domingo, 1 de octubre de 2017

CRÓNICA DE LA SÉPTIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Cultural Leonesa y Almería desaprovecharon la opción de ser líderes de la Liga 1/2/3, al menos hasta este sábado, al firmar un empate sin goles (0-0) en un partido marcado por el carrusel de amonestaciones y expulsiones de los últimos minutos. El equipo local comenzó el duelo con más ímpetu y su empuje en los primeros minutos se tradujo en varios saques de esquina consecutivos en los que los blancos buscaron la estrategia a través del internacional argentino sub-20 Emi Buendía y precisamente en un lanzamiento directo de falta en el minuto 20, el extremo cedido por el Getafe colocó el balón con habilidad superando la barrera, pero encontrando el poste de la portería de René y al posterior rechace no llegó con claridad Señé. Los últimos compases de la primera mitad mostraron al mejor Almería, con balón y encontrando más espacios, lo que propició un disparo con mucha intención de Tino Costa rozando el poste y un exceso de confianza de Zuiverloon que no aprovechó la delantera visitante. Entró mejor en la segunda parte el conjunto de Luis Miguel Ramis, que dio entrada a Nauzet Alemán por un inoperante Fidel Chaves y que se mostró más incisivo, aunque la primera ocasión fue culturalista, tras una acción de habilidad de Buendía que cedió a Guarrotxena, cuyo remate se fue ajustado a la cruceta. Un disparo de Pozo envenenado que se escapó por centímetros y una galopada de Iza que se llenó de balón en el disparo con la izquierda, rompieron la atonía. Faltaba una vuelta más de tuerca con la expulsión, por doble amonestación, de Morcillo a poco más de diez minutos del final, pero el partido se emborronó con continuas interrupciones que favorecieron a un Almería con más experiencia y en un ambiente bronco al máximo, ya no hubo fútbol, sino que se sucedieron las amonestaciones en ambos equipos, incluso con la postrera expulsión, ya tras la finalización del partido, del catarí Ahmed Yasser

El Valladolid consiguió ganar de manera contundente por 4-1 a un Córdoba demasiado flojo. El partido comenzó con un claro dominador, pues el Valladolid salió a por los tres puntos desde el inicio. En el minuto 14, Iban Salvador adelantó a los locales tras batir por raso a Pawel. Así el dorsal 24 del Pucela consiguió abrir la lata. Tras el gol, llegó el vendaval del Valladolid. Pasados 8 minutos, Óscar Plano aumentó las diferencias con un gol olímpicos. El centro-chut del centrocampista se coló en el primer palo tras pasar por dos jugadores del Córdoba y por Pawel, quien pudo hacer más. El Valladolid se encontraba lanzado y la sentencia no tardó en llegar. El pichichi de la liga, Jaime Mata, aprovechó un pase al hueco de Luismi para regatear al portero cordobesista y anotar el tercer tanto. La primera parte concluyó con el intento del Córdoba de reaccionar, pero sin peligro alguno para Masip. El segundo tiempo comenzaría de forma diferente. El Córdoba apretó. Sergi Guardiola acortó diferencias tras una buena jugada de Sasa Jovanovic. El partido se volvió loco con varias ocasiones para ambos equipos. Sin embargo, todo fue un espejismo y el Valladolid volvió a dominar tras la expulsión de Edu Ramos. A veinte minutos del desenlace, Luismi marcó el último gol del encuentro. El centrocampista aprovechó un pase de Jaime Mata para rematar desde el punto de penalti. A pesar de que este fuera el último gol, el Valladolid dispuso de varias ocasiones claras en los minutos finales. La mala fortuna de los delanteros pucelanos y varias paradas de Pawel evitaron un marcador mucho más abultado. En cualquier caso, la victoria se quedó en Pucela. Con este victoria, el Valladolid se coloca como líder provisional. El conjunto de Luis Cesar ratifica las buenas sensaciones mostradas durante este arranque liguero. Por su parte, la derrota podría poner en duda la continuidad de Carrión. Por otro lado, el Córdoba está ante uno de los peores arranques de los últimos años. Los blanquiverdes es el conjunto con más goles en contra y con más derrotas de la categoría. En otras palabras: todo seguirá igual una semana más.

El Numancia goleó al Albacete (5-1) con una notable actuación en la segunda parte, en la que firmó cuatro tantos, y se situó como líder la Liga 1/2/3. El Numancia, que saltó al terreno de juego con la intención de hacer bueno el empate que logró en Cádiz, se vio sorprendido de entrada por el planteamiento del Albacete, con tres centrales y una acumulación de hombres en la medular que nubló las ideas de los jugadores rojillos. Al equipo local le costó zafarse de este planteamiento hasta que Pablo Valcarce disparó desde la frontal y obligó a despejar a saque de esquina al meta Carvajal. La jugada despertó al equipo soriano, que empezó a sumar acercamientos y ocasiones en lo que restaba de primera parte. Cuando el tiempo caminaba hacia el descanso, llegó una buena combinación del Numancia por la izquierda. Ripa metió el balón en profundidad, por dentro de la defensa, para la carrera de Marc Mateu y éste centró atrás para que Manu del Moral se estrenase esta temporada como goleador numantino y sin tiempo casi para celebrar, llegó el empate del equipo manchego en un balón mal defendido por los centrales numantinos del que se aprovechó Zozulya para batir a Aitor Fernández. Tras la reanudación, el Numancia se encontró pronto con un regalo inesperado. El excentral rojillo Gaffoor marcó en propia meta, tras una mala cesión a su guardameta. Al Albacete le costó unos minutos reaccionar al contratiempo. El equipo manchego agotó los cambios y no se rindió, pero el Numancia supo aprovechar los espacios. Iñigo Pérez le dio medio gol a Pere Milla, que incrementó la cuenta rojilla con un toque sutil pegado al palo en la media salida de Carvajal. Dani Nieto, recién entrado al terreno de juego, castigó más al Albacete con una vaselina que dejó clavado a Carvajal e Higinio puso el quinto con un Albacete al que se le hizo muy largo el partido.

El Lorca consiguió este sábado un triunfo rotundo (3-0) pero a la vez sufrido ante el Cádiz, que naufragó durante la primera parte, luego no supo materializar su dominio con ocasiones en la segunda y acabó siendo goleado al encajar dos goles en el tramo final del choque.El Lorca salió con mayor determinación y se adelantó en el marcador en el minuto 4. El balón, tras un centro de Dani Ojeda, dio en la espalda de Garrido y entró en el marco defendido por su compañero Alberto Cifuentes. Con el gol los lorquinos ganaron en confianza con respecto a jornadas anteriores y dispusieron de buenas opciones para haber aumentado su renta, pero Nando, Dani Ojeda, en dos ocasiones, y Eugeni carecieron de la precisión necesaria en una fase de encuentro en la que el juego de los de Curro Torres fue coreado por su afición. En la reanudación el conjunto andaluz debía mirar más a la portería contraria y su entrenador Álvaro Cervera realizó dos cambios en el descanso dando entrada al terreno de juego a dos delanteros como Carrillo y Rubén Cruz. Sin embargo, las ocasiones seguían siendo para los locales y Alberto Cifuentes tuvo que intervenir a otro tiro de Dani Ojeda. El Lorca estaba siendo mejor que un Cádiz que llegaba al Artés Carrasco como tercer clasificado y siendo un firme aspirante en la lucha por el ascenso a la Liga Santander. Conforme pasaron los minutos, tal y como era de esperar, se incrementó el acecho visitante y Dorronsoro debió actuar ante Garrido y también frente a Carrillo. Dani Ojeda, el atacante más activo de los de casa, volvió a desperdiciar otra opción para sentenciar, pero el que no lo hizo fue Manel Martínez, quien llevó la tranquilidad a la parroquia lorquina marcando el segundo tanto tras un mal saque de Alberto Cifuentes. Lo que parecía que iba a ser un triunfo muy sufrido se convirtió en goleada cuando el uruguayo Merentiel terminó de llevar el delirio a la grada.

El Granada sumó tres puntos en su casillero liguero, después de imponerse por 1-2 a un Alcorcón que suma su segunda derrota consecutiva, y primera en casa. Los granadinos, después de lograr su primer triunfo la pasada jornada, tras seis meses sin conocer la victoria, consigue su segunda victoria. El encuentro comenzó con una mayor posesión del Alcorcón, que dominaba el juego, gozando de ocasiones buenísimas para abrir el marcador. La primera la tuvo Dorca, tras un córner de Álvaro Peña, pero su disparo marchó fuera. Aún así, los alfareros siguieron muy activos buscando el gol. Dumitru estuvo muy activo en ataque y Laure y Bellvís causando peligro por la banda, dando serios avisos a los andaluces. Tras varios intentos fallidos de gol, llegó un penalti a favor del Alcorcón, en el que Álvaro Peña lanzó el esférico colocado al palo derecho de la portería de Varas, abriendo el marcador alfarero en el minuto 38. Sin embargo, los granadinos no se rindieron y Pedro marcó un golazo con un disparo lejano, tras un mal despeje de Casto, poniendo el empate en el marcador en el minuto 38. Mientras los alfareros aún asimilaban esta contra, comenzó la segunda parte en la que se notaba su decadencia y se veían más cabizbajos. Los primeros indicios de gol los dió el Granada, con un remate de Joselu desde el centro del área tras la asistencia de Pedro Sánchez. Pronto llegó el gol de la remontada para los granadinos, tras un remate de cabeza desde muy cerca de Matthieu Saunier a la escuadra derecha, tras un saque de esquina. Aún así el Granada no se rindió y siguió buscando otro gol, pero que no llegó a producirse, aprovechando la decandencia de los alfareros. El Granada volvió a tener más ocasiones, como el remate rechazado de Albert Dorca con la izquierda desde fuera del área. Durante la última parte también se produjo la lesión de Albert Dorca y de Ángel Montoro, ambas obligando a parar el partido

Victoria del Huesca por 2-1 en un intenso partido contra el Rayo Vallecano que pudo caer para cualquier bando. Empezó el partido con mucha intensidad y ocasiones en ambas porterías, destacando una muy clara de Comesaña en el minuto 9 que saca prácticamente bajo palos la defensa del Huesca con Remiro ya superado.  Se fue haciendo el Rayo con el control del partido y en el minuto 16 del partido el colegiado Dámaso Arcediano señalo el punto de penalti después de un ligero contacto sobre Óscar Trejo dentro del área. El propio Trejo se encargaba de transformarlo con un remate a lo Panenka por el centro de la portería de Remiro para adelantar al conjunto de Míchel. Tras el gol, el conjunto de Rubi comenzó a controlar el juego y a ganar terreno a base de centros al área y tuvo una oportunidad muy clara antes de la media hora de juego que solventó Alberto con una buena parada a Pulido, al rechace apareció Melero, pero Velázquez desvió su remate. En el minuto 32 el Rayo Vallecano pudo doblar su ventaja después de una perdida del Huesca en campo propio, pero Embarba, que además se marcharía lesionado poco después, no pudo aprovechar la ocasión y pecó de egoísta al no cederle el balón a de Tomás. El Huesca seguía apretando y logró empatar justo antes del descanso con un gran cabezazo picado de Aguilera que superó a Alberto tras un buen centro desde la derecha. El empate hacía justicia a los mostrado por ambos equipos sobre el verde de El Alcoraz en los primeros 45 minutos. Parecía no haber acusado el empate el Rayo porque la segunda parte comenzó exactamente igual que la primera, con ocasiones para ambos equipos pero siendo el Rayo algo superior en los primeros 15 minutos. Apareció en el comienzo de la segunda mitad el meta Remiro, realizó dos intervenciones de gran mérito, primero sacando una buena mano a un chut esquinado de Álex Moreno y luego despejando un mano a mano a Santi Comesaña tras una buena cabalgada del gallego. La entrada de Álex Gallar por Rescaldani reactivó el ataque del Huesca, creando peligro por banda izquierda. En una de sus intervenciones puso un pase de la muerte para que Cucho, a placer, empujara el balón al fondo de las mallas para adelantar al Huesca. Con la derrota el Rayo se fue arriba con todo y Míchel dio entrada al Chori Domínguez en lugar de Dorado, dejando muy desprotegida la defensa en busca de un gol que no llegó. De hecho las mejores ocasiones fueron para el Huesca que tuvo dos muy claras en las botas de Cucho, primero en un mano a mano que despeja sobre la línea Álex Moreno y luego en un penalti que lanza fuera. Finalmente los tres puntos se quedaron en casa y el Huesca continua sin perder como local

Un gran Osasuna se hace con la victoria más que merecida ante un Sporting que no supo deshacerse de la buena presión rojilla, que ahogó la salida de balón de los asturianos y no supieron encontrar un plan B para poder hacer daño a su rival (2-0). El Osasuna se plantó en El Sadar dispuesto a llevarse los tres puntos desde el inicio, y no tardó en hacerse con la batuta del partido. Tras una gran jugada individual de Coris llegaría el primer tanto de la tarde. El rojillo llegó a línea de fondo, donde puso en bandeja el gol para Roberto Torres, que solo tuvo que empujar el balón a la red. Los navarros seguían ahogando al Sporting, otra gran jugada del Osasuna, esta vez por la banda izquierda, que terminó con un centro que fue rematado por Quique y salió pegado al poste. Esa jugada hizo despertar un poco a los asturianos que se estiraron, aunque los rojillos disfrutaban de las mejores ocasiones siempre con centros desde las bandas, especialmente con las subidas del ex sportinguista Lillo, que les creaban muchas dificultades a los zagueros del Sporting y en el minuto 34, después de un fallo de Mariño en la salida del balón, tanto Quique de nuevo como Lucas Torró en el rechace, no pudieron batir al meta rojiblanco, que con dos grandes intervenciones subsanó su error. El primer disparo del Sporting no llegaría hasta el minuto 53, y no fue a cargo de ningún jugador asturiano, sino del propio defensa Aridane, que remató contra su portero, al que hizo emplearse a fondo para sacar el balón. Un Sergio Herrera que tuvo unos minutos parado el juego al comenzar la segunda parte, por problemas con una de sus lentillas. Cuando mejor estaba el Sporting, una jugada rápida de Osasuna con un balón en profundidad de Fran Mérida, dejó a Quique solo ante Mariño, que tampoco pudo batirlo en esta ocasión, pero el despeje del guardameta llegó a los pies de un siempre atento David Rodríguez, que se adelantó a los defensas para hacer el segundo de los navarros. Osasuna se replegó en defensa para proteger los tres puntos pero sin dejar de presionar la salida de balón. Incluso dió entrada a un tercer central, como es Unai García, por el goleador David Rodríguez para evitar los posibles remates en balones aéreos en los últimos minutos. De la Fuente Ramos pitó el final del partido incluso sin llegar a cumplirse el tiempo añadido, y es que Osasuna no temió por el resultado en ningún momento

Un penalti dudoso sobre Fede Vico en los primeros instantes de la segunda mitad ha dado (1-0) un récord y un puesto de promoción de ascenso al Lugo, que sube a la tercera plaza de la Liga 1/2/3 y saca a su rival, el Tenerife, de esas posiciones a la zona media de una clasificación muy apretada. En el césped del Anxo Carro los roles quedaron definidos desde el pitido inicial. El Lugo, como local, asumió el balón, y el Tenerife se mostró cómodo al contragolpe. El cuadro tinerfeño no tardó en sacar a relucir esa arma, pero la primera contra que trazó Juan Carlos Real finalizó precipitadamente por un fuera de juego muy ajustado del serbio Malbasic, que se quedó solo ante el portero del Lugo. El Tenerife llegó a disponer de cuatro saques de esquina en los primeros veinte minutos del partido, pero tuvo que echar mano de otra jugada al contraataque para amenazar a los rojiblancos: volvieron a tejerla Juan Carlos y Malbasic y el guardameta local, en el mano a mano, tapó el disparo y con la manopla logró interceptar el remate del delantero. El paso por el vestuario le sentó mejor al conjunto local, al que le bastaron 48 segundos del segundo tiempo para forzar un dudoso penalti de Vitolo a Fede Vico que fue muy protestado por los canarios. El centrocampista del Lugo no lo desperdició, aunque Dani Hernández adivinó su intención. Al Tenerife no le quedó otra que buscar más el balón para intentar recomponerse, pero eso le permitió al Lugo rozar el segundo en un remate de Seoane al larguero y un cabezazo de Bernardo en un saque de esquina. En los diez últimos minutos, el partido se abrió, los locales perdonaron la sentencia en un disparo de Azeez en el área y el Tenerife tuvo el empate en una jugada personal de Víctor Casadesús que Montañés, recién entrado al terreno de juego, envió alto

Un gol de Juan Domínguez recién superado el cuarto de hora, en la única aproximación peligrosa del Reus, le dio al conjunto catalán el primer triunfo a domicilio de la temporada (0-1) a costa de un Sevilla Atlético que profundiza su crisis y se descuelga en la última plaza. Los sevillistas parecieron animados al comienzo debido al repliegue intensivo de su rival, que esperaba con ocho jugadores apiñados al borde de su área, pero la única ocasión creada en este tramo se fue al limbo a causa del disparo a las nubes de Marc Gual tras un buen pase de Carlos Fernández. El Reus, al contrario, hizo sangre en su primera aproximación seria, cuando David Carmona cayó en su porfía con Querol y el vacío lo aprovechó Carbià para internarse en el área por la izquierda y conectar con Juan Domínguez, que marcó con un tiro raso muy ajustado a un poste. La última media hora de la primera parte no deparó mayor novedad excepto la cartulina amarilla que vio Máyor en el último minuto, la primera de las dos que determinaron su expulsión mediada la segunda mitad, a raíz de lo cual el Sevilla Atlético se lanzó en tromba en pos del empate. Los jóvenes sevillistas, pese a su dominio apabullante, mostraron por qué son el equipo menos goleador de la categoría y se estrellaron contra su propia falta de puntería al marrar varias ocasiones clarísimas

El partido Gimnástic-Barcelona B, correspondiente a la séptima jornada de La Liga 1/2/3, que debía disputarse este domingo a las20:30 horas en el Nou Estadi de Tarragona ha sido aplazado por la ausencia de Mossos d'Esquadra que no garantizaba la seguridad de los espectadores, según informa La Liga en un comunicado. En la nota, La Liga comunicó que ha recibido la confirmación por parte de los Mossos d'Esquadra de la "ausencia de prestación de servicios de seguridad que habían confirmado a La Liga en el día de ayer (por el sábado), y a lo largo del día de hoy". Asimismo, los Mossos han confirmado al organismo que "no garantizan los servicios de seguridad" prestados por la Unidad de Control Operativo (UCO). "Ante tales circunstancias, La Liga confirma que este partido queda aplazado", concluye el comunicado

Oviedo y Zaragoza firman tablas (2-2) en un encuentro en el que los azules se pusieron con dos goles de ventaja a la media hora de juego y en el que el conjunto maño remontó la diferencia en ocho minutos, los que tardaron los azules en volver a dejar escapar dos puntos tras tener la victoria en su mano. El cuadro carballón empezó a presionar en campo contrario a su rival desde el primer minuto y encontraron el gol cuando se cumplían sólo 5 minutos de juego, tras una falta de Zapater sobre Aarón Ñiguez en la frontal que el propio ilicitano se encarga de colar por la escuadra de la portería defendida por Christian. El acierto en las segundas jugadas y en la presión hizo que acabara llegando el segundo tanto a favor de los carbayones antes de la media hora de juego, en una acción en el área iniciada por Christian tras desbordar por banda, y que acaba con Toché rematando el balón en el área pequeña tras una desafortunada cesión de Verdasca a su portero. Pese al buen juego y las ocasiones de los azules, Folch llegó a estrellar un balón en el palo, el Zaragoza aprovechó su potencial arriba y puso de nuevo tablas en el marcador antes del descanso. El conjunto maño supo sacar petróleo de un saque de esquina en el que Héctor Verdés acabó batiendo a su guardameta al intentar cortar la estrategia de los visitantes, y firmó el empate minutos después, con un golazo de Zapater que coló por la escuadra de Juan Carlos, que acabó metido dentro de la portería sin poder evitar el empate. Tras la reanudación el Zaragoza salió mejor plantado sobre el campo, tanto a la contra buscando a Borja Iglesias, como en la posesión de balón, con la que se hizo transcurridos pocos minutos. Los centros del lateral Mossa por la izquierda fue lo que en mayores problemas puso a la defensa maña, que despejó todos los balones de su área en un partido que se volvió más bronco por las numerosas faltas en la medular y que terminó con empate en el marcador.