerta también tardó en llegar, mérito del equipo dirigido por Ernesto Valverde, que planteó el partido con una línea de cinco defensas para reducir al máximo los espacios.

Con este planteamiento el Barcelona sufrió de lo lindo y aunque se mostró muy capaz de llegar con relativa facilidad al área del conjunto vasco, solía hacerlo muy apurado, demasiado para transferir a las ocasiones que fue generando la precisión que reclamaba Javier Mascherano durante la previa del choque. Tras intentarlo Messi y Pedro Rodríguez en los minutos iniciales, Gerard Piqué avisó con un remate al larguero a los siete minutos.

Ernesto Valverde pidió a sus hombres que no volvieran a permitir un remate como ese e intensificaron la presión sobre el Barcelona que, asfixiado como en la ida, tuvo que volver a recular. Messi regresó a la sala de máquinas del centro del campo y Luis Suárez volvió a quedar como único hombre en punta, siempre al límite del fuera de juego. El argentino lo intentó de todas las formas posibles, pero le costó entrar en juego con el peligro que acostumbra.

El Barcelona, voluntarioso, acabó desgastándose más de lo previsto, pero encontró el premio del gol al final del primer tiempo, después de un soberbio pase largo de Mascherano que Rakitic alargó hasta Suárez, que la dejó suavemente con la cabeza para la llegada de Messi, que remató prácticamente a placer en el minuto 43 y estableció el 1- 0 con el que el partido llegó al descanso.

En el segundo tiempo el Barcelona acusó más que el Athletic el desgaste físico del primer tiempo pero, curiosamente, se encontró cómodo pese a que Markel Susaeta fue el primero en tirar a puerta, aunque su disparo lo atajó sin problemas Claudio Bravo en el minuto 54. Dos minutos más tarde Velasco Carballo expulsó a Piqué por exigir fuera de juego a Artiz Aduriz, muy activo. Con un jugador menos, la épica estaba servida, pero el cronómetro corría implacable y al Barcelona se le acababa el tiempo ante un Athletic muy sólido, convencido de las propias posibilidades.

En el 68 Luis Enrique se la jugó a doble o nada y quitó a un centrocampista, Iván Rakitic, para dar entrada a un delantero, Munir El Haddadi. También entró Sandro Ramírez en sustitución de Pedro. Y así jugó el Barcelona hasta el final, con cuatro delanteros, todo corazón, pero completamente exhausto tras el desgaste de los primeros 45 minutos. Con el equipo roto Aduriz no encontró ninguna oposición para batir a Bravo en el 74, dando por sentenciada la Supercopa de España y certificando el empate final que sirvió para entregarle el primer título, la Supercopa de España, al Athletic Club en 31 años y para despertar al Barcelona del sueño del sextete.

FC Barcelona: Bravo; Dani Alves, Piqué, Mascherano, Mathieu, Sergio Busquets, Rakitic (Sandro, min.68), Iniesta, Messi, Luis Suárez y Pedro (Munir, min.68).

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Bóveda, Etxeita (Elustondo, min. 67), Laporte, Balenziaga, Gurpegui, Beñat (Mikel Rico, min.83), Eraso, De Marcos, Susaeta y Aduriz (Kike Sola, min.80).

Goles: 1-0: Messi, min.43. 1-1: Aduriz, min.74.

Árbitro: Velasco Carballo (Comité Madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Bóveda (min.30), Eraso (min.41), Pedro (min.45), Aduriz (min.59), Beñat (min.59) y Balenziaga (min.60) y expulsó con roja directa a Piqué (min.56) y Kike Sola (min.86).

Incidencias: Partido de vuelta de la Supercopa de España disputado en el Camp Nou ante 88.834 espectadores.