BARÇA Y VALENCIA EN LA CHAMPIONS Jornada 3 Primera Fase

BARÇA Y VALENCIA, MÁS CERCA DE LOS OCTAVOS CON EFECTIVIDAD PERO SIN BRILLO ALGUNO

BATE BORISOV [0-2] FC BARCELONA

Neymar brilla, Rakitic ejecuta y el Barça tan pancho

El brasileño puso los quiebros y las asistencias al croata, que marcó los dos goles tras sustituir al lesionado Sergi Roberto. Los culés duermen líderes de grupo una semana más

Se impuso sin problemas el FC Barcelona en un partido en el que el único misterio estuvo en cuánto tardaría en llegar el primer gol culé y cuál sería la cifra final en el electrónico. Los bielorrusos pasaron de prudentes a entregados tras el primer gol de Rakitic y el único arreón que tuvieron fue el de las patadas en los últimos diez minutos de partido.

Se esperaba un BATE más atrevido en el Borisov Stadium tras su gran victoria ante la Roma de la pasada jornada pero optó por el clásico repliegue total en su campo. Dos líneas de 4 sobre su frontal, los dos puntas algo por delante pero en definitiva, cerrojazo e iniciativa para los culés.

Ante este escenario salieron desatados los de Luis Enrique, que a través de la conexión Alves Neymar produjeron muchísimo peligro en los diez primeros minutos del partido, una riada de ocasiones en las que incomprensiblemente no llegó el gol, en parte gracias a un inspiradísimo Chernik.

Pero sobrevivió el BATE al acoso y comenzó a encontrar vías para respiración. No generaba peligro alguno pero conseguía encadenar tímidas posesiones que, sin servirles para inquietar a los culés, sí conseguían romper su ritmo de juego y poner fin al vendaval ofensivo. Bajó el Barça al que a la menor claridad ofensiva se le unió la baja inesperada de Sergi Roberto, que tuvo que ser sustituido por molestias por Ivan Rakitic. Llegó el inevitable arreón final culé pero entre un Neymar demasiado individualista y unos Suárez y Munir muy discretos dejaron el 0-0 en el electrónico tras los primeros 45 minutos.

Comenzó la segunda parte con dominio culé pero con un cambio en la actitud de Neymar, que dejó atrás el individualismo para ponerse el traje de asistente. Dos jugadas brillantes suyas en el 48 y en el 65 valieron dos goles de Ivan Rakitic, el primero con un zambombazo desde la frontal, el segundo picando con mucha clase ante la salida de Chernik.

Poca historia más tuvo el partido. El Barça contemporizó soltando latigazos de cuando en cuando a través de un Neymar que buscaba con ahínco su primer gol en esta edición de la Champions. El BATE tuvo un momento de orgullo en el que encadenó un par de ataques casi infantiles, seguidos por diez minutos finales de frustración en los que las piernas de los culés corrieron serio peligro. Por fortuna no hubo que lamentar ningún lesionado más, salió indemne el Barça que ya encarrila su primera posición en el grupo.

BATE Borisov: Chernik; Polyakov, Gajduchik, Milunovic, Mladenovic, Aleksandr Volodko, Nikolic (Yablonski, min.66), Stasevich, Gordejchuk, Maksim Volodko (Kartniski, min.63) y Signevich (Mozolevski, min.79).

FC Barcelona: Ter Stegen; Alves, Piqué, Bartra, Jordi Alba, Mascherano, Sergio Busquets (Gumbau, min.72), Sergi Roberto (Rakitic, min.18), Munir (Sandro, min.70), Luis Suárez y Neymar.

Goles: 0-1: Rakitic, min.48. 0-2: Rakitic, min.64

Árbitro: Manuel de Sousa (POR). Mostró tarjeta amarilla a Sergio Busquets (min.23), Polyakov (min.29), Alves (min.41), Maksim Volodko (min.43), Gajduchik (min.61), Gumbau (min.74), Kartniski (min.82), Minulovic (min.83) y Aleksandr Volodko.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo E de la Liga de Campeones disputado en el Borisov Arena ante unos 13.000 espectadores.

VALENCIA CF [2-1] KAA GENT

Mirando a octavos con dosis de fortuna

El conjunto de Nuno Espírito Santo venció por la mínima ante los belgas y encarrila su pase a la siguiente ronda de la Champions League con algo de suerte

El Valencia suma tres puntos de vital importancia tras doblegar por la mínima al Gent (2-1) en un partido en el que los locales sufrieron lo indecible para sumar su segundo triunfo y seguir la estela del Zenit en el Grupo H. El conjunto español cuajó una buena primera parte, pero perdonó en exceso y vio como se le complicaba el panorama después de que Foket igualara el tanto inicial de Feghouli en el tramo final del primer periodo. Un tanto en propia puerta de Mitrovic en el segundo periodo acabó por darle la victoria al equipo de Nuno Espíritu Santo.

El conjunto ché era consciente de lo que se jugaba en el envite frente al cuadro belga. Los locales salieron sobre el terreno de juego con un planteamiento ofensivo tratando de ponerse cuanto antes en franquicia en el marcador. Así, antes de que Feghouli adelantara a su equipo, Santi Mina ya dispuso de dos buenas oportunidades de gol para haber inaugurado el marcador, especialmente en uno mano a mano que le sacó Sels. El primer tanto llegó en el minuto 15, cuando Sofiane Feghouli remató en boca de gol un centro al interior del área de Joao Cancelo. El argelino ha marcado cinco de los últimos diez goles del Valencia en la Liga de Campeones.

El tanto le dio algo de tranquilidad al equipo ché, pero había que rematar la faena y los locales comenzaron a llegar con mucha fluidez y peligro sobre la meta belga. Pero en ese momento apareció Sels para mantener a su equipo con opciones en el partido, puesto que con tres paradas de forma prácticamente consecutivas evitó que el conjunto ché ampliara la renta en el marcador antes de la primera media hora de juego. No obstante, la máxima futbolística de que el que perdona lo acaba pagando se hizo patente de nuevo en este choque. En los últimos compases del primer periodo y en el primer remate a puerta de los búfalos, Foket puso las tablas en el marcador con un sensacional lanzamiento desde la frontal del área ante el que no pudo hacer nada Jaume.

El conjunto valenciano hizo méritos para marcharse a los vestuarios con el partido encarrilado, sin embargo vio como de forma inesperada el Gent le complicaba las cosas. El equipo de Nuno estuvo algo atascado en el tramo inicial del segundo periodo. No se llegaba a la portería rival con la asiduidad del primer periodo y comenzaba a cundir cierto nerviosismo en la grada. Lo cierto es que el conjunto belga comenzaba a creer en sus opciones y contaba con mayor presencia en la medular del terreno de juego.

Nuno se apresuró a realizar los cambios buscando un nuevo aire en su equipo, pero los búfalos estaban mucho mejor asentados sobre el terreno de juego en el segundo periodo y los locales se estrellaban una y otra vez en la frontal del área rival. Cuando peor estaban las cosas, el Valencia volvió a ponerse por delante en el marcador con un gol en propia puerta de Mitrovic. Fue una acción muy embarullada que comenzó con un remate de João Cancelo que impacta en el larguero. El rechace lo recoge Gaya y su lanzamiento acaba impactando en el cuerpo de un Mitrovic que acabó introduciendo el cuero de forma involuntaria en el interior de su portería.

El Gent no le perdió la cara al partido y siguió inquietando la portería local hasta el pitido final. De hecho, Jaume tuvo que emplearse a fondo para sacar un disparo de Matton en el último tramo del partido. El marcador ya no registró variación alguna y el Valencia sumó una importante victoria de cara a la clasificación para la próxima fase de la Liga de Campeones.

Valencia CF: Doménech, Cancelo, Mustafi, Santos, Gayá; Fuego, Parejo (Rodrigo, m.67), Andre Gomes; Feghouli, Santi Mina (Piatti, m.60) y Alcácer (Danilo, m.82).

KAA Gent: Sels, Foket, Nielsen, Mitrovic, Asare, Salef; Renato Neto, Kums, Matton (Simon, m.84), Milicevic y Depoitre.

Goles: 1-0, m.15: Feghouli. 1-1, m.40: Foket. 2-1, m.72: Mitrovic, en propia puerta.

Árbitro: Felix Zwayer (Alemania). Amonestó por el Valencia a Parejo, Cancelo, Gayá y Santi Mina, y por el Gante a Asare, Simon, Foket y Salef.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo H de la Liga de Campeones disputado en el estadio de Mestalla ante 37.000 espectadores.

La Roma y el Bayer Leverkusen regalaron en el Bay Arena uno de los mejores partidos de la noche en la UEFA Champions League. Por momentos, los dos equipos se vieron ganadores del partido y acabaron firmando un espectacular empate (4-4). El partido no pudo empezar peor para el equipo de Rudi García, ya que empezaron perdiendo por culpa de un doblete de un inspiraro Chicharito. El delantero mexicano puso a su equipo por delante anotando un penalti en el minuto 4 y amplió esa ventaja en el minuto 20. Los italianos estaban noqueados y sólo uno de sus busques insignias como es Daniele De Rossi pudo volver a meterlos en el partido. El centrocampista romano metió a su equipo en el partido con un gol en la media hora de juego y le dio alas haciendo uno de los llamados tnatos psicológicos junto antes del descanso para poner el empate en el electrónico. Tras la vuelta de vestuarios el estado anímico de ambos equipos era muy distinto y la Roma acabó imponiendo su calidad para sumar una victoria que apieta un poco más la lucha por la segunda plaza en el grupo del Barcelona. Pjanic hizo el tercer gol de los italianos justo tras volver de vestuarios y el español Iago Falqué parecía sentenciar el partido a falta de quince minutos para el final aunque el Bayer Leverkusen aún recortaría distancias de la mano de Kampl. El tanto alemán volvió a cambiar por completo el guión y Mehmedi volvería a igualar la contienda esta vez de forma definitiva a cuatro minutos del final y mantiene a la Roma como colista del grupo.

El Arsenal ha logrado un triunfo de peso ante el Bayern de Munich por 2-0 en el Emirates con un gol de Giroud en una mala salida de Neuer y otro de Özil en el descuento. Los dos “cocos” del Grupo F han mostrado todas sus armas desde el primer minuto de partido con la posesión para los hombres de Guardiola, más de 110 pases correctamente realizados en menos de 15 minutos, y la verticalidad asombrosa de los de Wenger al contragolpe. Los primeros compases del mismo se resolvían parejos con dos grandes intervenciones de los porteros. El primero en aparecer sería Neuer a un gran disparo de Özil y posteriormente Peter Cech salvaría los muebles a un gran lanzamiento de Thiago. En la primera media hora de encuentro, el campo se inclinaba claramente hacia la defensa “Gunner”. Un activo Douglas Costa llevaba mucho peligro por banda izquierda. Bellerin no podía controlar las subidas del extremo brasileño. Una oportunidad clara de Alexis a la salida de un córner, pasado el primer tercio de partido, era la única ocasión peligrosa de los locales después de la de Özil al inicio del duelo. Hasta que aparecía de nuevo Neuer. Un gran centro de Monreal por banda izquierda acababa en la cabeza de Walcott. El cabezazo inapelable del inglés, sólo en área pequeña, lo salvaba el internacional alemán con una extraordinaria intervención. El segundo acto comenzaba como lo hiciera el primero. El Bayern con posesión y ataque mientras que el Arsenal aguardaba agazapado su oportunidad. Douglas Costa seguía intentándolo sin suerte asociándose con gente de nivel absoluto como Arturo Vidal y Thomas Muller. Lewandowski, con un gran latigazo, probaba a Cech en el minuto 53 y movimientos continuos de la zona ofensiva visitante obligaban al Arsenal a estar más atentos por defender que por atacar. Wenger veía que el triunfo se le escapaba de las manos y finalmente metía más altura y más pólvora en ataque. Uno de los mejores jugadores locales, Walcott, dejaba su sitio a Giroud. La mejor noticia posible para todo aficionado “Gunner”. Pocos minutos después de haber entrado en el campo, corría el minuto 77, una falta sacada por banda derecha la remataba a la red el “12” del Arsenal ante una pésima salida de Neuer. 1-0 un tanto injusto.  Cuarto de hora tenían los alemanes para conseguir, al menos, un punto. Ese gol no llegaría y los locales conseguirían un triunfo valiosísimo antes de viajar a Múnich y cuando moría el partido, Özil aumentaba la renta del Arsenal después de una gran jugada de Bellerin.

El Olympiakos sumó una importante victoria a domicilio por 0-1 ante el Dinamo de Zagreb que lo coloca en la segunda posición del grupo F,  empatado a puntos con el Bayern de Munich, gracias a un gol de Ideye. Los locales dominaron el partido en los primeros compases, espoleados por los seguidores locales. Tanto Fernandez como Soudami eran un constante peligro en las bandas croatas pero apenas hubo acción en las áreas en la primera mitad, más allá de un cabezazo de Masuaku que atrapó sin problemas Eduardo. En la reanudación, Olympiakos mejoró. Kasami tomó el control del partido e Ideye puso el fútbol. Sin embargo, el Dinamo dispuso de dos claras ocasiones para abrir el marcador. Antolic disparó a la madera en el minuto 51 y Rog, poco después, vio como el palo volvía a negarle el gol a los locales. Ideye estuvo cerca del primero tras una gran jugada de Pardo pero en la segunda que tuvo no perdonó, sorprendiendo a Eduardo por el palo corto. El gol hizo que el Dinamo se volcase buscando el empate, pero no tuvo éxito. Además, Botía tuvo una gran actuación en el tramo final, evitando en varias ocasiones el mano a mano con Roberto. Con la derrota del Bayern en Londres, el Olympiakos queda empatado a puntos con los alemanes, optimistas de cara a lo que resta de competición.

El Oporto ganó hoy al Maccabi de Tel Aviv (2-0) gracias a un inspirado Vincent Aboubakar, autor de un gol y asistente en otro, y perfiló su pase a los octavos de final de la Liga de Campeones, pues lidera su grupo G con 7 puntos. Sabedor de la tendencia a atacar y dejar espacios atrás del equipo de Julen Lopetegui, Jokanovic arropó a su equipo y le ordenó explorar los espacios cuando se diesen los robos de balón y así ocurrió cumplido el primer cuarto de hora cuando el remate de Ben Chaim lo frustró con un corte Bruno Martins Indi en un posible penalti. Gobernaba el descontrol en el Oporto hasta que en el minuto 37 el “león” camerunés Aboubakar interceptó con la cabeza un excelente centro con rosca desde la izquierda de Layún y cuatro minutos más tarde, el delantero africano se hizo valer de su fuerza física y técnica para salir airoso de una selva de piernas y asistir a Brahimi para que éste sumase el segundo tanto. El Oporto no despertó de su letargo otoñal y se limitaron a gestionar la ventaja, que solo pudieron ampliar en alguna jugada a balón parado y en un par de iniciativas del español Cristian Tello, que reemplazó al mexicano Jesús Corona. Los israelíes, que cuentan en sus filas con el central español Carlos García, exjugador del Almería y canterano del Espanyol, rozaron el gol en un zurdazo de Rikan que silbó la escuadra izquierda de Casillas. El capitán de la selección española se estrenó por fin en el partido con una parada a un libre directo de Zahavi en los últimos minutos

El Chelsea de José Mourinho volvió a tropezar en la UEFA Champions League tras empatar sin goles (0-0) en Kiev, en una nueva y buena oportunidad para revertir un inicio horrible del conjunto inglés. Los hombres de Stamford Bridge mostraron su papel de favoritos sobre el terreno de juego, pero se mostraron impotentes a la hora de crear ocasiones para intentar perforar la meta del Dinamo de Kiev. No sería hasta el minuto 32 cuando Diego Costa probaría por primera vez a Shovkovsky, pero el disparo del hispano brasileño se marchó desviado, y con ello se acabarían los primeros cuarenta y cinco minutos de encuentro. Ya en la segunda mitad, el conjunto ucraniano salió mucho más decidido en su juego de contraataque, y pudo incluso adelantarse en el marcador con disparos aislados que rozaron el marco de los ingleses. Cerca del final del encuentro, el brasileño Oscar tuvo en sus botas el gol en un tiro libre de falta, pero su lanzamiento se escapó lamiendo el palo de los de Kiev. Al final, empate sin goles que deja a los ucranianos segundos, con 5 puntos, por encima de un Chelsea que se mantiene tercero con 4 puntos en un grupo que continúa liderando el Oporto con 7 puntos.

El Zenit de San Petersburgo continúa mostrando su fortaleza en esta UEFA Champions League y, tras ganar al Valencia en Mestalla, volvió a cosechar los tres puntos en casa, tras vencer por 3-1 a un Olympique de Lyon que lo tiene muy complicado para pasar a la siguiente fase del torneo. Pronto se le escaparían los rusos en el marcador a un cuadro francés necesitado de la victoria, cuando un fallo en la salida de balón lo aprovechaba Shatov para dejar a Dzyuba solo frente a Lopes y hacer el primer gol ruso. El Zenit seguía campando a sus anchas y Hulk volvía a dejar solo a Dzyuba frente al cancerbero, pero esta vez un desafortunado resbalón antes de chutar mantenía vivos a los franceses. La segunda parte comenzó de forma muy diferente para los galos, que empataron gracias a Lacazzette nada más arrancar la segunda mitad aprovechando un buen centro de Jallet. El gol de los franceses volvió a activar al cuadro local, que se volvió a adelantar en el marcador gracias a un tanto 'made in' Hulk. El brasileño pudo conducir a sus anchas y le pegó desde su casa para hacer el segundo. Los rusos cerraron el encuentro en el minuto 82, cuando Shatov volvió a asistir para que fuera Danny el que cerrara el partido y le diera los tres puntos a los suyos, que se quedan como primeros de grupo con nueve puntos, tres más sobre el Valencia.

Jornada 3 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2015-2016 (20/10/2015)