lunes, 25 de septiembre de 2017

CRÓNICA DE LA SEXTA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Almería consiguió una importante victoria con el objetivo de seguir en la zona alta de la clasificación ante un Sevilla Atlético que no conoce la victoria esta temporada (3-0). Los fallos defensivos de los de Luis García Tevenet condicionaron el partido para los locales, que con jugadores como Tino Costa o Estupiñán imprimieron un fútbol muy ofensivo y directo en esta jornada. El partido comenzó con mucha igualdad entre ambos conjuntos, aunque el Almería tuvo más la pelota pero le costó generar ocasiones ante los de Luis García Tevenet. Los locales tuvieron la primera ocasión con un centro de Nano al área que remató de cabeza Juan Muñoz muy desviado de la portería de Caro. El equipo de Ramis estuvo también muy sólido en defensa, con un Jorge Morcillo que luchó hasta el final y cortó varias oportunidades del filial. Los de Luis García Tevenet seguían intentándolo con un centro de Marc Gual al área que no llegó a rematar de manera efectiva Carlos Fernández ante René. Hasta que en el último minuto de la primera mitad, una falta de Yan Eteki cometida sobre Pozo en el área lo interpretó Valdés Aller como penalti, y Jorge Morcillo no fallaría ante Caro en los once metros para adelantar a los almerienses. Con la segunda mitad, el encuentro se igualó más y aquí el Sevilla Atlético le volvía a ocurrir lo mismo que en anteriores jornadas: mucha creación en el centro del campo pero poca efectividad en ataque. Una de las más claras para el filial sevillista fue un lanzamiento de falta directa botada por Berrocal, que dio a la madera de la portería rival. Otra ocasión fue un fallo en un pase de René, que robó Marc Gual en el área contraria, y cuyo disparo se marchó muy alto. El Almería consiguió más movilidad con las entradas de Estupiñán, que por banda generó mucho peligro en los últimos treinta minutos del partido. El mediapunta participó en la jugada del segundo gol, con una asistencia al área para que rematara Tino Costa y ampliar las diferencias. Con un Sevilla Atlético muy desaparecido en ataque, que no era capaz de materializar sus oportunidades, un pase en profundidad de Nauzet Alemán llegó a las botas de Pozo, que no perdonó en el mano a mano ante Caro para cerrar el marcador

Empate sin goles y sin emoción en el Municipal de Reus entre Reus y Osasuna (0-0). La capital del Baix Camp fue testigo de un partido en el que el buen fútbol brilló por su ausencia y ambas escuadras adoptaron posiciones conservadores, provocando tablas en la primera visita rojilla al estadio de la Avellana Mecánica. El partido comenzó con dominio rojillo. Prueba de ello fueron las ocasiones en los primeros compases del encuentro del ariete Quique González, con un cabezazo peligroso a la salida de un córner que él mismo forzó y un tiro de Roberto Torres, que se fue lejos del arco local. Tras esos instantes de peligro, los tarraconenses se fueron metiendo poco a poco en el partido, con ocasiones sin mucho peligro de Gus Ledes y Ricardo Vaz, ambas atrapadas por Herrera. Los rojillos todavía controlaban el esférico, aunque ya no conseguían ocasiones claras de gol. Hacia la media hora de juego, los locales comenzaron a dominar la contienda. En ese preciso instante, el Reus tuvo una de sus mejores ocasiones para abrir la lata: mal despeje de Oier que pega en un defensor rojinegro, le cae la pelota a Máyor y Aridane evita el tanto catalán. El arranque del segundo tiempo siguió la tónica del final de la primera parte, un Reus que dominaba e intentaba llegar a la portería navarra y un Osasuna que se defendía bien. Sin embargo, el juego se fue trabando y ninguno de los equipos era capaz de dar más de 3 o 4 pases seguidos. Al cuarto de hora del segundo tiempo, ambos equipos se tanteaban y salvo dos remates peligrosos de Ricardo Vaz y Lucas Torró, sin demasiado éxito. El cuadro rojillo comenzó a dominar el juego y a llegar con más facilidad a la meta de Edgar Badía. Fran Mérida lo intentaba con un balón mordido por la defensa y Xisco con un cabezazo que un defensor local mandaba a córner en el último momento. El Reus tuvo alguna ocasión más para inquietar a Sergio Herrera, pero los locales parecían conformarse con el punto y los pupilos de Diego Martínez querían obtener un botín mayor. Los últimos minutos del encuentro se convirtieron en un monólogo pamplonica que, con Quique González como estandarte, merodeaba el área local, intentado perforar la portería rojinegra sin éxito

Victoria del Sporting por 1-0 en un partido muy disputado, con un Lorca muy combativo, que puso en serios aprietos a uno de los “a priori” favoritos al ascenso a Primera. El inicio del partido fue bastante anodino, ninguna de las escuadras era capaz de imponer su juego sobre la otra. Sin embargo, después de los primeros 10 minutos de tanteo, fueron los visitantes los que ponían las ocasiones sobre el verde gijonés. En apenas 2 minutos, los murcianos tuvieron tres ocasiones claras de gol que les habría puesto por delante, aunque no supieron ver puerta. El Sporting estaba siendo sometido frente a un debutante en la categoría y se oían pitos al juego nefasto local. Los asturianos no reaccionaban y los murcianos seguían dominando el esférico. Con el transcurso del primer acto, los locales se fueron adueñando del juego y llegaban con facilidad al área de Dorronsoro. Al filo del descanso, el asedio dio sus frutos cuando Rubén García mandaba al fondo de la portería un centro de Canella, acción posterior al penalti parado por Dorronsoro. El Sporting estaba de dulce y quería aprovecharlo para distanciarse en el electrónico, aunque no pudo materializar las ocasiones que tuvo antes del intermedio. En la reanudación, los lorquinos recobraron el juego y la imagen de antes del dominio sportinguista y dispusieron de múltiples tentativas para nivelar la balanza. En esos instantes, Manel Martínez, Eugeni por partida doble, Daniel Ojeda y Fran Cruz pusieron a prueba a Mariño, que era el único jugador capaz de parar el huracán blanquiazul. Paco Herrera movió el banquillo en busca de parar el vendaval visitante y las entradas al campo de Moi Gómez y Pablo Pérez estabilizaron el partido. El Lorca se fue diluyendo y el Sporting aprovechó esta circunstancia que le diera la oportunidad de doblar su ventaja. Carmona se convirtió en el hombre más peligroso de su equipo y dispuso de varias opciones para anotar. Primero, un mano a mano ante Dorronsoro que el meta visitante logró desviar. Luego un tiro directo que el meta lorquino sacó de puños. Por último, un cabezazo que se marchó directamente fuera. Pablo Pérez también tuvo el segundo en un potente disparo que se fue alto y en los últimos minutos, los visitantes intentaron tener alguna más, pero se estrellaban continuamente contra una barrera rojiblanca que salía a la contra buscando sentenciar. Bikandi Garrido pitó el final y los tres puntos se quedaron en un Molinón que mostró su disconformidad con el juego del equipo, a pesar de retener los tres puntos en casa

El Granada hace uso de efectividad y logra la primera victoria de la temporada por 3-1 ante un Córdoba que peleó, pero que no encuentra la regularidad. Con el balón rodando por el verde, las intenciones del Granada quedaron claras: tenían que batir la portería rival. Y, pronto, la idea se materializó. A los 8 minutos, un centro potente y profundo desde la banda derecha terminó en el fondo de la red defendida por Pawel Kieszek, tras ser rematado por Machís. El venezolano se adelantó a la defensa cordobesista, que vio cómo el esférico recorría el área, y puso a su equipo por encima en el marcador. Tras el tanto nazarí, los de Carrión se apoderaron del balón. Una posesión ausente de peligro para el Granada. El Córdoba no creaba ocasiones claras de gol y veía cómo los minutos pasaban. Es más, era el conjunto local el que, a pesar de tener el marcador a favor, no perdía de vista la portería rival. Los de Oltra se acercaban al arco de Kieszek y, cuando lo hacían, creaban inquietud en el conjunto visitante. El partido no perdió intensidad en la reanudación sino todo lo contrario. Los dos equipos buscaban el gol para, en un caso, tomar distancia o, en el otro, poner en tablas el marcador. Poco tardaría en producirse el primer tanto de los segundos 45 minutos. Repetía Machís, repetía el Granada. El delantero, en el minuto 51, con el control del cuero, recorrió la frontal del área y se deshizo de los rivales suficientes para armar un derechazo potente y ajustado a la madera. Imparable para Kieszek. Tres minutos más tarde, un dos para uno de Adrián Ramos y Machís puso la alerta en el banquillo cordobesista, pero el peligro se esfumó con un pase mal ejecutado. Se estaban viviendo los minutos más intensos del enfrentamiento. En el minuto 58, llegaría otra gran oportunidad para el tercero nazarí. Adrián Ramos recibió un balón en profundidad y, dentro del área, intento driblar al guardameta, que cometió falta sobre el delantero. Segundos más tarde, el portero polaco paró el penalti que él mismo había cometido y ya en los diez minutos finales, Machís -protagonista del encuentro- recortó a los defensores, armó la pierna y lanzó un potente disparo que repelió el guardameta cordobesista. El balón rebotado lo cazó Joselu -excordobesista- para poner los tres goles de ventaja. Cuando todo parecía sentenciado, el Córdoba tiró de casta y, en el minuto 83, recortó distancias por medio de Sergi Guardiola. El delantero balear remató de volea un balón elevado. Con el Córdoba volcado en ataque, las ocasiones se sucedieron y el nerviosismo afloró en Los Cármenes pero el tiempo no dio para más

El Tenerife logró reencontrarse no sólo con sus credenciales de aspirante sino también con el triunfo liguero ante un Alcorcón que acabó goleado (4-0) y se despidió del cartel de invicto, el único equipo que lo ostentaba en la categoría de plata. Juan Carlos, a los 11 minutos, tras una internada del delantero Longo que acabó en falta, abrió el marcador de lanzamiento directo con un envenenado disparo raso que se coló junto a su poste derecho. Esta ventaja blanquiazul sació momentáneamente su ambición ofensiva, intervalo que aprovechó el Alcorcón para deshacerse del asedio, y Borja Domínguez en el minuto 24 recibió un balón en profundidad y encaró la puerta de Dani, pero su duro disparo lo rechazó el meta sin problema alguno. Al filo de la media hora fue el balcánico Malbasic el que desde la línea de fondo envió un balón al poste derecho de Casto, mientras que, poco después fue Juan Carlos el que también disparó desde esa misma banda izquierda, pero lo cruzó en exceso. Brian Acosta también erró una clara ocasión en el minuto 33, un balón al hueco de Malbasic permitió al hondureño plantarse solo ante Casto, pero su tiro lo desvió a córner el meta, pero Acosta se resarció poco después con una precisa asistencia a Longo, para que el ariete italiano subiese el segundo al marcador. Con un duro lanzamiento de falta de Acosta que se fue por encima del larguero, se llegó a una reanudación en la que el cuadro madrileño salió en busca el gol. Pero la reacción visitante fue un espejismo, puesto que sus jugadores no fueron capaces de aproximarse con peligro, todo lo contrario que los tinerfeños, que aprovecharon la arriesgada posición de su rival para anotar un tercer tanto. Casadesús, en el minuto 70, batió a Casto con un duro disparo a bocajarro. Con un categórico marcador a favor de los locales, y un Alcorcón anímicamente sumido ante la desventaja, transcurrieron los minutos hasta los instantes finales en las que Malbasic aumentó la ventaja tras una jugada personal y la colaboración de Casto que le dejó un balón en franca ventaja

El dicho el que acierta, gana, se cumplió este domingo en el Alcoraz en un choque en el que el Huesca logró batir una vez a Masip, y eso le sirvió para sumar tres puntos (1-0) ante un Valladolid que se topó con el meta Remiro, que hizo hasta cinco intervenciones de mucho mérito. El inicio fue blanquivioleta con un Hervías eléctrico, que se topó hasta dos veces con Remiro. En la primeras, tras un potente disparo desde la frontal, y después, con una brillante falta, que el meta blocaba en la misma línea de gol. Entre medias Óscar Plano, o el propio Hervías tuvieron ocasiones, aunque menos claras. Al igual que Ferreiro o Sastre, a este último le atajaba Masip un mano a mano y justo antes del descanso un balón que recibía Melero en la frontal, tras asistencia de Rescaldani, lo colocaba lejos del alcance del meta pucelano. Un tanto que abría el marcador, aunque no hacía méritos a lo visto sobre el terreno de juego. En la segunda mitad se vio un choque disputado, con menos juego y más brega, y ahí estuvieron acertados los oscenses. Mata, desaparecido durante todo el choque, y el bajón físico en el centro del campo, dieron alas a los de Rubi para controlar un partido sin apenas llegadas. Con doble nueve el Pucela trató de jugar más directo, pero los remates de Mata, Villalibre, e incluso Olivas, tras un córner botado por Nacho, no cogerían portería. La expulsión de Míchel tras un enfrentamiento con Luso sería el detonante para un Valladolid que mostró carencias y repitió errores que ya se habían visto en la primera mitad en el debut ante el Barcelona B mientras que el Huesca toma aire y alcanza los ocho puntos, y lo más importante, El Alcoraz sigue siendo un fortín una jornada más

El Rayo supera a la Cultural Leonesa por 3-1 en una lucha intensa de principio a fin. Los de Míchel, muy serios durante todo duelo, se han encontrado con una Cultural que les ha plantado cara hasta el pitido final, pero que no se ha llevado nada del botín. Los locales empezaron el partido muy animados con ganas de romper con su sequía goleadora y a los pocos minutos del pitido inicial, Embarba gozó de dos ocasiones muy claras para adelantar a su equipo que no supo aprovechar. Con el avance del cronómetro, mientras que los madrileños iban controlando cada vez más el esférico, el conjunto de Rubén de la Barrera no lograba crear peligro en el área rival y se le complicó aún más la situación cuando a los 15 minutos se marchó Yasser, lesionado, y tuvo que ser sustituido por Víctor. Tras intentarlo persistentemente desde el comienzo, en el minuto 21, Trejo interceptó un gran centro de Baiano y perforó la portería de Talatsí, terminando, por fin, con la mala racha goleadora de los franjirrojos. La respuesta de la Cultu al tanto rayista no pudo ser mejor. Los leoneses dieron un paso al frente y, poco después, el lateral Emi Buendía transformó la primera ocasión de su equipo y puso las tablas en el marcador. Tras los dos tantos, el partido se tranquilizó notablemente. Sin embargo, los de la franja seguían intentando aumentar su cuenta goleadora. Raúl de Tomás estuvo muy cerca de lograrlo, pero su disparo se marchó rozando el palo. La segunda parte arrancó igual que la primera. Los madrileños seguían insistiendo en el área rival con el fin de marcar su segundo tanto del partido. No obstante, los visitantes ganaron un poco más de protagonismo sobre el césped. La polémica llegó en el minuto 60 cuando Raúl de Tomás fue arrollado por Yeray González y el árbitro señaló penalti a favor del cuadro rayista. El mismo delantero vallecano fue el encargado de convertir la pena máxima y volvió a poner a su equipo por delante. Tras su segundo gol, el conjunto franjirrojo quería ampliar su ventaja y decidió ir a por todas para asegurar la victoria. Los cambios del técnico madrileño surtieron efecto y en el minuto 88, el Chori Domínguez batió al arquero rival tras un buen pase de Trashorras y, con este tanto, garantizaron el primer triunfo rayista en casa

El Albacete logró el primer triunfo en su regreso a la Segunda División, después de remontar su partido frente al Oviedo gracias a dos latigazos de Bela y Quim Araujo (2-1). La primera mitad tuvo muy poco fútbol, con el juego centrado en su mayor parte en el centro del campo y con escasas llegadas a las áreas. A la media hora de juego Héctor Hernández tuvo que retirarse lesionado del terreno de juego, dejando su sitio a Bela. Tras el paso por los vestuarios el Alba intentó dominar algo más, pero con escasa profundidad hacia la portería de Juan Carlos. El choque se rompió a balón parado, justo cuando el Alba había vuelto a defensa de cuatro tras la salida de Gaffoor del terreno de juego. En una falta lateral, nadie acertó a despejar dentro del área, circunstancia que aprovechó Cristian Fernández para marcar a placer en el minuto 66. La alegría le duró poco a los asturianos, ya que cuatro minutos después Bela se sacó de la chisteria un soberbio lanzamiento desde el pico del área directo a la escuadra izquierda de la portería de Juan Carlos. Era el empate. Linares, de cabeza, estuvo a punto de volver a adelantar al Oviedo, con un remate que se estrelló en el larguero de la meta defendida por Carvajal. Y justo después Quim Araujo sacó un misil que se coló como un obús en la portería asturiana. El Alba remontaba el partido. Con ventaja en el marcador, el Alba intentó dormir el partido con todos los recursos posibles. Los locales dejaban pasar los minutos ante un Real Oviedo que se fue arriba con todo lo que tenía. Pero los manchegos aguantaron todas las embestidas asturianas para sumar la primera victoria de la temporada, triunfo que le sirve para abandonar el farolillo rojo de la clasificación

Cádiz y Numancia han empatado sin goles (0-0) en un duelo de ‘gallitos’ en busca del liderato en solitario de LaLiga 1/2/3, que no alcanzó ninguno por su falta de acierto. El partido estuvo marcado por la expulsión cerca del descanso del delantero del Cádiz David Barral, por doble amonestación, tras recibir amarillas por una entrada y dar un codazo. En la primera parte, el Cádiz salió fuerte, creando peligro por su banda derecha de ataque. Dos centros de Salvi pudieron poner a los amarillos por delante, pero en el primero, Romera no llegó a conectar un remate que parecía claro. En el segundo, el defensa Dani Calvo impidió que Barral disparase en boca de gol. A los 32 minutos, el Numancia dispuso de su mejor oportunidad, en un lanzamiento de libre directo botado por Íñigo Pérez que Alberto Cifuentes desvió a córner. Después llegó la expulsión de Barral, perdiendo el juego enteros hasta el descanso. Tras la reanudación, el Numancia tomó el mando frente a un Cádiz que introdujo dos cambios con la intención de Álvaro Cervera de reestructurar su equipo para jugar con diez hombres el segundo tiempo. En este periodo, sólo hay que destacar dos acciones de peligro, una para cada equipo. El Cádiz disparó cerca de la cepa del palo derecho a través de su ariete Carrillo, pero el balón se marchó fuera. Respondió el Numancia en un disparo de Higinio ante el portero Cifuentes que también se perdió por la línea de fondo. El equipo gaditano perdió fuelle, aunque no ambición, al jugar tantos minutos con diez futbolistas y el Numancia pasó a controlar el juego, pero sin profundidad para arremeter con garantías la defensa adversaria

Agónico punto el conseguido por el Nàstic de Tarragona esta noche en La Romareda (1-1) en un partido precioso que se cargó el árbitro con una injusta expulsión a Borja Iglesias al filo del descanso. El Zaragoza fue mejor con once jugadores sobre el campo y aguantó como pudo toda la segunda parte con un hombre menos. Comenzó mejor el Nàstic, que salió sin contemplativos a dominar el partido. A los tres minutos de juego ya había tenido dos ocasiones de gol: una falta mal lanzada de Delgado (que volvió a salir incomprensiblemente de titular) y un disparo desde fuera del área de Maikel Mesa. Pero con el paso de los minutos el dominio del Nàstic se fue diluyendo y el Zaragoza se hizo dueño y señor del partido. Capitaneados por un gran Aleix Febas, los aragoneses tocaban y tocaban sin prisa en busca de una buena ocasión de gol. A pesar del dominio del Zaragoza, el Nàstic estaba cómodo en el césped; tanto con balón como sin él. Pero otra vez el balón parado volvería a jugarles una mala pasada a los tarraconenses. A la salida de un córner, Gaizka Toquero se deshacía con facilidad de su defensor y cabezeaba solo a placer en la frontal del área pequeña para batir a Dimitrievski y adelantar al Zaragoza en el marcador. Tras el gol el Zaragoza se creció y su dominio se hizo abrumador. Firmes atrás y moviendo el balón con criterio, los aragoneses tenían el partido bajo control y amenazaban con incrementar su ventaja. El Nàstic, preso de los nervios, no conseguía entrelazar las jugadas con la misma facilidad que al principio. Aún así, la tuvo en el minuto 31 por medio de Delgado, que remató horrible un fantástico pase en profundidad de Sergio Tejera, y en el minuto 33, con un soberbio remate picado de cabeza de Barreiro que salvó Cristian Álvarez de milagro. Justo cuando más bonito estaba el partido, con el Nàstic volcado en busca del gol del empate y el Zaragoza lanzando peligrosos contragolpes, el árbitro se cargaría el partido expulsando a Borja Iglesias por una inexistente agresión a Dimitrievski. La segunda parte fue un monólogo del Nàstic. Con un hombre más, el equipo dirigido por Rodri dominó a placer el encuentro abriendo bien el campo y aprovechando al máximo su superioridad numérica. La tuvo Tejera al minuto de reanudarse el encuentro con un disparo que dio en un compañero suyo cuando se dirigía con peligro a la portería defendida por Cristian Álvarez. Dos minutos más tarde fue Barreiro el que dispuso de una doble ocasión de gol con dos remates acrobáticos, uno de ellos con paradón de Cristian incluído. Los nervios crecían en los visitantes con el paso de los minutos. Su dominio del juego y la superioridad numérica no se traducía en goles, circunstancia que aprovechó el Zaragoza para soltar algún que otro contragolpe con el que sentenciar el partido. La paciencia y la serenidad con la que los granas habían saltado al césped tres la reanudación desaparecieron dejando paso a los nervios y la precipitación  y no sería hasta el minuto 86 cuando llegaría el empate del Nàstic. Un remate de Barreiro al larguero lo aprovechó Maikel Mesa para empujar el rechace a placer de cabeza. Un gol que no debió subir al marcador, pues el delantero gallego se encontraba en posición de fuera juego en el momento del remate. Lo intentó el Nàstic hasta el final, pero el gol había llegado demasiado tarde y el Zaragoza consiguió amarrar un punto que puede saber a poco pero que vale oro, tal y como se les había puesto el partido. El Nàstic, por su parte, deberá seguir esperando para aconseguir su primera victoria a domicilio

Volaron tres puntos del Miniestadi o los dejó escapar el Barça B, que perdonó en el primer tiempo y lo acabó pagando ante el Lugo (1-2). El partido empezó muy bien para los locales. Sin duda, el mejor cuarto de hora del Barça B esta temporada. Un inicio sensacional de los de Gerard López en el que dispusieron de hasta cuatro grandes ocasiones para avanzarse en el marcador. Ya en la primera acción de ataque, Vitinho casi sorprendió a Juan Carlos con un disparo lejano. De hecho, el portero del Lugo fue vital para mantener vivos a los suyos. A los cinco minutos sacó un disparo de Arnáiz y después tuvo que aparecer para salvar un remate acrobático de Fali y otro disparo del extremo talaverano desde la frontal en dos acciones consecutivas. Anteriormente, Aleñá había perdonado en la frontal de la pequeña, pero fue demasiado generoso. Quiso ceder al Choco y un defensa se anticipó pero el canterano del Maresme lo remedió pasada la media hora de partido. Recibió en la frontal y ante dos marcadores, se cambió el balón de pierna para dejársela en la buena y soltar un zurdazo que besó el palo y acabó dentro. Antes del descanso el Barça B pudo ampliar la diferencia. De nuevo Arnáiz, cada vez con más confianza, aprovechó un error de Juan Carlos en la salida. El extremo se plantó dentro del área, pero su disparo lo taponó bien el meta. El filial del Barça era superior aunque sufría en los balones largos de los gallegos por detrás de la defensa. En una de estas, Fede Vico recibió en la izquierda, bailó a David Costas, central adaptado a la banda, y tras con un quiebro hacia fuera la puso a la cabeza de Azeez, que no perdonó. El empate dejó tocado al conjunto local, que se apagó en el segundo tiempo. Bajó la intensidad y la localización del juego también se igualó. El Barça B se acercó con un disparo de falta de Aleñá y un tímido remate de cabeza de Lozano, pero poco más. El Lugo se fue creciendo viendo que el filial se desinflaba. Fede Vico avisó a ocho del final con un tiro que tuvo que despejar Ezkieta. El meta navarro, que se estrenaba, tuvo que volver a intervenir en un disparo de Campabadal. Y en el saque de esquina posterior, Iriome desde el primer palo marcó el gol de la victoria también en el último minuto. Sin capacidad de reacción, los tres puntos se marcharon a Galicia