ATHLETIC, CELTA Y VILLARREAL EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 1 Primera Fase

DURO CORRECTIVO BILBAINO, PUNTO SALVADOR CELESTE Y UN SUBMARINO AMARILLO QUE SALVA LOS MUEBLES CON SUSPENSE

US SASSUOLO CALCIO [3-0] ATHLETIC DE BILBAO

El Athletic sigue de vacaciones

Sin apenas esfuerzos, el equipo italiano vapuleó a los vascos en un partido para olvidar, sobre todo en la segunda parte. Los de Valverde no encontraron las ocasiones

No fue un buen viaje para el Athletic a Reggio Emilia. El Sassuolo apenas necesitó diez minutos de lucidez para sacar las costuras a los de Valverde, que dio la sensación que nio se presentaron en la segunda mitad. Yeray Álvarez, quien debutaba en competición oficial con el conjunto rojiblanco, fue el primero en intentar abrir la lata a los cuatro minutos de juego mediante un córner lanzado por Beñat Etxebarria, pero su cabezazo se marchó desviado.

El Sassuolo solo intentaba llegar a la portería de Iago Herrerín mediante el contragolpe o los balones en largo, aunque nada llegaba a buen puerto durante la primera parte. Solamente un disparo entre los tres palos que atrapó sin problemas el portero rojiblanco. Beñat estuvo a punto de abrir el marcador al filo del descanso. Primero, con un disparo lejano que hacía un extraño a Consigli y, segundo, tras un córner directo que a punto estuvo de convertirse en gol 'olímpico' si el guardameta italiano no llega a meter los puños.

La segunda mitad comenzó igual de trabada. Ni Sassuolo ni Athletic conseguían llegar con claridad a las porterías contrarias. A los diez minutos de la reanudación, Ernesto Valverde hacía un doble cambio para dar aire fresco a la delantera. Susaeta y Aduriz entraban al campo... y comenzó la pesadilla. Lirola aprovechó una pasividad terrible de la defensa para internarse en el área con un slalom y quedarse sólo frente a Iago. El español definió bien y consiguió adelantar a los suyos en el marcador. Solo Aduriz con un remate muy forzado pudo empatar pero no era el día.

En el minuto 75 llegaba el segundo gol del equipo italiano. Un mal control de Mikel San José se convierte en un pase medido a Defrel, quien no tuvo problemas a la hora de evitar al portero del Athletic. Se hundían los vascos, que no terminaron de entrar en el partido y solo cinco minutos después Politano terminaba de dar la 'puntilla' al rival. El italiano aprovechó una indecisión de la defensa para marcar el tercero. Y eso no fue todo, ya que apenas un par de minutos después Ragusa pudo hacer el cuarto, aunque Herrerín se hizo grande y logró pararla. A partir de ahí, el Sassuolo se limitó a dormir el partido y el Athletic bajó los brazos. Se complican la liguilla, la cual comenzarán en último lugar.

US Sassuolo Calcio: Consigli; Lirola, Cannavaro, Acerbi, Letschert; Biondini, Mazzitelli (Duncan, m. 74), Magnanelli; Politano, Ricci (Ragusa, m. 54), Defrel.

Athletic de Bilbao: Herrerín; De Marcos, Laporte, Yeray, Balenziaga (Lekue); San José, Beñat, Williams (Aduriz, m. 54), Merino, Raúl García; Muniain (Susaeta, m. 54).

Goles: 1-0: Lirola (m. 60); 2-0: Defrel (m. 75); 3-0: Politano (m. 82).

Árbitro: Paverl Raczkowski (Polonia). Mostró cartulina amarilla a Acerbi (m. 53), Mazzitelli (m. 62) y Raúl García (m. 94).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo F de la Liga Europa disputado en el Mapei Stadium ante cerca de 5.000 espectadores.

STANDARD DE LIEJA [1-1] RC CELTA DE VIGO

Un punto europeo después de una larga década

Los locales se pusieron rápidamente por delante en el marcador, pero un gol de Giuseppe Rossi devolvió el empate final

El Celta de Vigo suma su primer punto en la Europa League tras haber empatado contra el Standard de Lieja en Bélgica en esta primera jornada de la fase de grupos de la Europa League. Los gallegos pagaron el despiste inicial y el Standard se puso por delante en marcador muy rápido después de que M. Dossevi aprovechase una mala entrega de David Costa para poner el primer en el marcador tras una gran jugada individual en la frontal del área.

Tras este tanto, el Celta despertó y se hizo cargo del partido, dominando la pelota y llevando la iniciativa en ataque, sobre todo por una banda derecha en la que Álvaro Lemos aportó mucho en las jugadas ofensivas. El gol llegó minutos después por mediación de Giuseppe Rossi, que disputó hoy su primer partido como titular con el Celta y marcó un gran gol de disparo lejano que se coló en la portería con la ayuda de Gillet, que falló al detener la pelota en el primer palo.

Con este gol, el Celta terminó de echarse arriba y disfrutó de sus mejores minutos en el encuentro. El propio Rossi pudo haber anotado el segundo tras un potente disparo desde dentro del área que en esta ocasión si acertó a despejar el guardameta local. En el segundo tiempo el partido perdió mucho fuelle. Al Celta parecía servirle el empate y el Standard tampoco quiso arriesgar tanto como para perder un punto que no parecía peligrar demasiado.

Muchas faltas, interrupciones, juego en el centro del campo y apenas fútbol en unos segundos 45 minutos que parecieron sobrar directamente a este partido que terminó con un reparto de puntos que ambos equipos parecieron acordar en los vestuarios.

Standard de Lieja: Gillet; Fai, Scholz Laifis, Echiejile; Trebel, Enoh, Edmilson (Fiore, m.84); Dossevi, Raman (Mbenza, m.67) y Belfodil (Orlando Sá, m.82).

RC Celta de Vigo: Álvarez; Lemos, Costas, Cabral, Sergi Gómez, Jonny; Radoja, Tucu Hernández; Sisto (Bongoda, m.81), Naranjo (Wass, m.70) y Rossi (Aspas, m.85).

Goles: 1-0, m.2: Dossevi; 1-1, m.12: Rossi.

Árbitro: Hüseyin Göçek (Turquía). Amonestó a los futbolistas locales Belfodil (m.69), Bongonda (m.84) y Radoja (m.86), y a los visitantes Naranjo (m.54) y Hernández (m.56).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo G de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el estadio Maurice Dufrasne de Lieja (Bélgica) con una asistencia de 30.000 espectadores.

VILLARREAL CF [2-1] FC ZÜRICH

Reacción a tiempo y gracias

El Villarreal debutó con una trabajada victoria ante un rival que fue más complicado de lo previsto y que obligó al equipo local a tener que remontar un tempranero gol del equipo suizo

Los de Fran Escribá no realizaron un gran encuentro pero la sociedad que formaron el brasileño Pato y el mexicano Jonathan Dos Santos fue suficiente para tumbar al líder de la segunda división suiza. El partido arrancó de cara para el conjunto suizo, que se adelantó a los dos minutos, tras una perdida en la salida de balón de N'Diayé, que aprovecha Sadiku para sorprender con un colocado y potente disparo lejano al meta Andrés. El conjunto español dominaba pero no conseguía generar peligro, si bien los errores de la zaga suiza les invitaba a lograr el empate, aunque el brasileño Pato desaprovechó, de manera casi consecutiva, dos clarísimas ocasiones para marcar.

A la tercera fue la vencida y el Pato logró la igualada, tras una buena acción entre Santos Borré y Jonathan Dos Santos, que el brasileño culminó con un potente disparo tras internarse en el área. Los castellonenses se volcaron en los minutos finales del primer acto en busca del tanto que les pusiera en ventaja antes de llegar al descanso. Sin embargo, la poblada defensa del Zurich apenas dejaba huecos hasta que una genialidad de Pato y de Dos Santos, acabó con una volea del mexicano al fondo de las mallas en el último minuto del primer periodo.

En la reanudación, el equipo dirigido por el italiano Uli Forte salió más incisivo al terreno de juego. A pesar de que el balón era para el equipo español, los suizos ejercían una buena presión impidiendo la circulación clara de balón del Villarreal. A los diez minutos, el Zurich reclamó penalti por una acción de Víctor Ruiz ante Sarr, que el árbitro no estimó como tal y que acabó con el jugador helvético lesionado, por lo que tuvo que ser sustituido. En la continuación de la jugada, el Villarreal también reclamó una pena máxima sobre Santos Borré, pero el colegiado tampoco apreció infracción.

El partido se equilibró y la incertidumbre del marcador dio emoción al partido. El Villarreal pudo marcar el gol de la tranquilidad por mediación de Sansone, pero el árbitro anuló bien por fuera de juego la acción del atacante italiano. En los compases finales, el conjunto de La Plana supo controlar el partido para arrancar con tres puntos en la fase de grupos de la Liga Europa pese a no firmar un buen encuentro.

Villarreal CF: Andrés Fernández, Rukavina, González, Víctor Ruiz, Jose Ángel; N'Diayé, Bruno, Dos Santos (Samu Castillejo, m.71), Cheryshev (Roberto Soriano, m.80); Pato y Borré (Sansone, m.67).

FC Zurich: Vanins, Brunner, Bangura, Nef, Kecojevic, Voser, Sarr (Yapi, m.57), Kukeli, Winter (Schönbächler, m.65), Rodríguez (Cavusevic, m.84) y Sadiku.

Goles: 0-1, m.2: Sadiku. 1-1, m.28: Pato. 2-1, m.45: Dos Santos.

Árbitro: Sebastien Delferiere (Bélgica). Amonestó por el Villarreal a Dos Santos y por el Zurich a Voser, Kukeli, Kecojevic, Nef y Winter.

Incidencias: Primer partido de la fase de grupos de la Liga Europa correspondiente al Grupo L disputado en el estadio de El Madrigal con una asistencia de 14.000 espectadores.

En el Grupo A, el Manchester United fue incapaz de superar al Feyenoord tras caer por 1-0 en terreno holandés. Sólo aumentó la intensidad cuando se encontró con el partido en contra, a falta de once minutos, después de que Tonny Vilhena aprovechara un centro desde la derecha del danés Nicolai Joergensen para batir a David De Gea y marcar el gol del triunfo local. El revés en Rotterdam es la segunda derrota seguida del equipo de Jose Mourinho, que el sábado cayó ante el Manchester City en la cuarta jornada de la Premier.

El arranque del Inter no fue mejor. El equipo italiano, un histórico del Viejo Continente, fue humillado ante un club israelí, el Hapoel Beer Sheva (0-2), que con los goles del portugués Miguel Vitor y Maor Buzaglo, de falta directa, sacaron los tres puntos en su estreno en el Grupo K mientras que el Zenit de San Petersburgo firmó una remontada memorable en Israel, ante el Maccabi Tel Aviv (3-4), que en el minuto 70 ganaba por 3-0 gracias a dos goles del bosnio Haris Medunjanin y al islandés Vidar Orn Kjartansson. Pero en un cuarto de hora dio la vuelta a la situación el equipo ruso. Marcó en el minuto 76 Aleksandr Kokorin y después los brasileños Mauricio y Giuliano, antes de que, en el minuto 92, el serbio Luka Djordjevic dio la victoria a los visitantes en su estreno en el Grupo D. En ese mismo grupo, el AZ Alkmaar holandés parecía que se haría con los tres puntos con facilidad, pero el Dundalk, jugando con un hombre menos, logró el empate en el 89 con gol de Kilduff (1-1)

El checo del Slovan Liberec Jan Sýkora logró el gol más rápido de la Liga Europa al anotar a los once segundos el primer tanto de la jornada, ante el Qarabag (2-2) en el partido que abría la competición en el Grupo J. En el Grupo G, el Ajax, logró sus primeros tres puntos frente el Panathinaikos (1-2). Bertraand Traore y Jairo Riedewald proporcionaron a los visitantes una laboriosa victoria que pudo ser mayor de no haber desperdiciado un penalti. El choque contempló la expulsión de tres futbolistas. El equipo heleno terminó con nueve por las tarjetas rojas que vieron el búlgaro Ivan Ivanov y el ghanés Mubarak Wakaso. El marroquí Hakim Ziyech dejó el campo prematuramente por los visitantes. Además, la jornada contempló el esperado triunfo del Anderlecht ante el Qabala (3-1) en el Grupo C que se completó con el empate entre el Mainz y el Saint-Etienne (1-1).

El Roma, sin embargo, no pudo resguardar el gol de penalti anotado por el argentino Diego Perotti en los primeros minutos. Marek Bakos empató para el Viktoria Plzen en el duelo disputado en la República Checa (1-1) correspondiente al Grupo E. Un tanto del ghanés Abdul Baba Rahman llevó al triunfo al Schalke en Niza (0-1) en el Grupo I, donde el Krasnodar superó al Salzburgo (0-1). Un doblete de Charlie Austin, uno de penalti, llevó al triunfo al Southampton por 3-0 ante el Sparta de Praga en su estreno en el Grupo K al que también contribuyó Jay Rodriguez, mientras que el PAOK de Salónica y la Fiorentina empataron sin goles (0-0) en Grecia para cerrar la primera jornada del Grupo J. El tanto del argentino Facundo Ferreyra dio los tres puntos al Shakhtar en Turquía frente al Konyaspor (0-1) en la primera jornada del Grupo H.