domingo, 18 de octubre de 2015

CRÓNICA DE LA NOVENA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Un gol de Jairo en el tiempo de descuento permitió al Girona empatar en Butarque (2-2) ante un Leganés que fue claramente superior, pero no supo defender su ventaja. Con la confianza que le daban los buenos resultados, incluida la victoria en Copa ante el Alavés de esta misma semana, saltó el equipo de Asier Garitano al césped dispuesto a imponer su ley desde los minutos iniciales. La superioridad incomodó al Girona, al que le costaba salir con el balón jugado y crear ocasiones. Sin embargo, y pese al buen ritmo impuesto por los locales en la elaboración, el mayor peligro llegó a balón parado. Una jugada ensayada entre Omar y Symanowski al saque de una falta habilitó al argentino para poner un centro. La pelota llegó dentro del área a los pies de Alberto Martín, que dejó de cara para que Mantovani adelantara a los suyos. No terminó ahí el sufrimiento catalán a la hora de defender las acciones de estrategia. Insua cabeceó cerca del palo un libre lateral antes del descanso y, tras la reanudación, volvieron a sufrir otro gol en contra en circunstancias parecidas. El inicio fue en esta ocasión un córner ejecutado en corto para Eizmendi. El jugador vasco recibió sin presión y centró para que Gabriel anotara de cabeza el segundo tanto poniendo el balón en la zona inferior del palo. Dada la dinámica todo se ponía de cara para los blanquiazules, que incluso pudieron ampliar su renta gracias a un tiro de Guillermo que despejó bien Becerra. No lo hicieron y acabaron metiéndose problemas. En un acercamiento aislado, el rechace de un tiro al palo de Felipe lo empujó a la red Mata. No quedó en anécdota ya que, pese a que el Leganés estuvo a punto de sentenciar a la contra en varios intentos, en el último aliento otro remate al palo cayó a los pies de Jairo para que este empatara el choque.

Dos goles en la segunda parte, fruto de una gran reacción, han permitido al Mallorca enjugar la desventaja y rescatar un punto en su visita a Miranda de Ebro (2-2) ante un Mirandés que encarriló muy pronto un partido que al final pudo ganar cualquiera de los dos equipos con claras ocasiones. Apenas había el partido cuando el Mirandés marcó el primero de la tarde. Galán aprovechó una indecisión defensiva en la salida de una falta lateral bien botada por Álex García para peinar el balón y abrir el marcador en el minuto cinco. A partir de ahí, el Mallorca, demasiado impreciso en los últimos metros, intentó templar los ánimos y resarcirse. Sin embargo, los hombres del ‘Chapi’ Ferrer naufragaron una y otra vez en el entramado dispuesto por el técnico local Carlos Terrazas. Solo Ros, con un lanzamiento desde dentro del área que se estrelló en el lateral de la red y Arana, con un disparo demasiado cruzado, inquietaron la portería defendida por Raúl Fernández pero cuando mejor estaba jugando el Mallorca llegó el segundo del Mirandés. En el minuto 26, después de un disparo de Álex García que sacó sobre la línea Aveldaño, fue Néstor Salinas quien aprovechó un mal despeje del meta visitante Wellenreuther para empujar la pelota y poco más dio de sí un primer tiempo en el que el Mirandés supo aprovechar los errores de un Mallorca demasiado nervioso por momentos. Sin embargo, el guión del partido cambió radicalmente tras el paso por vestuarios. La charla del ‘Chapi’ pareció dar resultado y el Mallorca saltó al césped con una marcha más merced a la salida de Brandon y Pereira, que aportaron un plus al ataque bermellón. El equipo mallorquín llegaba con cierta facilidad a los alrededores del área, pero ni Bianchi ni Campabadal acertaron a batir a Raúl, lo que sí consiguió Sissoko en el minuto 49 al aprovechar un buen pase de Brandon para cruzar al segundo palo y recortar diferencias. A partir del gol, el Mallorca se lo terminó de creer y comenzó un auténtico asedio en busca del empate. Pereira, Joan Oriol y Brandon lo intentaron sin fortuna con sendos remates que se marcharon fuera, pero el dominio bermellón ya era claro. El Mirandés, que apenas provocó peligro en la segunda mitad, sufría en defensa y el Mallorca lo aprovechó para empatar en el minuto 63 merced a un gol de Ros, que sacó petróleo de una salida en falso de Raúl a centro de Pereira para marcar el segundo. A raíz del empate, el partido terminó de romperse y el Mallorca dispuso de hasta tres ocasiones claras para culminar una remontada que hubiese servido para alejar muchos fantasmas. No obstante, ni Ros, ni Bianchi, ni Sissoko consiguieron volver a batir a Raúl. Ya en los últimos compases, en los que ambos parecían tener más miedo a perder que ganas de ganar, el Mirandés acusó demasiado el desgaste del partido de Copa del miércoles y aun así, Kijera pudo cerrar el partido con un potente disparo desde lejos que se fue fuera por poco. Al final, un empate que los dos dieron por bueno visto el devenir del encuentro, con un dominador en cada parte.

El Oviedo volvió a vencer en casa, ante su afición, y lo hizo con cierto sufrimiento (3-2) ante un Alcorcón que recortó distancias hasta en dos ocasiones y que rondó el área rival gran parte del encuentro, posesión que no le valió ante el empuje y acierto del cuadro asturiano. Reparto de ocasiones en el primer tramo del partido, en el que tanto Koné como Natxo Insa intentaron sin éxito adelantar a sus equipos, algo que si logró un acertado Toché, que rebañó un balón rechazado por el poste tras un tiro de Susaeta, y coló el balón por el palo largo de Dmitrovic. El Alcorcón adelantó líneas y se hizo con la posesión en busca de la meta defendida por Esteban. Generó muchas combinaciones en la frontal del área, y a punto estuvo David Rodríguez de aprovechar una mala entrega en defensa de Susaeta para empatar, pero tras interceptar el balón en el área pequeña, su disparo se estrelló contra Esteban. Tras la reanudación el Oviedo volvió a rondar área contraria hasta que Toché anotó el segundo tanto del Oviedo tras un buen pase de Kone. El guión de la primera parte se volvió a repetir, ya que el Alcorcón se hizo de nuevo con la posesión y con la iniciativa. En esta ocasión, los de López Muñiz encontrarían su premio con el gol de Fernando Román. Incluso el cuadro madrileño tuvo la opción en la jugada siguiente de empatar, pero se topó con el larguero y el Oviedo volvió a exhibir su acierto con un centro de Susaeta desde la derecha que remató en velocidad Cristian Rivera para firmar el tercer gol ovetense. Con dos goles de ventaja el conjunto carbayón volvió a cerrarse atrás, empujado por los intentos del Alcorcón por recortar distancias, y eso hizo que los amarillos, que no bajaron los brazos en ningún momento, marcaran su segundo y último gol en la prolongación, tras un saque de esquina que remató David Rodríguez. Victoria para el Oviedo frente a un Alcorcón que lo intentó pero que nada pudo hacer ante el ataque de un equipo como el carbayón, que si bien no dominó el partido casi en ningún momento y renunció a su juego de toque se vio por delante en el marcador en todo momento, por lo que escala puestos en la tabla.

El Nàstic volvió al camino de la victoria después de cuatro partidos sin ganar, superando por un ajustado 2-1 al Bilbao Athletic, que nada más empezar desaprovechó un penalti. Aunque el dominio del juego fue durante muchas fases del partido de los bilbaínos, los grana tuvieron más oportunidades y estuvieron más acertados.  El inicio de partido fue eléctrico, con una clara oportunidad para cada equipo en los primeros tres minutos. Naranjo golpeó primero para los grana, pero su remate cruzado lo sacó sobre la línea un defensa. En la siguiente jugada, el árbitro señaló un penalti favorable a los vascos por manos de Xavi Molina. Guarrotxena se encargó de ejecutar la pena máxima, pero Manolo Reina estuvo acertado y desvió el tiro. Tras este intercambio de golpes, el Bilbao Athletic hizo suya la pelota, jugando mucho en campo rival. A pesar del dominio, los zarpazos más peligrosos fueron por parte del equipo tarraconense. En uno de estos, a la media hora de juego, llegó el gol local. Tras un saque de esquina, el despeje de la defensa vizcaína llegó a las botas de Jordi Calavera que, desde 35 metros, enganchó un zapatazo que entró por la escuadra de la portería de Jon Ander. En el inicio de la segunda parte, llegó la igualada visitante. Con algunos espectadores aún fuera de sus localidades, Guarrotxena se quitó al espina del penalti fallado. El centrocampista bilbaíno aprovechó un remate al larguero de Santamaría para remachar sobre la línea de gol el empate en el marcador. El filial rojiblanco volvió a coger las riendas del juego, aunque de nuevo se repitió el guión de la primera parte. En el minuto 64, un contragolpe del Nàstic acabó con el segundo gol grana. Tejera asistió a Jean Luc que, tras recortar a un defensa, envió el balón a la escuadra de la portería de Jon Ander, que poco pudo hacer. Poco después del gol, el Bilbao Athletic pudo igualar, pero el remate de Santamaría se estrelló en el palo. El Nàstic pudo matar a la contra, pero la falta de acierto dejó abierto el partido. Tuvieron opciones de empatar los del ‘Cuco’ Ziganda, pero finalmente la victoria y los tres puntos se quedaron en Tarragona.

Osasuna mantuvo el liderato en la Liga Adelante al seguir invicto en El Sadar gracias a un gol del delantero Nino en la primera parte y el penalti parado por el portero canario Nauzet Pérez en el lanzamiento de Rubén Cruz en el segundo periodo (1-0). El conjunto manchego entró mejor en el partido y tuvo una gran ocasión en el primer minuto, curiosamente su única oportunidad de gol de toda la primera mitad, tras un contragolpe. Samu, tras recortar dentro del área, chutó con la zurda, pero Nauzet abortó la ocasión del equipo albaceteño, que controló el centro del campo durante los primeros minutos ante un Osasuna algo perdido. Los ‘rojillos’ fueron equilibrando el choque paulatinamente y al cuarto de hora llegaron con peligro en un remate de Roberto Torres, dentro del área, que salió rozando el poste. La segunda aproximación con peligro supuso el gol de Nino tras una combinación con Javier Flaño. El navarro se fue de su rival hacia la línea de fondo y su pase atrás lo aprovechó Nino para marcar por alto, aunque Juan Carlos llegó a tocar el balón. Con el gol del delantero almeriense, Osasuna se sintió más cómodo, aunque el Albacete no se vino abajo y buscó el empate, pero sin sensación de peligro, mientras que Torres obligó a intervenir a Juan Carlos tras un disparo desde la frontal. El Albacete salió decidido a por el empate, pero desperdició un penalti en el minuto 59. Miguel Flaño agarró dentro del área a Rubén Cruz, el árbitro pitó la pena máxima, pero Nauzet adivinó la intención del delantero utrerano para mantener la ventaja en el marcador. Ahí acabaron las esperanzas del equipo manchego ante un Osasuna que intentó ‘matar’ el partido y que tuvo poca presencia en ataque, salvo un disparo de Nino a centro de Pucko, mientras que el Albacete agotó sus opciones en un disparo de Paredes despejado por Oier.

El Elche se reencontró con el triunfo, tras dos derrotas seguidas, con una convincente victoria por 2-3 frente a un Almería sin capacidad de respuesta, que ve agravada su crisis de juego y resultados y continúa en puestos de descenso, al llevar seis partidos sin ganar -cuatro derrotas y dos empates-. Los ilicitanos fueron mejores y lograron remontar el gol local tras igualar al filo del descanso y cimentar luego su victoria en un buen segundo tiempo, en el que aprovechó las continuas concesiones de un Almería que tuvo escasísima capacidad para defender y fue superado siempre por los del técnico Rubén Baraja, que hizo una mejor lectura del encuentro que los de Miguel Rivera. El Almería fue la que mandó en el primer periodo, pero el dominio de balón no fue nunca significado de dominar el partido, mientras que el Elche, seguro atrás, esperó la salida a la contra para tratar de ponerse en ventaja en el marcador, si bien no dispuso de ocasiones claras. El Almería sí las tuvo seguidas, pero no acertó ante el meta Pol Freixanet, con sendos disparos con solo un minuto de diferencia de Iván Sánchez y de Chuli, poco antes del primer cuarto de hora. Las ocasiones no se prodigaron. Los disparos de unos y otros, cuando los había, no tenían peligro, hasta que el equilibrio de los rojiblancos dio su fruto a siete minutos del descanso, en una acción por la banda derecha y un posterior pase de Iván Sánchez a Quique González, que fabricó el gol que ponía a los locales por delante. Pero esta UD Almería tiene un problema en defensa. El lateral argentino Sebastián Dubarbier cometió un penalti no sancionado en el 42 y, solo un minuto después, pagó la blanda defensa para que Álvaro Giménez, de cabeza, hiciera el empate al rematar una falta muy bien sacada por el lateral Álex Martínez. En la segunda parte, el Almería se descompuso y el Elche se creció y rentabilizó los regalos del desacertado equipo almeriense. Los errores dieron pie a la remontada del equipo de Rubén Baraja, cuando Sergio León no perdonó, a los 70 minutos, y aprovechó un despiste entre el meta Casto Espinosa y Fran Vélez para marcar. El Almería era un manojo de nervios y su pasividad en defensa le costó el tercero, en un córner de Álex Martínez, muy incisivo en la banda izquierda, que Armando remató en el segundo palo imponiéndose a los dos centrales a un cuarto de hora de la conclusión, lo que terminó de hundir a un Almería indeciso, impotente y sin fútbol. El tanto marcado por Eldin Hadzic, a tres minutos del final, fue casi como el gol del honor, cuando ya el partido estaba finiquitado, el Elche en volandas y el Almería totalmente superado.

El Lugo resistió el acoso del Deportivo Alavés (1-0) y aprovechó un gol del argentino Pablo Caballero para romper su racha negativa de cuatro partidos sin ganar y reponerse, además, de la eliminación de la Copa del Rey que sufrió el jueves en Ponferrada. Los lucenses se impusieron por la mínima con mucho sufrimiento y alcanzaron en la clasificación al Alavés, que sale de la zona de promoción de ascenso. El afán del Lugo de sacar el balón desde atrás y la presión alta del Alavés estuvieron a punto de dar tres goles al conjunto vasco en los cinco primeros minutos de partido, pero los de José Bordalás no aprovecharon los regalos que les brindaron los locales en una tarde en la que les faltó puntería. Poco más de medio minuto tardaron los vitorianos en acercarse por primera vez con peligro al área de José Juan, que vio sus dominios amenazados tras dos errores de Carlos Hernández en su vuelta al once. Gaizka Toquero remató alto el primero y no pudo conectar el segundo porque en su camino se cruzó un defensa del Lugo. Los gallegos salieron indemnes de esas ocasiones del Alavés y respondieron con contundencia a los nueve minutos con un centro de Manu y la resolución de Caballero. El delantero controló con el pecho ante Raúl García en el área, se libró del lateral coruñés con un sutil toque con la pierna izquierda y batió a Fernando Pacheco con la derecha. El ex-jugador del Deportivo de La Coruña y el Almería intentó reponerse del error poco después con un balón colgado al área del Lugo que cabeceó Julio por encima de la portería. El Alavés no pudo conseguir el empate en esa ocasión y el Lugo tampoco fue capaz de ampliar la renta antes del descanso en una jugada de Cendrós, que dejó pasar Caballero y que Jonathan Pereira remató fuera. La batalla por los puntos en el Anxo Carro se reanudó con más opciones para los dos equipos, como un cabezazo del alavesista Manu García en un saque de esquina y un disparo del capitán del Lugo Manu desde la frontal del área que atajó Pacheco. El Alavés fue a más en el segundo acto, en el que metió al Lugo en su campo, pero José Juan evitó el empate en un disparo de Daniel Pacheco y repitió con los puños a lanzamiento de Juli. El Lugo, que perdió por lesión a Cendrós, resistió el acoso del equipo vitoriano en la recta final del choque, con mucho sufrimiento para la afición local. El Alavés rozó la igualada en varios saques de esquina y un disparo de Manu Barreiro y los de Luis Milla, que también pudieron anotar el segundo tanto en un cabezazo de Caballero, regresaron al camino de la victoria, del que se habían alejado en las cuatro jornadas anteriores.

El Llagostera ha vencido por 3-1 al Valladolid gracias a un buen tramo final de encuentro, en el que los catalanes marcaron dos goles en los diez últimos minutos. El Llagostera se había adelantado en el marcador en el inicio del encuentro pero el Valladolid consiguió empatar con un gol en propia meta de Masó, aunque en el tramo final se vino abajo. El Llagostera se adelantó en el marcador en la primera aproximación a la portería vallisoletana. En el primer minuto de juego un potente saque de banda de Samu lo aprovecho Juanjo en el interior del área pequeña para superar a Kepa. Los de Alsina salieron muy fuertes y buena prueba de ello son los remates de Imaz y de Escassi que salieron desviados. A medida que pasaban los minutos el Valladolid se hizo con el control del partido y empezó a inquietar la portería del hispano argentino Nico Ratti. En el minuto 28 Ratti, el héroe de la Copa, salvó a su equipo de encajar el empate en una sensacional parada tras un remate a bocajarro de Rodri. En el minuto 42 una contra llevada por Imaz acabó con un remate de Juanto Ortuño que salió rozando el larguero de la portería castellana. Al descanso se llegó con la mínima ventaja gerundense. En la segunda parte continuó apretando el Valladolid y logró el empate en una de sus primeras aproximaciones a la portería del Llagostera. Un disparó desde la derecha de Manu del Moral que finalmente se introdujo en propia puerta el defensa catalán Masó superando a Ratti. Tras el gol del Valladolid, los locales recuperaron el control del partido y tuvieron al filo de la media hora la mejor ocasión cuando Imaz se quedó solo ante Kepa y el guardameta detuvo el disparo. El segundo tiempo fue una exhibición de entrega y lucha por parte del Llagostera en busca de un nuevo gol que consiguió Benja con un tremendo disparo desde la frontal que se coló por la escuadra logrando poner de nuevo por delante a los de Alsina. Una combinación entre Giva, Imaz y Juanto Ortuño al filo del descuento acabó con el gol de este logrando el tercer y definitivo tanto.

La Ponferradina consiguió su primer gol y su primer punto fuera de casa (1-1), aunque no le valió para ganar a un Huesca que sigue sin saber ganar en su feudo de El Alcoraz, resultado que deja a ambos equipos cerca del peligro. El cuadro de Luis García Tevenet dominó en el primer tiempo, pero no sentenció y en el segundo el equipo visitante arriesgó más y se hizo con el empate para cerrar una dinámica negativa. Aunque Yuri tuvo en sus botas la ocasión de adelantar a la Ponferradina, no resolvió ante el meta argentino Leo Franco y el Huesca pasó a controlar el partido con un gran derroche de energía e intensidad, lo que le permitió adelantarse en el marcador por medio de Mainz. El equipo aragonés pudo aumentar el marcador porque superaba con cierta suficiencia a un conjunto berciano que no variaba ni su esquema ni su intensidad y se mostraba muy lento y blando. En cambio, el panorama fue bien distinto tras el descanso porque la Ponferradina modificó su predisposición y se convirtió en el dominador ante un Huesca que dio un paso atrás y confió en su contragolpe, que tan buenos resultados le da fuera de casa con el venezolano Machís. El equipo berciano comenzó a controlar el centro del campo y a llegar con facilidad al área local hasta que encontró la recompensa a siete minutos del final en una acción polémica en la que pudo haber empujón a Leo Franco, pero el tanto de Álvaro Antón subió al marcador y selló el definitivo empate ante la desesperación de los locales.

El Córdoba volvió a remontar por segunda jornada consecutiva para imponerse por 3-2 al Numancia y acabar con la condición de invicto de los sorianos, lo que le permite seguir los pasos de Osasuna al frente de la clasificación. Pese a la intensidad que imprimieron los locales en los primeros minutos fue el Numancia el que se adelantó en el marcador merced a penalti hecho por Héctor Rodas. El valenciano arrolló a Óscar Díaz y el propio ariete se encargó de transformar la pena máxima, a los ocho minutos de juego. Poco disfrutarían los numantinos la ventaja en el marcador, porque diez minutos después el Córdoba empató. Pedro Ríos fue el que llevó el balón a la red tras recoger el rechazo en el poste de un buen tiro de Xisco desde el interior del área. El tanto del empate hacía justicia con el juego, ya que eran los blanquiverdes los que claramente llegaban la iniciativa y buscaban insistentemente la portería de Munir incluso antes del gol visitante. De esa forma el Córdoba no cesó hasta darle la vuelta al marcador, algo que logró a seis minutos del descanso gracias al ímpetu del rumano Florin. El ariete internacional metió su cuerpo a Juanma en la circulación del balón, al que le ganó la partida metiendo su cuerpo, para, sin pensárselo, disparar ante la media salida de Munir al que batió por abajo. Tras el paso por vestuarios, los califales salieron decididos a sentenciar el partido, pero de nuevo se encontraron con el gol del Numancia a los ocho minutos. De nuevo en otro error defensivo, esta vez del meta Razak, que no atrapó el balón en un centro por la derecha y regaló el tanto a David Concha, que sólo tuvo que empujar el balón a la red el esférico a un metro de la línea de gol. El gol metió en el partido al Numancia, que pasó a dominar con buenas entradas por bandas, sobre todo por la izquierda de Pablo Valcarce. Al Córdoba le costaba reaccionar, pero cuando peor parecía estar llegó el gol de la victoria. En una falta lateral, junto al banderín de córner de la banda izquierda de su ataque, Pedro Ríos la puso a primer palo donde el rumano Florin se adelantó a su par para dar el triunfo a los califales.

El Zaragoza mantiene su buena racha tras derrotar al Tenerife (2-0) y se aúpa a la zona de promoción de ascenso a Primera en un partido de poco brillo, pero que le permite instalarse entre los mejores después de unos inicios titubeantes de temporada. Con el triunfo, que llegó con dos penaltis, el conjunto maño suma cuatro jornadas consecutivas sin perder y tres triunfos seguidos y rompe, a su vez, la buena marcha del equipo canario, que acumulaba cuatro encuentros sin conocer la derrota. El partido fue, en general, de mucho control de juego pero sin profundidad y sin ocasiones claras de gol para ninguno de los dos equipos porque faltó chispa y velocidad y eso provocó que en bastantes momentos llegara a ser aburrido. La primera mitad se desarrolló con la mayor parte del tiempo con ambos equipos pugnando por el control del balón y del juego en la zona medular pero no hubo llegadas a las áreas. Ni uno ni otro eran capaces de poner algún balón en condiciones en el área para sus respectivos puntas porque todas las opciones morían cerca de ellas. El conjunto maño hizo un par de intentos con una falta y un disparo lejano que no vieron puerta hasta que, en el minuto 20, una entrada de Raúl Cámara a Ortuño en una penetración de este en el área fue castigada con penalti, que no existió, que lanzó él mismo y que supuso adelantarse en el marcador al Zaragoza. El gol no cambió la decoración del encuentro, ya que tanto chicharreros como maños mantuvieron su idea de juego, aunque en ambos casos faltó velocidad en el balón, lo que impedía que nadie pudiera sorprender al oponente y la única opción de los isleños en el primer periodo llegó en una falta que lanzó Suso Santana, en el minuto 33, y que se marchó rozando el larguero. Tras el descanso, los propietarios del terreno dieron un paso atrás y el equipo insular se estiró aprovechando esta situación, aunque su ocasión más clara no llegó en juego sino a balón parado, en una falta botada en el minuto 59 que sobrepasó al central zaragocista Cabrera y que su homónimo en el bando tinerfeño Carlos Ruiz remató ajustada al poste. A pesar de ello, la tónica fue la misma, con mucho juego en la parte media del terreno de juego pero escasas llegadas por lo que sólo la incertidumbre del marcador mantenía el interés. El Zaragoza tuvo la opción de sentenciar en una contra con un disparo de Ángel en tiempo añadido, pero su disparo se estrelló en el lateral de la meta visitante. La porfía del delantero le hizo sacar, poco después, un penalti de un balón prácticamente perdido que él mismo lanzó para certificar el triunfo de su equipo.