VILLARREAL Y ATHLETIC EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 2 Primera Fase

EL ATHLETIC SUFRE UN IMPORTANTE REVÉS EN TIERRAS HOLANDESAS MIENTRAS QUE EL VILLARREAL CONTAGIA SU ENTUSIASMO DE LÍDER Y VUELVE A RENACER EN EUROPA

AZ ALKMAAR [2-1] ATHLETIC DE BILBAO

Las rotaciones no son para Europa ¿eh, Valverde?

Las rotaciones no funcionan para Valverde y el gol de Aduriz, que fue suplente desde el inicio, es insuficiente para lograr puntuar en Holanda

Un Athletic de Bilbao lleno de rotaciones cayó ante el AZ Alkmaar en la Europa League (2-1) y sigue en la mala dinámica que arrasta de la Liga BBVA. Aduriz tuvo que entrar en busca de la remontada, marcó, pero fue insuficiente.

El conjunto de Ernesto Valverde empezó dominando y a los pocos minutos avisó Kike Sola. Un buen centro de Aketxe fue rematado con la punta de la bota por el ariete pero el portero Coutinho sacó una gran mano, y no sería la única. Con el paso de los minutos, los holandeses fueron ganando confianza y posesión. Y así llegó la ocasión más clara de la primera mitad. Una rápida transición acabó con un pase de Janssen a Rientra, que disparó al larguero desde la frontal. La jugada continuó y acabó con Gurpegi salvando el remate de Tankovic bajo palos.

A pesar del susto, el Athletic intentó reaccionar y adueñarse del partido pero Coutinho evitó que el marcador se moviera. En el minuto 32, Javi Eraso llegó con libertad a la frontal y disparó seco abajo, pero el portero holandés sacó una gran mano. Mejor fue su intervención en el minuto 36, al volar para evitar que una gran rosca de Aketze desde la media luna se convirtiera en el 0-1. Poco después se llegó al descanso.

En la reanudación, el equipo local empezó a apretar y consiguió el primero en un despiste de los bilbaínos. Tras animarse en una contra, el equipo vasco quedó roto y el AZ lo aprovechó para entrar por el centro. Buen pase de Tankovic, excelente control de Henriksen y definición por abajo para abrir el marcador. El Athletic intentó reaccionar con la entrada de Aduriz y Raúl García pero en la siguiente jugada vio como el AZ lograba el segundo. Un centro potente pero inofensivo rebotó en la rodilla de Bóveda y acabó en la portería de Herrerín, que no tuvo tiempo para reaccionar.

El 2-0 cayó como una losa en el Athletic, que no supo reaccionar y pudo encajar el tercero. Sin embargo, una jugada aislada con un golazo de Aduriz dio vida a los visitantes. El ariete enganchó un gran derechazo, muy similar al gol que Luis Suárez logró ante el Bayer Leverkusen en el partido del pasado martes en el Camp Nou. Al final, a pesar de los intentos, el partido finalizó y el equipo de Valverde cosecha su primera derrota en la competición continental.

AZ Alkmaar: Coutinho; Johansson, Gouweleeuw, Van der Linden, Haps; Rienstra, Van Overeem, Tankovic (Lukassen, m.76), Henriksen; Dabney Souza (Haye, m.87)y Janssen (Jahanbakhsh, m.78).

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; Bóveda, Gurpegui, Laporte, Lekue; Iturraspe (Raúl García, m.63), Mikel Rico; Aketxe (Williams, m.57), Eraso, Viguera; y Sola (Aduriz, m.63).

Goles: 1-0, min.55: Henriksen. 2-0, min.65: Bóveda, en propia puerta. 2-1, min.75: Aduriz.

Árbitro: Ivan Kruzliak (Eslovaquia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Johansson (m.46) y Coutinho (90), y a los visitantes Gurpegui (49), Iturraspe (53) y Raúl García (70).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo L de la Liga Europa disputado en el AFAS Stadion de Alkmaar con una asistencia de 15.000 espectadores.

VILLARREAL CF [1-0] VIKTORIA PLZEN

Baptistao devuelve el pulso europeo del Submarino líder

Una genialidad del brasileño ante el Viktoria Plzen da el primer triunfo al Submarino Amarillo en la Europa League en su semana de liderazgo liguero

El Villarreal volvía a la UEFA Europa League después de que, tras perder en Viena ante el Rapid, necesitaba ganar de forma obligada si no quería ver a ambos conjuntos muy alejados en la tabla para pasar a la siguiente ronda.

Marcelino lo sabía, y los suyos salieron como cohetes en 25 minutos plagados de ocasiones del tridente atacante formado por Baptistao, Soldado y Leiva. Pero una y otra vez erraban en ocasiones muy claras, dejando con vida a un Victoria Plzen que poco a poco se fue rehaciendo del baño inicial.

Y no solo eso. El cuadro checo acabó la primera mitad más entero que el Submarino, que se desfondó sin éxito y pudo pagarlo caro en los últimos minutos antes del descanso.

En la segunda mitad, el cuadro checo conitnuó con la misma filosofía, cómodo sobre el campo, pero entonces apareció Baptistao. Con una cabalgada de 50 metros, el brasileño se marchó de todo el que se ponía en su camino y, en el mano a mano, la puso en el palo corto para hacer el 1-0 y deshacerse de la presión checa.

Baptistao decantó la balanza en favor de unos amarillos que, a partir de ese momento, jugaron con más comodidad, disfrutando de ocasiones pero sin esa ansiedad por ponerse por delante en el marcador. Primeros tres puntos para un Villarreal que está completando un inicio de campaña tremendo. Líder en Liga, y puntuando en la UEFA Europa League.

Villarreal CF: Barbosa; Rukavina, Bailly, V.Ruiz, J.Costa; Leiva (Samu, min.83), Jonathan (Trigueros, min.76), Bruno, Samu Castillejo; Soldado, Baptistao.

Viktoria Plzen: Kozacik; Rajtoral, Baranek, Prochazka, Limbersky; Hrosovsky, Petrzela (Mahmutovic, min.75); Kopic (Hedja, min.81), Horava, Kovarik (Vuck, min.88); y Duris.

Gol: 1 - 0, min.55, Baptistao.

Árbitro: Serdar Gözübüyük (Holanda). Amonestó con tarjeta amarilla a Bailly (min.56) en el Villarreal y a Horava (min.22) en el Plzen. Expulsó a Procházka por doble amarilla (min.74 y 80).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el estadio El Madrigal, con unos 15.000 espectadores en las gradas y unos 300 aficionados del equipo checo.

EL RESTO DE LA JORNADA

Del resto de la jornada destaca la gran actuación de los equipos italianos, con pleno de victorias. Aparte de la Fiorentina, también ganaron el Nápoles y la Lazio para demostrar que el fútbol transalpino goza de buena salud en la segunda competición continental pero fueron el Dortmund, el Liverpool y el Marsella los que protagonizaron las mayores decepciones de la noche.

El Borussia Dortmund, con la victoria que logró en la jornada inaugural, y gracias al tanto de Gonzalo Castro a veinte minutos del final del choque ante el PAOK de Salónica, se mantiene en la primera posición del Grupo C con cuatro puntos, salvando un punto (1-1) en tierras helenas mientras que el Liverpool, con solo dos empates, marcha con paso errático en el Grupo B tras tropezar en casa contra el sorprendente Sion (1-1), que lidera el grupo con cuatro puntos. El Olympique de Marsella, en el Grupo F, sobrevive gracias a la victoria que logró en la primera jornada pese a caer hoy en su feudo (0-1) con el Slovan Liberec ya que los tres puntos que sumó en el campo del Groningen mantienen al cuadro francés con opciones. El Sporting de Braga, que ganó 1-0 al Groningen, es el primer clasificado con pleno de victorias.

En el Grupo I y a priori, la Fiorentina lo tenía más difícil frente a un equipo portugués, el Os Belenenses. Sin embargo, los tantos de Federico Bernardeschi y del senegalés Khouma Babacar en la primera parte acabaron con cualquier opción lusa y después, con el Os Belenenses volcado, el polaco Jakub Blaszczykowski, en propia meta, y Giuseppe Rossi, 501 días después de su último tanto, redondearon el marcador (0-4) para seguir la estela del Basilea, que ganó por 2-0 al Lech Poznan y es, con seis puntos, el líder. El Schalke 04 logró el mismo marcador (4-0) y lo consiguió en su estadio, con un inicio explosivo del argentino Franco Di Santo, que en la primera parte marcó tres goles que acabaron con el Asteras Tripoli. Después, Klaas-Jan Huntelaar, cerró el marcador. Los alemanes ocupan con seis puntos la primera plaza del Grupo K, por delante del Sparta de Praga, que ganó por 2-0 al APOEL de Nicosia.

También ganó la Lazio, que se deshizo del Saint Etienne francés con una victoria sufrida en Roma por 3-2. Le costó imponer la lógica, pero con ese marcador llegó a los cuatro puntos y, empatado con el Dnipro, que venció 0-1 al Rosenborg, vive en lo alto de la tabla del Grupo G. Mónaco y Tottenham no pudieron pasar del empate (1-1) en el principado. El italiano Stephan El Shaarawy arañó un punto para los monegascos gracias a un certero cabezazo en los últimos diez minutos. Con dos puntos, el Mónaco es tercero en un Grupo J, que lidera el Tottenham con cuatro, los mismos que el Qarabag, que ganó por 1-0 al Anderlecht.

También disfrutó de una victoria el Nápoles, que con goles del argentino Gonzalo Higuain y del belga Dries Mertens consiguió su segunda victoria en el estadio del Legia Varsovia (0-2) mientras que el Midtjylland danés sigue la estela de los italianos, con los que comparte liderato en el Grupo D después de golear por 1-3 al Brujas. En el Grupo A, las espadas siguen en todo lo alto tras los empates del Ajax en el campo del Molde noruego (1-1) y del Celtic de Glasgow, que firmó un empate en su feudo frente al Fenerbahçe turco (2-2). El Molde, con cuatro puntos, se mantiene por delante de Ajax y Celtic, que tienen dos puntos mientras que el Fenerbahçe, con uno, cierra el grupo.