domingo, 15 de octubre de 2017

CRÓNICA DE LA DÉCIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Sporting cerró la semana con tres partidos con siete puntos y las energías justas. El equipo rojiblanco empató esta noche en El Molinón (1-1) ante un buen Huesca que no se dejó atemorizar por El Molinón. El cuadro de Paco Herrera transmitió desde el primer minuto a la grada sus intenciones. Ganar el partido aportando entrega y verticalidad para hacer sufrir al Huesca de un viejo conocido como es Rubi. Herrera dio descanso a Stefan y su lugar lo ocupó Carlos Castro. Fue la gran novedad en la alineación de un Sporting que se enfrentó a un adversario que demostró estar al nivel de lo que indica la clasificación. Los dos conjuntos pueden presumir de delanteras. El delantero Cucho, acompañado de Vadillo y Gallar no le pusieron fáciles las cosas a los defensas rojiblancos. A estos tres futbolistas hay que sumarles a Melero. Un centrocampista que bien puede ser la extensión de Rubi en el terreno de juego. El descanso llegó con empate sin goles, pero el encuentro bien se merecía goles. Ambos conjuntos propusieron fútbol desde el pitido inicial. Jugadas de calidad con paredes en la frontal del área habilitaron a los atacantes que por mala puntería o acierto del guardameta rival no acertaron de cara a la portería rival. El encargado de estrenar el marcador fue Carmona. El mallorquín envió el balón a la escuadra en una falta escorada. Rubén García pudo rematar el choque desde la frontal, pero su balón se fue desviado. A partir de ahí, el Sporting desapareció. El Huesca fue decidido a por el empate y este llegó desde los once metros. Una jugada de Vadillo, donde el cuadro rojiblanco se mostró muy inocente defensivamente terminó con el futbolista por los suelos en el área de Mariño. Calavera detuvo al extremo tarde y el colegiado no lo dudó. El penalti lo transformó Melero para igualar la contienda. Quedaba media hora de juego, pero a los hombres de Herrera se les acabaron las pilas. La exigente semana pasó factura y los últimos minutos fueron para el Huesca. Incluso pudo llevarse el partido si no llega a ser por Mariño. El guardameta realizó dos buenas paradas para alegría de la afición. La semana se cierra con un empate que fue justo porque los dos merecieron puntuar tras el juego ofrecido en Gijón, aunque el Huesca se pudo llevar el partido en la prolongación

Cádiz y Cultural Leonesa empataron (2-2) en un choque en el que los gaditanos dejaron escapar una renta de dos goles que neutralizaron los leoneses en el tramo final como premio a su dominio en la segunda parte, con lo que los locales acumulan seis partidos sin ganar, pese a cortar una serie de cinco sin marcar. Tras unos minutos de tanteo, Villanueva cabeceó fuera un córner botado por Salvi a los 11 minutos, en el preámbulo del primer gol del Cádiz. Éste llegó un minuto después, cuando un servicio de Jon Ander Garrido permitió al delantero José Ángel Carrillo anotar el primer gol con un chut certero, a pesar de tocar la pelota en el guardameta visitante Jesús Fernández. El segundo gol del equipo amarillo llegó al filo de la primera media hora, en el minuto 29, con un tanto en propia meta del leonés Iván González, que al intentar despejar un centro de Álvaro García introdujo el balón en su portería. La Cultural tuvo su primer intento a los 40 minutos, pero el meta cadista Cifuentes neutralizó el disparo a bocajarro de Antonio Martínez a cinco minutos del descanso. En la reanudación, el Cádiz se dedicó a aguantar el marcador favorable. Los dos primeros cambios restaron fluidez a su ataque, tanto la salida de Salvi, lesionado, como la retirada luego de un Alberto Perea que perdió fuelle al volver a jugar como titular tras un largo periodo de inactividad. Eso lo aprovechó la Cultural para hacerse con el mando del encuentro, aunque hasta el último cuarto de hora no tuvo presencia en el área local. Fue una jugada de Emiliano Buendía, en el minuto 74 la que propició el gol visitante al llegar hasta la línea de fondo, levantar la cabeza y ver a Josep Señé, que marcó con un tiro cruzado. El Cádiz notó el gol en contra y el derroche físico de la primera parte frente a una Cultural Leonesa que se apoderó del encuentro. Así, en el minuto 75 Buendía chutó a pocos metros del portero Cifuentes, que desbarató la acción con una gran parada. Se mascaba el empate y éste llegó en una jugada de banda a banda de los leoneses que el canario Ariday Cabrera convirtió con un disparo raso y ajustado en las tablas a tres minutos del final.

José Arnáiz sigue llamando con fuerza la puerta del primer equipo. El extremo de Talavera de la Reina, fichado por 3,4 millones de euros a finales de agosto procedente del Valladolid, ha dado el triunfo (1-0) al Barça B ante el Lorca con un golazo en el minuto 67. La necesidad atenazó un poco al Barça B en el primer tiempo. Gerard dio entrada ayer a Ferran Sarsanedas como mediocentro en lugar de Oriol Busquets, aunque corrigió tras el descanso. La jugada le salió bien. Conservador al inicio, el Lorca se estiró con el paso de los minutos y provocó un par de buenas intervenciones de Ortolá. Bustos y Onwu fueron los futbolistas más peligrosos del conjunto de Curro Torres, que asistió a un buen encuentro de Aleñá tirando del carro como interior derecho. Por esa banda destacó también el gallego David Costas, incisivo en ausencia aún del lesionado Palencia. Rodri Tarín fue suplente esta vez. Sí se echó en falta más confianza del ‘Choco’ Lozano, que luchó sin éxito en el eje del ataque barcelonista. En el vestuario, Gerard pidió más determinación a los suyos. David Concha suplió a Alfaro antes de aparecer Oriol Busquets. Pero fue Arnáiz quien dinamitó el partido. Una vez más. Son ya cuatro goles en nueve encuentros, siempre como titular. Su remate con la derecha partiendo desde la izquierda acabó en la escuadra poniendo en pie el Mini. Con viento a favor, el Barça B sí supo amarrar el triunfo y demostró tener aprendida la lección. El Lorca apretó pero nuevamente apareció un providencial Ortolá ante Fran Cruz para evitar un empate que habría supuesto otro jarro de agua fría para el filial

El Granada ganó 2-0 al Oviedo y, con su tercera victoria seguida como local, prosigue su escalada hacia la zona alta de la tabla al superar a un conjunto ovetense muy inofensivo en el Nuevo Los Cármenes, que sigue sin vencer fuera y acrecienta su crisis de resultados con cinco partidos ya sin ganar. El Granada marcó en su primera aproximación al rematar sobre su propia meta Christian, en plena pugna con Joselu, un centro del lateral izquierdo Alex Martínez tras un saque de esquina. Pudo empatar el Oviedo con un cabezazo de José Verdú ‘Toché’ en otro córner, pero desvió bien su remate el meta Javi Varas, aunque su mejor opción para igualar antes del descanso llegó en un remate sobre su portería del veterano central José Manuel ‘Chico’ Flores que no entró por poco. El Oviedo reaccionó bien tras el gol, pero no acompañó su mayor posesión con claras ocasiones ante un Granada que equilibró el dominio con el paso de los minutos y que al borde del descanso se acercó de nuevo con peligro en intentos sin puntería de Javier Espinosa y de Chico Flores. En la reanudación, el Granada volvió a salir mucho más metido en el choque y sólo tardó dos minutos en ampliar su renta, al remachar Joselu, libre de marca, un sensacional pase de Raúl Baena. El propio Joselu y Espinosa, este último al rematar completamente solo a bocajarro, perdonaron la sentencia coincidiendo con los mejores minutos de los rojiblancos ante un Oviedo perdido. Los visitantes, muy ofensivos tras los cambios realizados por Juan Antonio Albacete ‘Anquela’, lo intentaron por todos los medios, pero sólo hicieron trabajar a Javi Varas en un suave remate de Diego Johannesson. El venezolano Darwin Machís también pudo marcar el tercero para los nazaríes pero desaprovechó hasta tres claras ocasiones, la segunda salvada por Juan Carlos Sánchez y la última escupida por el palo tras una gran jugada, mientras que Javi Varas desbarató en el tiempo añadido la mejor opción visitante, firmada por Carlos Hernández

Tenerife y Numancia empataron (1-1) en un anómalo encuentro que pudo decantarse de cualquier de las partes, puesto que a lo largo del mismo se produjeron diferentes vicisitudes que finalmente lo impidieron. Carlos Ruiz, en el minuto 9 y ante la pasividad de la práctica totalidad de su rivales, desde el borde del área pequeña, logró adelantar a los locales con un preciso escorzo de cabeza, tras un lanzamiento desde la esquina derecha de Aitor Sanz. Un lanzamiento desde el córner izquierdo del cuadro visitante también le proporcionó pingües beneficios, puesto que Aitor Sanz, en su intento de evitar el remate de Carlos, derribó al defensor visitante, un penalti que se encargó Guillermo de transformar. De esta manera, el encuentro se reencontró de nuevo con sus circunstancias iniciales, aunque ahora, sin especulación y sin análisis de ninguno de los dos, sino con una única apuesta, que no fue otra que la de encarrilar una confrontación que acabase con uno de los dos en lo más alto de la tabla. Pero la efusividad o la torpeza del local Aitor Sanz al filo de la media hora le llevó al vestuario por dos amonestaciones, mientras que su compañero Montañés, una lesión también le llevó a la caseta, por lo que esta significativa desventaja local no sólo afianzó a su rival sino que, además, le proporcionó una franca superioridad. Tras la reanudación el Numancia, con superioridad numérica fue mucho más ofensivo, aunque ante la posibilidad de perder un punto ambos equipos se emplearon con mucha más cautela, renunciando casi que al ataque, salvo si la ocasión era lo suficientemente clara como para marcar, un disparo del local Malbasic lo sacó Aitor Fernández en la recta final, concluyendo así un choque que no contenta a ninguno, pero que tampoco disgusta

El Rayo da por finalizada una semana mágica en la que ha conseguido pleno de victorias (0-2). Los vallecanos dominaron de principio a fin un duelo en el que el Reus pagó muy caro sus fallos defensivos. Desde el pitido inicial, los de Míchel dominaron el encuentro. Después de intentarlo en varias ocasiones, en el minuto 11, Embarba culminó de forma espectacular una gran jugada que le permitió adelantar a su equipo en el marcador. A pesar de que los madrileños se encontraban muy cómodos en el terreno de juego, los locales decidieron dar un paso al frente para intentar empatar el partido y casi lo consiguieron cuando Máyor realizó un gran disparo que se topó con una enorme parada de Alberto García. Con el avance del marcador, el conjunto vallecano iba mejorando cada vez más y Embarba tuvo la ocasión de ampliar su ventaja pero su disparo se estrelló en el travesaño del arco local. Al comienzo de la segunda parte, el equipo rayista seguía con la misma actitud y los ganxets decidieron volcarse en ataque para establecer las tablas en el marcador. Edu estuvo cerca de lograrlo con un gran tiro que fue rechazado por el meta vallecano pero pesar de los intentos del conjunto de Aritz López Garai, los visitantes seguían intentando marcar el tanto que les daría la tranquilidad. Después de varias oportunidades por parte del delantero Raúl de Tomás, en el minuto 57, Diego Aguirre aprovechó otro fallo de la zaga catalana y marcó el segundo gol para los rayistas. El técnico local intentó dar profundidad en el ataque de su equipo dando entrada al delantero Edgar Hernández por Fran Cabriá. Sin embargo, esta decisión no surtió efecto y los de Reus no incomodaron al portero vallecano.

El Albacete Balompié sumó ante el Sevilla Atlético su tercera victoria consecutiva en el Carlos Belmonte (2-1), que comienza a ser un fortín para los manchegos. El Alba entró fuerte al partido y a los 3 minutos de juego ya mandaba en el marcador. Desde fuera del área César de la Hoz sacó un potente disparo ajustado al palo para superar a Caro, poniendo el choque de cara para los locales. Con el Alba más metido en el partido llegó el segundo para los de Enrique Martín, tras una falta en la frontal del área. Un despiste defensivo de los sevillistas permitió a los manchegos sacar rápido la falta, aprovechando que César de la Hoz estaba solo dentro del área. El centrocampista, cedido por el Real Betis, no desaprovechó la ocasión y estableció el segundo de los manchegos en el minuto 20. Poco después continuaron las malas noticias para el filial hispalense con la lesión de Mena, que tuvo que dejar el terreno de juego antes del descanso. Tras el paso por los vestuarios salió el Sevilla Atlético más ofensivo y el gol visitante llegó en el minuto 65, en una internada de Pozo por la derecha. Su centro lo mandó a la red Carlos Fernández, rompiendo así la mala racha del filial, que veía puerta tras seis partidos sin anotar. El tanto metía al Sevilla en el encuentro. Sufría el Alba y reaccionó el público local con gritos de ánimo a su equipo, porque el Sevilla Atlético buscaba con insistencia el gol del empate. Se estiró el equipo de Enrique Martín en los instantes finales con el objetivo de alejar al Sevilla Atlético del área de Tomeu Nadal. Los visitantes dieron sus últimos arreones con un cabezazo de Borja que se marchó muy cerca del palo, con un disparo de Curro que sacó Tomeu y con un último remate a bocajarro que mandaron fuera. Pero aguantó el Alba para sumar una nueva victoria, la tercera consecutiva como local mientras que el filial, por su parte, queda hundido en el farolillo rojo de la clasificación

Almería y Valladolid empataron en un partido que fue dominado por el equipo rojiblanco (1-1), que no supo gestionar la ventaja con la que se encontró nada más comenzar el partido. El equipo de Luis Miguel Ramis salió dispuesto a marcar el partido con un fútbol vertical y osado, en cierto modo, buscando el disparo. Lo hizo antes y después del gol, que llegó en la primera llegada. Un córner, en el primer minuto, que lanzó Fidel y que remató Verza, tras rechace de la zaga pucelana. El Valladolid comenzó a presionar la salida de balón de los rojiblancos, que conseguían salvar ese impedimento de los de Luis César Sampedro. La respuesta fue un disparo de Giannotas que se estrelló en el palo derecho de René, a la par que el Almería se crecía, tratando de hacer más daño por la banda derecha, sobre todo. Mientras, el cuadro rojiblanco empezaba a crear peligro por la izquierda. En el minuto 34, el disparo de Fidel estuvo cerca de sorprender a Masip, pero el disparo se marchó por encima del larguero. La respuesta pucelana llegó en una mala defensa rojiblanca, Ángel entró al área y cayó. Vicandi señaló la pena máxima, que convirtió en gol Jaime Mata. El noveno gol del delantero madrileño no hizo daño a la forma de afrontar los últimos minutos de la primera parte. De hecho, Fidel, en el minuto 37, recibió un buen centro de Nauzet Alemán que se marchó por encima del larguero, rematado de cabeza por el onubense. Aunque el inicio de la segunda parte fue pucelana, poco a poco el campo se volcó a favor de un Almería más intenso, mejor en defensa y con más llegada. Muñoz, que había entrado por Pablo Caballero, pudo adelantar de nuevo a los rojiblancos, tras una buena acción entre Fidel y Nano, pero el balón se fue al pecho de Masip. Durante el resto de encuentro, fue un intento continuo de los rojiblancos por desnivelar el partido, pero sin fortuna en el último pase. El Valladolid, con cuentagotas, también tuvo la suya por medio de Jaime Mata que lo hizo en fuera de juego, pero René intervino. El Almería siguió insistiendo ante un Valladolid obligado a defenderse y que vio de cerca el gol en el minuto 83, primero con un disparo de Fran Rodríguez que despejó a córner Jaime Mata y, en la salida de esa acción, Joaquín remató a gol y Ángel despejó de nuevo a saque de esquina

El Nàstic salió del descenso este domingo tras ganar al Córdoba por 1-5 y consigue el primer triunfo de la temporada a domicilio. El partido empezó con mucha pegada. De nuevo el Uche fue el héroe del Nàstic. Su asociación con Manu Barreiro dio un resultado excelente en los dos goles de los de Tarragona. Justo empezar, en la primera jugada del partido, el nigeriano inauguró el electrónico tras enviar al fondo de la red un centro de Barreiro. En el minuto 14 volvió a aparecer Uche para marcar el segundo. El delantero aprovechó el rechace de un remate lejano para hacer el segundo de los tarraconenses. El Córdoba reaccionó con los dos goles visitantes. Los andaluces no se desmotivaron y lo siguieron intentando. En el minuto 19 el goleador Sergio Guardiola siguió con su racha y recortó distancias después de aprovechar una asistencia de Markovic. En el minuto 23, el colegiado anuló un gol a este último por un posible fuera de juego en la salida de un córner. Los de Luis Carrión se vinieron arriba con el tanto y pasaron a dominar el partido de pies a cabeza. Cuando Javi Lara entró en juego, los locales fueron otro equipo totalmente distinto. El mismo Lara lo probó en el minuto 33 con un disparo a la manos de Dimitrievski. Los andaluces intentaban salir a la contra con peligro, con ataques dominados principalmente por Jovanovic y Guardiola. A cinco minutos para terminar el primer tiempo, el Córdoba la volvió a tener, pero el cabezazo de Edu Ramos se marchó fuera. Los locales se fueron al descanso con la sensación de dominar casi los 45 minutos enteros, pero con el resultado en contra ante un Nàstic totalmente encerrado atrás. A pesar de esto, los tarraconenses pudieron conseguir el tercero a poco por terminar, pero el árbitro anuló un golazo de Uche por un dudoso fuera de juego. El Córdoba lo siguió intentando con insistencia. Fruto de este ímpetu, Jovanovic tuvo la más clara en el minuto 55 para marcar el empate, pero mandó fuera el centro de Romero cuando estaba totalmente solo ante Dimitrievski. Los visitantes buscaban la velocidad y frescura del último cambio, aunque prefirieron defender con precisión e intensidad olvidándose del juego ofensivo. Los andaluces embotellaron a los tarraconenses en un ataque constante con Javi Lara como maestro de ceremonia. El Nàstic pudo sentenciar el partido en el minuto 75, pero Morente no acertó ante el portero local. El Nàstic sentenció el partido en el minuto 77. Juan Delgado provocó un penalti después de anticiparse al portero Kieszek, que salió con todo y recibió la amarilla. El chileno falló ante el arquero del Córdoba, pero aprovechó el rechace para hacer el tercer tanto. En el minuto 81 Manu Barreiro definió como la seda tras una asistencia de Tejera y los tarraconenses supieron controlar a la perfección los minutos finales con la comodidad del resultado a favor. Pero el partido aún tuvo más en el tiempo añadido. Delgado provocó otro penalti en el minuto 92 que Barreiro se encargó de transformar. El delantero inauguró de esta forma su casillero participar por partida doble

Duelo fratricida el que se planteaba en La Romareda. Un Osasuna en racha y un Zaragoza que venía de menos a más medían sus aspiraciones en un encuentro que se adivinaba intenso y disputado y al final el resultado movió sus guarismos, pero no su símbolo quinielístico, un empate que satisfará a ambos entrenadores y que les refuerza en su sueño por volver a Primera (1-1). Osasuna empezó con ganas, ordenado y moviendo el balón, buscando la portería de Álvarez. Este dominio fue desdibujándose con el paso de los minutos fruto del trabajo y esfuerzo del Zaragoza. Zapater fue adueñándose del balón, Febas ponía la verticalidad, Papu la intensidad y Borja la ambición. El descanso comenzaba a asomar, y los dos equipos se ponían a un último esfuerzo para llevarse la ventaja. Esta cayó del lado local, un rebote que cayó en pies de los maños para que Mérida llegase tarde derribando al jugador provocando el penalti. Borja se encargó de chutar y anotar. Un tiro al centro que batió al portero rojillo y dio a los suyos una alegría para saborear en el entretiempo. Con la segunda parte volvieron las carreras, el esfuerzo y la lucha al césped y el Zaragoza seguía manteniendo la ventaja y no parecía inquietarse pese a la entrada de gente de refresco visitante. Las líneas seguían firmes y el rival no encontraba el camino al gol. Poco a poco, la ambición rojilla iba provocando jugadas de peligro. Mateo no acertaba a terminar con un disparo certero sus pillerías por la banda y ni David ni Xisco conseguían llegar a puerta con peligro. El Zaragoza a base de jugadas aisladas a la contra conseguía inquietar a Sergio Herrera y no sentir la presión visitante. Las tablas llegaron en una jugada a balón parado. Mérida sacó un corner desde la banda derecha, Oier se adelantó a su marcador y peinó el gran centro al segundo palo para batir a Álvarez. Un empate que dio alas a los rojillos para seguir presionando y buscar un segundo gol para llevarse los tres puntos. Los últimos minutos llegaron con ambos equipos volcados. Ninguno de los dos se conformaba con el empate. Las ocasiones se sucedían y los sustos en la grada hacían presagiar lo peor con cada ataque del rival. En una de estas acciones, el Zaragoza pudo volver a ponerse por delante en el marcador. Pombo no acertó en su remate, que golpeó en Borja, y después llega tarde al despeje de Mérida, al que pisa ante la mirada del árbitro que decide expulsarle. Se entraba así en el tiempo de descuento, en donde los maños dispusieron de una falta peligrosa pero que no fue efectiva. Los rojillos, por su parte, ya no sacaron provecho a su ventaja numérica para llevarse el partido. Finalizó un encuentro en el que destacaron muchos nombres propios pero sobre todo dos equipos muy compensados que no pudieron imponerse a su rival

Un gol de Ignasi Miquel en el tiempo añadido permitió al Lugo ganar su primer partido en Santo Domingo (0-1), a la sexta visita en Segunda, a costa de un Alcorcón que sigue inmerso en una dinámica muy negativa de resultados que le ha metido en descenso y que deja a Julio Velázquez muy tocado. Esa mala racha, unida al mal juego demostrado en algunas fases de esos partidos, hicieron que la afición no tuviera mucha paciencia con el Alcorcón y a los veinte minutos la pitada fuera atronadora mostrando su descontento y ese toque de atención de la afición alfarera despertó a su equipo, que a los 23 minutos tuvo una ocasión muy clara para marcar con un centro desde la izquierda a la carrera de Soriano que Dorca remató y Juan Carlos paró con una buena estirada. Todo cambio tras el descanso, cuando el Lugo mejoró, adelantó sus líneas y comenzó a multiplicar sus apariciones en el área del Alcorcón. La primera con un disparo de Campillo que paró Casto y poco después con un remate de Cristian Herrera que se marchó alto tras un rechace del portero a otro remate anterior. La actitud ofensiva que ambos equipos intentaron mostrar deparó desde mediados de la segunda parte un encuentro muy vistoso, en parte por las imprecisiones que hubo y que tornaron el ritmo en un continuo ir y venir de jugadas en las dos áreas. En los últimos minutos, el que más cerca estuvo de marcar fue el Lugo, que con la velocidad de Azeez y en jugadas a balón parado puso en muchos aprietos a Casto pero el empeño del Lugo tuvo recompensa y le valió los tres puntos en el tiempo añadido con un tanto de Ignasi Miquel, que remató de cabeza un balón de falta centrado por Albarracín