lunes, 18 de septiembre de 2017

CRÓNICA DE LA QUINTA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Lugo se llevó el gato al agua por 2-1 ante el Zaragoza en un partido disputado y entretenido para el espectador. El choque comenzaba dubitativo sin un dominio claro por parte de los dos equipos. Los minutos pasaban y el Lugo poco a poco se hizo con la posesión del balón ante un Zaragoza contemplativo en su campo e incluso tuvo la oportunidad de adelantarse en el marcador con un extraordinario gol de chilena que fue mal anulado por fuera de juego y posiblemente hubiese sido uno de los goles de la temporada. A partir de aquí los de Francisco se desinflaron y perdieron la posesión del esférico dejándole todo el peso del juego a los aragoneses. El gol anulado hizo que los maños reaccionasen al dominio lucense y despertasen de su letargo con una jugada personal de Benito que puso un pase atrás y el disparo del otro lateral Ángel fue desviado a córner. Poco después también hubo otro acercamiento peligroso con un disparo desde la frontal de Buff que se fue fuera por poco. Gracias a esta reacción los blanquillos consiguieron el premio del gol. Benito con un pase en profundidad ante la mala salida de la defensa del Lugo dejaba solo a Buff que definía a la perfección ante Juan Carlos. Con un Zaragoza dominador que aun tuvo alguna ocasión más para poner más tierra de por medio se acabó la primera parte donde casi todo el peligro que hubo salió de las botas de un incombustible Alberto Benito. La segunda parte comenzó con un ritmo frenético contrario al de la primera mitad que provocó que tanto locales como visitantes gozasen de oportunidades para marcar. Campabadal tuvo el empate en sus botas después de un centro tocado desde la derecha pero Cristian Álvarez sacó una buena mano que evitó el peligro. Los de Natxo González respondían con una jugada de Borja Iglesias pero su disparo con la izquierda se marcho muy desviado. El Lugo no se amilanaba y seguía intentándolo a base del referente arriba Polaco que sería sustituido por Cristian Herrera. En una de esas jugadas, los gallegos consiguieron un saque de esquina que acabaría con el gol del empate. Seoane se encontraba con un balón suelto dentro del área grande y fusilaba a Cristian Álvarez para poner las tablas en el marcador. Un nuevo partido comenzó a partir de entonces y el Lugo fue el primero en poder deshacer el empate gracias a un disparo con la zurda de Iriome que Álvarez desvió a córner con el hombro. El Zaragoza también lo intentaría con un remate de cabeza de Toquero que sacó muy buen Juan Carlos y con un disparo lejano de Oyarzun que de nuevo Juan Carlos desbarató a la perfección. La locura del final del encuentro provocó que el centro del campo desapareciese por completo. En un contraataque Sergio Diaz puso un balón preciso desde banda izquierda para que Iriome, que le comió la tostada a Ángel, anotase el segundo gol en el minuto 92 con un cabezazo a bocajarro. Sin tiempo para nada más el Lugo conseguí darle la vuelta a un encuentro que pudo haberse decantado para cualquier lado pero parece que los fantasmas del pasado sobrevuelan de nuevo a un Zaragoza que no supo cerrar el encuentro.

Vuela alto el Valladolid de Luis César Sampedro a costa de un Granada que entra de lleno en un peligroso bucle de resultados negativos (2-1). El estadio vallisoletano vivió un encuentro eléctrico e intenso. Ambas formaciones saltaron al césped con la intención de explotar los espacios rivales y buscar un fútbol directo. Fue mejor el Valladolid, más compacto en defensa y cargado de oficio. Mata estableció rápidamente el rumbo de su equipo, a los diez minutos, tumbando a la lenta pareja de centrales visitante, compuesta por Dean y Menosse, en un balón entre líneas gracias al cual definió de forma maestra ante Javi Varas. Poco a poco y tras el golpe, los jugadores de José Luis Oltra ganaron metros, pero el tridente ofensivo estructurado por Machis, Joselu y Ramos no carburó. El veloz extremo venezolano pudo igualar en una llegada a la frontal que finalizó con la bola por encima del larguero. Las combinaciones por banda e intervenciones de Pedro, Díaz, Álex o Machis parecían oxigenar al equipo nazarí. Eso sí, las luces se apagaban al pisar área rival. Poca puntería por parte del Granada, algo preocupante si se tiene en cuenta que Joselu y Adrián Ramos encabezan la delantera. Ya en la segunda parte, los rojiblancos hilaron mejor su fútbol. El continuo juego cerca de la meta defendida por Masip tampoco ofreció resultado. Además, el Pucela daba gran sensación de peligro jugando a la contra y solo las espectaculares paradas de Varas evitaron que los blanquivioletas cerraran antes el partido. El tanto definitivo llegó en el minuto 80 de choque, cuando Giannis Gianniotas culminó de forma parecida a como lo hizo Mata, recibiendo entre los centrales y batiendo a placer. El Granada respondió gracias a un golazo desde fuera del área de Pedro, el futbolista más determinante del club en lo que va de campeonato, pero esta vez no hubo tiempo para igualar y los de Oltra encajaron su primera derrota del año en Segunda División.

Empate sin goles entre Sevilla Atlético y Rayo Vallecano (0-0) en un partido muy igualado y en el que las defensas se impusieron claramente a los ataques. Apenas se vieron paradas de los guardametas, que pasaron totalmente desapercibidos durante el encuentro disputado en la ciudad deportiva José Ramón Cisneros Palacios. El partido comenzó muy igualado, con unos minutos de tanteo entre ambos conjuntos. Salió algo mejor el Sevilla Atlético, que tuvo en las botas de Marc Gual la ocasión más clara del primer periodo, pero su remate se marchó a la izquierda de la portería defendida por Alberto. Poco lúcido en ataque el conjunto de Tevenet, tan solo Curro y Marc Gual parecían tener algo de chispa y llevar peligro a la portería visitante. El Rayo, por su parte, era incapaz de crear peligro excepto cuando Trejo, que volvió a ser el mejor de los franjirrojos, tocaba la pelota. Suya fue la única llegada con cierto peligro del conjunto vallecano en la primera mitad, con un remate ajustado desde dentro del área que casi se cuela por el palo izquierdo de Soriano. El Rayo salió de los vestuarios algo mejor plantado en el terreno de juego, encontrado en los centros del debutante Baiano un arma para hacer daño a su rival, pero Embarba remató alto de cabeza en la ocasión más clara y seguía el carrusel de cambios por parte de ambos entrenadores que buscaban cambiar el rumbo del partido, pero aunque metieron pólvora arriba con Carlos Fernández en los locales y Raúl de Tomás en los visitantes, el marcador no se movería. Llegó más entero el Rayo Vallecano al final del partido y buscó hacer con los tres puntos sobre la bocina, entrando por las bandas con Álex Moreno y Baiano, sin demasiado éxito. Al final empate sin goles y ninguno de los dos sale de su particular crisis de resultados

Lorca y Reus firmaron un empate que deja un sabor muy desigual a los dos equipos, en el encuentro disputado esta tarde en el Estadio Francisco Artés Carrasco de Lorca (1-1). Los locales fueron muy superiores en la primera mitad, por mérito suyo y por demérito de un Reus inexistente mientras que en la segunda, el equipo visitante apareció, marcó y volvió a la guarida. El choque comenzó muy táctico, sin una sola ocasión a destacar en los primeros 25 minutos, pero siempre fue el Lorca quien llevó la iniciativa ante un Reus excesivamente timorato y que no pasó prácticamente del centro del campo y fue precisamente en el minuto 25 cuando una falta de Menéndez, que rozó la expulsión, al borde del área tras un desajuste defensivo rojinegro, trajo la primera gran ocasión lorquina. Eugeni Valderrama, que fue uno de los hombres más destacados del Lorca, mandó al larguero el lanzamiento directo de la infracción. Pareció querer salir de la cueva el Reus a partir de aquí, pero era el conjunto local quien una vez y otra buscaba la portería rival sin éxito, como en un disparo de Javi Muñoz que se marchó desviado a la media hora. Y en el minuto 37, los murcianos, al fin, lograron el merecido premio. Pomares recibió absolutamente libre de marca en la banda derecha, y tuvo los segundos suficientes para pensar y enviar un balón preciso a Dani Ojeda que, adelantándose a los centrales, batió a Santamaría. En la reanudación, la charla de Garai surgió efecto y, pese a que el conjunto local continuó atacando mucho las bandas rojinegras y que Tropi tuvo el primer tiro a puerta, los catalanes salieron con otros bríos, con varias aproximaciones al área local, como un centro de Miramón que Carbia remató fuera. Sin que las ocasiones fueran excesivamente claras, el Reus continuó dando algo más de sensación de peligro, y en el minuto 65, Ledes, que no hizo un partido brillante, se sacó un zapatazo tremendo que rozó en Fran Cruz y despistó a Dorronsoro e hizo que el balón besara las mallas de un Lorca que se había metido demasiado atrás. El empate enloqueció el encuentro ya que Nando poco después tuvo una gran oportunidad, pero su tiro al palo corto no sorprendió a un gran Roberto Santamaría. Y en la otra portería, Máyor, tras una buena cabalgada, falló en el último control y permitió al guardameta local avanzársele cuando encaraba en el uno contra uno. Los últimos 10 minutos volvieron a ser locales en busca de un triunfo que se les acabaría escapando y aun así, en el minuto 81 Íñiguez remató a las manos del portero una jugada ensayada de un Reus que no volvió a buscar el gol y en la acción posterior, Nando tuvo un mano a mano clarísimo frente a Santamaría pero inexplicablemente envió el balón desviado, cuando el Artés Carrasco cantaba el segundo. La jugada vino precedida de un nuevo desajuste extrañísimo en la defensa visitante. Tras el susto, los catalanes se embotellaron sin remedio y Tropi, en un lanzamiento envenenado de falta, Nando en un centro-chut y Pomares en una jugada embarullada, pusieron a prueba a Santamaría que salvó un punto para su conjunto.

Osasuna logró este sábado su segunda victoria consecutiva en la la Liga 1/2/3 y la primera en El Sadar tras remontar en la segunda parte a un Almería que no supo mantener la ventaja adquirida gracias al tanto de Fidel Chaves (2-1). Los pupilos de Diego Martínez comenzaron dominando los primeros compases del encuentro con tres ocasiones claras de gol por parte de Roberto Torres y Lucas Torró en los primeros cinco minutos que obligaron a René a estirarse. El cuadro navarro, a medida que pasaban los minutos, logró imponerse en todas las líneas merced a una presión desde el centro del campo y una ordenada defensa pero en el minuto 22 llegó la primera ocasión de peligro de los almerienses que Fidel Chaves, a un pase de Rubén Alcaraz, materializó en gol perforando la portería rojilla defendida por Sergio Herrera. A raíz del gol, el cuadro de Luis Miguel Ramis se posicionó mejor en el campo y, fruto de ello, llegó una ocasión de gol en el minuto 39 mediante un centro peligroso de Pozo que, finalmente, no encontró rematador. Al comienzo de la segunda parte la reacción 'rojilla' llegó por una falta lanzada por Fran Mérida, que peinó Torró y que el delantero Quique no acertó a rematar. En el minuto 70 una magistral jugada del centrocampista Fran Mérida, que arrancó desde el centro del campo, y que Quique en forma de un potente disparo desde fuera del área puso el empate en el marcador. El segundo gol de los locales llegó seis minutos después tras un buen centro de Quique que no logra atrapar René y que sentencia Sebas Coris tras adelantarse a la defensa almeriense. A falta de quince minutos, Osasuna ejerció una mayor labor ofensiva en buscar del tercer tanto que dejara sentenciara la victoria 'rojilla' mientras que el Almería, que acusó en su juego la remontada de los navarros, trató de lograr el empate en jugadas de contraataque sin éxito

El Numancia goleó al Sporting de Gijón (3-0) con un protagonista destacado, Pablo Valcarce, que firmó dos goles de bella factura en un partido en el que el equipo asturiano nunca terminó de reaccionar. Los dos equipos saltaron a Los Pajaritos con la lección bien aprendida. Y los primeros minutos, hasta el primer tanto de Pablo Valcarce, fueron de mucha táctica, con el Numancia buscando sorprender a la defensa sportinguista con balones largos en diagonal y el Sporting dejándose querer en la medular para robar y salir con velocidad a la contra pero un golazo de Pablo Valcarce rompió los papeles y al Sporting tuvo que adelantar líneas, lo que aprovechó para replegarse y buscar los balones al hueco, en especial por la banda de Marc Mateu, cuyo centros al área llevaron siempre peligro. El Sporting apenas inquietó a la defensa rojilla salvó un centro-chut de Santos, tras ganar la espalda al central Escassi que no encontró un compañero hasta que llegó el segundo gol merced a una presión que realizó Diamanka en el vértice del área grande. Robó y forzó un saque de esquina con su remate. Y en la jugada siguiente un centro envenenado lanzado por Iñigo Pérez al primer palo, permitió a Escassi remachar el despeje en corto del guardameta Whalley. Pere Milla, el goleador rojillo en el inicio de temporada, se lamentó minutos después de desperdiciar un remate franco que se le fue a las nubes. Tras la reanudación, el Sporting adelantó de nuevo líneas en busca de acortar distancias y meterse en el partido. Carmona fue el primero en intentarlo con un remate desde la frontal que encontró los cuerpos de Ripa y Escassi. Viguera, diez minutos después, remató de cabeza demasiado blando, a las manos de Aitor Fernández. Carmona, de falta directa, se encontró a un buen colocado Aitor. El Numancia sentenció el duelo con otro gol de Pablo Valcarce, que amortiguó un centro y dio un toque sutil para superar al meta Whalley. La lesión de Ripa, en un encontronazo con un rival, terminó de enfriar los ánimos de los dos equipos, que dieron por cerrado el partido

La Cultural Leonesa ha sumado este domingo ante un buen Huesca su tercera victoria de la temporada (3-2), lo que le permite acceder a los puestos altos de la clasificación tras un partido en el que sus tres tantos han sido anotados a balón parado. Los primeros 45 minutos comenzaban con una gran intensidad por hacerse con el control en la medular del terreno de juego, apenas había ocasiones claras de gol y las interrupciones estaban a la orden del día. La primera gran ocasión llegaría de parte de los visitantes, tras un remate de Melero que salva el guardameta de la Cultural bajo palos y cinco minutos después Yeray hacia el primero para los leoneses. Tras el gol el conjunto local tenía la posesión ante un más que notable Huesca, que no dejaba de intentarlo, gol que anotó en el minuto 32 Cucho, para hacer de nuevo el empate en el Reino de León. Lo intentaba la Cultural y el Huesca conseguía mantenerse bien firme en el campo, especialmente a nivel defensivo, cortando las llegadas de los castellanoleoneses. Hasta que a escasos segundos de terminar la primera parte el arbitro concede un penalti provocado por Akapo, penalti polémico donde se puede observar piscinazo de Carcelén. El colegiado vio penalti y Yeray fue el encargado de transformarlo, doblete del jugador y los locales se iban al descanso por delante en el luminoso. Terminado el descanso, los azulgranas salieron con todo obligando a los locales a realizar un gran trabajo defensivo. El encuentro no podía estar más interesante hasta que Cucho, tras una gran jugada individual cede el balón a Melero para hacer el gol del empate. Con el duelo en tablas ninguno de los dos conjuntos se conformaba con el resultado, las ocasiones entre ambas porterías eran frecuentes. Acercándonos a los minutos finales el encuentro se caracterizaba por un equilibrio que ninguno de los equipos conseguía romper, cierto es que cualquiera podía ganar, pero nadie lograba perforar la portería contraria hasta que en el minuto 80, y gracias a la estrategia, Yasser remataba el balón introduciéndolo en la portería defendida por Remiro, que nada pudo hacer. Al final resultado favorable para los locales ante un Huesca que se marcha sin premio pero que ha mostrado una imagen muy buena tras un gran partido donde ambos clubes han dado el máximo y no se les puede reprochar nada

Tablas en Santo Domingo en un entretenido partido (1-1) entre Alcorcón y Barcelona B. El conjunto de Gerard López sufrió desde el inicio en el Municipal de Santo Domingo. El rival no solo se defendió bien, incapacitando a los creadores del filial, también inquietó desde el inicio la portería de Varo. Es más, en la primera jugada de ataque de los locales, Cucurella ya tuvo que aparecer para rechazar un balón prácticamente sobre la línea de gol. A partir de allí, el meta del Barcelona B fue el gran protagonista. A los cinco minutos de choque ya tuvo que intervenir para salvar un tiro de Álvaro Giménez desde el primer palo. Apretó más el Alcorcón, sí, pero el Barça B tuvo momentos de buen juego e incluso buenas ocasiones para abrir la lata en el primer tiempo. Un remate de Fali en un saque de esquina que se marchó fuera y un latigazo lejano de Arnáiz que obligó a Casto a lucirse. Antes del descanso, los de Julio Velázquez dispusieron de un par de ocasiones más. David Navarro no encontró portería tras un saque de esquina y Martínez apareció para taponar un disparo desde el área pequeña de Peña. Ya en el segundo tiempo, el Alcorcón continuó al acecho y Gerard movió ficha desde el banquillo. Dio entrada a Vitinho, Busquets y Lozano para ganar peso arriba, pero un gol de Álvaro Giménez, después de un gran cabezazo, complicaba mucho las cosas a los catalanes. Quedaba un cuarto de hora para intentar sacar algo de Alcorcón y el equipo culé no se vino abajo. La tuvo el Choco que se quedó solo ante el portero tras un grave error defensivo de los locales en la salida de balón. El hondureño se plantó ante Casto, que sacó un pie providencial para evitar el empate pero Carles Aleñá se vistió de líder y se cargó el equipo a la espalda. Aparecía en el centro del campo, ganando protagonismo. Y a dos del final, recibió escorado a la derecha, hizo la diagonal hacia dentro y desde la frontal cruzó un disparo al palo largo que supero a Casto. El meta local recibía el primer tanto de la temporada y el filial del Barcelona conseguía un punto en un campo muy complicado

El Oviedo se ha impuesto este domingo por 1-0 al hasta ahora líder de la categoría, el Cádiz con la solvencia que su técnico, Juan Antonio Anquela, demanda del equipo anulando por completo a un Cádiz que se vio sin recursos por el orden y equilibrio de los azules, que se llevaron el partido con un tanto de un Toché que sigue en racha. Pese a que el Cádiz probó primero a Juan Carlos con un disparo de Abdullah que se fue alto y que Salvi y Aitoe lo intentaron a la contra, fue el Oviedo el que dominó la primera parte con numerosas combinaciones entre sus hombres más adelantados. Un disparo de Berjón, que probó en varias ocasiones, y una nueva ocasión del asturiano desde el punto de penalti fueron las más claras de los azules hasta que Aarón probó suerte desde lejos y su disparo se fue rozando el palo tras un mal despeje de Servando. Tras la reanudación el balón siguió siendo para los azules, que asediaron el área de Cifuentes sin demasiado acierto hasta que el técnico azul movió el banquillo para dar entrada a Owusu y Linares. Con ambos jugadores sobre el terreno de juego, el conjunto carbayón recuperó frescura lo que acabó con una acción rápida en el área entre Berjón y Toché y con el delantero murciano, en estado de gracia, anotando su tercer gol consecutivo, en esta ocasión batiendo por bajo a Cifuentes en el área pequeña. Por delante en el marcador los azules fueron aún más dominadores del encuentro, que se convirtió en un monólogo de los locales y volvieron a rozar el tanto en una combinación entre Christian y Berjón que acabó con un tiro que se fue alto. El orden y equilibrio del Oviedo, junto con el empuje de la grada, acabaron por anular todos los recursos de un Cádiz que lo intentó sin éxito a la contra y que sólo rozó el gol a balón parado en un disparo de Salvi que se marchó fuera

El Nàstic sumó el primer triunfo de la temporada por 3-1 ante el Albacete, en el primer partido de Rodri en el banquillo. A pesar del relevo en el banquillo, los grana mostraron las mismas carencias que en la corta etapa Carreras, pero estuvieron más acertados de cara a portería. El efecto Rodri le duró veinte minutos al Nàstic. Pero fueron suficientes. En el minuto 10 llegaba el primer tanto. Omar Perdomo aprovechó un regalo de la defensa del Albacete para batir con un fuerte remate a Tomeu. Poco después, Javi Jiménez llegó hasta línea de fondo y la puso al segundo palo, donde Juan Delgado cabeceó a la red. La alegría duró poco. Un error defensivo tarraconense propició un centro desde la banda izquierda que Zozulya remató a placer en el palo largo, recortando distancias. Con el gol visitante, los locales se fueron diluyendo y pudo llegar el empate manchego. Pero ni Zozulya ni Héctor acertaron a rematar un balón desde la derecha. Los grana, a pesar del dominio rival, tuvieron un zarpazo antes del descanso pero el remate de Barreiro no encontró portería. El Albacete acrecentó su dominio en el segundo acto, forzando errores en los jugadores del Nàstic y llegando con peligro al área rival. Bela, con un tiro de falta, dio el primer aviso. La más clara la tuvo Zozulya con un remate de cabeza que sacó Dimitrievski sobre la línea. Pasaban los minutos y los grana no conseguían matar el partido, aunque tampoco concedieron oportunidades de gol. Hubo polémica en una jugada entre Carlos Blanco y Zozulya en área local, que el árbitro saldó con amarilla para el ucraniano por simular. En el tramo final, Aridane pudo empatar, pero el gol acabó cayendo para el Nàstic. En el añadido, Ike Uche sentenció con un remate picado sobre la salida de Tomeu, certificando la primera victoria del curso que saca los catalanes del farolillo rojo

El Córdoba logró su primera victoria de la temporada en El Arcángel tras imponerse a un decepcionante Tenerife (2-0) con dos goles que llegaron en la segunda parte. Al minuto de juego llegó la primera contra mortal de los chicharreros, con un Malbasic que se plantó sólo ante un Pawerl Kieszek que disputaba sus primeros minutos en liga y se lucía para evitar el primer tanto. A la postre fue la única ocasión clara de los blanquiazules pero cuatro minutos después, fue el Córdoba el que pudo adelantarse con un gol en propia puerta tras un centro lateral. El Tenerife tocaba bien el balón, pero el Córdoba empezó a entonarse y acabaría por tomar el mando del partido. Su presencia en el área de Dani Hernández era cada vez mayor, pero le fallaba el último pase. Así se llegó al último minuto antes del descanso, cuando Sagués Oscoz pitó un penalti algo dudoso sobre Sergi Guardiola que el propio ariete cordobesista fallaba al tirar flojo ante un Dani Hernández que lo desvío a un córner que no se botaría. Tras el paso por los vestuarios el dominio se dividió, pero fue el Córdoba el que acabaría adelantándose tras una bonita jugada entre Alfaro y Sergi Guardiola. El balear remataba a la escuadra desde el interior del área la asistencia del onubense, tras un tuya y mía, para así sacarse la espina clavada del penalti errado. Pese al gol los tinerfeñistas no reaccionaron y el Córdoba fue a más. El polaco Kieszek pasó la segunda parte inédita y en el último minuto del tiempo reglamentario Carlos Caballero hacía el segundo en una brillante acción personal