domingo, 25 de octubre de 2015

CRÓNICA DE LA DÉCIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Alavés esperó al tiempo de descuento para completar la remontada ante el Córdoba (3-2) y con un tanto de Pelegrín amarró los tres puntos ante el colíder. Los andaluces vieron truncada en Vitoria su buena racha de los últimos seis partidos y cayeron tras cinco victorias y un empate que les apea del primer puesto compartido. El Córdoba llegó a Mendizorrotza dispuesto a corroborar su buena trayectoria de las últimas semanas ante un Alavés que hace de su estadio un fortín en el que acostumbra a someter a sus rivales. Fiel a su guión el conjunto vitoriano tuvo sus mejores ocasiones en un brioso arranque con un zapatazo de Juli, en el minuto 4, desde 20 metros que Razak desvió a la esquina. Al cuarto de hora de nuevo Raúl García puso a prueba al meta andaluz que despejó con el pecho un disparo a bocajarro. No fue capaz el conjunto de Oltra de pasar del medio del campo aunque sacó el máximo rendimiento a su primera aproximación. En el minuto 19 Fidel colgó una falta lateral que cazó Florin Andone anticipándose a los centrales para cabecear a las redes. Se encontró el conjunto local con el escenario que menos le gusta para hacerse con las riendas del duelo. Toquero dio un primer aviso con un remate en el área pequeña que se le escapó por muy poco. No erró a la media hora de juego el ariete vitoriano para lograr la igualada. Toquero remató con fuerza un gran centro de Pacheco desde la línea de fondo y la potencia del balón superó el intento de parada de Razak. El tanto animó a los andaluces que se soltaron en el juego y empezaron a asomarse con más peligro al área local. Luso y Markovic lo intentaron con dos lejanos disparos que se encontraron en ambas ocasiones con buenas respuestas del meta local Pacheco. En el minuto 40 se repitió el guión del tanto inicial cordobés con otra falta botada desde el costado izquierdo que Andone no pudo orientar a la portería vitoriana. Golpeó el colíder de la Liga en un momento crucial, a tres minutos del intermedio con los actores del primer tanto intercambiando los papeles. Andone condujo una contra por la banda derecha para poner un medido centro que Fidel se encargó de cruzar ante la salida de Pacheco y poner de nuevo en ventaja al Córdoba. En la reanudación el Alavés tuvo que salir con la intención de volver a igualar de nuevo la contienda ante un Córdoba decidido a no arriesgar con el balón en los pies. Hasta el primer cuarto de hora no creó peligro el Alavés con una jugada de Pacheco en línea de fondo que cedió a Mora y éste no pudo rematar al enredarse con el balón entre las piernas. No era capaz de generar claro peligro un Alavés atascado hasta que, en el minuto 72, una jugada individual de Dani Pacheco rozó en un defensa para despistar a Razak que nada pudo hacer para impedir la segunda igualada. No cejó el Alavés en el empeño de dar la voltereta y logró su premio con el tiempo cumplido. Un disparo lejano de Guichón desde fuera del área fue cazado por Pelegrín para fusilar al meta andaluz y sentenciar un triunfo de tesón cuando pasaban dos minutos de los cuatro añadidos que concedió el colegiado.

Elche y Leganés empataron sin goles (0-0) en el estadio Martínez Valero en un duelo muy nivelado y en el que los visitantes controlaron el juego durante algunas fases del duelo pero fue el cuadro ilicitano el que gozó de las mejor opciones para desnivelar el marcador. Los dos equipos se mostraron muy precavidos al principio del partido con unos primeros minutos muy igualados y sin ocasiones en ninguna de las dos áreas. De hecho, la primera ocasión de peligro no llegó hasta los 18 minutos de juego en una acción en la que el local Armando salvó en dos ocasiones dentro del área el remate de Víctor primero y Mantovani después. La mejor ocasión para abrir el marcador fue para los ilicitanos, en un remate de cabeza de Sergio León tras una falta sacada por Álex Martínez que tuvo como respuesta un paradón de Joan Ander Serantes. La igualdad sobre el terreno de juego siguió en la segunda parte, con un Elche que buscaba más la portería del rival utilizando las bandas pero con un Leganés muy ordenado y con un centro del campo muy fuerte que dificultaba las acciones del conjunto local. El partido recuperó el guión de la primera mitad, ya que aunque el Elche aumentó la intensidad, era el Leganés el que controlaba ligeramente el juego, si bien las mejores opciones de marcar seguían siendo para los locales. La gran oportunidad correspondió a Sergio León, que aprovechó un fallo defensivo visitante para encarar la portería de Serantes, pero el atacante local cruzó en exceso el balón, que se salió cerca del poste. Acto seguido fue el Leganés el que pudo marcar pero el lanzamiento de Toni a pocos metros de la meta local y a portería vacía salió fuera. En los instantes finales, ambos equipos buscaron con timidez la portería rival pero estuvieron más centrados en labores defensivas para consolidar el punto conseguido.

El Alcorcón goleó 6-1 al Llagostera, en un encuentro que al descanso ya ganaba por cinco tantos con un recital de David Rodríguez, que marcó tres y ya es el máximo realizador de la categoría, y de Óscar Plano, que anotó dos, ambos de cabeza. El Alcorcón, con la obligación de revertir su mala racha después de dos derrotas consecutivas, saltó al césped con una marcha más que su rival y a los 7 minutos ya encadenaba tres saques de esquina a favor y una ocasión de peligro en las botas del extremo izquierdo rumano Razvan Ochirosii, única novedad en el once alfarero. El partido se le puso de cara muy pronto al Alcorcón, puesto que a los 7 minutos Fernando fue derribado en el área y el talaverano David Rodríguez transformó la pena máxima. El Llagostera, lejos de reaccionar, jugó a merced de su rival y demostró sus carencias defensivas encajando dos goles en apenas un minuto antes de llegar al ecuador de la primera mitad, el primero por medio de Razvan, que remató dentro del área un balón centrado desde la derecha por Insa y el segundo, en la siguiente jugada, con una volea de David Rodríguez, que se anticipó a su defensor y superó por alto a Ratti. Pese a la cómoda ventaja, el Alcorcón siguió jugando a su antojo ante la inoperancia de la defensa del Llagostera, que fue incapaz de frenar el vendaval alfarero y volvió a encajar dos goles antes del descanso, uno de ellos obra de Óscar Plano de cabeza y el otro de David Rodríguez. Tras el descanso, el Llagostera pareció dispuesto a intentar maquillar el resultado, botó dos saques de esquina en los dos primeros minutos, pero en la primera contra Nelson puso un balón medido desde la derecha para que Óscar Plano, de cabeza, pusiera el sexto. En los últimos minutos, el Llagostera marcó su único gol después de un fallo de Fernando que permitió a Imaz encarar la portería y, tras sortear a Dmitrovic, marcar a placer.

Bilbao Athletic y Huesca han mantenido hoy en San Mamés las rachas contrapuestas con las que habían llegado al partido, negativa la local y positiva la visitante, con el empate sin goles final que ha reflejado el marcador de La Catedral tras un choque intenso y con algunas ocasiones (0-0). Un par de llegadas al área visitante sin mayor peligro de Santamaría y Seguín abrieron un encuentro en el que el Huesca intentó sorprender de inicio de lejos a Remiro, pero en el que tuvo su primer opción clara de dentro del área local. Fue un cabezazo de Tyronne, a saque de banda de Morillas, a las manos de firme y seguro Remiro, más que destacado en su regreso bajo palos tras su paso por la selección sub-21. Además de ese cabezazo, el meta navarro apareció en dos acciones decisivas con dos remates de gol del venezolano Machís y Mainz, este una espectacular volea, que detuvo primero por abajo y después por arriba. Era esa la fase de más ocasiones del choque, que se inició con un cabezazo al palo de Saborit finalizando una buena combinación de zurdos con Vesga. Ya había tenido otra gran ocasión el Bilbao Athletic en el minuto 10, en una fenomenal volea empalada por Unai López, a centro de Saborit, que repelió como pudo en el primer palo Leo Franco. Un par de indecisiones de Mainz y Santamaría, que no aprovecharon sendas buenas ocasiones que se les presentaron dieron continuidad a un encuentro que se cerró en la primera mitad con las primeras tarjetas y la dolorosa lesión de Saborit, que sufrió un fuerte pinchazo cuando, en el minuto 44, enfilaba hacia la meta de Leo Franco para presentarse mano a mano con el portero argentino. Regresó de vestuarios más intenso y con más ritmo el Bilbao Athletic, aunque sin ser capaz de hacer daño en la zona peligrosa, y con el paso de los minutos el Huesca fue recuperando terreno. En esa dinámica las ocasiones se hicieron esperar y no llegó una de reseñar hasta que el minuto 64, Tyronne intentó buscarle las cosquillas a Remiro con un tiro desde el vértice del área que le salió muy suave y poco colocado. Tardó en responder un Bilbao Athletic lanzado desde el flanco derecho por el reaparecido Markel Etxeberria. Unai López recibió en el minuto 75 un balón en la frontal, avanzó hasta el área y enganchó un tiro cruzado que detuvo apuradamente Leo Franco. Ya entrando en el último cuarto de hora, en medio de cambio tras cambio de ambos equipos, Remiro volvió a aparecer para rechazar un intencionado disparo de Luis Fernández a la media vuelta y Machís remató sobre el lateral de la red en una posición parecida. Un disparo lejano sin opciones de Unai López y dos jugadas a balón parado del Huesca, un córner en el que Camacho casi consigue un gol olímpico, y un golpe franco desde la frontal de Luis Fernández, cerraron un choque con un resultado justo para ambos equipos, aunque los dos pudieron marcar algún gol.

El Girona sigue sin alcanzar su primera victoria de la temporada en casa, tras empatar sin goles en Montilivi con el Zaragoza (0-0) en un partido con muy pocas ocasiones en el que las defensas fueron mejores que los ataques. El partido de Montilivi, donde se enfrentaban dos equipos con dinámicas opuestas, se inició con mucha intensidad en el centro del campo. Los catalanes tardaron sólo un minuto en tener la primera ocasión: Pere Pons lo intentó desde lejos pero Bono intervino con acierto. El Zaragoza tenía más posesión que el Girona, pero los que se acercaban más a la portería visitante eran los catalanes, que pudieron adelantarse en el marcador en una acción enredada dentro del área en la que entre Vallejo y Bono pudieron alejar el peligro. A medida que fue avanzando el primer tiempo las fuerzas se igualaron y ninguno de los dos equipos conseguía crear ocasiones. Los últimos minutos fueron controlados por el Girona, pero sin llevar peligro a la portería de Bono pero la igualdad persistió tras el descanso. Girona y Zaragoza empataban en el marcador, pero también en intensidad, posesión y en poco peligro creado. Lo intentaron los maños mediante la estrategia en un saque de esquina, pero Alcalá se anticipó a Ortuño, Felipe se durmió dentro del área y desaprovechó un buen pase de Borja. En el minuto 75 Alcaraz disparó desde lejos pero Bono atajó en dos tiempos. Los minutos pasaban y el juego seguía sin tener continuidad. Las defensas se imponían reiteradamente a los ataques. Mata en el minuto 77 no consiguió controlar el centro de Borja y no pudo rematar a portería. A cuatro minutos del final, Bono salvó la mejor ocasión del Girona después de un cabezazo de Alcalá. En la acción siguiente los catalanes forzaron un córner, pero primero Vallejo y después Rico consiguieron alejar el balón de su área.

Un gol en los minutos finales de Brandon Thomas aleja al Mallorca de la zona de descenso (1-0) y hunde al Almería en el fondo de la tabla. Thomas, de 20 años, revolucionó el partido tras sustituir a Campabadal, tal y cómo lo había hecho la jornada pasada en el campo de Anduva, donde el Mallorca remontó dos goles ante el Mirandés. Los dos equipos dejaron en evidencia sobre el césped su precaria situación en la tabla en la primera parte y desplegaron un juego intenso, pero tosco y embarullado, con mucho temor a cometer un error por parte de los 22 futbolistas y de hecho solo remataron en tres ocasiones a puerta en los primeros 45 minutos, dos de ellas, a cargo de Coro y Pereira. El equipo dirigido por Joan Carrillo, que se estrenaba en el banquillo tras el despido de Sergi Barjuan, cedió todo el dominio a su rival y se defendió en varias fases del partido con diez jugadores en su campo. Los dos equipos arriesgaron más en la segunda parte, o al menos, se pudo apreciar una actitud mucho más decidida en busca del gol. El Mallorca estaba apretando y llegaba con bastante peligro ante la meta de Casto, que cada minuto que pasaba tenía más trabajo. La presión que ejercía arriba el equipo del 'Chapi' facilitó el contragolpe visitante, y Chuli obligó a Wellenreuther a realizar una gran parada pero a nueve minutos del final, un cabezazo cruzado de Brandon tras un centro medido de Sissoko, ponía en ventaja a los mallorquinistas. El Almería reaccionó de inmediato, aunque un poco tarde, y todos sus intentos por empatar chocaron con la defensa mallorquinista en unos minutos finales muy intensos.

El Albacete volvió a saborear las mieles de la victoria tres jornadas después, gracias a un doblete de Rubén Cruz (2-0) ante un Lugo que ofreció una gran imagen en el Carlos Belmonte y que tuvo en el comienzo de la segunda mitad varias oportunidades para haber igualado el encuentro. El Albacete creó su primera ocasión a los 6 minutos, cuando un centro medido de Jason al segundo palo fue rematado por Portu, pero el murciano llegó apurado al remate y lo mandó fuera en boca de gol y esa ocasión pareció espolear al Lugo, el cual, por medio de Sergio Marcos, disfrutó de una oportunidad en el minuto 8 que el ex-centrocampista del Villarreal finalizó con un tiro desde la frontal que se marchó rozando el lateral de la red. El encuentro estaba muy abierto y se intuía que cualquiera de los contendientes podía inaugurar el marcador. Pero el que estuvo más cerca fue el cuadro local en un contragolpe, en el minuto 17, en el que César Díaz superó en banda a su par y su centro, que buscaba a Rubén Cruz, se encontró con el despeje defectuoso de Carlos Hernández que se estrelló contra el larguero. Con el paso de los minutos fue el Albacete el que se hizo con las riendas del juego, tocando más el balón y llevándose la mayoría de duelos en el centro del campo y fue la antesala del gol local, que emergió en el minuto 33, tras un centro desde el costado diestro de César Díaz al segundo palo que José Juan no midió bien y que Rubén Cruz, de cabeza y solo, introdujo en la meta lucense. Mejoró y mucho el cuadro rojiblanco en la segunda mitad, gracias a que el equipo local dio un paso atrás buscando más el contragolpe y que el lucense comenzó a tener más presencia en la zona medular gracias a un gran Sergio Marcos pero los de Luis Milla estuvieron a punto de encajar el segundo tanto en el minuto 75 tras una jugada de César Díaz que Rubén Cruz, en el punto de penalti, dejó de tacón a Portu, quien disparó raso para ver cómo José Juan sacaba el balón lanzándose al suelo. El Lugo terminó el encuentro cerca del área albaceteña, pero arriesgando tanto que en varios contragolpes los de Luis César Sampedro estuvieron cerca de aumentar su renta hasta que en el minuto 91, Rubén Cruz se redimió del fallo del penalti de la semana pasada al transformar una pena máxima que cometió Carlos Hernández sobre él mismo. Y en el último acercamiento visitante, Caballero, en el minuto 92, lanzó desde la frontal pero Juan Carlos sacó con acierto para cerrar el encuentro con una victoria que devuelve a los blancos a la senda de la victoria tras tres semanas sin caminar por ella, mientras que deja en evidencia los problemas del Lugo fuera de casa.

El Valladolid doblegó a un Mirandés corajudo y atrevido (2-1) en un partido marcado por la mejoría del equipo vallisoletano en el estreno de Miguel Ángel Portugal como entrenador, lo que aparta a los banquivioleta de la angustia, la congoja y el tormento de los puestos de descenso. El Mirandés, en buena racha de juego y resultados, buscaba esta tarde amargar el debut del técnico burgalés aunque no se habían cumplido ni dos minutos y Raúl Fernández tuvo que desviar un disparo de Juan Villar que ya olía a gol. El Valladolid no comenzó ni nervioso ni agitado. Al contrario, presentó un centro del campo fluido, que quería el balón, y un Juan Villar vertical y muy acometedor por la banda derecha. Todo transcurría bajo un guión más o menos previsto, con un Valladolid muy enchufado, cuando llegó una espléndida jugada coral y el gol de Juan Villar. Fue una exquisitez, una obra de arte precedida de un taconazo de Rodri Ríos que elevó la justicia al resultado. Al filo de la media hora, Ion Vélez tuvo el empate en un testarazo que se marchó fuera por poco aunque era un Valladolid rápido y ordenado el que gobernaba entonces el medio campo y el partido. No obstante, camino del descanso reaccionó el Mirandés que opositó a la igualada aunque el equipo vallisoletano salió de la primera parte sin daño en el marcador e incluso marcó el segundo en el minuto 42, obra de Rodri. En los primeros minutos de la reanudación, hubo dos lanzamientos al palo consecutivos. El primero fue de Manu Del Moral para el Valladolid y el segundo, de Alex García para un Mirandés que apretó algo más con la salida de Eguarás aunque los de Portugal tuvieron más espacios para el contragolpe. Otro remate al poste, esta vez de Juan Villar, pudo ser el tercero del Valladolid cuando se cumplía la hora de un encuentro que ya no cambió de trama. El Mirandés empujaba y el Valladolid tiraba contraataques que no fructificaron. Con el tiempo casi cumplido, Abdón Prats marcó el gol del Mirandés pero no hubo zozobra alguna para los locales ya que, acto seguido, el árbitro pitó el final.

La Ponferradina se mantiene invicto como local ejecutando a un Oviedo ambicioso (4-2), pero que pagó muy cara su debilidad defensiva, castigada principalmente en los contragolpes de la segunda mitad. Muy pronto, a los 3 minutos, llegó la primera ocasión clara de gol con un pase en profundidad de Toché, buscando la espalda de la defensa local, permitiendo la escapada en solitario de Koné que falló en la definición, también condicionado por la llegada de Alán Baró. Una pérdida absurda en un envío de Pavón permitió la contra de Koné, que después de dos amagos disparó y el balón golpeó en el brazo del propio Pavón, tras el rechace del guardameta, señalando la pena máxima el colegiado transformada por Susaeta en el primero de los carballones, pese a adivinar la trayectoria Santamaría y tocar incluso el balón. Cuando menos se esperaba, porque la Ponferradina se encontraba incómoda, llegó una acción que despertó a los locales con un lanzamiento de saque de esquina de Antón que buscó en el segundo palo la cabeza de Andy, quien dejó a placer el balón para que remachara a la media vuelta Berrocal para lograr la igualada. El gol hizo daño al conjunto asturiano, que se desconcertó al subir la intensidad de los bercianos, que poco después encontraron a su goleador Yuri, que aprovechó de tacón el centro desde la derecha de Antón tras una pérdida de Christian Rivera, aunque el balón acabó por desconcertar a Esteban al golpear en David Rodríguez para el segundo de los locales, con mensaje hacia la grada azul. Entró mejor en el partido en la segunda parte el equipo local, con dos llegadas peligrosas en disparo de Melero y de Berrocal, ambas rozando el poste, aunque también los asturianos disfrutaron de su ocasión tras un rápido contragolpe con disparo de Hervías que se fue a un palmo de la cruceta. El partido pareció enfriarse hasta que llegó el picante en el tramo final, primero con el tanto de Caiado, que aprovechó una rápida salida con Jebor que remató defectuoso aunque dejó el balón a su compañero para que éste, con toda la frialdad regateara a Esteban y batiera la puerta ovetense. Todo parecía decidido pero un error deportivista permitió al Real Oviedo plantarse en el área para que Basha cometiera una clara pena máxima sobre David Fernández y Susaeta metiera de nuevo a su equipo en el partido. Los asturianos se crecieron, metieron a la Deportiva en su área y apareció la sombra de la igualada hasta que, con el partido totalmente de ida y vuelta, lo que llegó fue la sentencia con un taconazo de Jebor, que habilitó al portugués Caiado para que éste hiciera el doblete y sentenciara el partido.

Un penalti en el descuento dio un punto al Gimnástic de Tarragona (1-1) y dejó con la miel en los labios de una victoria que ya saboreaba el Numancia, tras ponerse por delante en el marcador gracias a un tanto de buena factura de Alex Alegría. El Numancia, tras su primera derrota de la temporada en Córdoba, entró con mejor pie en el encuentro ante un Nástic bien ordenado en defensa pero demasiado temeroso para buscar la meta contraria. El equipo soriano fue dueño y señor de los primeros veinte minutos, en los que presionó con cabeza, circuló bien el balón y tuvo hasta cinco ocasiones para ponerse por delante en el marcador. La primera fue por mediación de David Concha, que buscó la diagonal, pisó área grande y cuando iba a disparar fue trabado por detrás por un defensor visitante, pero el colegiado entendió que no había falta y, por tanto, penalti. Pablo Valcárce, en el corazón del área grande, comprobó como su remate de cabeza se iba al larguero, en la fase en la que el Nástic se vio más superado por el equipo rojillo. David Concha también lo intentó desde la frontal, con un disparo que, tras pegar en un defensor, se fue a saque de esquina. Natalio, tras estar listo y robar el balón al lateral Mossa, buscó desde la línea de fondo a Pablo Valcárce, en el punto de penalti, cuando tenía en boca de gol a Óscar Díaz. Entró el Nástic con otra actitud en la segunda parte y con ello el partido se equilibró, ante un Numancia que pudo verse sorprendido en los primeros minutos. Naranjo, con un disparo seco desde la frontal, estuvo a punto de sorprender a Munir pero tras el primer empujón, el Numancia fue equilibrando la posesión, aunque con pocas ocasiones. Un remate de Juanma, al que le faltaron centímetros para rematar de cabeza con intención, fue la ocasión más clara pero fue Alex Alegría, también con pocos minutos sobre el césped, quien acertó con la portería contraria. Una buena jugada de Pablo Valcárce por la izquierda, con centro al corazón del área, fue aprovechada por el delantero para empalmar al fondo de la red. De la Espada, también de refresco, cabeceó a las manos de Munir, lo que podía haber sido el empate si hubiese tomado otra dirección. Y en el descuento, Juanma intentó adelantarse y trabó a De la Espada en la esquina del área grande, un penalti innecesario que transformó el propio De la Espada, sin tiempo ya ni para sacar del centro del campo.

El Tenerife apeló a la heroica, diezmado con dos jugadores menos, para cosechar un agónico empate (2-2) ante un Osasuna que, prácticamente, saboreaba ya el triunfo en los minutos finales. La enardecida salida al terreno de juego de ambos equipos se convirtió en una auténtico delirio para la hueste navarra, puesto que su primera tentativa a puerta en el minuto tres de juego resultó del todo certera, cuando un magistral lanzamiento de falta la convirtió en gol Roberto Torres. Este tanto no sólo permitió al conjunto navarro adelantarse en el marcador sino que, además, le permitió ejercer un mayor control en el desarrollo juego al estar su rival obligado a exponerse sus líneas, con los consiguientes desórdenes defensivos. Pero este nuevo esbozo táctico sobre el césped apenas arrojó consecuencias ofensivas hasta casi concluir este primer periodo, cuando el protagonismo lo adquirió el tinerfeño Omar en el tiempo de prolongación, al aprovecharse de un balón suelto en el área pequeña para conseguir el tanto de la igualada. Tras la reanudación el Tenerife fue mucho más atrevido, aunque pronto decayó este ímpetu al sufrir la expulsión de Alberto por una ingenua agresión a un contrario. Pero no se acabaron aquí las condescendencias insulares, puesto que la zaga local también se mostró bastante ineficaz en el sesenta y cuatro al permitir a Oier, libre de marca, cabecear a la red un córner desde la derecha rodeado de defensas locales. Pero las dádivas no sólo fueron tinerfeñas, también los navarros mostraron mucha ingenuidad en el tramo final del encuentro, puesto que los locales, con la pérdida de Nano por un desvanecimiento logró empatar el encuentro por mediación de Germán, que en el minuto 92 se aprovechó de un balón suelto en el área para conseguir el empate.