VILLARREAL Y ATHLETIC EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 3 Primera Fase

EL ATHLETIC DA UN IMPORTANTE PASO EN TIERRAS SERBIAS MIENTRAS QUE EL VILLARREAL RECUPERA SENSACIONES

PARTIZAN DE BELGRADO [0-2] ATHLETIC DE BILBAO

Europa devuelve al Athletic su poderío foráneo

Raúl García abrió el marcador a la media hora de juego y Beñat sentenció con un golazo de falta. Los de Valverde son primeros empatados a puntos con el Partizán.

Se plantaba el Athletic de Bilbao con la obligación de sacar algo positivo en su visita a Belgrado para enfrentarse al Partizan, líder del grupo, y qué hay más positivo que una victoria, han pensado los Leones. Los rojiblancos se han impuesto con claridad a los serbios (0-2) gracias a los tantos de Raúl García y Beñat Etxeberría.

El Athletic ha dominado el encuentro con autoridad y prácticamente en su totalidad, sin dejar ocasiones claras al Partizan. De hecho Iago Herrerín apenas ha tenido que intervenir en todo el partido. Solo le faltaba algo de fluidez, más presencia en el frente de ataque, y lo encontró prácticamente al final de la primera parte. De Marcos se asomó por la banda derecha y remontó línea de fondo para colgar un centro preciso al que Raúl García le imprimió la fuerza y dirección necesaria para convertirse en el primer tanto del partido.

El Partizan salió tras la reanudación con más decisión, buscando el tanto que supusiera el empate, pero esa fuerza de los serbios fue como la gaseosa, perdiendo sustancia y empaque con el paso de los minutos sin siquiera haber hecho sufrir al Athletic.

A pesar de ello la sentencia de los rojiblancos llegó muy entrada la segunda parte, pero valió la pena solo con poder ver el gol. Raúl García sufrió una clara falta en la frontal del área que llevaba el nombre de Beñat Etxeberría. Y no defraudó. El centrocampista acarició el balón hasta dirigirlo al fondo de las mallas, lejos del alcance de Zivkovic, cerrando así un partido que solo ha tenido un dueño: el Athletic. De esta manera el equipo de Ernesto Valverde empata en lo más alto de la clasificación con el propio Partizan, ambos con seis puntos, detrás de ellos quedan AZ Alkmaar y Augsburgo con tres puntos.

Partizan de Belgrado: Zivko Zivkovic; Vulicevic, Ostojic, Fabricio, Lekovic; Nemanja Petrovic, Lukic, Ninkovic (Trujic, m.84); Andrija Zivkovic, Stevanovic (Saponjic, m.79); y Bozhinov (Grbic, m.64).

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; De Marcos, Etxeita, Laporte, Balenziaga; San José, Beñat (Elustondo, m.90); Wiiliams (Bóveda, mi.85), Raúl García, Susaeta (Sabin, m.55); y Aduriz.

Goles: 0-1, min.31: Raúl García. 0-2, m.85: Beñat.

Árbitro: Pawel Raczkowski (Polonia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Lukic (62') y Ostojic (84), y a los visitantes Beñat (42), De Marcos (50) y Laporte (53).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo L de la Liga Europa, disputado en el Estadio Partizan con un centenar de seguidores rojiblancos en las gradas.

VILLARREAL CF [4-0] DINAMO DE MINSK

Goles, espectáculo y...¡¡¡ A zarpar !!!

Plácido encuentro para el Villarreal que goleó al Dinamo de Minsk y depende ahora de sí mismo para lograr el liderato del grupo.

El Villarreal volvía a El Madrigal tras perder la pasada jornada contra el Celta de Vigo en casa en un partido vibrante, y ante el Dinamo Minsk, el cuadro amarillo mostró su superioridad, aunque le costó crear ocasiones en los primeros veinte minutos.

Avisaría Bakambu después de recoger un pase errado de la defensa bielorrusa, recorrer 40 metros y, en el mano a mano, disparar al muñeco para que el arquero mandara la pelota a córner. Sin embargo, pocos minutos más tarde, sería el propio Bakambu quien cerraría una enorme jugada de tiralíneas del Villarreal metiendo la puntera para hacer el primero a pase de Samu García. El Dinamo Minsk, mientras tanto, se acercaba de forma aislada, aunque creando cierta sensación de peligro, lo que obligaba al Villarreal a seguir en tensión.

En un fallo en cadena pocos minutos antes del descanso, Bakambu volvió a marcar ante la pasividad de una defensa que fue un auténtico desastre dentro de su propia área. El Villarreal se marchaba al descanso 2-0 arriba, y necesitaba consolidar el resultado en la segunda mitad.

Fue Soldado el que se hizo con los galones en ataque en la segunda mitad ante la lesión de Bakambu, que se quedó en los vestuarios, y en el 60 de partido hizo el 3-0 regateando al portero y sentenciando el encuentro.

El Villarreal, pese a tenerlo todo encarrilado, continuó atacando con agresividad, y fue Bailly, en tareas ofensivas, quién hizo el cuarto en una nueva jugada 'made in' Villarreal, al primer toque hasta línea de fondo, y centro atrás para que anotara el zaguero. Al final, tres puntos que sitúan al Submarino arriba, líder, y ahora tendrá que lidiar con el Rapid de Viena para certificar el liderato

Villarreal CF: Barbosa, Rukavina, Bailly, Víctor Ruiz, Jokic; Pina (Trigueros min. 60), Dos Santos, Samu García, Denis Suárez (Samu Castillejo min. 67); Soldado, Bakambu (Nahuel min. 46)

Dinamo de Minsk: Gutor, Begunov, Politevich, Bangura, Vitus; Korzun, Korytko (Adamovic min.46), Udoji ( Voronkov min.73) Rassadkin, Premudrov; Beciraj (Mohammed min. 65)

Goles: 1-0 Min. 17 Bakambu; 2-0 Min. 31 Bakambu; 3-0 min. 60 Soldado; 4-0 Min. 70 Bailly;

Árbitro: Sherhiy Boiko (Ukrania) Tarjetas amarillas a los locales Tomás Pina, y para los visitantes Korzun

Incidencias: Tercer partido correspondiente a la fase de grupos de la Europa League, disputado en el estadio de El Madrigal con presencia de unos 17.000 espectadores y unos 150 aficionados bielorrusos en las gradas.

El Nápoles ganó 1-4 al Midtjylland danés y consiguió su tercera victoria en el mismo número de partidos que ha disputado en la Liga Europa. El cuadro napolitano gobierna el Grupo D con puño de hierro y es, junto al Rapid de Viena y el Sporting de Braga, uno de los equipos que ha ganado todo en el torneo. Y este jueves lo hizo con solvencia tras firmar una primera parte perfecta en la que solo necesitó los primeros 40 minutos para acabar con su rival: José Callejón y Manolo Gabbiadini, con un doblete, marcaron para asegurar el primer puesto del Nápoles. Gonzalo Higuaín completó después el marcador. Los daneses, pese a la derrota, siguen en la pelea con muchas posibilidades porque Legia de Varsovia y Club Brujas, que no habían sumado puntos, empataron (1-1) en el peor resultado posible para ambos. Con 9 puntos en juego, están a 5 puntos de la clasificación.

También otro equipo italiano, la Fiorentina, fue protagonista de la noche porque sufrió en sus carnes una de las grandes sorpresas de la jornada. Se la dio el Lech Poznan polaco, que ganó a domicilio al líder de la Liga italiana por 1-2. El cuadro transalpino fue incapaz de superar a un rival más débil, que decidió el encuentro en la segunda parte. Dawid Kownacki y Maciej Gajos, con sus tantos al final, dieron tres valiosos puntos a los polacos y el tanto postrero de Giuseppe Rossi, el tercero que marca en la Liga Europa, no sirvió para aliviar las penas del Fiorentina, último del Grupo I que lidera el Basilea suizo pese a perder por 1-2 en su feudo ante el Os Belenenses. Tampoco le fueron bien las cosas al Olympique de Marsella de Míchel, que se encuentra en una situación complicada tras encadenar siete partidos sin ganar. Aunque empató en tres minutos mágicos, entre el minuto 84 y 87 cuando perdía 2-0, al final fue derrotado 3-2 con un tanto en el último suspiro de Alan. Ese gol dejó al cuadro francés en la tercera plaza en el Grupo F, a un punto del Slovan Liberec y a seis del equipo portugués.

El Molde noruego, en el Grupo A, ganó 3-1 al Celtic y alcanzó los siete puntos lejos de sus perseguidores. El Ajax, que perdió 1-0 en Turquía ante el Fenerbahce, es segundo con tres puntos. Otomanos y escoceses cierran el grupo con uno menos. En el Grupo B, el Girondins de Burdeos confirmó el mal estado del fútbol francés con una derrota por 0-1 en su estadio frente al Sion suizo. La diana de Leo Lacroix complicó a los galos, que son últimos a un punto del Liverpool, segundo tras empatar (1-1) con el Rubin Kazan. El equipo de Jurgen Klopp no pudo doblegar a los rusos y, con solo tres puntos, tendrá que esperar hasta el final para saber si alcanza los dieciseisavos de final. En el Grupo J, el Anderlecht belga ganó 2-1 al Tottenham inglés y apretó un grupo que ahora comanda el Mónaco después de vencer 1-0 con apuros al Qarabag. El tanto de Lacina Traore a veinte minutos del final salvó a su equipo de un empate impensable antes del pitido inicial. Con 5 puntos, el cuadro monegasco tiene uno más que Tottenham y Anderlecht.

También coronó con éxito su partido el Lazio, que jugó con un futbolista menos durante 84 minutos por la expulsión de Mauricio. Pese a ese contratiempo, fue capaz de pasar por encima del Rosenborg, que perdió 3-1 con goles de Alessandro Matri, Felipe Anderson y Antonio Candreva. El Grupo G, de momento tiene un líder incontestable, la Lazio, que suma siete puntos de nueve posibles. Por detrás, el Saint Etienne francés cogió aire tras ganar 0-1 al Dnipro ucraniano. El tanto de Romain Hamouma igualó a ambos equipos en la segunda posición con cuatro puntos. La goleada de la jornada la consiguió el Sporting de Lisboa. Enfrente tenía al Skenderbeu albanés, que no pudo dar continuidad a la fiesta que vive su país tras clasificarse para la Eurocopa. Perdió 5-1 y dio vida a los portugueses, que hasta hoy solo sumaban un empate en el Grupo H. Ayudó la expulsión de Hamdi Salihi en la primera parte y los dos penaltis de los que disputó el Sporting en el acto inicial. Sin embargo, es tercero por detrás de Lokomotiv de Moscú y Besiktas, que firmaron un empate (1-1) en Rusia.

En el Grupo K, el Schalke 04 alemán pincho en su estadio ante el Sparta de Praga checo. Empató 2-2 y a falta de veinte minutos llegó a ir perdiendo. El tanto final de Leroy Sane alivió a los germanos con un punto con el que se mantienen en el liderato. En el tercer puesto, tras lograr su primera victoria, se colocó el APOEL Nicosia, que ganó 2-1 al Asteras Tripoli con un corte del suministro eléctrico que obligó a suspender el choque durante quince minutos y en el Grupo C, el Borussia Dortmund cumplió con todos los pronósticos y ganó 1-3 al Qabala de Azerbaiyán con el gran triunfador de la noche: Pierre-Emerick Aubameyang, que marcó tres goles para colocar líder a su equipo.