VALENCIA Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Cuartos de Final Partidos de Ida

EL SEVILLA SALE VIVO, EL VALENCIA SALE SIN RESPUESTAS

BASILEA FC [3-0] VALENCIA CF

Bofetada a la ilusión

Los ché regalan media eliminatoria en la primera mitad y Stocker, en el descuento, pone la puntilla. Los de Pizzi reaccionaron tarde. Primera victoria de los suizos ante un español

Volvía la Europa League y con ella las grandes esperanzas para la afición valencianistas esta temporada. Con la Liga algo aparcado tras la irregular marcha del equipo, esta competición se postulaba como la principal vía de los che para lograr un puesto en Europa la próxima campaña y, de paso, alzarse con un título. Para ello debía eliminar al Basilea, uno de los equipos más exitosos del fútbol helvético, y con el que permanecía invicto en las nueve ocasiones en las que se habían enfrentado hasta hoy.

Los primero minutos fueron de tanteo y sirvieron para mostrar el respeto que se tenían ambos conjuntos. Los helvéticos salieron mejor asentados y comenzaron a llevar el peso del partido y a crear las ocasiones. Los valencianos estaban desaparecidos y apenas se prodigaban en ataque. Tenían muchos problemas y se les acumulaban en el minuto 21 con la lesión de Senderos, que obligó a Pizzi a dar entrada en su lugar a Barragán.

El dominio comenzaba a ser total por parte de los locales y sus ocasiones se sucedían. Guaita no paraba de atrapar balones hasta que un derechazo de Matías Delgado en el minuto 33 hacía justicia a lo visto sobre el campo y ponía la eliminatoria cuesta arriba para el Valencia. El gol lejos de espabilar a los de Pizzi sirvió para espolear a los helvéticos, que apenas cuatro minutos después convertían el segundo. Nuevamente obra de Matías Delgado tras un gran centro de Stocker. Sin noticias del Valencia en la primera mitad y Sommer, guardameta del Basilea, siendo uno de los pocos espectadores del encuentro.

La mejor noticia para los visitantes llegó cuando el árbitro decretó el final de la primera parte. El doblete de Matías Delgado les obligaba a cambiar su imagen si querían salir vivos del Saint Jakob Park. Tras el descanso el Valencia mostró cierta mejoría y tuvo la oportunidad de recortar distancias pero Alcácer marró la ocasión. Los suizos entregaron el balón al Valencia y comenzaron a refugiarse en su campo conscientes del buen resultado que estaban cosechando.

Poco a poco el Valencia comenzaba a aproximarse a la meta de Sommer. La tuvo Alcácer pero no acertó en el remate y, ya en el minuto 69, Vargas cabeceó fuera un buen centro de Fede. Buscaban los de Pizzi un gol que les metiese en la eliminatoria y fue de nuevo Vargas quien lo tuvo en sus botas. En esta ocasión el chileno no consiguió finalizar en boca de gol y acabaron arrebatándole el esférico.  Cuando parecía que el final era lo mejor para los intereses del Valencia llegó el mazazo de Stocker en el descuento al aprovechar una contra para hacer el definitivo 3-0. Solo vale una proeza en Mestalla.

FC Basilea: Sommer; P. Degen, Schär (Embolo, min.73), Sauro, Aliji; Xhaka, Serey Die, Díaz; Delgado (Eleny, min.59); D. Degen (Frie, min.46), Stocker.

Valencia CF: Guaita; Joao, Senderos(Barragán, min.26), Mathieu, Bernat; Feghouli, Dani Parejo, Keita, Fede (Piatti, min.70), Vargas y Paco Alcácer

Árbitro: Martin Atkinson (Inglaterra). Amonestó a Serey (min. 12), Senderos (min. 19), Embolo (min. 75)

Goles: 1-0 Delgado (min. 36), 2-0 Delgado (min.38), 3-0 (Stocker min. 90+2)

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Europa League disputado en el estadio de St. Jakob Park. Las gradas estaban vacías por una sanción impuesta por la UEFA al equipo suizo tras protagonizar incidentes en el estadio del Salzburgo en la vuelta de los octavos de final.

FC PORTO [1-0] SEVILLA FC

El Sevilla sobrevive a la batalla ibérica

Los hispalenses salen vivos de Do Dragão en un mal partido de los de Emery. Mangala fue el autor del gol de los dragones

Con alguna cuenta pendiente llegaba el Sevilla a Oporto, su último verdugo en la UEFA Europa League, en el año 2011. Y se vuelve a Sevilla con el esultado de 1-0 que obliga al Sevilla a marcar gol en el partido de vuelta y obliga prácticamente también a no encajar. El Sevilla se marcha de Oporto sin marcar, y eso que en sus últimas cuatro visitas a Portugal en competición europea había logrado, al menos, marcar un gol. En definitiva, una deuda que aún no está saldada.

Treinta minutos monopolizados con un control total pero inofensivo del Oporto dieron paso a un pequeño intervalo de tiempo en el que parecía que el Sevilla quería hacerse con el mando del partido. Rakitic puso en aprietos a Fabiano Freitas con una falta botada desde el pico del área que acabó con el guardameta enviando el cuero a saque de esquina. Era el primero de los dos que botaría el Sevilla en los priemros cuarenta y cinco minutos, por los siete de que dispuso el Oporto.

Pese al conato de movimiento por parte del Sevilla, que hasta ese momento había sido un bloque inerte que circulaba sobre el verde a merced de un sólido Oporto, pronto llegaría un duro golpe para el equipo andaluz, un golpe en forma de gol. Cuando menos mal estaba el Sevilla, porque no llegó a estar bien en ningún momento del partido, llegó el tanto de los dragones. Mangala, de cabeza y aprovechando un despiste generalizado del cuadro hispalense, remataba a bocajarro un centro con el exterior made in de Quaresma. El equipo portugués se adelantaba en una jugada en la que pusieron en juego una falta de manera rápida.

El Sevilla no era capaz de enlazar cuatro pases seguidos, mientras que el Oporto, crecido con el gol, comenzaba a achuchar más que nunca la portería de Beto. Quaresma, con una potente volea y posteriormente Defour, con un disparo que se estrellaba en el poste tras una gran intervención de Antonio Alberto Beto, pudieron ampliar la ventaja antes del descanso. El colegiado alemán Wolfgang Stark dejó un ‘regalo’ en cada bando antes de indicar el camino a los vestuarios. Los apercibidos Alberto Moreno y Jackson Martínez no podrán jugar la vuelta de esta eliminatoria en el Ramón Sánchez-Pizjuán al ver tarjeta amarilla.

Mismo guión tras la reanudación. Al Sevilla seguía quemándole el balón en los pies y el Oporto, que aumentaba por momentos sus guarismos de posesión, no acababa de gozar de grandes ocasiones. Emery daba entrada a Gameiro y Figueiras, y por momentos parecía que la cosa cambiaba. Algo más de dinamismo arriba y profundidad con las subidas de Diogo por banda derecha.

Tras el carrusel de cambios por parte de ambos técnicos, Gameiro tuvo en sus botas la ocasión más peligrosa del encuentro para el Sevilla. El francés aprovechó un balón que dejó muerto Fabiano dentro del área tras un disparo de Bacca pero, inexplicablemente, no golpeó bien al balón a cuatro metros de la línea de gol y la jugada acabó en saque de puerta.

Fernando, que vio dos amarillas en la misma jugada, se perderá el partido de vuelta en Sevilla y esto es, junto con el escueto resultado de 1-0, la mejor noticia para el Sevilla de Emery. Quaresma tuvo el 2-0 tras disparar al palo. Toca remontar el próximo jueves. Ante su gente, el Sevilla funciona mejor, vuelve el fútbol grande a un estadio que en los últimos años ha vivido de la competición europea.

FC Porto: Fabiano; Danilo, Reyes, Mangala, Alex Sandro; Carlos Eduardo (Quintero, 57’), Fernando, Defour (Herrera, 70’); Quaresma, Jackson y Varela (Ghilas, 76’)

Sevilla FC: Beto; Coke, Pareja, Navarro, Alberto; Reyes (Machín, 74’), Iborra (Gameiro, 63’), Carriço, Marin (Figueiras, 63’); Rakitic y Bacca.

Goles: 1-0, Mangala (31’)

Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania). Amonestó a Alberto Moreno y José Antonio Reyes por el Sevilla; y Jackson Martínez y Mangala por el Oporto. Fernando Reges (Oporto) fue expulsado por doble amarilla (87).

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Liga Europa disputado en el Estadio do Dragao de Oporto ante unos 31.000 espectadores, cerca de un millar del Sevilla, entre ellos.

AZ ALKMAAR [0-1] SL BENFICA

Las Águilas toman Holanda

'O Glorioso' rompió su gafe en territorio neerlandés, donde acumulaba ocho derrotas seguidas, y se llevó la victoria en el AFAS Stadion gracias a un tanto de Salvio.

El SL Benfica reconquistó Holanda después de no poder hacerlo en sus últimas ocho visitas en territorio neerlandés. Los de Jorge Jesus no sólo lograron un marcador importantísimo para afrontar la vuelta del Estádio da Luz con mucha tranquilidad, sino que además se deshiciron del único rival de estos cuartos de final de la UEFA Europa League que todavía no sabía lo que era el sabor de la derrota. El gol de Salvio en el 48' deja la eliminatoria casi vista para sentencia.

El AZ Alkmaar se quitó la piel de cordero y arrancó el encuentro arrinconando al SL Benfica a base de contragolpes que sólo Artur era capaz de atajar. Corría el minuto cuatro cuando Roy Beerens, tras una sensacional internada desde fuera del área hacia dentro, armó su pierna para sacar un buen tiro cruzado que se marchó rozando el palo izquierdo de Artur.

Los de Dick Advocaat eran conscientes de que las semifinales de la UEFA Europa League pasaban por hacer una gran actuación en el AFAS Stadion, y así siguieron con sus embestidas ante unos ‘encarnados’ que aún no se habían dado cuenta de que el AZ no era la cenicienta que parecía ser.

El portero de Jorge Jesus, nuevamente, salvó a los suyos y puso su pierna derecha para desviar a córner un gran contraataque local conducido por Beerens y finalizado por un Aron Jóhannsson que no estaba teniendo su noche. Poco después fue la mano de Artur la que volvió a desesperar a los casi 17.000 espectadores del AFAS Stadion a disparo de Steven Berghuis.

‘O Glorioso’ Benfica salió de su sueño y se puso manos a la obra para revertir una situación que todavía no era grave visto que el marcador seguía reflejando el 0-0 inicial. Inquietó a Esteban Alvarado, pero no lo suficiente como para poder llegar al descanso con alguna ventaja.

La segunda mitad fue radicalmente otra historia. Los de Jorge Jesus volvieron a ser ‘Gloriosos’ y pisaron el pedal del acelerador ante un guardameta local al que apenas habían visto en los primeros 45 minutos. Con sólo 180 segundos transcurridos tras el intermedio apareció Óscar Cardozo para aprovecharse de un error garrafal de la defensa del AZ. El paraguayo trató de batir a Esteban, y el rechace de éste lo recogió Salvio quien, a volea, marcó a puerta vacía el gol que inauguraba el electrónico del AFAS Stadion.

Tras el 0-1 el Benfica jugó a placer manejando los tiempos como quiso. Pisó claramente el pedal del freno y dio muestras de un exceso conformismo que bien le pudo causar algún susto de los 'granjeros de queso', pero ni eso. Los de Dick Advocaat fueron incapaces de oler el cuero en una segunda mitad en la que los 'encarnados' fueron claramente superiores.

AZ Alkmaar: Esteban; Johansson, Gouweleeuw, Viergever, Poulsen (Gudmundsson 49'); Gudelj (Henriksen 80'), Ortiz, Elm; Berghuis, Jóhannsson, Beerens.

SL Benfica: Artur; Maxi Pereira, Garay, Luisao, Siqueira; Salvio, Amorim (Almeida 39'), André Gomes, Gaitán; Rodrigo (Markovic 77'), Cardozo (Lima 65').

Goles: 0-1, Salvio (48’)

Árbitro: Svein Oddvar Moen (Noruega). Amonestó a Mattias Johansson (78'), del AZ Alkmaar y a Nicolás Gaitán (61'), Guilherme Siqueira (90'), Eduardo Salvio (92') y Maxi Pereira (95'), del Benfica.

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Liga Europa disputada en el AFAS Stadion de Alkmaar ante unos 16.000 espectadores.

OLYMPIQUE LYONNAIS [0-1] JUVENTUS FC

Bonucci saca petróleo de Gerland

El conjunto italiano encamina la eliminatoria tras un mediocre partido en tierras francesa. Bonucci adelantó en el 85' a los italianos complicando el pase al Lyon

Olympique Lyonnais y Juventus  han sellado un (0-1) en el partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League. Los Biaconeri tendrán que confirmar este buen resultado en su casa, el Juventus Stadium, ya que no fueron capaces de sentenciar el partido.

La fiesta de la UEFA Europa League se trasladó al Estadio de Gerland para disputar esta gran competición continental. Ni Garde, Ni Conte fueron capaces de adelantarse en el marcador durante la primera parte. Aún así a las primeras de cambio los italianos se pudieron adelantar gracias al Apache. Un remate de cabeza del argentino casi sobrepasa la portería de Lopes en el minuto 6.

El conjunto de los Alpes se puso manos a la obra y reaccionó, comandando los siguientes minutos. Sin duda el remate del punta, Mvuemba a centro de Tolissio y la picada de Briand rozando el palo fueron dos credenciales contra la Juve, pero no suficientes.  Los italianos intentaron replicar pero lograron la brillantez de otras ocasiones.

Tras el descanso, los locales perdieron bastante precisión y posesión. Lo que en la primera parte se tradujo en un dominio, en la segunda parte se tornó en un mal sueño. Conte apostó por el cambio arriba y sacó a Osvaldo para buscar más presencia y magia en el área del Lyon.

Y sin duda, marcó el punto de inflexión en el encuentro. Pese a que la Juve no generó peligro durante los primeros minutos, un mal despeje en la zaga francesa hizo que el balón se posara en Pogba, el cual remató sin acierto a las manos del cancerbero del Lyon. Pero de la nada y como caído del cielo el rechace fue a parar en Bonucci que por arte de magia estableció el 0-1 en el luminoso.

La Juve se vuelve a llevar por la mínima un partido más. Sin posesión y sin talento en la primera mitad. Conte se encomendó a la individualidad de Giovinco y desaparecieron las carencias colectivas. Los de Garde lo intentaron pero ya fue demasiado tarde. Y aunque la eliminatoria tiene color bianconero, tendrán la posibilidad de rebatir el resultado en Italia. Veremos si continúa la Revolución Giovinco o suena aquello de Allons enfants de la Patrie.

Olympique Lyonnais: A.Lopes, Tolisso, B.Koné, Umtiti, Bedimo, Gonalons, Ferri, Malbranque (Fekir 85'), Mvuemba, Briand (Njie 89'), Lacazette (Gomis 74').

Juventus FC: Buffon, Cáceres, Bonucci, Chiellini, Isla (Lichtsteiner 78'), Pogba, Pirlo, Marchisio, Asamoah, Tevez (Vucinic 56') y Osvaldo (Giovinco 64').

Goles: 0-1, Bonucci (85’)

Árbitro: William Colum (Escocia). Amonestó a Tolisso (42'), A. Lopes (69') y Vucinic (92')

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de los cuartos de final de la Europa League disputado en el estadio Gerland de Lyon con una asistencia de 37.000 espectadores.