viernes, 9 de diciembre de 2016

ATHLETIC, CELTA Y VILLARREAL EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 6 Primera Fase

VILLARREAL CON SUSPENSE Y CELTA CON MILAGRO INCLUIDO, COMPLETAN EL PLENO DE LOS DIECISEISAVOS DE FINAL

VILLARREAL CF [2-1] STEAUA DE BUCAREST

La clasificación más agónica posible

El conjunto amarillo consiguió ganar gracias a un gol en los últimos minutos de Trigueros. El Steaua estuvo cerca de dar la sorpresa

El Villarreal se clasificó como segundo de grupo en la Liga Europa tras ganar por 2-1 al Steaua de Bucarest tras un encuentro en el que sufrió mucho para lograr su objetivo, aunque cumplió con la premisa de ganar su encuentro para estar en dieciseisavos de final del torneo. La victoria del Osmanlispor ante el Zúrich en el otro partido de grupo (2-0), clasificó al equipo turco como primero, pero los dos goles llegaron muy al final del choque y el Villarreal no tuvo claro el segundo puesto hasta muy al final de su choque.

Las fuerzas estuvieron niveladas en el primer cuarto de hora del encuentro sin que ninguno de los dos equipos creara ocasiones de peligro ante la meta rival. El gol de Sansone a los 15 minutos cambió la dinámica del primer periodo, dio confianza al Villarreal y propició una fase de juego marcada por la superioridad del equipo castellonense. Fruto de esta dinámica fueron dos opciones claras de gol para Sansone y Bakambu en torno a la media hora de juego, que no fraguaron, pero que demostraron que el Villarreal dominaba el partido y que el Steaua solo tenía opciones en algún contragolpe aislado.

El equipo rumano era inferior al Villarreal y no llegaba a la meta de Asenjo, pero a los locales les hacía falta un segundo tanto, que no llegó a pesar de la oportunidad en tiempo de prolongación en un mano a mano entre Bakambu y el meta Nita, que el jugador local, impreciso durante todo el primer tiempo, no pudo resolver. En el comienzo de la segunda parte, el Steaua, a pesar de que tuvo más posesión de balón, no daba la sensación de poder crear problemas al Villarreal, pero Achim, en el primer balón que tocó cabeceó libre de marca un centro por la derecha e hizo el empate. El equipo local no había entrado bien en el segundo tiempo y el gol el Steaua, aclamado por los casi 5.000 rumanos que había en El Madrigal, lo reflejó.

El Villarreal acusó el gol y se descentró, mientras que el Steaua se mostró más ofensivo, ya que necesitaba ganar para clasificarse y Amorim tuvo el gol en el minuto 69, pero Asenjo hizo una gran parada en el mejor momento del partido para el equipo visitante. El encuentro entró en el último cuarto de hora con el Villarreal atenazado y el Steaua convencido de sus posibilidades, pero con la obligación de atacar, lo que dejaba algún espacio a la contra.

En ese momento se conoció en El Madrigal que el Osmalispor había marcado ante el Zúrich, lo que acercaba al Villarreal a la clasificación como segundo, lo que unido a la expulsión de Tamas en el Steaua, parecía aliviar los problemas del equipo local. Pese a la superioridad numérica, el Villarreal no se hizo con el control del juego y vivió unos minutos finales muy complicados, lo que no impidió que en un contragolpe, un gol magistral de Trigueros pusiera el segundo gol definitivo en el tanteador.

Villarreal CF: Asenjo, Mario, Musacchio (Álvaro, m.39), Víctor Ruiz, Jaume Costa, Jonathan Dos Santos, Bruno, Trigueros, Soriano, Sansone (Santos Borré, m.79) y Bakambu (Rodri, m.85).

Steaua de Bucarest: Nita, Tamas, Moke, Tosca, Momcilovic, Enache (Golubovic, m.46), Pintilii (Achim, m.55), Bourceanu, Amorim, Popa y Boldrin (Popescu, m.77).

Goles: 1-0, m.15: Sansone. 1-1,m.56: Achim. 2-1, m.88: Trigueros.

Árbitro: Manuel Gräfe (Alemania). Amonestó por el Villarreal a Bakambu y por el Steaua a Enache, Achim y Golubovic. Expulsó por doble amonestación al visitante Tamas (m.79)

Incidencias: Partido de la última jornada de la fase de grupos de la Europa League disputado en el campo de El Madrigal ante casi 20.000 espectadores, cerca de 5.000 de ellos rumanos. Estuvo en el palco el ex-jugador argentino del Villarreal Juan Román Riquelme.

RAPID DE VIENA [1-1] ATHLETIC DE BILBAO

Atascados en el templo vienés

El conjunto de Ernesto Valverde igualó ante el Rapid Viena y queda a la espera del encuentro suspendido entre Sassuolo y Genk aplazado por la niebla para saber su posición final en el grupo

Un Athletic de Bilbao falto de pólvora empató en los últimos minutos (1-1) ante un eliminado Rapid de Viena y sus posibilidades de acabar como líder del Grupo F dependen todavía del resultado del Genk belga en su visita al Sassuolo italiano. Los leones comenzaron el partido dominando el balón frente a un Rapid agazapado que esperaba atrás su oportunidad a la contra tras algún error de los de vascos.

Los rojiblancos dejaron en los primeros 45 minutos algunas buenas combinaciones por la derecha pero Iñaki Williams no terminó de rematar a puerta ni de probar al meta austríaco. El primer disparo fue en el 19 de un jugador español del Rapid, el delantero canario Tomi Correa probó fortuna pero Gorka Iraizoz no pasó ningún apuro y minutos después Mikel Rico, muy activo durante el tiempo que estuvo en el campo, centró al área y, de nuevo, Iñaki Williams, no pudo revolverse para rematar. En el minuto 26 Rico sería el primer jugador del Athletic en disparar a puerta, desviado.

En la segunda parte los leones salieron con una marcha más desde el inicio y eso se dejó ver en el ritmo del partido. Iker Muniain, que cumplía hoy 300 partidos como rojiblanco estuvo a punto de hacer un gol de bandera. Después de marcharse de varios rivales en el frontal del área, disparó con la derecha a la escuadra pero Knoflach respondió con una gran estirada y después de algunas oportunidades, el Rapid marcó gracias a una rápida combinación que no logró atajar la defensa del Athletic. Iraizoz logra tocar un remate de Kvilitaia dentro del área pero deja el cuero en la línea de gol para que el brasileño Joelinton sólo necesitase empujar la pelota.

Los leones trataron entonces de buscar el gol de forma clara. Primero avisó Beñat con un disparo de falta. Y el gol llegó poco después también a balón parado. Una falta desde la derecha la sacó Susaeta para que la peinase Williams y entre el desconcierto de la jugada apareció el defensa Saborit para marcar sin oposición. En la última jugada del descuento los leones tuvieron incluso la posibilidad de darle la vuelta al marcador, pero a la falta lanzada por Beñat con mucha intención respondió Knoflach con una enorme parada.

Rapid de Viena: Knoflach; Hofmann , Sonnleitner, Wöber; Auer, Grahovac , Dibon (Louis Schaub, m.69) , Malicsek , Schrammel ; Jelic (Joelinton, m.57) y Correa (Giorgi Kvilitaia m. 57)

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Lekue, Etxeita, Yeray, Saborit; Mikel Rico (Beñat, m.64), Vesga; Sabin Merino (Asier Villalibre, m.77) Eraso (Susaeta, m.74) Muniain; y Williams.

Goles: 1-0, m.72: Joelinton. 1-1, m.84: Saborit.

Árbitro: Serdar Gözübüyük (Holanda). Amonestó a Joelinton (84) y Stephan Auer (89) por parte del Rapid; y a Beñat (88) por el Athletic.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la última jornada de la fase de grupos de Liga Europa, disputado en el Allianz Stadion ante 25.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas en el accidente aéreo del Chapecoense brasileño.

PANATHINAIKOS [0-2] RC CELTA DE VIGO

Y el milagro se hizo realidad en Atenas

El sueco Guidetti fue claro protagonista con su gol y tras provocar un penalti a favor de los gallegos. Gran triunfo de los de Berizzo que completan el pleno español en la Europa League

El Celta se la jugaba en Europa sin su mayor estrella, su hombre más en forma y máximo goleador, Iago Aspas. Aunque hubo alguien que se empeñó en que nadie echase de menos a su compañero, y ese fue John Guidetti. El sueco, con pocos minutos esta temporada, siempre responde con goles. Y no volvió a fallar con su cita tampoco en este partido en el que fue la llave de la clasificación con un tanto y un penalti provocado en el último tramo de encuentro.

Era una noche de transistores en Atenas, donde el Celta logró la clasificación para los dieciseisavos de final de la Europa League tras ganar al Panathinaikos y el empate del Standard de Lieja frente al Ajax por 1-1. Gallegos y belgas peleaban por la segunda plaza con todo igualado y en busca de superar a su rival en una diferencia de goles que finalmente no fue necesaria. El primer tanto no se hizo esperar demasiado en Grecia. Apenas cuatro minutos bastaron para que un eléctrico Hugo Mallo perforase la banda derecha antes de poner con guante la pelota en la cabeza de Guidetti, que fusiló entre dos contrarios que acababan de perder el autobús.

Todo se ponía de cara para el Celta en la capital helena, donde también se esperaban noticias de Bélgica, donde a su vez Standard y Ajax disputaban un partido de alta rivalidad que incluso fue parado por el colegiado a causa del lanzamiento de una bengala. Por fortuna, el encuentro pudo reanudarse y, lo mejor para el Celta, el Ajax se ponía 0-1 antes del descanso. Con el viento a favor, el Celta intentó calmar el partido y, aunque lo logró, también sufrió algunos ataques que fueron detenidos en última instancia por una zaga celeste muy segura a lo largo de todo el encuentro.

El segundo tiempo fue bien distinto. El Celta intentó tirar de oficio y retrasó sus líneas y su presión, jugando el encuentro en su propio campo y muchas veces sin balón, aunque apenas sufriendo ante un Panathinaikos con muy pocas ideas que se confirmó como grande venido a menos del fútbol griego. Guidetti volvió a aparecer para rematar la faena al provocar un penalti clarísimo por una patada de Moledo que el colegiado no dudó en señalar la pena máxima. Orellana, tras un partido gris, no perdonó desde los 11 metros y selló así la clasificación del Celta para dieciseisavos de final.

El delantero sueco logró que la sanción de Aspas en Europa League no fuese el tema del viernes en Vigo, que no es poco, además de confirmar por enésima vez que no es titular en este Celta solo porque tiene delante de él al delantero más en forma del fútbol español.

Panathinaikos: Still; Mesto, Moledo, Ivanov, Chouchoumis; M?Poku, Zeca, Ledo, Wakaso; Rinaldi (Ibarbo, min.59) y Villafáñez (Leto, min.69).

RC Celta de Vigo: Rubén Blanco; Hugo Mallo, Cabral, Roncaglia, Jonny; Radoja, Tucu Hernández, Wass (Marcelo Díaz, min.62); Orellana (Sisto, min.82), Bongonda y Guidetti (Sergi Gómez, min.90).

Goles: 0-1 Guidetti, min.3; 0-2 Orellana, min.76 (p)

Árbitro: Andris Treimanis (Letonia). Amonestó a Lod y Wakaso por parte del Panathinaikos

Incidencias: Encuentro correspondiente a la última jornada de la fase de grupos de la Europa League disputado en el Estadio Apostolos Nikolaidis ante unos 5.000 espectadores.

La última jornada de la fase de grupos de la Liga Europa decidió cinco plazas más en la siguiente ronda en los grupos H, J y L. Al Shakthar Donetsk, que tenía segura su primera posición, se sumaron dos primeros más (Fiorentina y Osmanlispor) y tres segundos: Villarreal, PAOK Salónica y Gante.

La Fiorentina, en el Grupo J, también está en los dieciseisavos de final del torneo como campeón de grupo, por su victoria por 1-2 en Azerbaiyán contra el Qarabag. El uruguayo Matías Vecino y Federico Chiesa marcaron los dos goles del equipo italiano en el segundo tiempo, interrumpidos entre medias por el tanto local de Reynaldo. Esa victoria también facilitó, a la vez, el pase del PAOK Salónica como segundo. El conjunto griego necesitaba ganar al Slovan Liberec y esperar. Hizo lo primero (2-0), con goles de Garry Rodrigues y Dimitrios Pelkas, y le benefició la derrota del Qarabag en Baku.

En el Grupo H, entre tanto, no había duda antes de la disputa de la jornada del primer puesto del Shakthar Donetsk. Ya lo tenía asegurado antes de su visita de este jueves al Sporting de Braga, al que doblegó por 2-4, con dos dobletes de Serhiy Kryvtsov y el brasileño Taison. Pero sí de la segunda plaza, que fue del Gante. En el último suspiro, cuando parecía que esa posición sería para el Sporting de Braga, a pesar de su derrota, un gol en el minuto 94 de Kalifa Coulibaly frente al Konyaspor le dio una clasificación agónica al conjunto belga (0-1).

Por otro lado, el Feyenoord cayó eliminado en el Grupo A tras perder ante el Fenerbahçe (0-1) y además ganar el Manchester United en Ucrania ante el Zorya (0-2). El armenio Henrikh Mkhitaryan, en el minuto 48, y el sueco Zlatan Ibrahimovic, en los instantes finales, firmaron una victoria indispensable para ser segundo, pero insuficiente para asaltar el primer puesto de grupo. En el Grupo C, el Saint-Etienne le arrebató la primera plaza del grupo al Anderlecht al remontarle una desventaja de dos goles en contra en solo 12 minutos. Un doblete de Soderlund y otro gol de Monnet-Paquet obraron el milagro para acabar venciendo por 2-3. También hubo milagro en el Grupo E ya que el Astra rumano estaba eliminado cuando de la República Checa llegaron noticias de la remontada del Viktoria Plzen ante el Austria Viena (3-2), lo que dejó fuera a los austriacos y clasificó a los de Giurgiu con el empate sin goles en Roma (0-0). En el Grupo D, el AZ Alkmaar se metió brillantemente en la suficiente ronda tras ganar al Zenit por 3-2. El Maccabi fue el perjudicado pese a vencer por 2-1 al Dundalk

En el Grupo K, el Southampton protagonizó uno de los batacazos de la noche en la Europa League al empatar (1-1) en su estadio ante el Hapoel Beer Sheva y quedar eliminado de la competición por lo cual la Premier pierde así a otro representante en Europa, después de que el West Ham ya fuera eliminado en la fase previa. En ese mismo grupo el Inter ya estaba fuera y se despidió ganando por la mínima al Sparta de Praga en el Meazza por 2-1. También el Niza llegó eliminado a esta última jornada, que al menos concluyó con una victoria ante el Krasnodar por 2-0 en el Grupo I.