lunes, 4 de septiembre de 2017

CRÓNICA DE LA TERCERA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Tercer partido del Granada en Liga y tercer empate de la temporada (2-2). Continúa la mala racha, la que hace que el conjunto rojiblanco horizontal no conozca la victoria desde el 1 de marzo de la temporada pasada. De inicio parecía que la estrategia de Oltra sería más ofensiva al contemplar en el 11 inicial jugadores como Adrián Ramos que debutaba esta temporada en el equipo titular. Sin embargo, ambos equipos comenzaron bastante inseguros. Ninguno de los dos se atrevía a atacar con claridad, y durante sus posesiones, movían el balón de un lugar a otro del campo esperando la presión del contrario para encontrar huecos. El primer gol llegó gracias a un penalti pitado sobre Pedro Sánchez, que llegaba al área después de una gran incursión desde la banda. El encargado del lanzamiento fue Joselu que se decidió a chutar arriba y a la derecha del cancerbero. El balón golpeó en el larguero para posteriormente entrar a portería. Con el gol, el peligro de los de Oltra aumentó, sobre todo por bandas. Un disparo de Víctor Díaz se fue fuera por poco y otro se encontró con la defensa. También fue clara una ocasión a la contra en la que Adrián Ramos recorrió medio campo para después intentar conectar con Joselu. Aunque la conexión no fue tal, sirvió para que el colombiano demostrara en Los Cármenes que está dispuesto a luchar y a pesar de estas ocasiones, la superioridad de los locales no fue tanta como se presuponía, el segundo gol no llegaba y acechaba la sombra del empate de la jornada anterior. El no cerrar el partido se pagó caro y a punto de terminar la primera parte, el Barcelona B lograba empatar gracias a un disparo de Galarreta desde fuera del área que golpeó en el larguero. La segunda parte comenzó con una subida de intensidad de los visitantes que estaban dispuestos a remontar. Y cuando más cuesta arriba se ponía el partido apareció Pedro Sánchez. Tras una gran jugada individual conseguía disparar a puerta rozando el palo izquierdo y colando el balón por el hueco casi inexistente que había dejado Varo. Otra vez por delante del marcador y con casi toda la segunda parte aún por delante. Este resultado pareció conformar a los andaluces que poco a poco se encerraron ante la presión del rival. Y un fallo, que el propio Oltra calificó de grave en rueda de prensa, en las marcas propició de nuevo el empate en el marcador. Esta vez sería Abel Ruiz el que tras un pase entre líneas, que bien podría ser fuera de juego, se quedaría solo ante el portero para marcar. El Granada intentó responder. Incluso, se dio entrada al campo al nuevo fichaje Rey Manaj por el aplaudido Adrián Ramos. Muchas fueron las ocasiones pero ninguna la definitiva. Parecía que faltaba tiempo, los visitantes supieron parar el juego y el árbitro se lo permitió. El partido se acababa y una falta en la frontal del área hacía levantar a toda la grada. Parecía que Pedro Sánchez sería el encargado de lanzarla, como ya hizo en el gol de la jornada anterior. Así fue, Sánchez lanzaba. Esta vez bombeó el balón por encima de la barrera para que un compañero llegase de segunda línea a rematar, aunque sin éxito. Una jugada de estrategia que no salió y así se oyó el pitido final.

El Numancia sumó este sábado su segunda victoria de la temporada al ganar al Almería por 1-0 gracias a un gol de Pere Milla en la segunda parte que reflejó los méritos de ambos equipos en un partido marcado por las imprecisiones en la primer parte y por un mayor ritmo y emoción tras la reanudación. Una falta directa ejecutada por Iñigo Pérez pudo poner en ventaja al Numancia. Su lanzamiento pegó en un defensa almeriense y luego en el palo, con René batido, y el rechace lo recogió Pere Milla para cerrar la jugada en gol, anulado por fuera de juego pero después de este inicio, el juego fue perdiendo continuidad.Y el peligro llegó por jugadas aisladas. Primero fue un contragolpe del Numancia, conducido por Pere Milla, quien abrió para el desmarque de Manu del Moral y éste remató contra la red y en el minuto 35, Fidel hizo un agujero por la derecha a la defensa rojilla pero su remate fue sacado con una mano prodigiosa por Aitor Fernández. Tras la reanudación, mejoró tímidamente el Numancia ante un rival que generó poco peligro ante la meta de Aitor Fernández, aunque circuló bien, por momentos, el balón, en busca de este último pase que no encontró. El equipo rojillo avisó con un remate de cabeza de Pablo Valcarce, en un centro medido de Marc Mateu y tres minutos después el árbitro anuló un gol a Diamanka, por fuera de juego, tras tener en sus botas Pablo Valcarce, por dos veces, adelantar a su equipo. Finalmente fue Pere Milla, el goleador rojillo en este inicio liguero, quien acertó, tras una buena penetración de Diamanka en el área. El Almería, por contra, apenas inquietó la meta rival en este tiempo, salvó en algún balón centrado al área, que hizo trabajar en las marcas a la defensa rojilla. Una combinación culminada con un remate de Pozo, desde fuera del área, ha obligado a estirarse en dos tiempos a Aitor Fernández, en la que ha sido la ocasión más clara del equipo almeriense en esta segunda parte.

El Cádiz ha agravado la sequía del Lugo (0-1) con un penalti en los últimos minutos después de haber desperdiciado numerosas oportunidades, todo lo contrario que su rival, que apenas le inquietó, aunque pudo empatar en el tiempo de descuento porque los andaluces siguieron fallando goles. A los 4 minutos, Dani Romera le dejó un balón de cara a Aitor García, que no fue capaz de culminar esa primera acción en el área, pero sí la segunda, que acabó en manos de Juan Carlos. Esa jugada puso de los nervios a los lucenses y una pérdida del central Bernardo Cruz delante de Salvi cuando trataba de sacar el balón desde atrás estuvo a punto de costarles el gol. Por suerte para los locales, el poste izquierdo rechazó el disparo de Dani Romera en el mano a mano con el portero rojiblanco. El Lugo tuvo problemas para hilvanar su juego en ataque y en toda la primera parte solo fue capaz de acercarse a la portería de Cifuentes con dos disparos desde fuera del área, uno de Cristian Herrera que atajó el portero del Cádiz y otro de Campillo que se marchó desviado. Tras el paso por los vestuarios, Aitor García buscó la portería con un disparo con la izquierda que salió fuera minutos antes de ser sustituido (algo que no le agradó), y el Lugo, que también movió el banquillo, le dio la réplica con un disparo de Cristian Herrera a las manos de Cifuentes. El Cádiz volvió a la carga cuando quedaba algo más de media hora y en un lapso de dos minutos tuvo tres ocasiones para marcar con sendos cabezazos de Dani Romera, Garrido y Nico Hidalgo, quien obligó a Juan Carlos a hacer una parada de balonmano, con la pierna para evitar el gol y cuando ya parecía que el empate era inamovible por la falta de puntería de los gaditanos y las paradas del portero rojiblanco, un penalti de Luis Muñoz a Moha lo transformó David Barral para desequilibrar el partido a falta de cuatro minutos. El Cádiz dispuso de un par de ocasiones clarísimas para ampliar la ventaja, todas con Moha como protagonista, pero no pudo marcar y estuvo a punto de ceder el empate con un remate de Sergio Díaz que desvió a córner Cifuentes en el descuento.

Osasuna no pudo celebrar con victoria el cincuenta aniversario del estadio El Sadar al dejar escapar el triunfo en los últimos minutos ante el Huesca (1-1). Tras una primara parte mala, el fútbol mejoró en el segundo periodo, en el que Osasuna se adelantó a balón parado, no supo cerrar el encuentro y el Huesca acabó empatando, también a balón parado, por lo que el equipo de Diego Martínez sigue sin ganar en el campeonato. Flojísima primera parte, de ambos equipos, que rivalizaron en errores no forzados e imprecisiones en el pase, sin que ninguno llegara a hacerse con el control del partido ni creara ocasiones de verdadero peligro. El equipo altoaragonés comenzó más metido en el partido que los rojillos, anestesiados y sin un patrón de juego, aunque los visitantes tampoco crearon ocasiones claras y el partido se igualó rápidamente, dentro de un tono muy bajo y con el juego muy trabado. El equipo de Rubí consiguió sacar un buen centro desde la banda izquierda por mediación de Akapo, pero el remate de Gallar en el primer palo se fue fuera tras pegar en un defensor rojillo, mientras que la mejor jugada local fue un pase de Torres a David Rodríguez, cuyo disparo fue finalmente interceptado por Jair. El partido mejoró en la segunda mitad, tanto en juego como en ocasiones, sobre todo a partir del gol local, aunque antes se pudo adelantar el Huesca en una gran oportunidad de Chucho Hernández que sacó con una brillante parada Sergio Herrera. Osasuna consiguió, como en las dos primeras jornadas, adelantarse en el marcador. Lo hizo a balón parado, en el minuto 67. Fran Mérida sacó una falta lateral, Lucas Torró se llevó el balón de cabeza y Unai García marcó a pesar de encontrarse en posición forzada. Los rojillos no supieron cerrar el partido en remates de Fran Mérida y Quique a la madera, y el Huesca no perdonó, también en un balón parado, en un córner puesto por Vadillo y cabeceado a gol por Melero, libre de marca, en el minuto 87.

Lorca y Rayo Vallecano empataron este sábado sin goles (0-0) en un partido muy nivelado, con dominio alterno y buenas oportunidades para ambos contendientes, aunque la falta de puntería hizo que el resultado final fuese también el inicial. El encuentro arrancó con los dos equipos tratando de adueñarse de la posesión del balón, pero sin ocasiones en las áreas durante los 10 primeros minutos y a partir de ahí ambos conjuntos sí dispusieron de buenas oportunidades y la falta de precisión evitó que se moviera el marcador en un choque intenso y de ida y vuelta.Por parte del Lorca Tropi, Merentiel y Eugeni remataron fuera, mientras que Adán Gurdiel y Nando no llegaron por centímetros a rematar en otras dos acciones ofensivas del cuadro blanquiazul y en el bando franjirrojo rondó el gol durante la primera parte con disparos de Santi Comesaña, Trejo y Unai López, todos ellos desviados, y con un chut del propio Trejo que obligó a intervenir a Dorronsoro. En la reanudación, los locales salieron volcados y muy pronto avisaron de sus intenciones. Eugeni remató al poste y en un segundo intento en esa misma jugada vio como Alberto García desvió el esférico a córner. El cuadro entrenado por Curro Torres siguió insistiendo con disparos de Pomares y Nando, pero estaba claro que no era el día y la falta de puntería siguió siendo la tónica. Esa constante era para ambos conjuntos, pues el Rayo, por mediación de Embarba también tuvo un par de buenas opciones, las cuales desperdició, siendo especialmente clara la segunda de ellas en una acción al contragolpe. Javi Guerra no definió al rematar fuera tras recibir un pase de Galán y tampoco lo hizo el local Dani Ojeda, en su caso porque Alberto García sacó su mano izquierda cuando la afición lorquina estaba preparada para cantar el que hubiese sido el gol del triunfo. Este empate permite al cuadro rayista seguir invicto, ahora con 5 puntos sumados en tres jornadas; mientras que el equipo blanquiazul, aparece por detrás con un punto menos.

El Sporting pasó por encima del Gimnàstic de Tarragona y le goleó sin contemplaciones (0-4), en un partido en el que los asturianos arrollaron a un rival que suma un punto en tres jornadas y destila pésimas sensaciones. El vendaval sportinguista dio inicio en la primera mitad. Completamente desdibujado, el Nàstic únicamente pudo limitarse a ver cómo Perales, que debutaba en Liga con el primer equipo, recogía una y otra vez el balón del fondo de la portería. En tres acciones, el Sporting consiguió situarse con una clara ventaja antes de llegar al descanso. Los de Paco Herrera tenían muy claro que su mejor arma era intentar aprovechar la ansiedad de los catalanes, que han comenzado la temporada de la peor manera. Además, la mala suerte se cebó con los de Carreras bien pronto. Ocho minutos bastaron para que el marcador se alterara por primera vez. Xavi Molina, desafortunado, se marcó un gol en propia puerta. No podía comenzar peor el duelo para los locales, ni mejor para un Sporting que supo hacerse grande a partir de la paciencia que tuvo en los momentos clave. Paciencia que le ayudó a encontrar la segunda diana, de Scepovic, al cuarto de hora de juego. Fue tras un gran pase de Carmona desde la medular, que atrapó el punta y, sin pensárselo, fusiló a Perales. No tenían suficiente los asturianos y es que el hambre de los de Paco Herrera es infinita. Tanto fue así que, en otro contraataque, Rubén García marcó el tercero para los visitantes. Intentó recomponer filas Lluís Carreras en el segundo acto con la entrada de Emaná en punta por Gaztañaga. Cambio claramente ofensivo que sólo sirvió a los tarraconenses para romperse todavía más y dejar más espacios y más contraataques al rival. Precisamente, en uno de estos contragolpes, Santos se plantó ante Perales, quien sólo tuvo la opción de cometer penalti, una pena máxima que no fue capaz de atrapar y que se convirtió en el cuarto gol del Sporting, obra de Santos, lo que convertía el Nou Estadi en una fiesta visitante ante los casi 200 aficionados del conjunto asturiano.

Partido inusualmente desigual el que han disputado esta tarde Oviedo y Reus en el Nuevo Carlos Tartiere. Los ovetenses, tremendamente superiores, se han llevado por 3-0 un duelo que se presumía mucho más complicado tanto por los precedentes como por el inicio de curso de ambos, en el que ninguno de los dos había logrado un solo triunfo. La primera ocasión del partido fue de los de López Garai. Máyor tuvo la primera tras una gran jugada entre Ricardo Vaz y Gus Ledes, pero no pudo batir a Juan Carlos. El alicantino tuvo dos ocasiones clarísimas pero sigue negado de cara a gol en este inicio de temporada y a partir de ahí, monólogo oviedista. A los 20 minutos, Johanesson tuvo una oportunidad muy clara para inaugurar el marcador, pero entre la defensa y Édgar Badia, que salió dolorido de la acción, pudieron atajar el peligro y a la siguiente, en el minuto 26, el protagonista indiscutible del partido, Toché, hizo un golazo de los que salen en todas las propagandas de la liga. Centro al área por el flanco izquierdo y el de Santomera, en una chilena perfecta, batió a un Badia que no pudo hacer otra cosa que aplaudir. De aquí al descanso, varias aproximaciones azules sin excesivo peligro a excepción de dos, una de Linares que pudo despejar por bajo el guardameta barcelonés del Reus y la otra de Johanesson, que lanzó la pelota fuera. Tras el respiro, el Reus salió dormido y lo pagó muy caro. Primero, de nuevo Édgar Badia salvó a su equipo tras disparo de Toché pero en el minuto siguiente, no pudo hacer nada para detener el remate del mismo delantero del Oviedo, que tras una gran internada de Pučko que remachó de primeras adelantándose a los centrales. Al cuarto de hora del segundo acto, los de Aritz López Garai se estiraron en busca de intentar levantar el partido y tuvieron alguna ocasión más como en una oportunidad en la que Ricardo Vaz chutó a corner tras gran jugada personal de un Borja Fernández que fue de las pocas notas positivas de los rojinegros. Después de quince minutos de agobio catalán, el Oviedo volvió a la carga y primero Toché y después Saúl Berjón tuvieron claras ocasiones para hacer el tercero que acabó llegando en una falta que David Rocha lanzó al palo del portero, y Édgar, que dio un paso en falso, no pudo hacer nada para evitarlo. Así pues, correctivo de un Oviedo que ya merecía haber ganado algún partido antes de este y que fue muy superior a un Reus irreconocible, del que pocas cosas positivas se pueden extraer. Mala defensa y un ataque del que se intuyó una ligera mejora que debe confirmarse cuanto antes

La Cultural Leonesa se ha llevado los tres puntos de la Ciudad Deportiva sevillista al remontar en los últimos cinco minutos la ventaja del Sevilla Atlético (1-2).  La apuesta atacante de Luis Tevenet, con un solo pivote defensivo y dos puntas, permitió al filial tomar el mando en los compases iniciales ante un cuadro visitante que esperaba muy atrás y que estuvo a punto de encajar el primer tanto en acciones de Olavide y Carlos Fernández. El ariete sevillista, muy insistente en la presión, generaba también con sus robos ocasiones para sus compañeros, como la que tuvo Curro, cuyo tiro fue desviado por Palatsí, aunque es cierto que el dominio local decayó en el tramo final del primer tiempo, más controlado por la Cultural. Sin embargo, los hombres de Rubén de la Barrera apenas se asomaron en este primer periodo por los dominios de Caro, quien sólo tuvo que intervenir en un par de centros sin mordiente de Guarrotxena e Iza, una inoperancia que el técnico quiso corregir en el descanso con el ingreso de Emi Buendía. El argentino ensayó un remate peligroso, el primero de los suyos, nada más saltar al césped, pero su tiro alto fue el preludio del tanto anotado por Curro mediante un espléndido zurdazo desde fuera del área que entró por una escuadra. La Cultural rondó el empate durante el cuarto final del encuentro, primero con oportunidades de Señé y Rodri, más tarde con un carrusel de saques de esquina que defendió con dificultad el Sevilla Atlético y, finalmente, igualó por medio de Bastos, que metió en la portería el primer balón que tocó. El empate era, quizás, lo más justo, pero el premio gordo le cayó a los visitantes en la última jugada del partido, cuando Señé sacó el enésimo córner y la pelota le cayó a Colinas, el otro relevo entrado en los minutos finales, que firmó el gol de la victoria.

El orden mostrado por el Valladolid durante todo el partido y el nivel táctico, le han dado su primera victoria en casa por 2-0 ante un Tenerife que, tras sumar dos victorias en las dos primeras jornadas, apenas pudo jugar, ya que el equipo blanquivioleta no perdió la seriedad en el plano defensivo. El conjunto insular dejó claro desde el inicio que no iba a permitir concesiones, y ya mostró la mordiente ofensiva en los primeros compases, con un Tyronne atento a cualquier despiste defensivo local para inaugurar el marcador, lo que intentó en dos ocasiones, aunque sin éxito. Los vallisoletanos no se dejaron amedrentar y también presionaron para tratar de tener la posesión del balón, lo que se convirtió en una lucha sin cuartel entre ambos conjuntos, de ahí que se diera un ritmo intenso en uno y otro campo y una de las mejores ocasiones para los de Luis César Sampedro se produjo en el minuto 13, con un gran centro de Nacho al que Míchel no llegó por centímetros, a la que siguió otra, en el minuto 23, que acabó en gol de Mata, tras un pase perfecto de Ibán Salvador, aunque fue anulado por fuera de juego. El propio Mata disfrutó de una nueva oportunidad de abrir el casillero, pero tras batir a Dani Hernández, el balón se fue a la izquierda de la portería. El Valladolid estaba avisando y la culminación a ese asedio llegó en el minuto 29, con un cabezazo de Ibán Salvador, tras el centro de Antoñito al segundo palo. Tras la reanudación, el Valladolid salió dispuesto a sentenciar el encuentro y, en la primera ocasión que se llegó al área tinerfeña, lograron subir el segundo gol al marcador, con Míchel como autor del mismo, quien solamente tuvo que empujar el balón a la red tras el pase de Mata. Los vallisoletanos no tenían intención de permitir acercamientos al rival y su buen planteamiento les permitió cerrar filas y, además, seguir tratando de aumentar la renta, lo que pudieron hacer de no haber sido por Dani Hernández, que despejó un fuerte disparo de Óscar Plano. El Tenerife lo intentó hasta el final, pero cuando no era la defensa la que impedía que lograran el objetivo, era Masip, quien se mostró muy seguro en la portería, lo que permitió al Valladolid imponerse con solvencia al líder de la categoría.

El Zaragoza sumó su primer triunfo del curso en El Arcángel, donde se impuso por 1-2 con doblete de Borja Iglesias en un partido vibrante y que arrancó con mucho dinamismo por ambos bandos. Los ataques podían con las defensas, ya que la presencia en ambas áreas era continua, con la balanza algo más del lado maño gracias a la visión de Buff y los movimientos de Borja Iglesias. Las llegadas del Córdoba venían propiciadas más por robos de balón y rápidos centros que por tener la posesión, ya que las pérdidas en la circulación eran continuas. El Zaragoza había avisado, y pasado el cuarto de hora de juego Borja Iglesias encontró la red blanquiverde. El delantero, cedido por el Celta, recibió en la frontal, controló el balón con su par marcándole, pero se dio la vuelta y batió por bajo a Stefanovic con un tiro raso inapelable. Con todo, el Córdoba se recuperó pronto del palo, porque cuatro minutos tardó en responder el otro nueve. Jona se aprovechó de un rechazo, con desajuste defensivo maño, un regalo, para fusilar a Ratón por raso y restablecer la igualada casi de inmediato. El partido se niveló rápido en el marcador, pero siguió desbocado de área a área, con los maños creando mucho juego y peligro, y los cordobesistas aprovechando los fallos del Zaragoza. Así Jona pudo darle la vuelta al partido a seis minutos del descanso, pero el larguero lo impidió tras un rechazo de Ratón. EL Zaragoza volvió a ponerse por delante en el marcador con otro golazo de Borja Iglesias. El gallego casi repitió su tanto inaugural con otro gran fuerte tiro desde la media luna del área que se alojó junto al poste izquierdo de Stefanovic, pese a su estirada. Carrión reaccionó al segundo gol maño dando entrada al delantero Sergi Guardiola por defensa luso Joao Afonso. Anteriormente habían entrado los serbios Jovanovic y Markovic, y fue éste último el que pudo empatar a diez del final, pero Ratón hizo un brillante parada al tiro raso del centrocampista. El Córdoba lo seguiría intentando, pero no pudo empatar

Un gol de Albert Dorca a los 77 minutos permitió al Alcorcón sumar su primera victoria de la temporada por la mínima (1-0) frente al Albacete, que perdonó a su rival con dos remates a los palos. Los dos equipos demostraron a lo largo de la primera mitad por qué aún no han estrenado su casillero goleador esta temporada. El que más cerca estuvo de abrir el marcador fue el Albacete, que tuvo una ocasión muy clara con un disparo de Álvaro Arroyo que sacó Casto. El conjunto manchego lo siguió intentando y pudo marcar también después tras una buena jugada de Néstor Susaeta, que puso un balón para que Gálvez, totalmente solo, mandara el balón a un palo. En la segunda mitad, el Albacete tuvo otra ocasión muy clara, esta vez en las botas de Josan, que encaró a portería, disparó al segundo palo, pero se volvió a encontrar con Casto, que sacó una mano salvadora para evitar el primer gol. El conjunto madrileño, con un planteamiento conservador al apostar por una línea de cinco defensas, sufrió para aguantar la presión del Albacete, que volvió a gozar de otra ocasión muy clara a los 54 minutos con un remate al poste izquierdo de Jon Erice, tras otra asistencia de Susaeta. Precisamente el jugador vasco fue el protagonista de la siguiente jugada, cuando remató con la derecha desde fuera del área y su disparo salió rozando la escuadra. El técnico alfarero, Julio Velázquez, intentó cambiar la dinámica del partido y dio entrada a Borja Lázaro como segundo delantero. Su apuesta le salió bien porque su equipo ganó metros y, a los 77 minutos, Albert Dorca remató de cabeza a gol un centro de Álvaro Peña