VILLARREAL, ATHLETIC Y LA REAL EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 3 Primera Fase

PINTAN BASTOS PARA EL ATHLETIC DE BILBAO, GOLEADA CONVINCENTE TXURI-URDIN PARA VOLVER A ILUSIONAR Y UN PUNTO QUE NO ACLARA EL PANORAMA GROGUET

ÖSTERSUNDS FK [2-2] ATHLETIC DE BILBAO

Williams saca al Athletic del precipicio

Williams salvó un punto en el minuto 88 y maquilló un malísimo partido de los de Ziganda. Aduriz marcó el primero para los Leones

Un gol a última de Iñaki Williams ha rescatado al Athletic del precipicio que se le abría a sus pies en Suecia con una derrota pero que no empaña para nada el mal partido de los de Ziganda. La primera jugada de peligro fue del Athletic, una combinación de derecha a izquierda al minuto y medio de choque que finalizó mal Córdoba, con un disparo muy desviado, estando solo ya en el área y en muy buena situación y fue un espejismo, ya que a partir de ahí el Östersund se hizo con el control del juego y no dejó de probar a Iago Herrerín, el mejor de su equipo sin duda y el gran héroe de su equipo.

Hasta tres intervenciones importantes encadenó el meta bilbaíno en los cinco minutos para mantener el cero en el marcador. Todas ellas de gran mérito: un paradón a Sema en un disparo cruzado, un despeje en el primer palo tras un rechace de una compañero a un centro desde la izquierda y una salida ante Edwards al borde del área pequeña. Aún tuvieron los locales otra antes de que el Athletic se acercase de nuevo con peligro a su campo. Fue un disparo de Edwards, alto, tras el saque de córner de la jugada anterior. Una jugada un tanto afortunada visitante, un centro chut sin mayor intención de Balenziaga desde casi medio campo, que casi sorprende a Keita, supuso un cambio de rumbo del partido.

Ese cambio se concretó en una jugada bilbaína, aún mas afortunada. El regalo de Keita que dio el tanto a Aduriz. Al meta local le salió demasiado largo el control de una cesión de Mukiibi y además se resbaló ante la presión de Keita, que se hizo con la pelota y dejó que Aduriz marcase a puerta vacía. Se paró durante el partido durante el segundo cuarto de hora y el Östersund volvió a la carga llegándose a la media hora con un par de ocasiones de Edwards, a quien Iago le apuró para que fallase.

Un cabezazo de Aduriz, que remató un tanto a destiempo, a centro de Susaeta, amenazó el segundo de los bilbainos, pero Gero marró una nueva clara ocasión para su equipo, un testarazo en el área pequeña que le salió desviado y Edwards se encontró con Etxeita en otro disparo desde la frontal. Salió vivo el Athletic de la primera parte, pero la segunda le fue un calvario con la remontada local. La inicio Gero aprovechando un mal rechace de Iago y un posterior mal despeje de Laporte a otro disparo de Edward desde el borde del área.

Y en el enésimo disparo desde esa misma posición, Edwards encontró la red con un lanzamiento a bote pronto que se fue abriendo hasta tocar la red sin que Iago lo viese llegar y con Bóveda desesperado viendo entrar el balón. Un remate de Raúl adelantándose a la defensa local no paró el aluvión de los de blanco, que no marcaron el tercero por cierta falta de fortuna y acierto y porque Herrerín tuvo una tarde excelente. Así, fue frenando a Sema, a Petterson, a Ghoddos varias veces y a Nuri para evitar la merecida goleada sueca.

Esa buena actuación de Iago tuvo su recompensa al final con el gol de Williamsa a pase de Aduriz en una jugada iniciada por Susaeta. El capitán del Athletic ya pudo empatar un minuto antes en otra brillante acción y fue sin duda clave en los últimos minutos para el empate de un Athletic que, en cuanto a juego y ocasiones, pudo haber salido de Suecia vapuleado.

Östersunds FK: Keita; Mukiibi, Papagiannopoulos, Pettersson, Dennis Widgren; Sema, Bachirou, Nouri (Mensah, m.89), Edwards; Gero y Ghoddos.

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; Lekue, Etxeita, Laporte, Balenziaga (Bóveda, m.46); Iturraspe, Vesga (Beñat, m.76); Susaeta, Raúl García, Córdoba (Williams, m.65); y Aduriz;

Goles: 0-1, m.14: Aduriz. 1-1, m.51: Gero. 2-1, m.64: Edwards. 2-2, m.90: Williams.

Árbitro: István Kovács (Rumanía). Mostro tarjeta amarilla a los locales Mukiibi (m.6), Sema (54) y Gero (m.72), y al visitante Córdoba (m.24).

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo J de la Liga Europa, disputado en un Jämtkraft Arena de Östersund cerca del lleno por cerca de 8.000 espectadores, de ellos, 220 seguidores del Athletic.

FK VARDAR [0-6] REAL SOCIEDAD

Willian José conquista Macedonia

El equipo de Eusebio pasó por encima del conjunto macedonio. Oyarzabal abrió el marcador y De la Bella lo cerró, en medio, póker de Willian José

El brasileño de la Real Sociedad Willian José fue el gran protagonista con cuatro goles en la amplia goleada de su equipo en casa del colista de su grupo, el débil FK Vardar, siempre a merced de los blanquiazules en la tercera jornada de la Liga Europa. El equipo macedonio, que acumula tras este encuentro doce goles en contra en tres encuentros, renunció a atacar y se encerró en su campo con ánimo defensivo para que fuera la Real la que realizara todo el desgaste e intentar sorprenderle a la contra.

Los jugadores del equipo donostiarra, que conocían la victoria momentánea del Zenit ante el Rosenborg, buscaron el triunfo con ahínco porque podrían dejar muy perfilada la segunda plaza de grupo en caso de ganar. Todo salió a pedir de boca porque en el minuto 11 un saque de esquina de los vascos buscó a Xabi Prieto que, con su habitual maestría, asistió de cabeza la llegada de Oyarzabal para que éste empujara adentro de la portería de Gachevski.

El Vardar no podía con las oleadas de buen fútbol del conjunto de Eusebio Sacristán que tuvo el segundo gol en las botas de Willian José instantes después del primer tanto, pero el brasileño no estuvo fino a la hora de culminar una oportunidad muy clara y remató a un poste. Los realistas no levantaron el pie del acelerador, querían un segundo tanto que se resistía a sus méritos y que también lo pudo lograr Canales en un mano a mano con Gachevski, que el portero esloveno desvió en un alarde de reflejos.

Gachevski, el mejor de largo de los macedonios, volvió a ser el salvador en otro cara a cara, en este caso con Willian José que erró nuevamente lo que habitualmente no se falla. El riesgo de perdonar es que el rival, si despierta, puede hacer una gran avería y la Real estuvo cerca de sufrirla en sus propias carnes, cuando Nikolov realizó una jugada individual y rozó el larguero en su duro disparo ante Rulli. El equipo guipuzcoano dio un golpe en la mesa tras este susto y dejó resuelto el partido para el descanso con dos goles de Willian José, el primero tras asistencia de Canales y el segundo con un gran tiro desde fuera del área para batir por bajo a Gachevski.

El monólogo realista se mantuvo durante todo el partido, los macedonios no podían en ningún momento frenar el juego de dibujos animados de un rival que lograba el cuarto nada más iniciarse el segundo período, obra otra vez de Willian José. El ex-delantero del Real Madrid y Las Palmas cerró su gran noche con el quinto tanto para su equipo, instantes ante de que Eusebio le diera un descanso y no le expusiera a una lesión. La Real no quiso hacer sangre con el Vardar y se conformó con tener la posesión de balón para aprovechar otro de sus numerosos acercamientos y que De la Bella, desde dentro del área, hiciera el sexto tras sendos remates previos a gol de Canales y Prieto y culminar así la goleada.

FK Vardar: Gachevski; Hambartsumyan, Grnacarov, Novak, Glisic (Demiric, min. 73); Gligorov, Nikolov (Blacevski, min. 46), Barseghyan; Juan Felipe, Jigauri y Ytalo (Markovic, min. 64).

Real Sociedad: Rulli; Gorosabel, Elustondo, Llorente, De la Bella; Illarramendi (Rubén Pardo, min. 64), Zubeldia, Prieto; Canales, Oyarzabal (Januzaj, min. 57) y Willian José (Jon Bautista, min. 60).

Goles: 0-1, min. 11: Xabi Prieto. 0-2, min. 33: Willian José. 0-3, min. 41: Willian José. 0-4, min. 54: Willian José. 0-5, min. 59: Willian José. 0-6, min. 90: De la Bella.

Árbitro: Aliyar Aghayeh (Azerbayan). Amonestó a Hambartsumyan.

Incidencias: 20.000 aficionados del Vardar que no cesaron de animar en el Filipo II Arena de Skopje presenciaron este encuentro de la tercera jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League, donde acudieron varias decenas de seguidores de la Real Sociedad

VILLARREAL CF [2-2] SLAVIA DE PRAGA

El Submarino tuerce el rumbo en Europa

El Villarreal arranca un punto al Slavia y se aferra al liderato. Los de Javi Calleja igualan en tres minutos un encuentro que llegaron a perder por 0-2

Bajo la premisa de asaltar el liderazgo del grupo saltaron los dos equipos al estadio de la Cerámica. El conjunto checo comenzó mejor el encuentro controlando el esférico pero sin llegar con peligro a la meta de Barbosa. Los castellonenses adelantaron líneas con la intención de tener más el cuero en campo rival, pero fue el Slavia el que se adelantó con un cabezazo de Necid a los 20 minutos de juego. Los de Javi Calleja quisieron reaccionar al mazazo inicial pero lo hicieron tímidamente, amasando a fuego lento cada jugada y sin rematar a puerta ninguna de ellas. El que sí lo hizo fue el portugués Danny, disparando desde la frontal un centro de Sykora y poniendo el 0-2 en el electrónico, una montaña muy alta para el club 'groguet'.

El club centroeuropeo se asentó aún más en el terreno de juego, manejando los 'tempos' del partido frente a un Villarreal que poco a poco se empezó a animar en ataque. Pablo Fornals sirvió en bandeja el gol a Manu Trigueros, que definió a la perfección ante la salida de Lastuvka, un tanto que insufló optimismo a la parroquia amarilla de cara a la remontada. Carlos Bacca, que se estrenó en competición europea con su equipo, hizo factible la machada. El tanto del colombiano desarboló a un Slavia de Praga desbordado ante el arreón español en los últimos minutos de la primera mitad pero que tuvo su ocasión en el último suspiro de los 45 minutos iniciales con un disparo a bocajarro de Hromada que se perdió a la izquierda del marco local.

El tanto de Bacca en los últimos compases de la primera parte hizo que el choque empezase el segundo acto en un panorama totalmente nuevo. De nuevo el empate campeó en el marcador e invalidó el fuerte comienzo del equipo checo. Los últimos 45 minutos se iniciaron de forma diferente. Fue el Villarreal el que inquietó la portería rival con una doble ocasión de Pablo Fornals y una excelente respuesta de la zaga checa. Los pupilos de Calleja salieron decididos a llevarse el encuentro y culminar la remontada. El turco Unal, pareja de ataque con Bacca, disfrutó de una buena oportunidad de cabeza antes de ser sustituido por otro puntal ofensivo de los amarillos: Cédric Bakambu, que no tardó en dejar su sello de identidad sobre el verde.

Los de Vila-Real merecieron el tercer tanto ante un Slavia que nada tuvo que ver con el de la primera mitad aunque con el paso de los minutos el equipo español se desanimó en la lucha por obtener el gol. Finalmente, se produjo el reparto de puntos que el club checo da por bueno ya que sus dos de sus tres próximos partidos serán en casa. El Villarreal, por su parte, se quedó con la miel en los labios al no lograr una remontada que hubiera hecho más líder al club amarillo. Con el empate, tanto Villarreal como Slavia ocupan las dos primeras posiciones con 5 puntos. El próximo encuentro de los amarillos en Praga se torna vital en las aspiraciones del cuadro español para clasificarse a los dieciseisavos de final y soñar con el liderato de grupo

Villarreal CF: Barboza, Rukavina, Bonera, Víctor Ryiz, Jaume Costa, Trigueros, Ramiro Guerra, Soriano (Cheryshev, m.46), Fornals (Castillejo, m.77), Bacca y Unal (Bakambu, m.60).

Slavia de Praga: Lastuvka, Frydrych, Deli (Boril, m.46), Jugas, Sobol, Soucek, Hromada, Sykova (Stoch, m.84), Danny, Zurhal (Van Burel, m.70) y Necid.

Goles: 0-1, m.18: Necid. 0-2, m.30: Danny. 1-2, m.41: Manu Trigueros. 2-2, m.44: Bacca.

Árbitro: Svein Oddar Moen (Noruega). Amonestó por el Villarreal a Soriano, Ramiro Guerra y Jaume Costa y por el Slavia a Boril

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el campo de La Cerámica ante 18.000 espectadores

Tercera jornada de la Europa League y poco a poco se van aclarando los equipos que pugnarán por seguir en la siguiente ronda y los que ya casi no tienen opciones de continuar con vida. Así, de los conjuntos favoritos, no hubo grandes sorpresas ya que el Steaua de Bucarest, la Lazio, el Zenit de San Petesburgo y el Arsenal ganaron y siguen con su pleno de puntos. Además, el AEK de Manolo Jiménez frenó la inmaculada racha del Milán y el Olympique Lyonnais hundió al Everton en un partido con polémica

El Astaná adelantó su encuentro y lo disputó a las 17:00 y goleó sin ningún problema al Maccabi Tel Aviv que dirige Jordi Cruyff por 4-0 gracias a los goles de Twumasi (2) y Kabananga (2) por lo que el empate entre el Villarreal y el Slavia de Praga deja a ambos como primeros del Grupo A.  El Dinamo de Kiev se mantiene como líder del Grupo B pese a su empate frente al Young Boys (2-2) y fue un partido en el que los ucranianos sufrieron para sumar un punto puesto que los suizos se adelantaron hasta en dos ocasiones por medio de Assale. Sin embargo, Mbokani y Morozyuk hicieron el empate y en el otro partido del grupo, el Partizán no pudo pasar del empate sin goles en su visita al Skenderbeu (0-0) y deja a ambos con sólo dos puntos.

El Ludogorets suma y sigue y se convirtió en líder del Grupo C gracias a su victoria a domicilio contra el Sporting de Braga (0-2). Moti, en la primera mitad, y Silva en propia meta en la segunda fueron los goleadores por lo que el conjunto luso sufre su primera derrota de la Europa League. Ambos son los primeros de un grupo en el que el Hoffenheim sumó sus primeros tres puntos gracias a su victoria por 3-1 ante el Basaksehir. Hubner, Amiri y Schulz hicieron los tantos germanos y Napoleoni maquilló el resultado en el descuento. El AEK de Atenas que dirige el español Manolo Jiménez frenó la inmaculada trayectoria del Milán en esta Europa League gracias al empate sin goles (0-0) que sacó de San Siro. Ambos son los dos primeros clasificados del Grupo D, con el Rijeka en la tercera plaza después de su sorprendente victoria en la visita al Austria de Viena por 1-3. Gavranovic hizo los dos primeros tantos del Rijeka, Friesenbichler puso emoción al borde del final pero Kvrzic sentenció en el descuento.

El Atalanta dio un golpe encima de la mesa tras vencer al Apollon por 3-1, lo que le hace distanciarse en la tabla y liderar el Grupo E. Los italianos fueron un ciclón. Ilicic hizo el primero, aunque Schembri hizo el empate después del descanso. Poco les duró la alegría a los chipriotas, que vieron como en dos minutos Petagna y Freuler sentenciaban el choque. Los italianos son líderes, con el Olympique Lyonnais acechando en la segunda plaza tras vencer al Everton por 1-2. Fekir inauguró el marcador de penalti al poco del inicio y tras un conato de pelea con la grada incluido, los dos protagonistas de esa pelea marcaron. Williams hizo el empate y Traoré, poco después, hundió a los de Koeman, que no conocen la victoria y son colistas. El Grupo F se ha quedado igualadísimo tras los dos empates de esta jornada y el líder es el Lokomotiv de Moscú, que sumó un punto en su visita al Sheriff (1-1) mientras que el segundo puesto es para el Copenhague, que también sumó un punto en su visita al Zlin (1-1) en un choque que tuvo que suspenderse unos minutos por la niebla.

El Steaua de Bucarest sigue mostrando un gran nivel en este inicio de Europa League y de momento lleva pleno de victorias en el Grupo G tras vencer a domicilio al Hapoel Beer Sheva (1-2). Gnohere fue el gran protagonista del choque al marcar los dos goles de su equipo, mientras que el español Isaac Cuenca hizo el tanto que daba emoción a la recta final. Además, la victoria del Lugano frente al Viktoria Plzen (3-2) hace que exista un triple empate con tres puntos entre israelitas, checos y suizos, con las espadas en todo lo alto para acompañar al conjunto rumano a la siguiente ronda. Un golazo de Giroud, cuando el Estrella Roja jugaba con uno menos por expulsión, fue suficiente para que el Arsenal se llevase una victoria (0-1) que les deja líder del Grupo H con nueve puntos de nueve disputados. El francés hizo un golazo de chilena ante el que nada pudo hacer el Estrella Roja y en el otro partido del grupo, el BATE Borisov venció al Colonia por 1-0 con un solitario tanto de Ríos. Los germanos siguen sin sumar y los bielorrusos empatan con el Estrella Roja en la segunda plaza con cuatro puntos.

El Red Bull Salzburgo seguirá una jornada más como líder del Grupo I gracias a su victoria a domicilio frente al Konyaspor (0-2). Gulbrandsen y Rzatkowski fueron los anotadores mientras que el Olympique de Marsella se coloca segundo después de ganar con más sufrimiento del esperado al Vitoria de Guimaraes (2-1) debido a que los portugueses se adelantaron con tanto de Rafael Martins, pero Ocampos, antes del descanso, y López, ya en la segunda mitad, dieron la vuelta al resultado. El empate del Athletic fue una de las notas negativas del día aunque los vascos no seguirán de colistas puesto que el Hertha de Berlín cayó en su visita al Zorya (2-1). Silas hizo el primero para los locales, Selke logró el empate y Svatok hizo el gol de la victoria. El líder del Grupo J sigue siendo el sorprendente Östersunds.

El Lazio sigue demostrando estar en un gran estado de forma tanto en la Serie A como en la Europa League y es que el conjunto romano venció al Niza a domicilio (1-3) para liderar en solitario el Grupo K con pleno de victorias. Fue el choque más atractivo de los disputados hasta el momento y tuvo como protagonista a MIlinkovic y a Savic, que hizo los dos últimos goles del conjunto italiano. Antes Balotelli adelantó a los galos y Caicedo hizo el empate un minuto después. Pese a todo, el Niza apunta a la siguiente ronda después del empate entre el Zulte Waregem y el Vitesse (1-1), que deja a ambos conjuntos con un solo punto y a cinco del conjunto galo. El Zenit sigue siendo el líder en solitario del Grupo L después de sumar los tres puntos contra el Rosenborg (3-1). Rigoni consiguió un espectacular hat-trick y Hellando hizo el tanto del honor antes del pitido final.